Содержание
Введение. 3
1. Краткая характеристика хозяйства. 7
2. Экономические показатели. 8
3. Характеристика отрасли. 11
3.1. Состав поголовья и способы содержания животных. 11
3.2. Организация труда и санитарно-гигиеническое состояние. 15
3.3. Организация кормления и поения. 18
4. Выводы и предложения. 28
Список литературы.. 31
Введение
Коннозаводство России находится в состоянии утраты многих позиций, как экономического, так и производственного характера. Наиболее выраженным на сегодняшний день стало снижение, порой резкое снижение, уровня племенной работы конных заводов и племенных репродукторов. Налаженная еще в 50-ые годы прошлого столетия стройная система племенных мероприятий давала безусловный положительный эффект в совершенствовании пород и производстве продукции высокого класса. Все стадии селекции были оформлены соответствующими документами, рассматривались компетентными специалистами ВНИИКа или Главков коневодства и утверждались. Исполнение всех селекционных мероприятий контролировалось и при необходимости корректировалось. В настоящее время эта практика почти не осуществляется.
Запросы сегодняшнего дня по выращиванию лошадей конкурентоспособных на российском и международном уровне не только не стали ниже, но напротив возросли и требуют самого тщательного подхода к построению всей племенной работы, включения в нее новых элементов и методик. Примеры работы коневодческих организаций западных стран убедительно показывают, что только такие системные подходы дают высокие результаты и обеспечивают производство по настоящему высококлассной продукции и получение рентабельности от разведения.
Что мы видим в этом плане в нынешнем коннозаводстве России. Прежде всего, можно совершенно убежденно говорить о том, что Министерство сельского хозяйства страны полостью устранилось от решения каких либо вопросов отрасли, в том числе и проблем селекции. Не разрабатывается новая, давно ожидаемая редакция закона о племенном животноводстве, что не замедлило сказаться в том числе и на работе конных заводов. Изменить такое отношение к коневодству со стороны руководящих органов очевидно на сегодняшний день не реально. Есть ли при этом какая либо возможность повернуть ситуацию в должное направление, найти пути решения основных вопросов селекции в коневодстве, да и не только селекции. Прежде всего, необходимо поставить вопрос о получении права на построение организованной системы племенной работы с породами лошадей силами общественных союзов или ассоциаций. Это не потребует каких либо затрат или больших усилий, но позволит коннозаводству повести работу с породами лошадей в необходимых направлениях и соответствующими методами. Перечень необходимых функции по созданию такой системы племенного коннозаводства, планирования селекционных мероприятий и контроля их исполнения могут быть подготовлены в рамках закона о племенном животноводстве, который надо надеяться все-таки состоится, и переданы ассоциациям по направлениям и по породам. Такие ассоциации уже существуют для ряда пород. Со стороны Министерства требуется, однако, унификация уставов и положений работы этих общественных, или созданных на научной базе формирований. Базовая модель такой ассоциации могла бы быть подготовлена во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства. Ассоциация Росплемконзавод могла бы получить при этом полномочия по контролю и общему руководству деятельностью отдельных ассоциаций, получая от них необходимую отчетную документацию.
Конные заводы и племенные репродукторы различных форм собственности должны будут понять, что включение их в орбиту деятельности ассоциаций и выполнение ряда уставных требований и положения о централизованном племенном учете и в целом о системе селекционной работы, не только не будут ущемлять их самостоятельности и экономики, но напротив дадут им возможность проведения серьезной племенной работы с получением от этого производственного и экономического эффекта.
Одним из первых вопросов, решение которого просто необходимо для построения племенной работы любого коневодческого хозяйства, остается вопрос о цели разведения лошадей разных пород. Цель разведения – одна из основных категорий деятельности любого животноводческого предприятия. Ее четкое определение с одной стороны даст ориентиры для назначения и обеспечения рентабельной реализации продукции коннозаводства, с другой позволит выработать селекционные и технологические приемы работы в полной мере соответствующие достижению целевых показателей.
Наше коннозаводство придерживается породной структуры, созданной еще в первые послевоенные годы, почти не внося в нее корректив. Такая структура в большой степени соответствовала целям производства улучшателей для сельского хозяйства и обеспечения потребностей армии. Видимо настало время радикально пересмотреть эту структуру, построив ее в соответствии с перспективными и обеспечивающими конкурентоспособность отрасли целями разведения.
