1.Характеристика сути и содержания политического лидерства

Лидерство — это влияние, авторитет, власть и контроль над другими. Однако не любое влияние обеспечивает лидерство. Для него характерны по меньшей мере три особенности: во-первых, чтобы влияние было постоянным. К политическим лидерам нельзя причислить людей, оказавших хотя и большое, но разовое воздействие на политический процесс, историю страны.

Во-вторых, руководящее воздействие лидера должно осуществляться на всю группу, организацию, общество. Известно, что внутри любого крупного объединения существуют несколько или даже множество центров локального влияния. Причем постоянному влиянию со стороны членов группы подвергается и сам лидер. Особенностью политического лидера является широта влияния, его распространенность на все объединение.

В-третьих, политического лидера отличает явный приоритет во влиянии. Отношениям лидера и последователей присуще неравенство во взаимодействии, однозначная направленность воздействия от лидера к членам группы.

Политическое лидерство - это политическое руководство, управление, движение во главе процессов, событий.

В большинстве случаев эту миссию выполняют люди с набором особых качеств, несвойственных среднему уровню населения страны, политических, личностных, деловых, можно сказать, качеств лидерских.

Лидер политический - глава государства, руководитель политической партии, общественной организации, движения.

В настоящее время особое внимание обращается на лидерство на различных уровнях государства, общества, различных коллективах, а так же коллективное лидерство.

Без глубокого знания проблем уровня жизни, интересов различных общностей людей, общественного мнения трудно претендовать на роль политика даже местного масштаба.

Положение лидера вынуждает его быть очень аккуратным в повседневной и политической жизни, ибо его дела, поступки, поведение, качества постоянно на виду и все это более строго оценивается людьми, и от этого во многом зависят успех или неудача той партии, того курса, того направления которому он служит.

Среди основных и самых важных проблем общественного развития в современном мире, особенно в России, на первом месте стоит проблема политического лидерства - поиска и выдвижения на решающие политиче­ские и государственные посты новых людей, способных на преобразование государства в лучшую сторону и на проведение политики улучшающей жизнь населения страны.

Проблема политического лидерства возникает только при наличии опре­деленных политических условий и политических свобод. Ее непременными предпосылками являются: политический плюрализм, многопартийность, а так же внутрипартийная и внутрипарламентская деятельность (фракцион­ная). Когда идет непрерывная интеллектуальная политическая борьба людей, принадлежащих к тем или иным партиям и фракциям, отражающим те или иные социальные интересы и устремления, тех или иных групп людей.

Отсутствие условий необходимых для появления проблемы политического лидерства, исключает появление новых политических лидеров демократи­ческим путем. Ярким примером этому являются Тоталитаризм и Авторита­ризм.

В условиях Тоталитаризма и Авторитаризма политических лидеров как таковых не существует, есть только диктаторы и номенклатура. Проры­вающаяся к власти не по законам лидерства, а по своим номенклатурным законам. В этих условиях нет явной оппозиции, поэтому конкуренция за лидерство существует только внутри номенклатуры.

 

2.Сущность и характерные особенности политического лидера.

История изучения политического лидерства представляет собой пример обширного многообразия подходов.

Проблему политического лидерства нельзя рассматривать однобоко, политический лидер, по моему мнению, сочетает в себе многие  качества. В политологии политических руководителей делят на три типа: традиционных, легальных и харизматических в зависимости от того, на чем основываются их претензии на власть       (авторитет):

1.Традиционные лидеры (вожди) - опираются на вековые традиции ни у кого не вызывающие сомнений.

2. Легальные лидеры - должны получить власть законным путем.       

3. Харизматические лидеры - они стоят особняком, их власть            (скорее - авторитет) опираются не на внешнюю силу, а на некое необычное личное качество, которое М. Вебер называет " Харизмой ".

Это качество не имеет четко выраженного содержания, но оно достаточно для того, чтобы у харизматического лидера были последователи, желающие вручить ему политическую власть.          Разнообразие типов политических лидеров объясняется широким кругом решаемых им задач:

1.Интеграция общества - объединение масс. Лидер признан воплощать в себе и представлять во взаимоотношениях с другими государствами национальное единство, объединять граждан вокруг общих целей и ценностей, подавать пример служения народу, государству, отечеству.

2.Нахождение и принятие оптимальных политических решений. И хотя лидеры не застрахованы от ошибок, часто действуют не лучшим образом, все же именно способностью найти наиболее приемлемые пути решения общественных задач обычно оправдывается их пребывание в руководстве.

3.Социальный арбитраж и патронаж, защита граждан от беззако­ния, самоуправства бюрократии, различного рода нижестоящих руково­дителей, поддержание порядка и законности с помощью контроля, поощ­рения и наказания.

4.Коммуникация власти и масс, упрочнение каналов политической и, особенно, эмоциональной связи и тем самым предотвращение отчуж­дения граждан от власти.

5. Инициирование обновления, генерирование оптимизма и соци­альной энергии, мобилизация масс на реализацию политических целей

6. Легитимация строя. Эта функция присуща главным образом лидерам в тоталитарных обществах. Когда политический режим не может найти своего оправдания в исторических традициях и демократических процедурах, то он вынужден искать его в особых качествах харизматических лидеров, которые наделяются необыкновенными, пророческими способностями, и в большей или меньшей степени обожествляются. Так было и в нашей стране, когда большевистская власть, безжалостно разрушая многовековые традиции, узаконивала свои действия гипертрофированным авторитетом Маркса, Ленина и Сталина, наделяя их чертами земных божеств.

 Политическая технология - это сумма (система)                 последовательных, целенаправленных, заведомо эффективных в действии, направленных на достижение необходимого политического результата.

Популярной во всем мире политической технологией является такой ее вид как политический маркетинг.

Политический маркетинг - это не совсем агитация с ее бессистемным, научно не проработанным воздействием одинаковыми средствами на все социальные группы. И уж совсем не реклама предполагающая приукрашивание качеств претендентов, а то и наделение их несуществующими добродетелями.

Политический маркетинг - это прежде всего грамотное, корректное и целенаправленное выявление и подчеркивание различным социальным и национальным группам именно тех реальных качеств и достоинств претендента на лидерство, к которым эти группы проявляют особый интерес.

Особый анализ показывает, что не только к качествам лидера, но и к средствам агитации за него у народа разная реакция. Студенты, например, проявляют особый интерес к листовкам; на пенсионеров производит впечатление лично адресованные им обращения кандидатов. На всех без исключения действует гипноз телевидения.

Политический маркетинг определяет кому, что и как, посредством каких форм общаться с избирателями.

Второй вид технологий политического лидера - выборная инженерия.

Это профессиональное сравнительное исследование различных выборных округов и соответствующее маневрирование претендента.

Третий вид - отношение лидеров к конкурентам.

Здесь надо иметь ввиду, что политика это не только отношение между классами, социальными и национальными группами по поводу власти, но и отношения по эффективному использованию всех форм и видов власти, по поводу рационального управления ключевыми общественными процессами.