СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности

               производства мяса…………………………………………………..5

1.1. Понятие экономической эффективности производства мяса…..5

1.2. Формы экономической эффективности производства мяса…..10

Глава 2. Экономическая характеристика Совхоза «Михайловский»…….16

2.1. Местоположение и специализация предприятия………………16

2.2. Оснащенность ресурсным потенциалом………………………..18

2.3. Оценка деятельности предприятия по основным

        экономическим показателям……………………………………20

2.4. Анализ динамики и выполнения плана производства

       валовой продукции животноводства……………………………22

2.5. Анализ продуктивности животных и факторов,

                 определяющих ее уровень……………………………………….28

2.6. Оценка уровня кормления, качества кормов

       и структуры рациона…………………………………………….29

Глава 3. Резервы повышения эффективности производства

              продукции животноводства……………………………………….33

Выводы и предложения……………………………………………………..35

Список литературы……..…………………………………………………...37

Приложения………………………………………………………………….39

Введение

 

Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы, многие товары широкого потребления.

В своем развитии животноводство тесно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства.

В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изоляцией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. Продукты животноводства имеют большой спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет оборот вкладываемых в производство денежных средств, его интенсификацию.

В связи с переходом на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли.

Ускорение темпов развития сельского хозяйства и АПК страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инноваций и инвестиционной деятельности в отрасли. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи также отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

Объект исследования – Совхоз «Михайловский» Беловского района.

Предмет исследования – экономика производства мяса в Совхозе «Михайловский».

Цель исследования – проанализировать экономические показатели производства мяса в Совхозе «Михайловский».

Задачи исследования:

1. Изучить теоретические основы экономической эффективности производства мяса.

2. Рассмотреть специализацию Совхоза «Михайловский» и оснащенность ресурсным потенциалом.

3. Проанализировать динамику и выполнение плана производства валовой продукции животноводства Совхоза.

4. Проанализировать продуктивность животных и оценить уровень их кормления.

5. Наметить резервы повышения эффективности производства продукции животноводства.

Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства мяса

1.1. Понятие экономической эффективности производства мяса

Целью деятельности любого предприятия сельского хозяйства является выпуск определенной продукции установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при уста­новлении масштабов производства следует исходить не только из на­роднохозяйственных и индивидуальных потребностей в данной про­дукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы про­мышленного предприятия следует, прежде всего, посредством опреде­ления экономической эффективности производимой продукции.

Изменение экономических отношений в России в связи с переходом к рынку требует уточнения методических основ определения эффек­тивности производства. Переход от плановой экономики к рыночным отношениям вызывает необходимость переоценки не столько сущнос­ти эффективности производства, сколько практики ее определения в новых условиях хозяйствования.

В настоящее время предприятия сельского хозяйства нахо­дятся в сложном положении. Это вызвано различными причинами, среди которых можно выделить следующие: проблемы инфляции; про­блемы будущих цен на ресурсы; платежеспособный спрос; отсутствие реальной программы выхода экономики страны из кризиса; отсутствие практического опыта формирования инвестиционной политики; недо­статочность проработки методических вопросов разработки инвести­ционных программ; сложность поиска источников финансирования и другие. В этих условиях особую важность приобретает формирование продуманной и тщательно разработанной производственно-хозяй­ственной политики предприятия, рассчитанной на долговременную перспективу. Политика предприятия должна строиться от будущего к настоящему, а не наоборот. Сказанное следует понимать так, что пред­приятие в первую очередь определяет уровень развития, которого оно хочет достигнуть через определенный период, и то, каким образом оно будет пытаться это сделать [5; 7].

Проведение экономической реформы, рост промышленного производства, повышение его эффективности, научно-технический прогресс обеспечивается в процессе осуществления капитальных вложений.

Высокая эффективность производства является необходимой и решающей предпосылкой систематического расширенного воспроизводства.

Эффективность производства относится к числу ключевых катего­рий рыночной экономики, которая непосредственно связана с дости­жением конечной цели развития производства в целом и каждого пред­приятия в отдельности.

Экономическая теория определяет категорию эффективности как результативность производственного процесса, производственной си­стемы или конкретной формы хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции). Ис­торически при всех способах производства безотносительно к формам собственности производителя интересует соотношение между затра­тами и результатами своей деятельности. Сущность проблемы повы­шения эффективности производства состоит в увеличении в процессе использования имеющихся ресурсов экономических результатов на каждую единицу затрат.

