Архитектурные достопримечательности Казани — фрагмент работы Казань, как культурно-исторический центр

Мало найдется городов, равных Казани по единству своего образа, сохранивших столетние традиции российского и тысячелетние — местного зодчества: булгарского, золотоордынского, татарского.

Волго-Камье издревле является стратегическим перекрестком — местом, где встретились Восток и Запад, где сплетались интересы многих цивилизаций, в одном котле варились десятки народов, сосуществовали многие культурные традиции и конфессии.

Российская архитектура богата и сложна, она вобрала в себя так много нерусского, в том числе и татарского! Примерами тому — чисто мусульманские детали в оформлении официальных въездов в административный центр Казанской губернии — на башнях Спасской и Сююмбике Казанского Кремля, их образные черты, почерпнутые из булгарской и татарской традиций[1].

Это было сделано сознательно и намеренно, дабы подчеркнуть факт единения всех народов края под властью московского царя. А «магометанские» маковки Благовещенского собора, многоцветность стен собора Петра и Павла, роднящая его с татарской и среднеазиатской полихромной традицией! Одни и те же символические мотивы украшают колокольню Богоявленской церкви и минарет Азимовской мечети, а декор мечетей Марджани и Апанаева сближает их как с памятниками Стамбула, так и с церковной архитектурой Казани XVIII века.

Характерной особенностью Казани является, и особенно являлась до 2000-х годов, некоторая сохранность исторического центра города (его ядра, а также Старо-Татарской слободы), застроенного особняками, доходными и торговыми домами, зданиями промышленной и культовой архитектуры XIX — начала XX веков.

Каза́нский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirməne) — историческая крепость и сердце Казани. Историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике мусульманские и православные, татарские и русские мотивы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Губернаторский дворец в кремле является резиденцией Президента Татарстана.

Казанский кремль расположен на мысу высокой терассы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль представляет собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); построенный из волжского известняка и кирпича кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность[2].

Территория кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с севера-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая (быв. Ивановской, по близлежащему Иоанно-Предтеченскому монастырю) и зданию Гостиного двора (ныне музей РТ). Общая площадь кремля составляет 1500 квадратных метров, окружность 1800 м. Южная стена Кремля с пятью башнями выходит на Площадь Тысячелетия — вид на Кремль с этой площади является самой распространённой «визитной карточкой» города. Кремль имеет богатую подсветку в тёмное время суток.

Признанный архитектурный символ Казани — башня Сююмбике широко известна далеко за пределами Татарстана, и по сути дела признана всеми татарами мира за символ своей Родины. Без нее невозможно представить наш город, — так же как Париж без Эйфелевой башни, Лондон без Тауэра или Каир — без пирамид. Ничто в богатой панораме Казани не привлекает такого внимания, как ее изящный стройный силуэт. Это эффектное сооружение находится на самом видном месте Кремлевского холма, — древнего сакрального центра старой части Казани[3].

Исторический центр города был существенно перестроен в 1990-2000-е в рамках программ ликвидации ветхого жилья и подготовки к празднованию тысячелетия города, потеряв при этом участки исторической застройки и даже некоторые снесённые памятники архитектуры, которые за многие десятилетия плохого ухода обветшали и пришли в невосстановимое состояние. Наиболее ценными в плане исторической застройки остаются улицы: Баумана, Кремлёвская, Муштари, Карла Маркса, Габдуллы Тукая, а также Канал Булак и Площадь Свободы. Самым старым памятником гражданской архитектуры в Казани является дом Михляева, большинство же достопримечательностей относится к XIX веку.

Достоянием города также являются многочисленные культовые сооружения: церкви, мечети и синагога. В особенности выдающийся образец нарышкинского барокко Петропавловский собор построенный в 1722 году. В Казани находится одно из подворий Раифского монастыря, основанного в 1613 году[4].

К современным архитектурным достопримечательностям Казани принято относить мечеть Кул Шариф на вновь организованной Площади Тысячелетия, Казанский метрополитен, пешеходную улицу Петербургская, мост «Миллениум», КРК «Пирамида», парки Тысячелетия и Кырлай, Татнефть-Арена, Баскет-холл, два аквапарка, Казанский зооботанический сад, новый католический храм и прочее. В 2000-е годы в городе стало популярным использование архитектурных элементов в виде башенок, куполов и шпилей, а также комплексное строительство в неоклассическом стиле — Дворец земледельцев и ЖК «Дворцовая набережная» на Дворцовой площади, ЖК «Дворцовый комплекс «Ренессанс» на площади Султан-Галиева, часть крайне эклектичного торгового центра «Кольцо», некоторые прочие здания и проекты.

 

 

[1]  Халит Н. Очерки по архитектуре ханской Казани. Гипотезы. Факты. Размышления. — Казань: Мастер-Лайн, 1999. С. 4.

[2] Архитектура Казанского кремля [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.kazan-kremlin.ru/kremlin/architecture/, свободный. — (Дата обращения — 16.04.2012)

[3] Халитов Н.Х. Башня Сююмбике в Казанском Кремле [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.rusarch.ru/halitov1.htm , свободный. — (Дата обращения — 16.04.2012)

[4] Раифский Богородицкий мужской монастырь  [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://kazan.eparhia.ru/temples/priories/raifskibogorodizkimonostir/, свободный. — (Дата обращения — 16.04.2012)