Сочинение на тему «Отношение к родине и революции Некрасова»

Один из влиятельных литературных учителей Некрасова — Н. В. Гоголь — в «Выбранных местах из переписки с друзьями» отмечал особую теплоту в отношении своих соотечественников-литераторов к родине: «...два предмета вызывали у наших поэтов этот лиризм, близкий к библейскому. Первый из них — Россия. При одном этом имени как-то вдруг просветляется взгляд у на­шего поэта, раздвигается его кругозор, все становится у него ши­ре и он сам как бы облекается величием, становясь превыше обыкновенного человека. Это что-то более, нежели обыкновенная любовь к отечеству»[1]. О том же писали, говорили и более близ­кие нам по времени художники слова, в частности Н. И. Рыленков. Одно из своих выступлений он начал таким утверждением: «Через всю русскую поэзию, от «Слова о полку Игореве» и до наших дней, проходит тема Родины. Высшие достижения вели­ких русских поэтов вдохновлены раздумьями об исторических судьбах родного народа.

Но, может быть, ни у кого даже из величайших поэтов наших XIX века тема Родины и народа не занимала в творчестве такого большого места, не вплеталась так органически во все другие, са­мые, казалось бы, личные темы, как мы это видим в поэзии вели­кого демократа Н. А. Некрасова»[2].

На протяжении многих лет творчества у Некрасова заметно изменялась сама наполненность понятия и слова «родина». Она, отчизна, никогда не виделась статичной, а движение родины соот­носилось с движением истории, с движением мира в целом[3].

Рядовое, бытовое взаимодействовало с высоким, гражданским, с такими явлениями и понятиями, как свобода, труд, подвиг. А это, в свою очередь, усиливало впечатление связанности фактов, картин жизни и причинно-следственных отношений в мире. В ито­ге у читателя формировалось представление о том, что Некра­сов — поэт нового типа, создавший такую художественную систе­му, которая открывала более широкие в сравнении с предшест­вующим литературным процессом возможности искусства слова, органичнее скрепляла это искусство с действительностью[4].

Рассмотрим отношение Некрасова к родине и революции на примере стихотворения «Поэт и гражданин».

Стихотворение «Поэт и граж­данин», написанное в 1856 году, накануне мощного подъема ос­вободительного движения в Рос­сии, — это политический и по­этический манифест революцион­ной демократии. По глубине, искренности чувства и виртуоз­ности стиха оно занимает одно из первых мест среди произведений, посвященных теме искусства, общественной роли поэта и поэзии.

О месте художника в общественной борь­бе Некрасов размышлял постоянно. За тридцатилетие (1847—1877 гг.) он написал примерно три десятка стихотворений, так или иначе связанных с этой проблемой. В совокупности они представляют собой уни­кальную философски-публицистическую поэму, в которой «кровью сердца» созда­на галерея истинных героев времени, а размышления об общественной роли искус­ства выражены в чеканных, афористически отточенных строчках. Стихотворение «Поэт и гражданин» — центральная глава этой поэмы[5].

Образ Гражданина, по традиции, восхо­дящей к творчеству декабристов, был од­ним из центральных образов русской граж­данской поэзии. К. Рылеев, В. Кюхельбе­кер, А. Одоевский представляли его носи­телем самых высоких моральных катего­рий.

Ведущая черта характера некрасовского Гражданина — патриотизм, «всеобнимающая Любовь» к Родине, готовность к ге­роическому революционному подвигу во имя высоких идеалов.

Стихотворение «Поэт и гражданин» на­писано в драматической форме философ­ского спора. Это не единственное произве­дение в творчестве поэта, в котором обще­ственный конфликт, размышления о судь­бах России и о людях своего поколения воплощены в диалогах. Уже стихотворения «Муза», «Замолкни, Муза мести и печа­ли!», «Демону», «Влюбленному» имеют явные признаки драматизации. Поэт бесе­дует с самим собою или создает образ не­видимого собеседника и спорит с ним, ра­скрывает перед ним свои сокровенные мыс­ли. Здесь еще нет двух героев, еще не сложилась драматическая форма, но она уже намечается и готовит диалогическую драматическую форму «Поэта и гражда­нина».