Повышение экономической эффективности - одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных эконо­мических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повы­шения эффективности всего общественного производства [13].

В чем же сущность экономической эффективности и чем обуслов­ливается особая ее значимость для экономики страны?

Сущность экономической эффективности производства трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции должно базироваться на сопоставлении результата производства совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат [9; 18].

Производство продукции невозможно без затрат овеществленного и живого труда. Всегда и везде, в любой сфере хозяйства, для производства продукции необходимы как единовременные, так и текущие затраты. При этом величина затрат зависит от множества обстоятельств и факто­ров. Каждый вид продукции может быть произведен из различных видов сырья и материалов, с помощью различных технических средств, на предприятиях, различающихся по размерам, профилю, структуре, при различных формах организации труда и производства.

Очевидно, что при выборе путей и способов удовлетворения потреб­ностей в необходимой продукции - народнохозяйственных и индиви­дуальных - следует исходить из наименьших затрат общественного труда на ее производство, т.е. добиваться, чтобы эти затраты произво­дились с наибольшей экономической эффективностью.

Особый интерес в любой экономической ситуации вызывает соот­ношение между затратами и результатами деятельности организации. Объективная необходимость всемерной экономии общественного тру­да определяется в значительной мере тем, что общественные потребности в каждый данный отрезок времени превышают имеющиеся в распоряжении общества ресурсы — материальные, трудовые, финан­совые. Отсюда и вытекает сущность экономической эффективности, заключающаяся в необходимости при данных ресурсах, путем их все­мерной экономии обеспечивать в наибольшей степени увеличивающи­еся общественные потребности.

Решение этой проблемы сдерживается тем, что должного распрост­ранения не получила методика экономического анализа, которая бы по­зволила наиболее полно и правильно исследовать влияние НТП на эф­фективность производства, а также разнонаправленных изменений в эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов на обобщающие показатели экономической эффективности производства.

Особая значимость проблемы эффективности производства предоп­ределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Эф­фективность производства всегда выражает отношение эффекта к затра­там, осуществленным на его получение. Это означает, что определение, эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения, что предполагает установление критерия экономической эф­фективности.

Экономическая эффективность в конечном итоге выражается в повышении производительности труда. Следовательно, уровень, производительности труда является критерием экономической эффектив­ности производства. Чем выше производительность труда и следовательно, ниже издержки производства, тем выше экономическая эффективность затрат труда.

Эффективными следует считать такие затраты, которые способ­ствуют удовлетворению потребностей при минимуме затрат труда, что находит свое количественное выражение в получении максимально возможного прироста эффекта по отношению к затратам на производ­ство или к примененным в производстве ресурсам при оптимальном соотношении фондов потребления и накопления [1; 7].

Повышение производительности труда зависит от экономически обоснованного распределения средств между отраслями, которые про­изводят различные виды продукции, и выбора наиболее экономичного варианта использования средств в пределах одной отрасли производ­ства или разных отраслей, выпускающих продукцию одинакового по­требительского назначения (взаимозаменяемых продуктов). Выбор экономичного варианта внутри отрасли и оптимальное распределение средств между отраслями тесно связаны.

Для обоснования оптимальных пропорций воспроизводства, а следовательно, и распределения средств между различными отраслями промышленного производства используется метод материальных и стоимостных балансов, в частности метод межотраслевого баланса. Установление оптимальной пропорциональности общественного воспроизводства, оптимального соотношения между отдельными отрас­лями производства предполагает выбор наилучшего, наиболее эконо­мичного варианта производства продукции в отдельных отраслях, т.е. количественное измерение экономической эффективности различных вариантов изготовления продукции.

От выбора варианта зависит экономия общественных затрат. Наи­лучший вариант производства продукции, обеспечивая экономию средств и труда в данной отрасли, позволяет высвободить некоторую часть средств и направить их на развитие других отраслей экономики. В результате вносятся коррективы в распределение средств между отрас­лями и в пропорции общественного воспроизводства.

Распределение средств между отдельными отраслями экономики с учетом наилучших вариантов производства продукции в каждой от­расли должно обеспечить создание прогрессивной структуры обще­ственного производства, при которой максимально возможный объем производства достигается при наименьших затратах труда [2; 14; 16].

