Способы оценки загрязнения воздушной среды. с. 13-16

Глава 1             Оценкам загрязнения воздушной среды от деятельности ЗАО «Иреляхнефть»

1.1      Эколого-географическая характеристика ЗАО «Иреляхнефть»

 

Объектом исследования курсовой работы является ЗАО «Иреляхнефть». Основной промышленный комплекс предприятия находится в республике Саха (Якутия) по адресу г. Мирный, ул. Ленина, 6.

Основными видами деятельности ЗАО «Иреляхнефть» являются: добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа.

Дополнительный вид деятельности :

  1. предоставление услуг по бурению, связанному с добычей нефти, газа и газового конденсата;
  2. Добыча и производство соли.

Республика Саха (Якутия), в которой действует рассматриваемое предприятие, расположена в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом Российской Федерации. Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) территории Якутии составляет 3,1 млн. кв. км.

Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего, Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70-75°С. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях до минус 70°С) и по ее суммарной продолжительности (от 6,5 до 9 месяцев в год) Якутия не имеет аналогов в Северном полушарии.

Республика Саха (Якутия) относится к числу важнейших минерально-сырьевых и горнопромышленных регионов Российской Федерации. Минерально-сырьевой комплекс в республики является системообразующим для ее экономики, основой промышленности и экономического роста. Республика Саха (Якутия) сохраняет лидирующее положение в Российской Федерации по добыче алмазов, золота, сурьмы, угля и газа.

На территории Республики осуществляют деятельность, связанную с добычей и транспортировкой нефти и газа, такие крупные предприятия, как ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ОАО «ЯТЭК», ООО «Востокнефтепровод» и др. Водопотребление объектами нефтегазодобычи за 2012 год составило более 25 млн. мводы из поверхностных и подземных источников водоснабжения. По данным Госстатистики по Якутии при добыче сырой нефти, природного газа и предоставлении услуг в этих отраслях за 2012 год выброшено в атмосферу более 15 тыс. тонн загрязняющих веществ, что представлено в таблице 1.

 

Таблица 1 – Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников крупных предприятий нефтегазовой отрасли, тыс. т/год

  2010 г. 2011 г. 2012г
ОАО «Сургутнефтегаз» 16,700 15,00 10,2
ЗАО «Иреляхнефть» 0,642 0,647 1,60
ОАО «ЯТЭК» 1,255 1,244 1,198
ООО «Востокнефтепровод» 3,871 2,43 0,657
ОАО «Саханефтегазсбыт» 1,435 1,448 1,448
Всего РС (Я) 23,067 19,743 15,10

 

Город Мирный расположен на реке Ирелях (бассейн Вилюя), в 1207 км от Якутска и находится на самом севере умеренного пояса Северного полушария.

В 2012 году экологами в городе Мирном уровень загрязнения атмосферы в городе оценивался, как высокий и был определен высокими концентрациями формальдегида и сероводорода. Комплексный индекс загрязнения атмосферы для Мирного равен 7, что характеризовало загрязнение воздуха в городе, как высокое. В течение 2012 года были зафиксированы три случая высокого загрязнения сероводородом. Наибольший вклад в величину индекса по-прежнему вносит формальдегид, среднее содержание которого в воздухе города превышало допустимую норму более чем в 3 раз. Из остальных определяемых веществ превышение средне суточного ПДКс.с. отмечалось лишь по взвешенным веществам – в 1,6 раза. Максимальная разовая концентрация взвешенных веществ достигала 4,0 ПДК, диоксида азота – 1,1 ПДК, формальдегида – 1,7 ПДК, оксида углерода – 1,0 ПДК. По сравнению с 2011 г., в воздухе города отмечалось увеличение среднегодовых концентраций формальдегида, взвешенных веществ, снижение – сероводорода и диоксида азота. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносили выбросы предприятий горнодобывающей промышленности. Итак, индекс загрязнения атмосферного воздуха на территории г. Мирный в 2012 г. понизился по сравнению с предыдущими годами, в основном за счет снижения содержания сероводорода. При этом уровень загрязнения атмосферного воздуха оставался высоким.

По данным ФГБУ «ЯУГМС» в 2012 году случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод в Якутии не зарегистрировано. Высокий уровень загрязнения (ВЗ) в 2012 г. зарегистрирован 5 раз, из них 4 случая загрязнения нитритами, на р. Лена (г. Олекминск) – 3 случая, 1 случай – озеро Мюрю, 1 случай на р. Яна, возле г. Верхоянск, соединениями цинка.

Высокие (ВЗ) и экстремально высокие случаи (ЭВЗ) многократно фиксировались в зоне деятельности объектов алмазодобывающей промышленности в Мирнинском районе.

Существенных изменений качества вода бассейна р. Вилюй в 2012 г., по сравнению с 2011 г., не наблюдалось, вода по-прежнему характеризовалась как «загрязненная» (3-й класс разряд «а»).  Количество загрязняющих веществ 7 из 13, учитываемых в комплексной оценке. Для бассейна р. Вилюй, в целом, наиболее характерными на протяжении последних лет остаются трудноокисляемые органические вещества (по ХПК) и фенолы, повторяемость случаев превышения ПДК которыми достигала 84 – 96 %, а также соединения железа (49 % случаев превышения ПДК). Наиболее высокой по-прежнему являлась средняя по бассейну концентрация фенолов, которая превышала допустимую норму более чем в 5 раз. В течение года случаев ВЗ не зарегистрировано. Максимальная величина легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) превышала допустимую норму 2,6 раз, азота нитритного 5,5 раз, фенолов в 16 раз на р. Вилюй (с. Сюльдюкар), концентрация соединений меди превышала допустимую норму в 27,6 раз на р. Тангнары (п. Чай), соединений цинка – в 3 раза на р. Вилюй (п. Чернышевский).