На схеме 1 показан механизм управления организацией и место в нем управленческого решения (исходя из кибернетических представлений). В производственных системах, основой которых являются социальные коллективы, управление, по существу, направлено на организацию деятельности персонала для достижения поставленных целей.
Рис. 1. Механизм управления производственным процессом. УР — управленческое решение
На схеме рис. 1 управляющая подсистема принадлежит производственной системе; ее управленческая деятельность выполняется в замкнутом контуре посредством обратной связи, которая обеспечивает воздействие на производственные факторы за счет собственных ресурсов. Этим достигается самоорганизация производственных систем. Управляющий механизм осуществляет согласование входа и выхода системы. Работа этого механизма координируется управленческими воздействиями (управленческими решениями лиц, их принимающих)[1].
Лица, принимающие решения, работают на основе стратегического плана, программы, алгоритмов и текущей информации, поступающей от высших органов управления, из внешней среды и производственного процесса. Из схемы видно, что управленческое решение — основа управления. В литературе термин «управленческое решение» употребляется в нескольких значениях[2]:
- обдуманное намерение сделать что-либо, предполагающее предварительное осознание целей и средств действия;
- процесс выработки и принятия наилучшего варианта (альтернативы) для решения возникшей проблемы или задачи;
- фиксированный управленческий акт;
волевой акт руководителя организации по выбору варианта деятельности ее персонала при достижении поставленной цели.
[1] Колпаков В. М. Теория и практика принятия управленческих решений: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — К.: МАУП, 2004. С. 12.
[2] Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения: Учебник для вузов. -3-е изд., доп. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. С. 24.