20. Малютина М.С. Моделирование макроэкономических последствий пенсионной реформы: Автореф. дис. канд. эк. наук: 08.00.13 /МГУ им. М.В. Ломоносова. Эк. фак. – М.: МГУ, 1998. – 16 с.
Влияние пенсионной реформы на капиталовооруженность и экономический рост качественно можно показать с помощью развития модели двух пересекающихся поколений Диамонда (Diamond) в интерпретации Бланшара (Blanchard) и Фишера (Fisher) [80], дополненной Малютиной М. С. предпосылками о растущей эффективности труда, предпочтении свободного времени труду, ограничениями на заимствования, зависимостью пенсионных взносов от уровня заработной платы [47].
Предпосылки модели:
1.Распределение ресурсов и благ происходит по рыночным принципам. Экономические агенты представлены фирмами, максимизирующими прибыль и индивидами, максимизирующими полезность.
2.Каждый индивид живет в течение двух периодов, в первый период жизни он работает, предлагая трудовые ресурсы на рынке труда, и использует полученную плату на текущее потребление и сбережение. Во втором периоде только потребляет блага, используя сбережения предыдущего периода. Численность населения растет с постоянным темпом n.
3.В экономике производится одно благо. Запас капитала определяется накоплениями предыдущего периода. Труд и капитал используется для производства по заданной технологии с постоянной отдачей от масштаба. Производственная функция однородна. Эффективность труда растет с неизменным темпом g. Вознаграждение за труд wt равно предельной производительности труда. Ставка процента rt равна предельной производительности капитала.
4.Функция полезности для индивида сепарабельна по отношению к потреблению в первом и втором периодах жизни. Для анализа влияния пенсионной реформы на рынок капитала рассматривается функция полезности вида U=[u(c1t)+(1+q)-1u(c2t+1)], где c1t>0 и с2t+1>0 – величина потребления в год t индивидом в первый и второй периоды жизни соответственно, q – индивидуальный коэффициент дисконтирования полезности отложенного потребления. Для анализа влияния пенсионной реформы на предложение труда рассматривается функция полезности вида U=[u(c1t)+(1+q)-1u(c2t+1)+z(lt)], где lt – интенсивность использования индивидом трудовых ресурсов, или относительная продолжительность рабочего времени, st- сбережения в период t.
5. Пусть u, z – монотонны, выпуклы вверх и дважды дифференцируемы: u’>0; u’’<0; z’>0; z’’<0.
Для выявления влияния пенсионной реформы на накопление капитала и экономический рост рассмотрим и сравним состояния равновесия в экономике без системы обязательного пенсионного обеспечения и в экономике с накопительным и распределительным пенсионным обеспечением. При отсутствии системы пенсионного обеспечения потребитель решает оптимизационную задачу:
u(c1t)+(1+q)-1u(c2t+1) ® max (3.28)
c1t+st=wt (3.29)
c2t+1+st(1+rt+1)=wt
Условия макроэкономического равновесия задаются соотношением:
-u’(wt-st)+(1+q)-1(1+rt+1)u’(st(1+rt+1))=0
kt+1=st/(1+n+g+ng) (3.30)
wt=f(kt)-ktf’(kt)
rt=f’(kt)
Первое уравнение системы (3.30) определяет равновесие потребителя на микроуровне, второе отражает тот факт, что капиталовооруженность определяется сбережениями предыдущего периода, два последних определяют равновесие на рынке факторов производства, f(kt) – функция выпуска на единицу трудовых ресурсов.
При обязательном накопительном пенсионном обеспечении в первый период жизни индивид делает взносы в ПФР в размере dt=awt, а во второй период жизни получает пенсию в размере bt+1=(1+rt+1)awt, где a – тариф отчисления в ПФР.
Изменяются условия бюджетного ограничения потребителя:
c1t+st+ awt =wt
c2t+1=st(1+rt+1)+ bt+1 (3.31)
bt+1=(1+rt+1) awt
Система уравнений, описывающая равновесное состояние имеет следующий вид:
-u’(wt-(st+ awt))+(1+q)-1(1+rt+1)u’((awt +st)(1+rt+1))=0
kt+1=(st+ awt )/(1+n+g+ng) (3.32)
wt=f(kt)-ktf’(kt)
rt=f’(kt)
Вектор [st*, kt*, wt*, rt+1*] решения системы (3.31) является также решением системы (3.32):[st*+ awt, kt*, wt*, rt+1*]. Устойчивый уровень капиталовооруженности, ставка процента, уровень заработной платы, совокупные сбережения будут одинаковыми при отсутствии ПС и при обязательном накопительном пенсионном обеспечении. При введении ограничений на заимствования обязательные накопления в рамках ПС могут превосходить добровольные сбережения, что означает увеличение уровня капиталовооруженности вследствие введения накопительного обеспечения.
Иной результат получается для экономики с распределительным пенсионным обеспечением. Накопления ПФР отсутствуют, взносы работников целиком распределяются среди пенсионеров. Отношение между выплатами и взносами принимает вид: bt+1=(1+n)awt.
Изменяются условия бюджетного ограничения потребителя:
c1t+st+ awt =wt
c2t+1=st(1+rt+1)+ bt+1 (3.33)
bt+1=(1+n) awt
Система уравнений, описывающая равновесное состояние:
-u’(wt-(st+ awt))+(1+q)-1(1+rt+1)u’((st(1+rt+1)+ (1+n) awt)=0
kt+1=(st+ awt )/(1+n+g+ng) (3.34)
wt=f(kt)-ktf’(kt)
rt=f’(kt)
Получаемые социальные пособия сдвигают бюджетное ограничение потребителя, приводят к изменению межвременного распределения благ. Снижается уровень частных сбережений (дs/дa£0). При этом если имеет место положительная связь между уровнем процентных ставок и сбережениями (s’r), введение распределительного пенсионного обеспечения приводит к уменьшению уровня капиталовооруженности:
(3.35)
Таким образом, переход от распределительной пенсионной системы к накопительной будет сопровождаться ростом капиталовооруженности. Эффект сильнее для стран с неразвитыми финансовыми рынками, на которых индивиды чаще сталкиваются с ограничениями на заимствования. Отметим, что большинство стран сейчас находится в условиях дефицита капитала, и пенсионная реформа будет способствовать росту благосостояния будущих поколений [20, с.24].