Необходимым моментом в построении системы племенной работы в коннозаводстве и получения исходной базовой информации следует считать организацию широкого мониторинга всех коневодческих хозяйств страны. Здесь, несомненно, основную роль могут сыграть работники института коневодства и научных подразделений других вузов.
В числе составляющих этой системы важным моментом должно стать планирование племенной работы, составление селекционно-технологических программ работы с породами и отдельных коневодческих хозяйств. В этом отношении требуют пересмотра и редактирования такие важные регламентирующие документы, как инструкция по бонитировке племенных лошадей, проект которой не один год уже томится в кабинетах Министерства сельского хозяйства, положение о централизованном племенном учете в коневодстве и реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Не пользующееся в настоящее время одобрением лицензирование в области племенной работы видимо остается целесообразным и к нему есть смысл вернуться.
Как метод совершенствования приемов селекции в коннозаводстве нужно рекомендовать разработку и применение для отбора селекционного индекса. Такой метод зарекомендовал себя высокой эффективностью в других отраслях животноводства, преимущественно в западных странах.
Безусловно, одним из важных для всего коннозаводства и соответственно для племенной работы в нем должно стать развитие выставочного дела. Зарубежная практика показывает, что поистине грандиозные конские выставки в ряде стран дают большую отдачу в плане увеличения реализации лошадей и развития всех видов конного спорта. В России выставки, претендующие на статус Всероссийских пока далеки от выполнения в полном объеме задач популяризации отечественных пород и различных видов использования лошадей. Эти выставки носят коммерческий характер, что приводит порой к весьма негативным результатам.
Совершенствование племенной работы в отечественном коннозаводстве потребует участия квалифицированных кадров. Однако в их подготовке и трудоустройстве возникает немало проблем, решение которых возможно только при действенной поддержке администраций и владельцев конных заводов и работников Ассоциации Росплемконзавод[1].
1. Краткая характеристика хозяйства
Лошади, выращенные в хозяйствах нашей области, были не менее знамениты в своё время. Питомцы ПКФ "Красная Славянка" уже с 1934 г. выигрывали традиционные призы и устанавливали рекорды на центральном ипподроме России (Искромёт 2.29,0 2-х лет, Газель 2,13,1, Сын Маяка 2.18,4 и др.); тройка Орловских рысаков колхоза им. XX Партсъезда Искитимского района с коренником Вальсом 2.10,8 настолько понравилась специалистам и гостям Центрального Московского ипподрома, что её тут же купили итальянские заводчики.
Не первый год в России действует программа сохранения и возрождения орловской рысистой породы, поддерживаемая на государственном уровне; традиционными уже можно назвать соревнования на Кубки Президента и Мэра Москвы (скачки, конный спорт).
В области при
поддержке областной и территориальных администраций регулярно проводятся
районные соревнования. Увеличивается число коневладельцев, причём не только за
счёт сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Много
высококлассных лошадей находится в частных руках. Так, в этом году на нашем
ипподроме общий рекорд для 2-летних рысаков - 2.12,7 - установлен кобылой
Роксаной, рождённой в ПЗ "Медведский" выступал на ней её владелец
Михаил Юрченко; другой 2-х летний жеребенок, Вереск, рожденный в Чикском конном
заводе и принадлежащий А. Полякову, показал резвость 2.12,9 на дистанции
2. Экономические показатели
Племенное коневодство является «тяжелой индустрией» коневодческой отрасли. Численность племенных лошадей в основных конных заводах на 1 января 2003 года составила 15,1 тыс. голов, в том числе 5,6 тыс. кобыл. Поголовье лошадей в рысистом коневодстве составляет 5,3 тыс. голов, в том числе 1,9 тыс. кобыл; в верховом и полукровном - 6,4 тыс. голов, в тяжеловозном - 2,1 тыс. голов. Конные заводы, где сосредоточено наиболее ценное поголовье культурных пород лошадей, как и другие сельскохозяйственные предприятия испытывают жесткий экономический прессинг. Отсутствие инфраструктуры внешнего и внутреннего рынка племенной продукции приводит к затовариванию конных заводов племенными лошадьми практически всех пород. Высокие затраты на передержку молодняка при низкой (10-12%) доле коннозаводства в структуре товарной продукции хозяйств объективно приводят к вынужденному сокращению маточного поголовья. Стихийный вывоз за границу племенных лошадей коммерческими организациями грозит обеднением ценного генофонда заводских пород.
