Содержание
Введение. 3
1. Теоретические основы себестоимости продукции растениеводства. 6
2. Динамика себестоимости продукции растениеводства и затрат на единицу посевов. 13
2.1. Характеристика предприятия. 13
2.2. Динамика себестоимости продукции. 21
3. Структура себестоимости продукции растениеводства. 22
4. Пути снижения себестоимости продукции растениеводства. 30
Заключение. 34
Список литературы.. 36
Введение
Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
Положение усугубилось с началом широкомасштабного реформирования экономики. Это естественно. Мировой опыт свидетельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилизация — подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (особенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления, соответствующих мер.
Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10—30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65—70 %. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — около 90 % предприятий стали убыточными.
Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство — это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн. человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает необходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса[1].
К сожалению, рыночные отношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходный период, недопустимо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положения принимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о государственном регулировании агропромышленного производства, предусматривающий достижение трех главных целей:
1. регламентации механизма поддержания эквивалентного товарного обмена;
2. устойчивости продовольственного рынка, регулирования баланса спроса и предложения;
3. упорядочения системы государственного кредитования и бюджетного финансирования аграрной сферы.
Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширятся возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.
Цель данной работы – рассмотреть себестоимость продукции растениеводства и возможные пути снижения.
Задачи:
- рассмотреть теоретические основы себестоимости продукции растениеводства;
- выявить динамику себестоимости продукции растениеводства и затрат на единицу посевов;
- рассмотреть структуру себестоимости продукции растениеводства;
- выявить возможные пути снижения себестоимости продукции.
1. Теоретические основы себестоимости продукции растениеводства
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.
Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.
Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании и сравнительном анализе.
Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями понимаются затраты, включающие один или несколько элементов.
По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции: они могут быть прямыми и косвенными, а накладные связаны с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, ферм, арендных коллективов) или организации в целом и управлением ими. При исчислении себестоимости часть основных затрат можно прямо отнести на конкретные культуры, виды животных и работ (продуктов). К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Те расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции (затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
В элементе "Материальные затраты" отражаются затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера для сельскохозяйственных организаций:
- корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту и птице, включая рабочий скот, без затрат на их доставку;
- семена и посадочный материал собственного производства и покупные без затрат по подготовке семян к посеву и транспортировке их к месту сева;
- рекультивация земель, оплата работ по рекультивации земель, осуществляемых специализированными предприятиями, плата за древесину, отпускаемую на корню;
- прочая продукция сельского хозяйства - навоз, подстилка и яйца для инкубации;
- минеральные удобрения, бактериальные и другие препараты без включения затрат по подготовке их к внесению и транспортировке на поля;
- нефтепродукты, используемые на выполнение сельскохозяйственных работ и обслуживание производства;
- топливо, кроме нефтепродуктов (уголь, газ, дрова и др.);
- электроэнергия, получаемая со стороны и выработанная на своих электростанциях, тепловая энергия, сжатый воздух, холод и другие виды энергии. Затраты на производство всех видов энергии, вырабатываемой самим предприятием, а также на трансформацию и передачу покупной энергии до мест ее потребления;
- запасные части и материалы для ремонта основных средств, износ инвентаря, инструментов, приборов и других средств труда, не относимых к основным фондам;
- средства защиты растений и животных, медикаменты и препараты;
- прочие материальные затраты (износ спецодежды, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.);
- затраты на сырье и материалы подсобных промышленных производств;
- затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями или производствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного характера относятся: транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации, оплата транспортных услуг сторонних организаций по перевозке грузов внутри организации с центрального склада в отделения (бригады) и доставка готовой продукции на склад хранения; оплата работ по химизации почв; оплата работ по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений; оплата работ по всем видам ремонта сельскохозяйственной техники сторонними организациями; оплата работ по пахоте, уборке и другим сельскохозяйственным работам;
- плата за услуги по подаче воды для орошения и другие расходы, оказываемые водохозяйственными организациями и т.д.
По элементу "Затраты на оплату труда" отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельности.
По элементу "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы по решению Правительства не начисляются).
По элементу "Амортизация основных фондов" отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Организации, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу "Амортизация основных фондов" отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам.
В этом элементе затрат отражаются также амортизационные отчисления от стоимости основных фондов (помещений), предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медпунктов непосредственно на своей территории.
К элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на оплату процентов по полученным кредитам и другим заемным средствам работ по сертификации продукции, затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), амортизация по нематериальным активам, затраты прошлых лет, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.
