Содержание

Введение..................................................................................................... 3

1. Статистические показатели сельского хозяйства и их расчет............. 4

2. Исходные данные.................................................................................. 4

3. Группировка организаций по трудоемкости....................................... 5

4. Корреляционно-регрессивный анализ трудоемкости.......................... 7

5. Динамика трудоемкости молока за несколько лет с расчетом

    показателей ряда динамики и аналитического выравнивания............ 8

6. Индексный анализ общих затрат труда по молоку........................... 10

6.1. Расчет индивидуальных индексов по трудоемкости................... 10

6.2. Расчет общих индексов................................................................. 10

6.3. Расчет абсолютного изменения удоя........................................... 10

6.4. Проверка индексов и абсолютных изменений............................. 11

6.5. Выводы.......................................................................................... 11

7. Выводы и предложения по всей работе............................................. 11

Список использованной литературы...................................................... 12

Введение

Одной из возможных причин тяжелого экономического   положения сельского хозяйства России является неспособность руководителей правильно оценивать экономическую ситуацию в своем предприятии, различать взаимосвязи между различными социально-экономическими процессами и т.д. Учитывая вышесказанное можно с уверенностью говорить, что экономико-статистическое исследование крайне важно для правильной организации и управления предприятиями сельского хозяйства.

Одним из значительных резервов повышения рентабельности предприятия является повышение урожайности, поэтому тема настоящей работы: «экономико-статистический анализ взаимосвязи урожайности с  другими показателями» актуальна в настоящее время.

Целью написания работы является: закрепление теоретических и практических знаний экономико-статистических взаимосвязей урожайности с другими показателями.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.     Научиться группировать  ряды по определенному признаку;

2.     Рассмотреть влияние урожайности на другие показатели;

3.     Научиться пользоваться приемами корреляционно-регрессионного анализа;

4.     Научиться рассчитывать показатели ряда динамики и овладеть методикой аналитического выравнивания рядов динамики;

5.     Научиться рассчитывать экономические индексы и изучить взаимосвязь между ними

1.    Статистические показатели сельского хозяйства и их расчет

Удой характеризует эффективность использования коров и рассчитывается делением валового производства молока на среднегодовое поголовье коров.

Трудоемкость определяется делением  времени, затраченного на производство молока на количество произведенного молока.

Себестоимость 1 ц характеризует во что обходится (каких затрат стоит) производство 1 ц молока и определяется отношением общих затрат предприятия на производство молока к физическому объему молока (в ц).

 Показатель окупаемости затрат характеризует эффективность деятельности предприятия и определяется отношением отпускной цены за 1 ц на себестоимость 1 ц (в %).

2. Исходные данные

Технологические показатели по с.-х. организациям

№ организации

Поголовье коров, гол.

Удой на 1 корову, ц

Расход кормов на 1 корову, ц.к.е.

Трудоемкость 1ц, чел.-час.

Себестоимость реализации 1 ц., р.

Цена реализации 1 ц., р.

1

2

3

4

5

6

7

9

410

24

33

7,6

122

360

10

505

28

37

5,9

90

430

11

415

26

34

6,5

105

400

12

385

21

32

8,5

133

330

13

405

24

34

7,7

120

360

14

410

25

35

7,4

118

390

15

570

26

36

5

100

400

16

493

24

34

6,3

120

360

17

400

25

34

7,2

115

380

18

255

17

28

10

155

250

19

290

19

30

9,5

145

300

20

350

19

31

9

142

320

21

370

22

32

8,3

128

330

22

330

22

32

8,1

125

340

23

280

18

29

9,8

154

280

24

290

18

29

9,7

150

280

25

210

12

24

12

186

200

26

365

20

31

9,1

140

320

27

255

18

28

9,8

152

260

28

280

19

30

9,5

148

280

29

220

13

25

11,7

180

210

30

230

14

26

11,5

178

210

31

495

28

37

5,7

92

440

32

380

22

32

8

124

330

33

200

12

25

11,8

183

210

34

235

15

27

11

170

220

35

240

15

27

10,8

168

240

36

490

30

39

4,6

75

480

37

385

23

33

7,9

123

340

38

400

25

35

7

110

390

3. Группировка организаций по трудоемкости

Группировку проведем в несколько этапов.

Определим число групп по формуле , где n – число групп, N – численность совокупности. Получим:  групп.

Теперь определим размер интервал по формуле , где - максимальное значение признака, - минимальное значение признака. Получим

Отобразим на графике:

Результат группировки:

Группы хозяйств по трудоемкости

№ организации

Поголовье коров, гол.

Удой на 1 корову, ц

Расход кормов на 1 корову, ц.к.е.

Трудоемкость 1ц, чел.-час.