Следовательно, уровень экономической эффективности затрат и ресурсов как в масштабе всего производства, так и в отдельных его от­раслях, зависит от выбора наивыгоднейшего варианта производства того или иного вида промышленной продукции. Поэтому для успеш­ного развития промышленности и ее отдельных отраслей исключи­тельную важность приобретают правильные и точные методы опре­деления экономической эффективности средств, направляемых на увеличение производственных фондов, на техническое оснащение и совершенствование организации производства в отдельных отраслях промышленности.

1.2. Формы экономической эффективности производства мяса

Следует различать общую и сравнительную эффективность затрат  труда. Как общая, так и сравнительная эффективность представляют собой относительную величину — отношение эффекта к затратам, его вызвавшим. Общая эффективность может быть исчислена по каждому объекту капитальных, вложений и новой техники в отдельности. Она характеризует общую величину отдачи (эффекта), которая получает­ся в результате осуществления затрат. Сравнительная эффективность исчисляется при выборе одного из двух или более вариантов решения определенной производственной и хозяйственной задачи. Она харак­теризует экономические преимущества одного варианта по сравнению с другими.

Расчеты общей эффективности целесообразно проводить в процес­се планирования хозяйства для характеристики эффекта, который бу­дет получен в результате выделяемых в плане капитальных вложений, а также для оценки фактической экономической эффективности уже осуществленных затрат.

Расчеты сравнительной экономической эффективности произво­дятся на стадиях планирования и проектирования объектов при срав­нении возможных вариантов их осуществления. После того как вари­ант выбран, можно определять его общую эффективность. Величина общей эффективности зависит от целесообразности варианта, выбран­ного при расчете сравнительной эффективности. При обоснованиях и расчетах экономической эффективности зат­рат необходимо исходить из народнохозяйственной оценки получае­мого эффекта. Затраты, произведенные в отдельных отраслях и на предприятиях, могут рассматриваться как эффективные лишь в слу­чае соответствующего повышения эффективности во всем народном хозяйстве. Это требует комплексной оценки экономической эффек­тивности, т.е. учета затрат и эффекта не только в отрасли, в которой намечается осуществление мероприятия, но и в сопряженных отраслях, поставляющих данной отрасли средства производства и потреб­ляющих производимую ей продукцию. Поэтому ограничение расчетов эффективности данной определенной отраслью искажает подлинную эффективность затрат труда на производство продукции [3; 8].

В рыночной практике хозяйствования встречаются самые различные формы проявления экономической эффективности. В зависимости от характера процесса труда эффективность производства может высту­пать в виде технико-экономической и социально-экономической эф­фективности. Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результа­тивность их использования. Социальная эффективность решает конк­ретные социальные задачи (например, улучшение условий труда, охра­на окружающей среды, качество жизни и т.д.). Обычно социальные результаты тесно связаны с экономическими, поскольку основу вся­кого прогресса составляет развитие материального производства. Применительно к сферам применения выделяют такие формы эффек­тивности, как локальная и частная. Локальная эффективность опреде­ляется в разрезе отдельных звеньев народного хозяйства (предприятие, промышленный комплекс, отрасль, регион). Частная эффективность отражает результативность использования в процессе производства от­дельных видов затрат и ресурсов (рабочей силы, основных и оборотных фондов, природных ресурсов и пр.). По объектам определения разли­чаются следующие формы эффективности: эффективность действую­щего производства; эффективность технического перевооружения, ре­конструкции, расширения и нового строительства; эффективность капитальных вложений и новой техники; эффективность внешнеэко­номической деятельности; эффективность охраны окружающей среды и др. С теоретической точки зрения все эти формы эффективности рас­сматриваются как единовременные вложения в производство и их из­мерение основывается на общих принципах определения экономичес­кой эффективности действующего производства [4; 10; 15].

В условиях рынка специфические интересы предприятия не требу­ют расчетов народнохозяйственной эффективности (хотя последние рекомендуются официальными методиками), каждое предприятие, бу­дучи экономически самостоятельным товаропроизводителем, вправе использовать любые оценки эффективности развития собственного производства в рамках установленных государством налоговых отчис­лений и социальных ограничений. Особенности функционирования рынка (субъективность интересов различных участников рыночного процесса, неопределенность достижения конечных результатов, подвижность параметров производства и сбыта продукции, множествен­ность критериев оценки и пр.) также отвергают деление эффективнос­ти на общую и сравнительную, характерную для отечественной теории и практики, поскольку возможные способы развития производства и выбор наилучшего варианта зависят от рыночной конъюнктуры. Ры­ночная же стихия весьма сложна, и переход к рынку обусловливает важ­ность разработки единых подходов к соизмерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством, которые превращают расчеты экономической эффективности из формальной хозяйственной проце­дуры в жизненную необходимость. Как свидетельствует мировой опыт, исходными принципами таких методических положений с рыночных позиций являются критерий эффективности, показатели эффективно­сти и методы их соизмерения. Эти принципы имеют своим назначением реальную оценку конкурентоспособных вариантов не по мифической величине получаемого эффекта, а по их эффективности в соответствии с рыночной действительностью путем сопоставления предполагаемой прибыли с инвестируемым капиталом.