2. Динамика себестоимости продукции растениеводства и затрат на единицу посевов
2.1. Характеристика предприятия
На рисунке 1 представлена схема организационной структуры СХП «Факел».
Рис.1. Схема организационной структуры
В таблице 1 представлен состав СХП «Факел».
Таблица 1
Состав СХП
Показатели |
Количество |
|
Количество |
населенных пунктов |
1 |
производственных участков |
5 |
|
тракторно-полеводческих и других бригад в растениеводстве, всего |
5 |
|
животноводческих ферм, всего |
3 |
|
в том числе при производственных участках |
4 |
|
из общего числа ферм по направлениям |
1. крупного рогатого скота |
2 |
2. свиноводство |
1 |
Далее приведены исходные данные деятельности СХП (табл. 2).
Таблица 2
Данные деятельности СХП
Показатели |
Единицы измерения |
2005 год |
1 |
2 |
3 |
Стоимость валовой продукции |
тыс. руб. |
5156 |
в т.ч. животноводства |
тыс. руб. |
3102 |
в т.ч. растениеводства |
тыс. руб. |
2054 |
Площадь с.-х. угодий |
га |
6416 |
Стоимость товарной продукции |
тыс. руб. |
25676 |
Площадь пашни |
га |
4956 |
Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения |
тыс. руб. |
80121 |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. |
18317 |
Среднегодовая численность работников |
чел. |
298 |
В таблице 3 представлены показатели продуктивности СХП «Факел».
Таблица 3
Показатели продуктивности
Показатели |
Единицы измерения |
2005год |
1 |
2 |
3 |
Продуктивность: |
||
Среднегодовой удой молока от одной коровы |
кг |
4691 |
Среднесуточный прирост и откорм КРС |
г |
467 |
Среднесуточный прирост свиней |
г |
236 |
Выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни |
тыс. руб. |
41,4 |
Выход валовой продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий |
тыс. руб. |
49,1 |
Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га с.-х. угодий |
тыс. руб. |
81,7 |
Стоимость товарной продукции на 100 га с.-х. угодий |
тыс. руб. |
406,7 |
Использование фондов: |
||
фондоотдача |
тыс. руб. |
0,06435 |
фондоемкость |
тыс. руб. |
15,539 |
Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений и использованием дикорастущей растительности для получения продуктов питания для населения, кормов для животноводства и сырья для многих отраслей промышленности[2]. Растениеводство подразделяется на ряд самостоятельных отраслей:
- полеводство – возделывание полевых культур;
- овощеводство – выращивание овощных культур;
- плодоводство – выращивание и возделывание семечковых плодовых культур, косточковых плодовых культур, ягодных культур, орехоплодных культур;
- цветоводство;
- луговодство – сенокосы и пастбища.
Отрасль растениеводства в СХП представлена в основном выращиванием зерна, подсолнечника, картофеля, а также кормов. За последние годы произошли некоторые изменения в структуре посевных площадей, которые показаны в таблице 4. Они характеризуются уменьшением удельного веса площадей зерновых и технических культур, а также увеличением площадей картофеля.
Таблица 4
Посевные площади сельскохозяйственных культур СХП (га)
Сельскохозяйственные культуры |
Годы |
||
2003 |
2004 |
2005 |
|
зерновые |
1536 |
1473 |
1096 |
технические |
685 |
681 |
573 |
картофель и овощные |
2201 |
2267 |
2753 |
кормовые |
534 |
535 |
534 |
вся посевная площадь |
4956 |
4956 |
4956 |
В таблице 5 приведена размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий в СХП.
Таблица 5
Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий в СХП
С/х угодья |
Годы |
||
2003 |
2004 |
2005 |
|
пашня |
4956 |
4956 |
4956 |
сенокос |
578 |
578 |
570 |
пастбища |
655 |
655 |
663 |
всего с/х угодий |
6416 |
6416 |
6416 |
Как мы можем увидеть из таблицы 5, в 2005 году не изменился ни размер, ни структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий в СХП по сравнению с 2003 и 2004 годами.
СХП находится в переходной подтаежной подзоне лиственных лесов и имеет черноземные почвы. Используются подсевные и пожнивные культуры, которые предупреждают распространение болезней и вредителей, что способствует повышению урожайности картофеля и улучшает плодородие почвы.
