Задача 1

Используя способ средних и скорректированных чисел, необходимо по данным таблицы определить:

• средние остатки товаров магазина отчетного года;

• оборачиваемость товаров за прошлый и отчетный годы (в днях);

• влияние на оборачиваемость товаров объема реализации (товарооборота) и средних запасов товаров;

• сумму дополнительно вовлеченных или высвобожденных средств за счет изменения оборачиваемости.

Таблица 1

Исходные данные

Показатели

Объём реали­зации

Сред­ние остат­ки то­варов

Остатки товаров на первое число квартала

Годы

января

апреля

июля

октября

января сл. года

Предшест­вующий

15300

3900

-

-

-

-

-

Отчетный

30000

?

6450

7800

7200

8400

6000

                                         

Решение

Вычислим средние остатки товаров магазина отчетного года, используя формулу средней хронологической простой:

получим Средние остатки товаров магазина отчетного года составляют 7406,25 млн.руб.

Вычислим оборачиваемость товаров за прошлый и отчетный годы (в днях). Согласно формуле (4, с.207):

, где Р - реализованная продукция за данный период, Т – продолжительность периода, в днях.

Получаем:

- оборачиваемость товаров за прошлый год:

- оборачиваемость товаров за отчетный год:  

Определим влияние на оборачиваемость товаров объема реализации (товарооборота) и средних запасов товаров (3, с.165).

Доб.усл - Дп= +82,235 – влияние средних остатков производственных запасов

До - Доб.усл= -85,125 – влияние изменения объема реализованной продукции

Таким образом, влияние за счет двух факторов составило 82,235-85,125= - 2,89 дней

Коэффициент оборачиваемости характеризует уровень производственного потребления оборотных средств. Рост прямого коэффициента оборачиваемости, т. е. увеличение скорости оборота, совершаемого оборотными средствами, означает, что предприятие рационально и эффективно использует оборотные средства. Снижение числа оборотов свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия.

На ускорение оборачиваемости почти на 3 дня повлияло прежде всего увеличение объема реализованной продукции на 14700 рублей, за счет чего оборачиваемость ускорилась на 85 дней. А вот средние остатки производственных запасов только замедляют оборачиваемость, так как за счет них оборачиваемость замедлилась на 82 дня. В общем оборачиваемость в отчетном году  по сравнению с прошлым сократилась на 2,89 дня.

Определим сумму дополнительно вовлеченных или высвобожденных средств за счет изменения оборачиваемости:

, где Ōо – фактический средний остаток оборотных средств; Ро  - фактический объем реализации продукции в отчетном году.

Овысв=7406,25-91,765*30000/360=-240,83.

Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение - это прямое уменьшение потребности в оборотных средствах, которое происходит в тех случаях, когда плановый объем производства продукции выполнен при меньшем объеме оборотных средств по сравнению с плановой потребностью. Относительное высвобождение оборотных средств происходит в тех случаях, когда при наличии оборотных средств в пределах плановой потребности обеспечивается перевыполнение плана производства продукции. При этом темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств. В данном примере объем высвобожденных оборотных средств составил 240,83 рублей.

Управление оборотным капиталом важно в решении ключевой проблемы финансового состояния: достижения оптимального соотношения между ростом рентабельности производства (максимизацией прибыли на вложенный капитал) и обеспечением устойчивой платежеспособности, которая служит внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия. Исключительно важной задачей является также обеспеченность запасов и затрат предприятия источниками их формирования и поддержание рационального соотношения между собственным оборотным капиталом и заемными ресурсами, направляемыми на пополнение оборотных средств.

 

Задача 2

 

            Приведены  данные, характеризующие стоимость обеденной продукции и количество выпущенных блюд за месяц по двум предприятиям питания в таблице 2

Таблица 2

Исходные данные задачи

Показатели

Предприятие 1

Предприятие 2

план

факт

план

факт

Стоимость обеденной продукции, руб.

43610

49670

55080

71910

Количество блюд, шт.

4690

4870

2700

2820

На основании приведенных данных определить:

1)                среднюю цену одного блюда предприятию;

2)                влияние изменения количества выпущенных блюд и средней цены одного блюда на стоимость обеденной продукции, используя индексный метод.

Провести  сравнительный анализ предприятий и сделать выводы.

Решение

Средняя цена одного блюда равна отношению стоимости обеденной продукции к количеству блюд.

