Когда вы вводите в поисковик «защита работы», выдается целая куча результатов. Консультации по этому поводу дают на своих сайтах не только блогеры, но и университеты, которые хотят быть уверены, что студенты хорошо подготовлены к защите. Однако от этого обилия информации не становится… меньше стресса. Может эти советы помогут? Давайте проверим это!
Вы не первый и не последний!
Во-первых, я хотел бы сообщить вам об очень обнадеживающем факте. Целая куча людей защищалась до нас. В истории и в мировом масштабе это, наверное, миллиарды людей, которые успели защитить дипломные работы и диссертации. Среди своих друзей вы также можете назвать хотя бы несколько человек, которые уже это сделали. Если им это удалось, почему вы должны быть хуже?
Защита — это формальность, но…
Еще одна утешительная мысль заключается в том, что защита диссертации завершает более длительный этап обучения. Она вишенка на торте.
Так оно и есть в большинстве случаев, и не исключено, что преподаватели и другие присутствующие поддержат вас в таком тоне. Я бы добавил к этому одно маленькое «но». Тот факт, что это всего лишь формальность, автоматически не снимает с вас обязательства хорошо подготовиться к этому мероприятию. Кому захочется есть такую скудную вишню?
Подготовьтесь к тому, что вы можете
… Другими словами: перечитайте свою работу! Вы не в состоянии сохранить полный контроль над многими вопросами, которые возникнут во время защиты. Однако вы можете подготовиться к большому их количеству, если тщательно вспомните содержание своей работы.
Я бы посоветовал вам обратить пристальное внимание на шаги исследования, которые вы предприняли для ее написания, использованные методы (наряду с обоснованием), наиболее важные результаты, а также литературу, которая больше всего помогла вам в написании статьи.
Перед защитой необходимо выделить дополнительное время для спокойного прочтения всего и, возможно, конспектирования.
Не ждите до последней минуты, чтобы исправить и отредактировать. Лучше заранее ознакомиться с рекомендациями.
Это дополнительное время могло бы быть немного больше, особенно если вы должны выступить с презентацией или короткой речью во время защиты. Помните, что эта презентация — не время просто «рассказывать о работе». Те, кто должен это прочитать, уже сделали это — они знают, что вы написали. Скорее, ваша задача должна состоять в том, чтобы должным образом рекламировать свои усилия. И чтобы его хорошо продать, нужно не только знать его изнутри, но и знать, где его лучшие элементы.
Такая подача работы должна быть хорошо продумана, а главное – отрепетирована! Лучше практиковать свою защиту кандидатской диссертации дважды в день в течение недели. В одиночку, но и… со зрителями! Можно усаживать свою семью или друзей перед собой и репетировать.
Вы даже не представляете, как это поможет! Совершенно иначе ведет себя человек, когда говорит только сам с собой, и иначе, когда его слушают. Мы даже по-другому модулируем голос, не говоря уже о необходимости реагировать на мимические внушения аудитории.
Как видите, подготовка к защите занимает довольно много времени.
Будьте готовы, что вас спросят о… чем угодно
Во время таких репетиций зрители полезны и для другой цели: они могут задавать вам вопросы, которые приходят в голову посторонним людям относительно вашей работы. А еще лучше, чтобы это были вопросы от посторонних, зачастую незнакомых с темой. Они могут заметить что-то, что вы полностью упустили. Или посмотреть на предмет своей работы с другой точки зрения.
Конечно, мы можем провести этот мозговой штурм по возможным вопросам с самими собой. Во время такого «мозгового штурма» можно ориентироваться в первую очередь на это:
- Что нового принесла ваша диссертация в вашу область исследований?
- Как ваша диссертация может помочь будущим исследователям в этой области?
- Как ваша диссертация может помочь людям, не имеющим прямого отношения к вашей теме?
- Что вы хотели доказать в своей работе? Что вы имели в виду в самом общем смысле?
- Позволяет ли ваше исследование сделать какие-либо выводы на будущее? который?
