К культурному материалу относят:
- артефакты,
- искусственные особенности рельефа — курганы, рвы, ямы,
- биофакты и экофакты — одомашненные растения, кости домашних животных или объектов охоты, древесина, использованная в постройках и т. п.,
- перемещенные людьми объекты — минералы, раковины и др., оказавшиеся далеко от места своего происхождения.
Сам по себе каждый найденный объект невозможно рассматривать вне контекста, в отрыве места, обстановки, глубины залегания, предметов, найденных по соседству и пр. Поэтому одним из важнейших вопросов в археологии является хронология. Слово «хронология» — происходит от латинского слова «хронос» (время), то есть определение вещей во времени. В практике археологи оперируют двумя понятиями — абсолютная хронология и относительная хронология.
Относительная хронология предполагает определение предметов или комплексов более ранних и более поздних. Абсолютная хронология — это определение конкретных дат. Чтобы определить время изготовления единичной находки нужно составить хронологическую шкалу древностей. В послевоенное время стал широко использоваться метод датировок по радиоактивному углероду С14, разработанный профессором Чикагского университета Вилардом Либби. Радиоактивный углерод находится в атмосфере и усваивается и накапливается растениями и животными. После смерти организмов идет процесс его распада. По степени распада радиоактивного углерода можно судить о времени жизни организма.[1] На основе хронологии строится периодизация. Под археологической периодизацией исследователи понимают выявление таких отрезков времени (периодов), которые по археологическим критериям обладают единством внутри себя и отличаются от других аналогичных отрезков.
Также важной задачей археолога является поиск ответа на вопрос о месте производства вещи. Для его выяснения наиболее часто прибегают к картографированию находок. Для систематизации и определения хронологии используется типологический метод. Он основан на классификации обнаруженного материала (орудия труда, керамика и др.) по материалу, способу изготовления, форме. По отдельным признакам вещи, обнаруженные на памятниках с четкой стратиграфией, сопоставляются друг с другом и размещаются в эволюционно-типологические ряды. Это позволяет датировать предметы, обнаруженные на однослойных памятниках или из подбора.
Для изучения древних вещей и способов их производства применяются спектральный анализ, металлография, техническая петрография и др. Спектрография помогает определить места производства древних изделий. Этот техническим метод основан на том, что состав древнего стекла разных производственных центров был различен и для каждого места более или менее постоянен. Металлографический анализ предметов как из железа, так и из цветных металлов позволяет выяснить технологические приемы изготовления изделий, что также дает материал для суждения о месте их изготовления.
Важнейшие методы археологического исследования: стратиграфический — наблюдение за чередованием культурных слоев, отложившихся в результате продолжительного обитания в данном месте человека, и установление хронологического соотношения этих слоев. Кроме собственно археологических методов, применяют методы, заимствованные из других наук: установление относительных и абсолютных дат по годичным кольцам древесины, найденной в археологических памятниках, установление абсолютного возраста изделий из обожжённой глины путём измерений их остаточной намагниченности, различные геологические методы датировки (по отложениям ленточных глин и т.п.).
Археология тесно связана с естественными науками. Однако ещё теснее связи археологии с общественными науками, один из разделов которых она представляет: с историей, этнографией, историей искусства, социологией, а также с т. н. вспомогательными историческими дисциплинами.[2] Археологи часто обращаются к материалам и результатам исследования языковедов. Например, названия многих озер, рек, болот, холмов и объектов местности восходят к далекому прошлому и в ряде случаев могут быть увязаны с носителями определенной археологической культуры. В процессе работы археологи обнаруживают вещи, назначение которых не совсем ясно. В этих ситуациях они часто обращаются к данным этнографии — науке, изучающей традиционную культуру народов.
1.2 Понятие реконструкции в археологическом исследовании
Некоторые исследователи выделяют в любом археологическом исследовании две основные стадии: раскопки и реконструкции.
Другие выделяют два последовательных уровня познания прошлого:
- источниковедческий, связанный с процедурой получения археологических источников,
- интерпретационный, осмысление полученных источников и исторические реконструкции на основе полученных данных. [3]
Сущность интерпретационного этапа заключается в реконструировании артефактов и изучение их функционального назначения и других параметров. Часто воссоздаётся даже картина всего образа жизни древнего общества.
[1] Очерки по археологии Татарстана. Учебное пособие /Ред. коллегия: П.Н.Старостин и др. — Казань: Изд-во «Школа», 2001с.15
[2] Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1975. Т. 1.
[3] Холюшкин Ю.П.Системная классификация принципов полевой археологии [Электронный ресурс] — Режим доступа:http://www.sati.archaeology.nsc.ru/Home/pub/Data/inf7/?html=if74.htm&id=1933, свободный. — (Дата обращения — 23.12.2013)