Слагаемые эффективности производства формируются под воздей­ствием разнообразных факторов технического, организационного, эко­номического и социального характера. Под термином «факторы» обыч­но подразумеваются основные направления развития какого-либо процесса или явления [6]. Исходя из сущности эффективности производ­ства факторы эффективности могут быть классифицированы по основ­ным направлениям развития и совершенствования производства, а так­же по уровням управления производством.

Классификация по основным направлениям развития и совершен­ствования производства отражает результативность использования затрат и ресурсов и включает следующие факторы: система государ­ственного регулирования развития производства; ускорение научно-технического прогресса и широкое внедрение научно-технических достижений в производство; оптимальность отраслевой структуры производства; улучшение отраслевой и территориальной организации производства на основе развития концентрации, специализации, коо­перирования и комбинирования; повышение культурно-технического и квалификационного уровня производственных кадров и др. На со­временном этапе ключевыми в этой группе являются факторы прямо­го и косвенного государственного регулирования развития произ­водства: государственное предпринимательство, государственное программирование, ценовое регулирование, регулирование формирования затрат на производство, регулирование оплаты труда, поощри­тельная амортизационная политика, налоговая политика, кредитное регулирование, структурное регулирование, активная социальная по­литика и т.д.

В зависимости от места реализации факторов эффективности они подразделяются па внутрипроизводственные, отраслевые народно­хозяйственные, с помощью которых достигается экономия общественного труда в разрезе отдельных звеньев управления, производством. К факторам данной группы относятся: на уровне предприятия — органи­зационно-технические и социально-экономические факторы (ускоре­ние научно-технического прогресса, совершенствование организации производства, труда и управления и пр.); на уровне отрасли к вышепе­речисленным дополняются специфические отраслевые факторы (ос­воение новых производств, концентрация, специализация, коопери­рование и комбинирование и т. п.); на уровне народного хозяйства включаются факторы государственного регулирования развития про­изводства, рационального размещения производства, международно­го разделения труда и т.д. Внутрипроизводственные факторы находят непосредственное отражение в комплексных планах экономического и социального развития предприятий при обосновании экономически выгодных направлении использования затрат и ресурсов, а также в процессе разработки стратегии развития предприятий [11].

Пути повышения эффективности производства - это комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях [12]. Основные пути повышения эффективности производства следующие: снижение трудоемкости и повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции и рациональное исполь-зрвание природных ресурсов, снижение фондоемкости продукции и ак­тивизация инвестиционной деятельности предприятий [12; 17].

Во всех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и ре­конструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказыва­ют влияние на конечные результаты работы предприятий, следует как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счет таких факторов.

Важнейшим предварительным условием создания целостного и эф­фективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к ус­ловиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комп­лекса теоретических и методических вопросов в планировании, учете, анализе и стимулировании экономической эффективности общественного производства.

Глава 2. Экономическая характеристика Совхоза «Михайловский»

2.1. Местоположение и специализация предприятия

Совхоз «Михайловский», расположенный в Беловском районе Кемеровской области, занимается производством сельскохозяйственной продукции. Организационно-правовая форма – коллективно-долевая.

Образовалось предприятие в 1960 году. Землепользование колхоза представляет собой единый массив, вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного пользования у хозяйства не имеется, посторонние землепользователи занимают на его территории 354 га.

Урожайность пастбищ достигает 15–20 ц/га зеленой массы. Леса на территории занимают 190 га.

Совхоз действует в целях извлечения прибыли и является коммерческим. На основе полученной прибыли реализует социально-экономические интересы членов Совхоза, основанные на совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов Совхоза и объединении их паевых взносов.