Себестоимость реализации 1 ц., р.

Цена реализации 1 ц., р.

4,6 - 5,83

36

490

30

39

4,6

75

480

15

570

26

36

5

100

400

31

495

28

37

5,7

92

440

ИТОГО по 1 группе:

 

1555

84

112

15,3

267

1320

5,83-7,06

10

505

28

37

5,9

90

430

16

493

24

34

6,3

120

360

11

415

26

34

6,5

105

400

38

400

25

35

7

110

390

ИТОГО по 2 группе:

 

1813

103

140

25,7

425

1580

7,06-8,29

17

400

25

34

7,2

115

380

14

410

25

35

7,4

118

390

9

410

24

33

7,6

122

360

13

405

24

34

7,7

120

360

37

385

23

33

7,9

123

340

32

380

22

32

8

124

330

22

330

22

32

8,1

125

340

ИТОГО по 3 группе:

 

2720

165

233

53,9

847

2500

8,29-9,52

21

370

22

32

8,3

128

330

12

385

21

32

8,5

133

330

20

350

19

31

9

142

320

26

365

20

31

9,1

140

320

19

290

19

30

9,5

145

300

28

280

19

30

9,5

148

280

ИТОГО по 4 группе:

 

2040

120

186

53,9

836

1880

9,52-10,75

24

290

18

29

9,7

150

280

23

280

18

29

9,8

154

280

27

255

18

28

9,8

152

260

18

255

17

28

10

155

250

ИТОГО по 5 группе:

 

1080

71

114

39,3

611

1070

10,75-11,98

35

240

15

27

10,8

168

240

34

235

15

27

11

170

220

30

230

14

26

11,5

178

210

29

220

13

25

11,7

180

210

33

200

12

25

11,8

183

210

ИТОГО по 6 группе:

 

1125

69

130

56,8

879

1090

11,98-13,21

25

210

12

24

12

186

200

ИТОГО по 7 группе:

 

210

12

24

12

186

200

Составим таблицу взаимосвязи поголовья коров, удоя на 1 корову, расхода кормов, трудоемкости и себестоимости.

Группы хозяйств по трудоемкости

Количество хозяйств

Поголовье коров, гол.

Удой на 1 корову, ц

Расход кормов на 1 корову, ц.к.е.

Трудоемкость 1 ц

Себестоимость

4,6 - 5,83

3

518,33

28,00

37,33

5,10

89,00

5,83-7,06

4

453,25

25,75

35,00

6,43

106,25

7,06-8,29

7

388,57

23,57

33,29

7,70

121,00

8,29-9,52

6

340,00

20,00

31,00

8,98

139,33

9,52-10,75

4

270,00

17,75

28,50

9,83

152,75

10,75-11,98

5

225,00

13,80

13,80

11,36

175,80

11,98-13,21

1

210,00

12,00

24,00

12,00

186,00

ИТОГО:

30

2405,15

140,87

202,92

61,39

970,13

4. Корреляционно-регрессивный анализ трудоемкости

Для нахождения уравнения линейной регрессии составим таблицу.

№ организации

Удой на 1 корову, ц (x)

Себестоимость реализации 1 ц., р. (y)

x2

x * y

y2

9

24

122

576

2928

14884

10

28

90

784

2520

8100

11

26

105

676

2730

11025

12

21

133

441

2793

17689

13

24

120

576

2880

14400

14

25

118

625

2950

13924

15

26

100

676

2600

10000

16

24

120

576

2880

14400

17

25

115

625

2875

13225

18

17

155

289

2635

24025

19

19

145

361

2755

21025

20

19

142

361

2698

20164

21

22

128

484

2816

16384

22

22

125

484

2750

15625

23

18

154

324

2772

23716

24

18

150

324

2700

22500

25

12

186

144

2232

34596

26

20

140

400

2800

19600

27

18

152

324

2736

23104

28

19

148

361

2812

21904

29

13

180

169

2340

32400

30

14

178

196

2492

31684

31

28

92

784

2576

8464

32

22

124

484

2728

15376

33

12

183

144

2196

33489

34

15

170

225

2550

28900

35

15

168

225

2520

28224

36

30

75

900

2250

5625

37

23

123

529

2829

15129

38

25

110

625

2750

12100

Сумма

624

4051

13692

80093

571681

Среднее

20,8

135,0333333

456,4

2669,767

19056,03

Воспользуемся прямолинейной формой связи регрессии, Yx =  A + BX

Для определения её параметров необходимо решить следующую систему уравнений:

Отсюда получаем A=128,12 и B=0,33. Значит линейная форма имеет вид: Yx =  128,12 + 0,33X

Значение B показывает, что при росте трудоемкости на 1 ед. себестоимость 1 ц увеличивается на 0,33 рубля.