- Как прошел ваш исследовательский процесс?
- Каковы были ваши методы вы рассматривали и другие методы?
- Каковы были ваши результаты были ли они такими, как вы ожидали?
- Чего не хватало в вашей работе?
- Если бы вам пришлось начать свою диссертацию с самого начала, что бы вы сделали по-другому?
- Какой нитью можно было бы продолжить эту работу?
- Есть ли в ней лишняя нить?
- Какие источники оказались наиболее важными при написании?
- Какая тема ближе всего тем, кто будет участвовать в защите?
Вопросы на защите также часто ведут к демонстрации актуальности работы, новизны подхода и возможности применения результатов или выводов к окружающей действительности. Это включает эти элементы принимаются как детерминанты науки. Таким образом, даже если ваша работа историческая или сугубо теоретическая, подумайте, как она соотносится с «здесь и сейчас». На основе ваших знаний вас также могут попросить сформулировать какие-либо выводы или рекомендации на будущее.
Во время защиты могут быть внесены предложения по улучшению вашей работы (немного поздновато, правда? Кто-то может предложить другой метод. Кто-то еще может вспомнить, что в этом поле есть еще один важный пункт, которого вы не видите в своем библиографическом списке. Также могут быть предположения, которые… не имеют ничего общего с тем, о чем вы написали. Чем дольше вы остаетесь в мире науки, тем больше становится известно, что буквально каждый человек может ошибаться — даже люди, допрашивающие вас в вашу защиту. Все это может вас немного напрягать. А когда человек в стрессе, он реагирует оборонительно — это понятно.
Но не только простые ошибки могут вылиться в бурную дискуссию. Острый обмен мнениями может иметь место даже в ситуации, когда у обеих сторон есть полное понимание вопроса, но… разное отношение к нему. К этому тоже нужно правильно подготовиться.
В такие остросюжетные моменты вашей защиты желательно следовать золотому правилу: если не знаешь, как себя вести, веди себя прилично. Будьте вежливы! Спасибо за предложения. Если вы не слышали о предложенном альтернативном методе — признайтесь, что не слышали, но будете рады узнать о нем. Если вы столкнетесь с другим мнением по данной теме, поблагодарите за это мнение и вежливо предложите придерживаться своей позиции. Затем представить их и аргументировать соответственно.
Самое худшее, что можно сделать, это напасть на вопрошающего и вступить на ненужную тропу войны. Оборона только по названию носит боевой характер. Но дело не в боях.
К тому же, имея уверенность в том, о чем пишешь, и хорошо разбираясь в предмете, можно действительно спокойно на все ответить. А кто еще лучше вас разбирается в этом вопросе? Ведь вы провели с ней добрых несколько месяцев, а может быть, и лет!
Чем дольше вы говорите о чем-то сами, тем меньше шансов, что кто-то вас о чем-то спросит.
Имейте план B, C или, может быть, даже D.
Наконец, есть техническая подсказка. Если вы хотите представить мультимедийные материалы во время защиты, например, презентацию, будьте готовы к различным неожиданностям. Имейте при себе несколько копий этих материалов на разных носителях (например, флешка + в облаке или по электронной почте). Также советую взять с собой свой ноутбук, даже если вас проинформировали, что оборудование будет доступно во время защиты. Я видел всевозможные технические проблемы, с которыми сталкивались спикеры, даже на конференциях.
Также стоит приготовиться к худшему варианту, т.е. к полной неспособности предоставить материалы. Убедитесь, что вы можете справиться со своей речью и без этой дополнительной поддержки.
При объяснении сложных вопросов, например, при защите докторской диссертации, также может быть полезно использовать печатные материалы – раздаточный материал или схемы. Заранее подготовьте их, решите, в какой момент защиты вы захотите их использовать. Когда такие дополнительные материалы должным образом подготовлены и правильно переплетены с вашим выступлением, их использование может стать приятной неожиданностью для участников вашей защиты.