Рис. 2. Динамика доли жилищно-коммунальными услуг в составе платных услуг населению, %
В целом за двадцать лет (в сопоставимых ценах) средняя зарплата работающего увеличилась на 17%, трудовая пенсия – на 27%, среднедушевой доход населения – на 50% (от 0,9 до 2,5 % в год). При этом тарифы на электроэнергию увеличились на 27 % (1,35% в год), на теплоэнергию – на 66 % (3,3 % в год), на сетевой газ – на 44% (2,2% в год), на услуги ЖКХ – на 420% (21 % в год). Необходимо также отметить, что в среднедушевом доходе доля расходов на энергоносители за 20 лет не увеличилась[1].
Данная динамика указывает на несовершенство правового регулирования платы за жилье и коммунальные услуги.
1.1 Понятие и правовое содержание отношений по оплате жилого помещения
В соответствии с Конституцией РФ жилищное законодательство относится к совместному ведению РФ и ее субъектов (п. «к» ч. 1 ст. 72) в отличие от гражданского, которое относится к исключительному ведению РФ.
Действующая Конституция РФ определила право граждан России на жилище (ст. 40) следующим образом[2]:
«1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
- Орган государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
- Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».
Статья 40 Конституции РФ действует во взаимосвязи с другими нормами, составляющими содержание главы второй Конституции РФ «Права и обязанности человека и гражданина». Так, указанная статья тесно связана со статьей 17, согласно которой в Российской Федерации, во-первых, основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Неотчуждаемость означает, что это право не может быть передано гражданином кому-либо или изъято у гражданина кем бы то ни было, даже самим государством, либо ограничено в объеме, кроме случаев, прямо указанных в самой Конституции или федеральном законе. Уже с самого рождения это право принадлежит каждому гражданину. Оно не только провозглашается и гарантируется, но и обеспечивается с учетом особых интересов детей.
Оплата жилых помещений и коммунальных услуг является одной из важнейших обязанностей как нанимателя, так и собственника жилого помещения. Указанным вопросам посвящен разд. VII ЖК РФ «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги».
[1] Тарифная политика // Новости электротехники, №5 (71), 2011.
[2] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445.