В период с 1991 по 2002 год включительно конные заводы сократили общую численность племенных лошадей на 8 тыс. голов, более чем на 1100 голов уменьшилось поголовье заводских кобыл.
Сокращение маточного поголовья в рысистых конных заводах составило 419 голов (18%), верхово-упряжных пород - 481 голову (22%) и тяжеловозных - 454 головы (32%). В то же время по трем породам верхового направления численность маточного состава увеличилась с 400 до 486 голов (на 22%)[2].
Изменение численности племенных лошадей по породам в ПКФ "Красная Славянка" приведены в таблице 1.
Таблица 1
Изменение численности племенных лошадей по породам
Породы |
|
|
||
Всего лошадей |
В т.ч. кобыл |
Всего лошадей |
В т.ч. кобыл |
|
Русская рысистая |
61 |
15 |
39 |
18 |
Арабская |
7 |
1 |
4 |
1 |
Чистокровная верховая |
6 |
2 |
8 |
3 |
Ганноверская и голштинская |
16 |
5 |
11 |
7 |
Владимирская |
3 |
1 |
2 |
1 |
ВСЕГО |
93 |
24 |
64 |
30 |
При этом сокращение поголовья племенных лошадей сопровождалось снижением основных производственных показателей (табл. 2).
Таблица 2
Изменение основных производственных показателей в 1990-2002 гг. в расчете на 100 кобыл (голов)
Породы |
|
|
||
Деловой выход молодняка |
Реализация племенных лошадей |
Деловой выход молодняка |
Реализация племенных лошадей |
|
Русская рысистая |
176 |
155 |
162 |
158 |
Арабская |
83 |
79 |
70 |
65 |
Чистокровная верховая |
54 |
59 |
56 |
43 |
Ганноверская и голштинская |
77 |
31 |
30 |
52 |
Владимирская |
78 |
66 |
34 |
50 |
За последние 10 лет значительно сократились деловой выход жеребят и, как следствие, количество реализованного молодняка в расчете на 100 кобыл.
В целом деловой выход жеребят в расчете на 100 кобыл снизился на 18%, а реализация соответственно на 38%.
Такое снижение основных производственных показателей при многократном увеличении производственных ресурсов на ведение племенного коневодства вызвало объективное снижение основных экономических показателей отрасли (табл. 3).
Таблица 3
Изменение финансовых результатов
Породы |
|
|
||||||
Годовые затраты, руб. |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
Рентабельность, % |
Годовые затраты, руб. |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
Рентабельность, % |
|
Русская рысистая |
8 732 |
9034 |
302 |
3 |
26429 |
9244 |
-17185 |
- |
Арабская |
875 |
2 918 |
2043 |
233 |
6211 |
6715 |
504 |
8 |
Чистокровная верховая |
1 828 |
3123 |
1295 |
71 |
13679 |
8530 |
-5149 |
- |
Ганноверская и голштинская |
323 |
918 |
595 |
184 |
1280 |
918 |
-362 |
- |
Владимирская тяжеловозная |
434 |
495 |
61 |
14 |
2239 |
651 |
-1 588 |
Таким образом, из таблицы 3 видно, что в 1995 году в целом выручка от реализации племенных лошадей превышала годовые производственные затраты на их содержание, при уровне рентабельности около 29%.
К 2005 году финансовое состояние изменилось. Годовые производственные затраты на коннозаводство превысили выручку от реализации.
3. Характеристика отрасли
3.1. Состав поголовья и способы содержания животных
Преобладающая часть крупных ферм и комплексов — специализированные.
Под животноводческим комплексом понимают крупное специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия (значительно реже — самостоятельное предприятие), включающее совокупность технологически взаимосвязанных средств (зданий, сооружений, оборудования и т. д.) основного и вспомогательного назначения и предназначенное для осуществления поточного ритмичного выпуска максимального объема стандартной конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и передовых форм организации производств и труда.