Для достижения своих целей Совхоз «Михайловский» вправе осуществлять все виды деятельности, не запрещённые законодательством Российской Федерации в том числе:

- куплю-продажу, мену движимого и недвижимого имущества, товаров, механизмов, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, сырья, запчастей и деталей, торговых сделок и иных операций с имуществом;

- оптово-розничную торговлю.

Определим специализацию анализируемого хозяйства (табл. 2.1).

Таблица 2.1. - Размер и структура товарной продукции

Виды продукции

Выручка,

тыс. руб.

Структура,

%

Отклонение по…

2004 год

2005 год

2004 год

2005 год

выручке, тыс. руб.

структуре, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые

8230

7555

68,7

49,6

-675

-19,7

В том числе: пшеница

3450

3628

28,8

23,8

178

-5

Ячмень

-

2026

-

13,3

2026

13,3

Горох

-

510

-

3,3

510

3,3

Овес

208

136

1,7

0,9

-72

-0,8

Подсолнечник

97

440

0,8

2,9

343

2,1

прочая продукция растениеводства

-

939

-

6,2

939

6,2

Итого по растениеводству:

11985

15234

100

100

3249

0

Скот и птица в живой массе: КРС

684

429

17,4

9,4

-255

-8

Молоко цельное

1772

2097

45,1

45,7

325

0,6

Прочая продукция животноводства

20

107

0,5

2,3

87

1,8

Мясо КРС

1454

1954

37,0

42,6

500

5,6

Итого по животноводству:

3930

4587

100

100

657

0

ВСЕГО по сельскохозяйственному производству:

15915

19821

-

-

3906

0

По структуре товарной продукции определим специализацию Совхоза «Махайловский». Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции растениеводства. Реализация продукции животноводства приносит меньше выручки на 10647 тыс. руб. Следовательно, Совхоз специализирован на производстве и реализации продукции растениеводства. Однако, поскольку мы анализируем экономику производства мяса, проведем подробный анализ этого вида производства далее.

2.2. Оснащенность ресурсным потенциалом

Таблица 2.2. - Наличие в хозяйстве животных

Группы животных

На начало 2005 г., гол.

На конец 2005 г., гол.

Отклонение,

(+, -)

Первоначальная (восстановительная) стоимость поголовья на 31.12.05 г., тыс. руб.

1

2

3

4

1. КРС – всего:

в том числе: - коровы;

из них: коровы молочного направления;

- нетели;

- телки старше 2-х лет;

2. Лошади – всего:

в том числе:

- конематки 3-х лет и старше

844

360

360

48

39

16

4

701

238

238

72

23

9

1

-143

-122

-122

+24

-16

-7

-3

5820

2432

2432

857

275

32

4

Анализы данных табл. 2.2 по наличию в хозяйстве животных сводятся к выводам:

- на конец 2005 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на  143 головы: из них коров молочного направления – на 122 головы, телок старше 2-х лет – на 16 голов, а поголовье нетелей увеличилось на 24 головы.

- поголовье лошадей на конец 2005 года по сравнению с данными на начало 2005 года сократилось на 7 голов.

Исходя из этих данных, можно сказать, что в целом по хозяйству поголовье животных уменьшилось. Причинами этого являются продажа на рынке, падеж, убой скота.

Рассмотрим показатели основных средств (табл. 2.3.).

Таблица 2.3. - Основные средства Совхоза «Михайловский»

Показатель, тыс. руб.

Наличие на начало

2005 г.

Поступило

Выбыло

Наличие на конец

2005 г.

1

2

3

4

5

1. Здания;

2. Сооружения и передаточные устройства;

3. Машины и оборудование;

4. Транспортные средства;

5. Рабочий скот;

6. Продуктивный скот;

7. Многолетние насаждения;

55454

11509

7956

1597

49

3407

76

-

-

67

-

-

965

-

59

-

571

-

17

1940

-

55395

11509

7452

1597

32

2432

76

ИТОГО:

80048

1032

2587

78493

Состояние наличия основных средств в Совхозе «Михайловский» на конец 2005 года имеет следующий вид:

- здания 55395 тыс. руб. В течение года выбыло 59 тыс. руб.;

- стоимость сооружений и передаточных устройств, транспортных средств, а также многолетних насаждений на конец года осталась неизменной – 11509 тыс. руб., 1597 тыс. руб. и 76 тыс. руб. соответственно;

- поступивших средств по статье «машины и оборудования» в течение 2005 года – 67 тыс. руб., а выбывших по этой статье –  571 тыс. руб. На конец года их количество составило 7452 тыс. руб.;

- поголовье рабочего скота на конец года сократилось на 17 тыс. руб. и составило 32 тыс. руб.;

- количество средств по статье «продуктивный скот» на конец 2005 года составило 2432 тыс. руб. В течение года прибыло 965 тыс. руб., а выбыло            1940 тыс. руб.