Проводится работа, направленная на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур. Опыт показывает, что решение проблемы высокой урожайности в значительной мере зависит от организации агрохимической службы, от объемов, структуры и сроков внесения в грунт минеральных и органических удобрений, то есть от химической мелиорации грунта. Как показала практика, их применение может обеспечивать до 50-60 % общего прироста урожая, а на бедных почвах – даже до 75 % прироста
Среди отраслей растениеводства в СХП важнейшей является выращивание картофеля и овощных культур, которое по сути своей составляет основу всего сельскохозяйственного производства. Его применение универсально: он выступает и продовольственной, и технической, и кормовой культурой. Ценные питательные элементы (подземные соли и витамины) содержат в себе овощи. Основная масса овощей идет на промышленную переработку. В наборе возделываемых культур преобладают корнеплоды.
Формирование рынка продовольствия и стабилизация аграрной экономики происходят в условиях расширения имеющихся и создания новых мощностей по хранению и переработке продукции. По данным обследования в СХП обеспеченность зернохранилищами составляет 78%, силосными и сенажными сооружениями - 89%, складами и навесами для сена – 77%, овощехранилищами соответственно - 93 %.
Значение семеноводства в развитии сельского хозяйства исключительно велико. Опытные и производственные данные показывают, что в ближайшие годы реальная прибавка урожайности зерновых культур благодаря повышению качества семян составляет не менее 4 ц/га.
Таким образом, СХП имеет богатую основу для восстановления и дальнейшего развития. В связи с этим начата техническая реконструкция хозяйства на основе самых современных достижений науки и техники. Одновременно осуществляется реформа хозяйственного механизма, с тем, чтобы придать ему антизатратный характер. Повышается роль и самостоятельность отдельных подразделений, их заинтересованность и ответственность за достижение наивысших конечных результатов на основе полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования, установления прямой зависимости уровня доходов трудовых ресурсов от эффективности работы.
В таблице 6 представлена обеспеченность СПК трудовыми ресурсами.
Таблица 5
Обеспеченность СПК трудовыми ресурсами
Категория работников |
Численность работников |
Обеспеченность рабочей силой, % |
Отклонения от численности |
|||
2004 г. |
2005г. |
2004г. |
по плану |
|||
план |
факт |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5=4/3*100 |
6=4-2 |
7=4-3 |
По с.-х. предприятию, всего |
302 |
470 |
466 |
99,1 |
164 |
-4 |
Продолжение таблицы 6
1 |
2 |
3 |
4 |
5=4/3*100 |
6=4-2 |
7=4-3 |
в т.ч.: работников, занятых в с.х. производстве, всего |
246 |
355 |
379 |
106,8 |
133 |
24 |
из них: постоянные рабочие |
234 |
339 |
352 |
103,8 |
118 |
13 |
в т.ч.: трактористы |
42 |
54 |
57 |
105,5 |
15 |
3 |
операторы машинного доения, дояры |
26 |
30 |
32 |
106,6 |
6 |
2 |
скотники КРС |
38 |
48 |
46 |
95,8 |
10 |
-2 |
работники свиноводства |
62 |
72 |
63 |
87,5 |
1 |
-9 |
рабочие сезонные и временные |
24 |
31 |
27 |
87 |
3 |
-4 |
Служащие |
40 |
46 |
45 |
97,8 |
5 |
-1 |
из них: руководители |
14 |
14 |
14 |
100 |
0 |
0 |
специалисты |
20 |
30 |
29 |
96,6 |
9 |
-1 |
Работники подсобных хозяйств |
18 |
18 |
17 |
94,4 |
-1 |
-1 |
Работники общ. питания и торговли |
3 |
5 |
5 |
100 |
2 |
0 |
Работники дет. учреждений и курсов при хозяйстве |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Из таблицы 6 можно увидеть, что СПК обеспечен трудовыми ресурсами, за исключением сезонных и временных рабочих. В таблице 7 представлена динамика и структура трудовых ресурсов по категориям.