Наиболее важными признаками животноводческих комплексов в отличие от обычных ферм являются: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на основе использования современных систем машин; широкое применение индустриальных технологий и форм организации, основанных на использовании таких признаков крупного машинного производства, как поточность и ритмичность; достаточно крупные размеры и высокий уровень специализации; применение рациональных форм и методов организации труда, изменение его характера и содержания при высоком уровне профессиональной подготовки кадров; комплексность застройки, использование прогрессивных объемно-планировочных решений.
Животноводческие комплексы могут быть созданы не только путем нового строительства, но и в результате расширения, реконструкции и технического переоснащения действующих ферм. Выгода реконструкции животноводческих ферм и комплексов по сравнению с новым строительством состоит в том, что при относительно небольших капитальных вложениях в сжатые сроки достигается значительное увеличение производства продукции. Поэтому целесообразно первоочередное выделение капитальных вложений и необходимых материальных ресурсов на реконструкцию действующих животноводческих ферм для постепенного наращивания их мощностей и обеспечения условий эффективного функционирования. Чтобы обеспечить эффективность их работы, в первую очередь должны реконструироваться достаточно крупные фермы, расположенные вблизи перспективных населенных пунктов.
Опыт крупных животноводческих комплексов показывает, что организация производства на них эффективна в том случае, если в достатке имеются полноценные дешевые корма, помещения заполнены высокопродуктивным поголовьем, а механизированная поточная технология хорошо освоена и осуществляется квалифицированными работниками. Невыполнение этих условий ведет к снижению эффективности производства, затягиванию сроков освоения производственных мощностей[3].
Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами заключается в значительном повышении производительности труда, что связано с использованием современных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.
Социальное значение производства продукции на животноводческих комплексах заключается в том, что применение современной высокопроизводительной техники, индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда в значительной степени изменяет характер труда животноводов, который осуществляется так же, как на любом промышленном предприятии, тогда как на обычных фермах преобладает полумеханизированный, а нередко и ручной труд. Кроме того, на животноводческих комплексах в результате благоустройства рабочих мест, совершенствования режимов работы обслуживающего персонала, улучшения микроклимата в помещениях облегчаются условия труда. Это повышает его привлекательность, особенно для молодежи, дает возможность приобрести высокую квалификацию, позволяет закрепить в животноводстве высококвалифицированные кадры рабочих, которые могут обеспечить грамотную эксплуатацию и техническое обслуживание сложных машин и оборудования.
Однако реконструкция и техническое переоснащение большого количества даже крупных скотоводческих ферм не могут быть завершены в ближайшей перспективе, поскольку это требует крупных инвестиций. Поэтому важное значение имеет пока традиционное производство продукции животноводства. Оно осуществляется на тех фермах, реконструкция которых из-за недостатка инвестиций пока невозможна, но которые можно еще эксплуатировать многие годы. Такое производство менее эффективно, однако без него невозможно удовлетворить потребности общества в продуктах животноводства за счет внутреннего производства. Вместе с тем и на таких фермах следует внедрять все передовое и прогрессивное, что позволяет повысить эффективность производства
В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производственными цехами. Производственные подразделения могут состоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных).
В виду того, что преобладающее большинство лошадей проводят большую часть своей жизни в конюшнях и что атмосфера и почва помещений имеет огромное влияние на состояние их здоровья—следует устраивать конюшни так, чтобы они представляли все санитарные преимущества пребывания на свободном воздухе, и были бы в то - же время лишены вредных сторон его.
Вследствие сказанного, от целесообразно устроенной конюшни требуется не только защита от вредных влияний погоды, но и возможность свободного доступа чистого воздуха, достаточное количество света, сухость, соответствующая температура, как зимой так и летом, удовлетворяющая требованиям поместительность и возможно большее удобство для чистки лошадей и их кормления.