В «Поэте и гражданине» сопоставляют­ся, сталкиваются два героя в сфере идей­ной. Поэт и Гражданин спорят по вопро­сам, представляющим альфу и омегу их бытия - о назревании революционных событий, о воспитании революционных кад­ров, о месте поэта и роли поэзии в обще­ственной жизни. По мере углубления спо­ра общественно-политические, философ­ские проблемы приобретают все большую остроту. В стихотворении Граж­данин произносит длинную взволнованную речь, в которой уже нет ни иронии, ни упрека. Он обращается не только к Поэ­ту, а к огромной аудитории и призывает служить родине, «великим целям века», говорит о благородстве и нравственной красоте гражданского подвига:

«Пускай ты верен назначенью,

Но легче ль родине твоей,

Где каждый предан поклоненью

Единой личности своей?

Наперечет сердца благие,

Которым родина свята.

Бог  —   помочь им!., а остальные?

Их цель мелка, их жизнь пуста.

Не может сын глядеть спокойно

На горе матери родной,

Не будет гражданин достойный

К отчизне холоден душой,

Ему нет горше укоризны...

Иди в огонь за честь отчизны,

За убежденье, за любовь...

Поэт и Гражданин спорят о самом боль­ном и близком их сердцу. В этой страст­ной полемике все вопросы, декларативные инвективы превращаются в образы, кар­тины. Страна уподобляется бегущему ко­раблю, а история — морю. «Гроза мол­чит», и корабль бежит «красиво, стройно». Народные восстания, революция сравни­ваются с бурей: «Но гром ударил; буря стонет И снасти рвет, и мачту клонит, — Не время в шахматы играть, Не время песни распевать!»

Собеседник разъясняет Поэту, что Граждани­ном быть обязан каждый, что каждый дол­жен идти в бой, «а бой решит судьба». Пусть любовь к родине горит в каждом человеке, в каждом достойном сыне оте­чества.

Некрасов создал глубоко типический, обобщенный характер положительного ге­роя, образ Гражданина, в котором вопло­тил то лучшее, героическое, идеальное, что было свойственно поколению революционе­ров-демократов, в том числе и самому Не­красову.

О герое времени — Граждани­не — Некрасов говорит не только в сти­хах. В «Заметках о журналах за сентябрь 55 г.» читаем: «Любовь к отечеству заключается прежде всего в глубоком, страст­ном и небесплодном желании ему добра и просвещения, в готовности нести ему на алтарь достояние и самую жизнь...». В стихотворении «Поэт и гражданин» при­зыв: «Иди в огонь за честь отчизны», а здесь в «Заметках...», — социально-нрав­ственное осмысление сущности патриота-гражданина, который должен принести на алтарь отечеству «самую, жизнь». Таким образом, и в публицистических статьях Не­красов выступает как воспитатель моло­дого поколения в революционно-патриотическом духе[6].

Нек­расов — великий народный поэт — вопло­тился и в образе Поэта, но в значительно большей степени — в образе Гражданина. Такого прочтения требуют не только логи­ка образов рассматриваемого стихотворе­ния, но и характер всего творчества Нек­расова. А образ Поэта — это в какой-то степени и сатирическое изображение деяте­лей противоположного лагеря.

Таким образом, основная проблематика стихотворения «Поэт и гражданин» - это утверждение активной общественной роли поэзии, воспитание в современном по­колении глубокого чувства патриотизма, готовности к революционному подвигу. Диалогическая композиция способствует всестороннему, глубокому освещению по­ставленных вопросов.

Стихотворение «Поэт и гражданин» как манифест высокого гражданского искус­ства живет и сегодня. Оно с огромной лирической силой говорит о красоте под­вига, о нравственной ценности человека, вставшего на путь служения народу, и с такой же силой гнева клеймит нытиков, пустословов, погружающихся в мир личных ощущений, субъективных переживаний.


[1] Гоголь   Н.  В.  Собр. соч.:  В  7 т. - М.: Литература,  1978. - Т. 6. С. 216. 

[2] Рыленков   Н. И.   Слово   о Некрасове // Некрасовский   сборник. - IV. С. 3.

[3] Розанова Л.А. Творчество Некрасова. – М.: Просвещение, 1988. С. 71.

[4] Розанова Л.А. Творчество Некрасова. – М.: Просвещение, 1988. С. 71.

[5] Зубков М. «Будь Гражданин!» Заметки о стихотворении Некрасова «Поэт и гражданин» // Наш современник. - №7. – 1986. С. 162.

[6] Зубков М. «Будь Гражданин!» Заметки о стихотворении Некрасова «Поэт и гражданин» // Наш современник. - №7. – 1986. С. 162.