Таблица 7
Динамика и структура трудовых ресурсов СПК по категориям работников
Категории работников |
2004г. |
2005г. |
Отношение 2005г. к 2004г., % |
||
человек |
% к итогу |
человек |
% к итогу |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=4/2*100 |
Рабочие постоянные |
234 |
77,48 |
352 |
75,53 |
150,4 |
Рабочие сезонные и временные |
24 |
7,94 |
27 |
5,79 |
112,5 |
Инженерно-технические работники |
14 |
4,63 |
14 |
3 |
100 |
Служащие |
5 |
1,65 |
18 |
3,86 |
120 |
Младший обслуживающий персонал |
4 |
1,34 |
33 |
7,09 |
825 |
ИТОГО |
281 |
93,04 |
444 |
95,27 |
158 |
Работники подсобных предприятий |
18 |
5,96 |
17 |
3,64 |
94,4 |
Работники общественного питания |
3 |
0,99 |
5 |
1,07 |
166,6 |
Работники дет. учреждений и курсов при хозяйстве |
- |
- |
- |
- |
- |
ВСЕГО |
302 |
100,0 |
466 |
100,0 |
154,3 |
Как можно увидеть из приведенной таблицы в 2005 году по сравнению с 2004 годом более чем в восемь раз увеличилась численность младшего обслуживающего персонала.
Чтобы выявить причины отклонений обеспеченности в рабочей силе необходимо проанализировать распределение работников по отраслям производства и профессиям (табл. 8).
Таблица 8
Распределение работников по отраслям и профессиям
Состав работников |
Год |
Отклонение 2005 года к 2004, (+,-) |
|
2004 |
2005 |
||
1 |
2 |
3 |
4 = 3 - 2 |
Рабочие животноводства - всего |
126 |
141 |
15 |
в т.ч.: операторы машинного доения |
26 |
32 |
6 |
скотники КРС |
38 |
46 |
8 |
работники свиноводства |
62 |
63 |
1 |
Трактористы |
42 |
57 |
15 |
Электромонтеры |
4 |
6 |
2 |
Прочие рабочие |
82 |
82 |
0 |
Представленная выше таблица позволяет сделать выводы, что в 2005 году стало больше скотников КРС и трактористов, хотя сельскохозяйственных угодий больше не стало.
При оценке производительности труда по хозяйству в целом обычно определяют стоимость валовой продукции 1 среднегодового работника. В таблице 9 показана динамика производительности труда.
Таблица 9
Динамика производительности труда
Показатели |
Годы |
2005г. в % к 2004 |
||
2004 |
2005 |
|||
1 |
Произведено валовой с.-х. продукции, тыс. руб. |
5156 |
5214 |
101,1 |
2 |
в том числе: в растениеводстве |
2054 |
2069 |
100,7 |
3 |
в животноводстве |
3102 |
3145 |
101,4 |
4 |
Отработано в с.-х. – всего, тыс. чел.-ч |
791 |
1002 |
126,67 |
5 |
в том числе: в растениеводстве |
436 |
608 |
139,44 |
6 |
в животноводстве |
355 |
394 |
110,98 |
7 |
Произведено валовой с.-х. продукции на 1 чел.-ч – всего, руб. |
6,52 |
5,20 |
79,75 |
8 |
в том числе: в растениеводстве |
4,71 |
3,4 |
72,18 |
9 |
в животноводстве |
8,74 |
7,98 |
91,3 |
Как видно из приведенных в таблице 9 данных, производительность труда и в растениеводстве, и в животноводстве в 2005 году понизилась по сравнению с 2004 годом. А количество отработанных человеко-часов и количество произведенной валовой продукции повысились.
2.2. Динамика себестоимости продукции
В таблице 10 представлена динамика себестоимости производства.
Таблица 10
Динамика себестоимости производства 1 ц основных видов продукции, руб.
Вид продукции |
2003г. |
2004г. |
2005 год |
||
Уровень |
Темпы изменений |
||||
2003 |
2004 |
||||
1 . Зерновые и бобовые |
|||||
В том числе: - озимые зерновые |
50 |
56 |
65 |
116% |
130% |
- яровые зерновые |
48 |
53 |
63 |
131% |
118% |
Из них: - пшеница |
51 |
55 |
65 |
127% |
118% |
- овёс |
22 |
26 |
28 |
127% |
107% |
- ячмень |
23 |
27 |
31 |
134% |
114 % |
- гречиха |
29 |
34 |
38 |
131% |
111% |
- зернобобовые |
19 |
21 |
25 |
131% |
119% |
2. Сено |
|||||
- многолетних трав |
11 |
12 |
13 |
118% |
108% |
- однолетних трав |
19 |
19 |
21 |
110% |
110% |
3. Зелёная масса |
|||||
- многолетних трав |
12 |
12 |
14 |
116% |
116% |
- однолетних трав |
14 |
15 |
17 |
121% |
113% |
- кукурузы |
13 |
13 |
13 |
100% |
100% |
4. Подсолнечник на зерно |
- |
- |
- |
- |
- |
Как видно из таблицы 10, себестоимость за последние три года только возрастает (за исключением кукурузы), что связано с повышением цен на различные товары: зерно, удобрения и т.д.