Следует иметь в виду место, на котором предполагается поставить конюшню; желательно избрать место высокое, для более удобного стока жидкостей, места низкие не пригодны, так как в них обыкновенно накопляется почвенная вода, не имеющая дальнейшего стока. Естественно, что в конюшне, построенной на низком месте, всегда будет влажно, а когда местами поверхность высушивается, то инфекционные вещества, нашедшие себе благоприятную почву для развития, переходят во внутрь конюшни. Совершенно то - же бывает, когда конюшня выстроена у горы или на склоне её, так как сюда стекают, как атмосферные осадки сверху, так и почвенные воды с гор. Непосредственная близость болот, рек и озер точно также нежелательна, как и близость других построек, отнимающих у конюшни воздух и свет; если ко всему сказанному мы прибавим еще нежелательность вблизи конюшен, амбаров, складов и т. п., в пожарном отношении небезопасных, то можем перейти к другому важному вопросу о грунте, на котором стоит или предполагается поставить конюшню. Вообще при устройстве конюшен следует избегать совмещения их с жильем для людей, несущих конюшенную службу.
Целесообразнее строить несколько маленьких конюшен, взамен одной большой и необходимо строить их не четырехугольной формы, а уступами или параллельно[4].
3.2. Организация труда и санитарно-гигиеническое состояние
Специфическими для отрасли показателями размеров первичных производственных подразделений наряду с объемом производства продукции являются численность работников и поголовье животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии производства, вместимости помещений, производительности имеющегося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания животных одним работником и т.д. На практике часто приходится обосновывать рациональный размер первичного подразделения по численности работников. Необходимость обоснования или Уточнения численности работников возникает при вводе в эксплуатацию новых ферм (комплексов), изменении на существующих фермах средств производства, технологии, структуры управления, переводе подразделений на полный хозяйственный расчет и коллективный подряд, организации семейных ферм и т.д.
Для обоснования численности работников необходимо разработать на плановый год график движения животных по половозрастным группам в данном первичном подразделении. На основе оборота стада рассчитывают среднегодовое поголовье животных. Пользуясь нормативными справочниками или данными хронометражных наблюдений, для конкретных условий фермы определяют нормы обслуживания животных одним работником. Необходимое число основных и вспомогательных работников рассчитывают делением среднегодового поголовья на норму обслуживания животных одним работником. Число подменных работников определяют по принятому в хозяйстве соотношению их с основными (например, 1 : 6)[5].
Численность слесарей-электриков планируется в соответствии с наличием соответствующих механизмов и электроустановок и нормативами по обслуживанию, в нашем случае 2 человека. Численность ветеринарных работников определяется в соответствии с годовыми нормами на обслуживание 1 головы и среднегодовым поголовьем животных на ферме: она составит 3 человека.
Успешная деятельность сельскохозяйственных предприятий в большой степени зависит от организации производственного обслуживания: ремонтно-технического, агрохимического, мелиоративного и др.
Техническое обслуживание и ремонт машинно-тракторного парка, оборудования животноводческих ферм производят как непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях, как и в районных ремонтно-технических и других специализированных предприятиях на коммерческой основе. Это зависит от наличия собственных ремонтных мастерских, их мощности и соответствующих кадров в хозяйствах, развития сети обслуживающих организаций.
Районные и межрайонные ремонтно-технические предприятия, ремонтные заводы, имеющие необходимое оборудование, выполняют сложные виды технического обслуживания и ремонта.
Техническое обслуживание и ремонт машинно-тракторного парка и оборудования животноводческих ферм специализированными ремонтно-техническими предприятиями осуществляется на основе ежегодных взаимных договоров. Они заключаются в установленном порядке, как правило, до начала планируемого года на основе заявок заказчика и утвержденного в установленном порядке плана исполнителя.
Заявка на техническое обслуживание и ремонт заказчиком представляется исполнителю в сроки, установленные для разработки проекта плана экономического и социального развития с указанием объемов и сроков выполнения по каждому виду работ. Если на заявленные работы имеется готовая проектно-сметная и другая документация, они передаются вместе с заявкой. Заказчик обязан в 10-дневный срок со дня получения от исполнителя проекта договора подписать его и возвратить исполнителю.
В договоре предусматривается проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту, исходя из потребности заказчика. Указываются стандарты и технические условия, виды и качественные показатели ремонтных работ и технического обслуживания.
Исполнитель обеспечивает доброкачественное и своевременное проведение технического обслуживания и ремонта в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями, правилами и инструкциями.
Постановка тракторов, автомобилей, комбайнов и других машин на техническое обслуживание и ремонт производится в сроки, определяемые по фактической наработке (в килограммах израсходованного топлива, мото-часах, условных эталонных и физических гектарах) и установленной периодичности.