В итоге общее количество основных средств хозяйства на конец 2004 года сократилось на 1555 тыс. руб. Это неблагоприятная тенденция для хозяйства.

Хозяйство имеет в пользовании землю общей площадью – 5999 га. В том числе сельскохозяйственных угодий 5549 га, из них пашня – 4911 га, сенокосы 8 – га, пастбища – 630 га, в том числе неиспользуемых: лесные массивы – 89 га, древесно-кустарниковые растения – 95 га, пруды и водоёмы – 26 га. А также приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства – 35 га, дороги (км) – 28, болота – 79 га, прочие земли – 98 га. 

2.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

Основные экономические показатели размера хозяйства представлены в Таблице 2.4.

Таблица 2.4. - Основные экономические показатели размера хозяйства

Показатели

2004 год

2005 год

Отклонение

(+, -)

1

2

3

4

1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

2. Товарная продукция в фактических ценах реализации, тыс. руб.

в том числе: - по животноводству;

3. Валовая прибыль, тыс. руб.

4. Площадь с/х угодий - всего, га

в том числе: - пашни;

- сенокосы;

- пастбища;

5. Среднегодовая численность работников, чел.

6. Поголовье скота на конец года, гол.

в том числе: - КРС,

из них коровы;

Лошади;

9073

13420

4100

-1265

5549

4911

8

630

160

844

844

360

16

13470

13340

4087

-230

5549

4911

8

630

158

701

701

238

9

+4397

-80

-13

+1035

0

0

0

0

-2

-143

-143

-122

-7

Делая анализ по Таблице 2.4., можно отметить, что:

- полученная выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в 2005 году больше выручки полученной в 2004 году на 4397 тыс. руб.;

- общая площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась (5549 га);

- в 2005 году среднегодовая численность работников уменьшилась по сравнению с 2004 годом на 2 человека;

- поголовье скота сократилось на 143 головы;

- выпущенная товарная продукция в фактических ценах сократилась на 80 тыс. руб.

Состав, размеры и структура угодий хозяйства представлены в                   Таблице 2.5.

Таблица 2.5. - Состав, размеры и структура угодий хозяйства

Вид угодий

Площадь с/х угодий, га

Структура угодий, %

2004 год

2005 год

2004 год

2005 год

1

2

3

7

9

Общая земельная площадь – всего:

в т.ч. всего с/х угодий

из них: пашня

сенокосы

пастбища

Лесные массивы

Древесно-кустарниковые растения

Пруды и водоемы

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства

Догори (км)

Болота

Прочие земля

5999

5549

4900

8

641

89

95

26

35

28

79

98

5999

5549

4911

8

630

89

95

26

35

28

79

98

92,5

88,3

0,1

11,6

1,5

1,6

0,4

0,6

0,5

1,3

1,6

100

92,5

88,5

0,1

11,4

1,5

1,6

0,4

0,6

0,5

1,3

1,6

100

По составу, размерам и структуре хозяйства отметим следующее: на протяжении времени с 2004 по 2005 года общая земельная площадь осталась неизменной – 5999 га. Из них используемых сельскохозяйственных угодий 5549 га, в том числе: площадь пашни увеличилась на 11 га, площадь пастбищ сократилась на 11 га, осталась неизменной площадь сенокосов – 8 га. Также остались неизменными площади лесных массивов (89 га), древесно-кустарниковых растений (95 га), прудов и водоёмов (26 га), дорог (28), болот (79 га). В составе земельных угодий хозяйства находятся приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников. Площадь прочих земель составляет 98 га.

В структуре сельскохозяйственных угодий большую долю занимают пашни – 88,5 %, а наименьшую долю – сенокосы (0,1%). Также значительную часть занимают тесные массивы и древесно-кустарниковые растения (1,5 и 1,6% соответственно).

2.4. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства

В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учета продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли – с использованием денежного измерителя (табл. 2.6.).

Показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются прирост живой массы, приплод КРС, количество молока, валовая продукция отрасли:

Таблица 2.6. - Показатели выполнения плана производства продукции животноводства

Виды

продукции

Показатель на 2005 год

по плану

по плану

по плану

1

2

3

4

1. Молоко, ц.

