Строительная экспертиза — это целый комплекс контролирующих мер, который поможет определить, соответствует ли реальный строительный процесс проекту, правильно ли выполняются работы, соблюдаются ли установленные стандарты и правила. Зачем это необходимо? Чаще всего строительная экспертиза проводится по инициативе заказчика. Ведь сплошь и рядом можно наткнуться на подрядчиков, которые специально ускоряют процесс строительства, используют неквалифицированный персонал, чтобы удешевить работу, или закупают некачественные материалы. Экспертиза может выявить все недостатки объекта и определить способы их устранения.
Одним из вариантов контролирования строительного процесса может являться технический надзор — он осуществляется непосредственно во время стройки на каждом этапе работ. А вот строительная экспертиза может быть проведена по отношению к уже готовому возведенному зданию или объекту, даже если он введен в эксплуатацию уже давно. Иногда экспертиза нужна при капитальном ремонте здания или его реконструкции, переводе из одного назначения в другое.
Как же проводится строительная экспертиза? Заказчик составляет заявление, в котором формулирует цели и необходимость проведения экспертизы. А проводить ее могут только те фирмы и организации, которые имеют допуск. Проверка может проводиться по отношению к самим работам — строительным или ремонтным (проверяется качество стяжки, перекрытий, оконных блоков, теплоизоляции и т. д.), или же по отношению к строительным материалам (оценивается их качество и определяется, не было ли подмены на более дешевые).
Очень распространены также проверочные меры по отношению к инженерным коммуникациям при капитальном ремонте или реконструкции здания. Определяется качество прокладки систем вентиляции, кондиционирования, отопления или канализации, а также линий электропроводки и связи. Еще один распространенный вариант — это проверка соответствия объемов выполненных работ и затраченных материалов конечной стоимости объекта.