Важное значение имеет организация работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту оборудования животноводческих ферм и комплексов. С этой целью в районах и областях действуют специализированные ремонтно-технические предприятия, станции технического обслуживания и ремонта.
В этой работе принимают участие также специализированные и межрайонные ремонтно-технические предприятия и их подразделения. Для поставки запасных частей и материалов созданы областные опорно-распределительный и технический обменный пункты, позволяющие бесперебойно обеспечивать фермы и комплексы необходимыми материалами и оборудованием по специально разработанному годовому плану.
Обслуживающие предприятия формируют комплексные бригады, которые закрепляются за отдельными хозяйствами и проводят техническое обслуживание и ремонт всех машин и механизмов на фермах. Такая организация себя оправдала. Она способствует повышению ответственности рабочих за бесперебойную работу оборудования.
Эффективной формой организации ремонтно-технического обслуживания является агрегатно-узловой метод ремонта животноводческой техники, который обеспечивает непрерывность использования машин и сводит до минимума нарушения производственно-технологического процесса, возникающие из-за их неисправности.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования животноводческих ферм и комплексов в сельскохозяйственных предприятиях проводятся ремонтно-техническими и другими специализированными предприятиями на основе ежегодно заключаемых взаимных договоров. В них указывают: наименования объектов и виды работ, сметную стоимость работ, сроки их выполнения и ввода объектов в эксплуатацию.
Устранение выявленных в течение гарантийного периода недостатков в оборудовании для животноводства осуществляется исполнителем в следующие сроки: по оборудованию для инкубации, доения, первичной обработки молока—в технически возможные сроки, но не более 3 ч; по оборудованию, обеспечивающему поение, кормоприготовление и кормление, — в течение 3,5; по оборудованию, обеспечивающему вентиляцию и микроклимат, — в течение 6; по оборудованию для удаления навоза — в течение 20 ч.
Техническое обслуживание и ремонт обходятся слишком дорого по той причине, что машиностроительные заводы продолжают выпускать недостаточно совершенные, малонадежные в эксплуатации технику и оборудование. Главный путь решения проблемы — создание и приобретение более совершенной, надежной в эксплуатации техники, что позволит сократить объемы работ по ее техническому обслуживанию и ремонту, а значит, и затраты на их проведение
3.3. Организация кормления и поения
Потребность в сухом веществе и энергии. Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку – 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.
Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.
Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях – МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей – в среднем 18-25 МДж, у молодняка – 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.
Потребность в
протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей
взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза
ферментов, гормонов, иммунных тел и др. оптимальная потребность у рабочих
лошадей составляет в среднем 170-
Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее, потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей –400-480г, у молодняка –450-480г на 100 кг живой массы.
Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов – кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов – железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.
Натрий и хлор.
Основным источником является поваренная соль, в
Кальций и фосфор. При
недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и
остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.).
Последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением
соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в
кальции составляет у взрослых лошадей 4-
Магний. При недостатке
лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии
составляет у взрослых лошадей – 2,5-
Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120мг; в меди у взрослых лошадей – 15-25мг, у молодняка – 21-27мг; в кобальте – у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка – 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.
Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).
Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.
Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка – 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы[6].
Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др.
Поваренная соль.
Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной
соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы,
температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым лошадям дают 20-
Мел. Его скармливают в
мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его
промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В
Костная мука. Ее
добавляют в рационы только в том случае, когда в корме недостает кальция и
фосфора. В
Преципитат
(дикальцийфосфат). В
В тех случаях, когда в
рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют
мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора
Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты.
Рыбий жир. Его
скармливают главным образом жеребятам раннего возраста при недостатке в кормах
витаминов A и D. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится в среднем
1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D. Дрожжи сухие (обыкновенные). Являются
источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным
образом жеребятам, молодняку и рабочим лошадям при тяжелой нагрузке. В
Премиксы. Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей в настоящее время используют премиксы “Крепыш”, “Успех” и др.
Комбикорма. Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей.
Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).
Овес. Основной
концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим
свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В
овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в
сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для
жеребцов-производителей – 3-
Ячмень. По химическому
составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ,
клетчатки и жира и большим – крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем
овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей.