2. Приплод КРС, гол.

3. Прирост живой массы КРС, ц.

4. Валовая продукция отрасли, тыс. руб.

6400

300

650

7250

6220

309

655

7090

-180

+9

+5

-160

- фактические данные по производству молока меньше по сравнению с ожидаемыми данными на 180 ц., а по количеству валовой продукции отрасли – на 160 тыс. руб.;

- приплод КРС по факту превысил плановые показатели на 9 голов, а прирост живой массы – на 5 центнеров.

Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.

Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и  т. д.

В процессе анализа необходимо установить, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть данные о выполнении плана оборота стада, который характеризует изменение численности по видам и отдельным половозрелым группам животных за отчетный период (табл. 2.7.).

Таблица 2.7. - Показатели выполнения плана по обороту стада, гол.

Каналы поступления

и выбытия животных

Крупный рогатый скот, всего

по плану

фактически

отклонение (+, -)

1

2

3

4

1. Наличие на начало года:

Приход:

- приплод;

- покупка;

- прочие поступления

Расход:

- продано;

- забито;

- падеж;

- перевод в основное стадо;

2. Наличие на конец года:

484

330

90

150

140

385

-

80

470

484

309

103

205

121

413

21

83

463

-

-21

+13

+55

-19

+28

+21

+3

-7

Данные Таблицы 2.7. показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве продано 121 голов крупного рогатого скота.

Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота на 21 голову.

Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.

При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем источникам поступления животных по их видам и группам, определяются отклонения от плана и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение плана по закупкам скота у населения чаще всего является результатом недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. В этой связи важно проверить организацию закупок животных у населения: своевременность заключения договоров, выполнение договорных обязательств хозяйства по обеспечению работников хозяйства кормами для выращивания скота, условия доставки молодняка животных, своевременность расчётов и т. д. По каждому факту падежа необходимо установить причину, виновных лиц и меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение подобных случаев (табл. 2.8.).

Таблица 2.8. - Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции

Показатель

Уровень показателя

Отклонение

2004 год

2005 год

Абсолют-ное

Относительное, %

1

2

3

4

5

1. Среднегодовое поголовье коров, гол.

2. Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц

3. Выход продукции, ц

300

20,1

6030

319

19,5

6220

-19

-0,6

-3463,7

+6,3

-3,0

-20,2

 

ВПо = По х ПРо = 300 х 20,1 = 6030 ц

ВПусл1 = П1 х ПРо = 319 х 20,1 = 6412;

ВП1 = П1 х ПР1 = 319 х 19,5 = 6220 ц

ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190; 

На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:

- абсолютных разниц:

ΔВПП = ΔП х ПРо = (319 - 300) х 20,1 = +381,9 ц

ΔВППР  = ΔПР х П1 = (19,5 – 20,3) х 319 = - 191,8 ц

где ВП – выход продукции;

ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;

ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;

П – среднегодовое поголовье коров;

ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;

Результаты записываются в Таблице 2.9.

Из данных Таблицы 2.9. видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.

Количество произведенного молока за счет изменения поголовья увеличилось почти на 382 ц, а за счет продуктивности сократилось на 191,4 ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счет увеличения поголовья.

Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с планом почти на 3%, а поголовье коров увеличилось на 6%.

В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счет снижения поголовья на 7 голов, так и за счет снижения продуктивности на 5 голов.

Произошло увеличение прироста живой массы как за счет поголовья (увеличилось на 0,078), так и за счет продуктивности (увеличилось на 0,039). В общем же увеличился объем продукции на 0,11 ц.

Надпись: Таблица 2.9 - Расчет размера влияния факторов на отклонения плана производства продукцииИзменение объёма

продукции

в том числе за счёт изменения

продуктивнос-ти

13

-191,4

-5

+0,039

поголовья

12

+381,9

-7

+0,078

всего

11

+190,5

-12

+0,11

Объём производства продукции

факт

10

6220

18

0,47

при план. Продуктивнос-ти и факт. поголовье

9

6421

23

0,43

план

8

6030

30

0,36

виды про-дук-ции

7

Моло-ко, ц.

При-плод, гол.

При-рост живой массы, ц.