Таблица 3

Данные расчетов по предприятиям

Показатели

Предприятие 1

Отклонение

Предприятие 2

Отклонение

план

факт

план

Факт

Стоимость обеденной продукции, руб.

43610

49670

6060

55080

71910

16830

Количество блюд, шт.

4690

4870

180

2700

2820

120

Цена одного блюда, руб.

9,30

10,20

0,90

20,40

25,50

5,1

Как видно из таблицы 3, средняя цена  одного блюда по 1 предприятию меньше средней цены блюда по 2 предприятию: по плану в 2,2 раза. По факту в 2,5 раза

На рисунках ниже проводится сравнение основных показателей деятельности обоих предприятий.

Рис. 1. Сравнение стоимости  обеденной продукции  по факту  по предприятиям

        

Как видно из рисунка 1,  значение стоимости обеденной продукции  по факту по предприятию 2  превышает значение стоимости обеденной продукции по предприятию 1 на 21340 руб.

         Как видно из рисунка 2, количество блюд по факту  по предприятию 1 превышает это же значение на 2050 шт. по  предприятию 2.

Рис. 2. Сравнение показателей количества блюд по факту по предприятиям

Рис. 3. Сравнение средних цен по предприятиям  по факту и по плану

        

Как видно из рисунка 3, цена одного блюда по предприятию 2 намного выше  чем по предприятию 1.

         Стоимость обеденной продукции определяется по формуле:

Ст = Р*К,                      (1)

Где    Р – цена одного блюда, руб.

         К – количество блюд, шт.

         Определим влияние изменения цены и количества блюд на стоимость обеденной продукции при использовании индексного метода:

а) Общий индекс   есть отношение фактической стоимости обеденной продукции к плановой:

И р= Ст ф/ Ст пл = (Рф *К ф )/ ( Р пл *К пл),                     (2)

б) Записываем первый частичный индекс по первому фактору:

И р = (Р ф *К пл)/(Р пл * К пл),                        (3)

в) определяем количественное влияние изменения первого фактора  (количества блюд) на изменение стоимости обеденной продукции:

Δ Ст р = Р ф * К пл – Р пл *К пл = К пл * (Р ф – Р пл),     (4)

г) Записываем второй частный индекс на основе первого частного индекса

И к = (Р ф* К ф)/ (Рф *К пл),                            (5)

д) Определяем количественное  влияние изменения второго фактора (цены) на анализируемый показатель:

Δ Ст к = (Р ф * К ф) – (Р ф *К пл )= Р ф * ( Кф – К пл),                       (6)

По предприятию 1:

1.                Ир = (10,2*4870)/(9,3*4690) = 1,14

2.                И  = (10,2*4690)/(9,3*4690)=1,097

3.                Δ Ст р = ( 10,2-9,3)*4690 = 4221 ( руб.)

4.                И к = (10,2*4870)/(10,2*4690) = 1,038

5.                Δ Ст к = 10,2(4870-4690) = 1836 ( руб.)

6.                Общее изменение стоимости обеденной продукции:

4221+1836 = 6057 ( руб.)

по индексам: И = ик * Ир

И = 1,097*1,038 = 1,14

По предприятию 2:

1.                И р = (25,5*2820)/(20,4*2700) = 1,31

2.                И  = (25,5*270)/(20,4*2700) = 1,25

3.                Δ Ст р = (25,5-20,4) *2700 = 13700

4.                И к = (25,5*2820)/(25,5*2700) = 1,04

5.                Δ Ст к = 25,5 (2820-2700) = 3060

6.                Общее изменение:

7.                13700+3060 = 16760 руб

По индексам:

И = 1,25*1,04 = 1,31

В результате превышения  фактической цены над плановой и количества блюд фактического над плановым общая стоимость обеденной продукции по предприятию 1  выросла на 6057 руб., причем за счет увеличения цены общая стоимость обеденной продукции возросла на 4221 рубль, а за счет увеличения  количества блюд  на 1836 рублей.

В результате превышения  фактической цены над плановой и количества блюд фактического над плановым общая стоимость обеденной продукции по предприятию 2  выросла на 16760 руб., причем за счет увеличения цены общая стоимость обеденной продукции возросла на 13700 рубль, а за счет увеличения  количества блюд  на 3060 рублей.

Сравнивая два предприятия можно отметить следующее, что на 1 предприятии цена блюда за отчетный период изменилась незначительно на 0,90 руб, в отличие от 2 предприятия где цена изменилась на 5,1 рубль.