Более
Кукуруза. Среди
злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и
меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион
следует вводить клеверное или люцерновое сено и зерновые бобовые (горох). В
рационах племенных пород лошадей кукурузой можно заменять до ½ овса.
Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики.
Максимальная норма скармливания кукурузы
Рожь. Пшеница. По
химическому составу и питательности они почти не отличаются от ячменя. Рожь
дают лошадям с осторожностью. Она сильно разбухает в желудке и вызывает колики.
При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают в смеси с овсом
(заменяют не более ½ овса с добавлением в рацион кормовой патоки).
Максимальная норма ржи и пшеницы –
Горох. Вика. Чечевица.
Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чем зерновые злаковые.
Эти корма в своем составе содержат сравнительно много протеина, почти полностью
состоящего из белков, и незначительно углеводов. Скармливать их следует в
дробленном, плющеном или размолотом виде и с большой осторожностью – у лошадей
наблюдаются вздутия. Предельная норма –
Корнеклубнеплоды. Из
них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90%
воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные
вещества – сахар, пектиновые вещества и крахмал – перевариваются в организме
лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе
в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактующим
кобылам по 4-
Свеклы лошадям при
легкой и средней работе положено до 10-
Картофель богат
крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в
сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям
можно включать до 10-
Силос. Его скармливают
в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в
сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного
силоса дают рабочим лошадям до 10-
Сенаж. Это провяленная,
консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим
свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между
сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по
содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажа в зимний
период дают взрослым лошадям до 5-
В зависимости от
различных условий содержания, кормления и работопользования, лошадь имеет
различную потребность в воде. Обычно лошадь потребляет от 30 до
Вода выводится из
организма с мочой, легкими, кожей, а также с каловыми массами. Рекомендуется
поить лошадей 3 - 4 раза в сутки перед раздачей корма. Поение лошади после
кормления зерном и травой в течении 2 часов может привести к острому расширению
желудка и коликам. Нельзя поить лошадь, разгоряченную после работы, так как
обычная вода может вызвать ревматическое воспаление копыт. Температура воды
должна быть не ниже температуры помещения, т.е. 8 - 10 градусов. Если вода ниже
8 градусов, то лошадей поят, бросив в воду небольшое количество сена. Лошадь за
один раз может выпивать количество воды, в несколько раз превышающий объем
самого желудка, так как до 90 процентов воды при поении сразу переходит из
желудка в кишечник. При выборе времени для поения надо иметь в виду, что вода в
неправильное время может вызвать расстройство пищеварения и повышает
вероятность возникновения многих опасных заболеваний. Лошадей можно также поить
и во время работы при условии того, что после поения лошадь будет работать еще
не менее часа, а перед поением лошадь была полностью остывшей и с полностью
восстановленным дыханием. Скаковые системы тренинга допускают поение сразу
после работы в количестве 2 -
Поение лошадей возможно с использование автопоилок.
Автопоилка – автоматически действующее устройство для поения животных, позволяющее им получать воду в любое время суток в нужном количестве (рис. 1, 2).
Применение автопоилок способствует повышению продуктивности животных, облегчает труд животноводов. Автоматически поилки подразделяются на индивидуальные и групповые.
4. Выводы и предложения
Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Рацион – это суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей в питательных и биологически активных веществах. Как недостаточное, так и избыточное кормление лошадей вредно.
Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является потенциальной опасностью для здоровья, в рационе лошадей он зарекомендовал себя как важный, безопасный и эффективный источник энергии. Этот сельскохозяйственный практикум расскажет, как максимально эффективно использовать рацион с высоким содержанием жира.
Рацион с высоким содержанием жира снижает утомляемость лошади, травматизм и поддерживает нормальное физическое состояние при меньшем потреблении комбикорма (за счет максимизации усвояемости фуража). Внесение в рацион высокого содержания жира позволяет добиться ровного привеса, одновременно снижая шанс возникновения коликов или хромоты, а также увеличивает зажеребляемость лактируемых кобыл. при усвоении жиров снижается внутреннее тепловое выделение, в отличии от рационов с высоким содержанием углеводов и растительных жиров.