Уровень продуктивности животных

факт

6

19,5

8

655

план

5

20,1

10

600

Показа-тели

4

Удой мол. на корову за год, ц

Выход телят на 10коров гол.;

Среднесуточн. прирост живой массы, гр.;

Среднегодовое поголовье скота

факт

3

319

23

72

 план

2

300

30

60

Виды и

группы животных

1

1. Коровы:

2. Телки старше 2 лет

3. Нетели

2.5. Анализ продуктивности животных и факторов,

определяющих ее уровень

Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по хозяйству в целом (табл. 2.10.).

Таблица 2.10. - Показатели выполнения плана по производству животных

Показатели

По хозяйству

по плану

фактически

отклонения (+, -)

выполнение плана, %

1

2

3

4

5

1.Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, ц.

2. Среднесуточный прирост живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС, г.

20,00

400

19,50

410

-0,50

+10

97,50

102,5

 

Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведенного молока : поголовье основного стада молочного скота  ц.

Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в году = (655 / 438) / 365 = 0,004097 ц.  410 г.    

По расчетам Таблицы 2.5. наблюдается недовыполнение плана по среднегодовому надою молока на 2,5%.

Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т.д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.

Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.).

2.6. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.

Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.

Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и выявить их отклонения (табл. 2.11.).

Таблица 2.11. - Данные об обеспеченности

Вид кормов

Плановая потребность, ц к. ед.

Фактическое заготовление, ц к. ед.

Уровень обеспеченности, %

1

2

3

4

Овёс (мука);

Ячмень (мука);

Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна;

Силос;

Свекла кормовая;

Морковь кормовая;

Сенаж;

Сено;

Солома;

Молоко всякое;

ВСЕГО ц к. ед.:

Протеин, ц.;

-

-

7000

22100

-

-

36200

1670

8000

900

75870

5500

26300

-

-

7017

22786

-

-

35678

1769

7385

988

75623

4200

26740

-

-

100,2

103,1

-

-

98,6

105,9

92,3

109,8

99,7

76,4

101,7

продолжение табл. 2.11.

1

2

3

4

Каротин, кг;

Приходится на 1 к. ед.:

- протеина, г.

- кальция, мг.

105

70

85

60

81,0

85,7

В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овес может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81%. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.

Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.

Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.

Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промерзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5–7 дней до отела прекращают давать сочные и концентрированные корма.

Через полчаса после отела корову надо напоить теплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или  овсянки. К 8–10 дню после отела рацион коров доводят до полной нормы.

Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3–6 месяцев. Молодняк с 10–15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.

Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120–140 дней.

На современном этапе научно-технический прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением промышленных отходов и организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в полном объеме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств.

Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства

Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путем повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т.д. Основные пути повышения продуктивности животных:

- повышение уровня кормления скота путем значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).

- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путем систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет.

Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т.к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

     Выводы и предложения

Проведя анализ производства продукции животноводства Совхоза «Михайловский» за 2004 и 2005 гг., выявили, что:

- на конец 2005 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это может привести к снижению продуктивности животных, т.к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;

- неблагоприятной тенденцией для хозяйства является сокращение общей стоимости основных средств на конец 2005 года на 1555 тыс. руб.;

- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении времени с 2004 по 2005 года она осталась неизменной – 5999 га;

- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью КРС на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота;

- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьем для легкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож других животных.

Список литературы

1. Берзинь И.М. Экономика фирмы. - М.: Институт международного права и экономики, 1997. - 253с.

2. Волков О. И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА - М, 1990.-416с.

3. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996.–320с.

4. Горфинкель В. Я. И др. Экономика предприятия. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 367с.

5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 208с.

6. Зайцев Н.Л. Экономика организации. – М.: Экзамен, 2000.-768с.

7. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.: Агропромиздат, 1991.–158с.

8. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства  – М.: МТУ, 1990.–135с.

9. Менар К. Экономика организаций. – М.: ИНФРА-М, 1996.-160с.

10. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. – Воронеж.: ВГАУ – УКЦ, 1996.–216с.

11. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.: Агропромиздат, 1990.–224с.

12. Сафронов Н.А. Экономика. – М.: Юрист, 2000.-584с

13. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004.

14. Сергеев Н.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2000.-305с.

15. Хрипач В.Я. Экономика предприятия. - Минск: НПЖ: «Финансы, учет и аудит», 1997. - 446с.

16. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.:  Инфра-M,1995. – 344с.

17. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. -М.: «Юрист», 1998. -584с.

18. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.: Росагропромиздат, 1990.–220с.