Определим коэффициент корреляции по формуле:

Определим:

Получим r=-0,99. Так как r отрицателен и близок к 1, то существует сильная обратная связь между удоями на 1 корову и себестоимостью.

5. Динамика трудоемкости молока за несколько лет с расчетом показателей ряда динамики и аналитического выравнивания

Годы

Удои молока на 1 корову, ц.

1999

20,0

2000

21,8

2001

25,9

2002

28,8

2003

27,2

2004

25,1

Найдем уравнение тренда , рассчитанное упрощенным способом , , следовательно: . Получим:

Год

Удои молока (Y)

Время отклонения от центра (t)

Квадрат времени (t2)

Произведение удоя молока на время (Y * t)

Выровненные уровни (тренд)

2000

21,80

-2,00

4,00

-43,60

24,10

2001

25,90

-1,00

1,00

-25,90

24,89

2002

28,40

0,00

0,00

0,00

25,68

2003

27,20

1,00

1,00

27,20

26,47

2004

25,10

2,00

4,00

50,20

27,26

Итого

128,40

0,00

10,00

7,90

128,40

Строим график фактических и выровненных уровней удоев

Вывод: по результатам использования метода аналитического выравнивания динамического ряда и отображения результатов графически заключаем, что удои за данный период времени имеют тенденцию к незначительному повышению.

6. Индексный анализ общих затрат труда по молоку

6.1. Расчет индивидуальных индексов по трудоемкости

                                               Исходные данные

2003 г.

2004 г.

Поголовье, тысяч голов

Удой на 1 корову, ц

Поголовье, тысяч голов

Удой на 1 корову, ц

193

27,2

184

25,1

6.2. Расчет общих индексов

Составляем вспомогательную таблицу

2003

2004

Валовой удой

Поголовье, тысяч голов

Удой на 1 корову, ц

Поголовье, тысяч голов

Удой на 1 корову, ц

2003

2004

Условный

По

Уо

П1

У1

УоПо

У1П1

УоП1

193

27,2

184

25,1

5249,6

4618,4

5004,8

Индекс валового удоя показывает, что валовый удой снизился на 0,112%

Индекс поголовья скота показывает, что поголовье скота снизилось на 4,66%

Индекс удоя на 1 корову показывает, что удои на 1 корову снизились на 7,72%.

6.3. Расчет абсолютного изменения удоя

Абсолютное изменение удоя =

Абсолютное изменение валового удоя за счет изменения поголовья скота

Абсолютное изменение валового удоя за счет изменения среднего удоя

6.4. Проверка индексов и абсолютных изменений

Индекс валового удоя = Индекс среднего удоя × Индекс поголовья скота (0,9227944 × 0,9533679 = 0,879762)

Абсолютное изменение валового удоя = Абсолютное изменение валового удоя за счет изменения удоя на 1 голову + Абсолютное изменение валового удоя за счет изменения поголовья

6.5. Выводы

По итогам 2-х лет наблюдается снижение валового удоя на 631,2 ц. Снижение валового удоя обусловлено снижением поголовья скота и снижение удоев на 1 голову.

7. Выводы и предложения по всей работе

В настоящей работе было выявлено влияние удоев молока на себестоимость, которая в свою очередь является основным показателем результатов хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому увеличение удоев необходимо для повышения финансового состояния предприятия.

Группировка предприятий проводилась по трудоемкости. В результате группировки организации были разбиты на 6 групп. По результатам группировку явно прослеживается зависимость трудоемкости и себестоимости от удоев. Проведенный корреляционный анализ подтверждает существование сильной обратной связью между удоями на 1 корову и себестоимостью. Построение графика это наглядно подтверждает.

Опираясь на полученные результаты можно рекомендовать предприятиям повышать удои молока для снижения их себестоимости. Это позволит снизить трудоемкость, и, значит, повысятся окупаемость и рентабельность предприятия.

Список использованной литературы

1.     Бидий А.И., Степаненко Н.В., Хромова Т.Ф. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики: Учебное пособие.-3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,1984.

2.     Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. - М.:ИНФРА – М., 1996.

3.     Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.: Изд-во МСХА, 1998.

4.     Общая теория статистики: Учебник. Под ред. А.А.Спирина, О.Э. Башенной. – М.: Финансы и статистика,1985.

5.     Общая теория статистики: Учебник. Под ред. А.М. Гольдберга, В.С. Козлова. – М.: Финансы и статистика,1985.

6.     Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике: Учебное пособие/ А.П. Зинченко, С.С. Сергеев, И.Д. Политова и др.; Под ред. А.П. Зинченко. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,1988.

7.     Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,1989.