Но, наверное, самое важное то, что рацион с большим содержанием жиров обладает высокой энергетической ценностью, что особенно необходимо животным в такие пиковые периоды, как беременность, лактация, интенсивная работа. К сожалению, относительно короткий пищеварительный тракт лошади ограничивает потребление общего объема кормов. Традиционно считалось, что решением является увеличение доли концентратов в рационе при снижении доли грубых кормов. Сено богато клетчаткой, но недостаточно калорийно в сравнении с зерновыми смесями.
При идеальной организации кормления ежедневное потребление зеленых кормов должно составлять не менее 50% от всего рациона. Интенсивно работающие лошади, должны ежедневно получать больше 50% кормов в виде концентрата. К сожалению, увеличение доли концентрата с высоким содержанием крахмала более 50% негативно влияет на рН и деятельность бактерий пищеварительного тракта, находящихся в слепой кишке и толстой кишке. В результате повышается вероятность появления колик и хромоты.
Поскольку жиры содержат в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы и белки, увеличение доли жиров в кормах - самый простой и безопасный способ повысить энергетическую ценность кормов. Энергетическая ценность кормов может быть увеличена за счет замещения концентрата с высоким содержанием углеводов, но с низкой энергетической ценностью, меньшим количеством концентрата с высоким содержанием жиров. Основой традиционных комбикормов является овес или кукуруза. Хотя они богаты углеводами, содержание жира в них низкое. Энергетическая ценность жиросодержащих добавок, таких как соевое масло, кукурузное масло, животные жиры, в три раза больше любого зерна. Исследования показали, что добавление 5-10%% жиров в рацион кормления лошадей обеспечивает адекватное физическое состояние животного при одновременном снижении потребления концентратов на 21-25%.
Жирность зерновых концентратов без специального добавления жиров составляет 2-2,5%. Растительные масла, например, соевое или кукурузное, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем переработанные животные жиры. Можно использовать рисовые отруби. Они обладают высокими вкусовыми качествами и содержанием жиров. Лошадь может усваивать комбикормовую смесь, содержащую до 15% жиров, без проблем пищеварительного тракта, например, поноса; тем не менее, исследования показали, что содержание жиров на уровне 6-8%% дает те же результаты, что и 10-20%, но при этом стоит значительно меньше. Большинство производителей комбикормов держат уровень жиров на уровне 5-8%%.
Смена рациона с высоким содержанием углеводов на высокое содержание жиров должна проводится постепенно, в течение нескольких дней. Быстрая смена рационов может вызвать у животного слабый стул. Для смены рационов потребуется не менее 21 дня. Это не отразится негативно на физическом состоянии лошади и сохранит эффективность кормления.
В ежедневный рацион
для улучшения волосяного покрова лошадей владельцы традиционно добавляли 1-
Не смотря на то, что растительные жиры втрое дороже зерновых, они остаются важнейшим источником энергии для интенсивно работающих лошадей. Рационы с высоким содержанием жиров улучшают физическое состояние лошади, минимизируют риск появления коликов или хромоты и, как правило, экономически более эффективны.
Список литературы
1. Моврей Р.А. Рацион кормления. // Животноводство в России. – 2005. - №4.
2. Новая энциклопедия фермера. – Ростов-на-Дону: Владис, Рипол Классик, 2006. – 704с.
3. Шабукаев Ш., Кунцевич Г. Финансовое благополучие - в руках каждого предприятия. // Животноводство в России. – 2002. - №4.
4. Шакиров С.Н. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Наука, 2000. – 368с.
5. Энциклопедия по коневодству. / Сост. Аксенов А.А. – М.: ВЛАДОС, 2005.
[1] Шакиров С.Н. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Наука, 2000. – 368с.
[2] Анализ состояния коневодства и коннозаводства в Российской Федерации. – Российская служба государственной статистики. – М.: Госкомстат, 2005.
[3] Новая энциклопедия фермера. – Ростов-на-Дону: Владис, Рипол Классик, 2006. – 704с.
[4] Энциклопедия по коневодству. / Сост. Аксенов А.А. – М.: ВЛАДОС, 2005.
[5] Шабукаев Ш., Кунцевич Г. Финансовое благополучие - в руках каждого предприятия. // Животноводство в России. – 2002. - №4
[6] Моврей Р.А. Рацион кормления. // Животноводство в России. – 2005. - №4.