3. Структура себестоимости продукции растениеводства
Динамика затрат на 1 га посевов основных сельскохозяйственных культур приведена в таблице 11.
Таблица 11
Динамика затрат на 1 га посевов основных сельскохозяйственных культур, руб.
Статьи затрат |
Затраты на 1 га зерновых культур |
Затраты на 1 га посевов кукурузы на силос |
||||||||
2003 |
2004 |
2005 |
2003 |
2004 |
2005 |
|||||
Уровень |
% к 2003 |
% к 2004 |
Уровень |
% к 2003 |
% к 2004 |
|||||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
23 |
24 |
25 |
108 |
104 |
6 |
6 |
7 |
106 |
106 |
Семена |
21 |
22 |
24 |
114 |
109 |
7 |
7 |
7 |
100 |
100 |
Содержание основных средств |
2 |
5 |
10 |
500 |
200 |
1 |
1 |
1 |
100 |
100 |
Прочие затраты |
2 |
5 |
6 |
200 |
120 |
1 |
1 |
1 |
100 |
100 |
Всего затрат |
50 |
56 |
65 |
130 |
116 |
13 |
13 |
14 |
107 |
107 |
В таблице 12 приведен состав и структура затрат на производство продукции растениеводства.
Таблица 12
Состав и структура затрат на производство продукции растениеводства, тыс. руб.
Элементы затрат |
2003 |
2004 |
2005 |
|||
Сумма |
Уд. вес, % |
Сумма |
Уд. вес, % |
Сумма |
Уд. вес, % |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
21201 |
52 |
21862 |
51,6 |
22614 |
49,8 |
2. Материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции |
15381 |
38 |
16274 |
38,4 |
18317 |
40,3 |
Продолжение таблицы 12
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
В том числе |
||||||
Семена и посадочный материал |
76 |
0,2 |
84 |
0,2 |
89 |
0,2 |
Минеральные удобрения |
42 |
0,1 |
42 |
0,1 |
44 |
0,1 |
нефтепродукты |
283 |
0,69 |
364 |
0,69 |
410 |
0,69 |
электроэнергия |
||||||
Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта |
167 |
0,4 |
173 |
0,4 |
192 |
0,4 |
Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, прочие материальные затраты |
184 |
0,45 |
169 |
0,45 |
191 |
0,45 |
В т.ч. по транспортировке грузов |
121 |
0,3 |
94 |
0,3 |
102 |
0,3 |
По ремонту техники |
67 |
0,1 |
121 |
0,1 |
97 |
0,1 |
3. Амортизация основных средств |
2912 |
7,1 |
3034 |
7,1 |
3215 |
7,1 |
4. Прочие затраты |
134 |
0,3 |
140 |
0,3 |
119 |
0,3 |
Итого затрат |
40568 |
42357 |
45390 |
В таблице 13 представлена урожайность сельскохозяйственных культур
Таблица 13
Урожайность сельскохозяйственных культур
№ п/п |
Культура, группа культур |
2004 |
2005 |
Фактически в 2005 по сравнению |
|||
по плану |
фактически |
с 2004 |
с планом |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1. |
Зерновые и зернобобовые - всего, ц |
5235 |
5520 |
5520 |
105,4 |
110 |
|
2. |
Подсолнечник, ц |
428 |
400 |
373 |
87,1 |
93,25 |
|
3. |
Сахарная свекла, ц |
637 |
652 |
661 |
103,7 |
101,3 |
|
Продолжение таблицы 13
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
4. |
Кормовые корнеплоды, ц |
825 |
860 |
882 |
106,9 |
102,5 |
5. |
Многолетние травы на сено, ц |
230 |
221 |
240 |
104,3 |
108,5 |
6. |
Многолетние травы на зеленый корм, ц |
302 |
365 |
340 |
112,5 |
93,1 |
7. |
Однолетние травы на сено, ц |
156 |
180 |
186 |
119,2 |
103,3 |
8. |
Однолетние травы на зеленый корм, ц |
156 |
180 |
186 |
119,2 |
103,3 |
9. |
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц |
637 |
652 |
661 |
103,7 |
101,3 |
Семена подсолнечника хозяйство сдает на переработку на масло местных (районных) масложировым заводам и частично (для собственных нужд) перерабатываются у себя. Подсолнечник, в прошлом высокорентабельная культура, также стал убыточным в связи с падением урожайности за последние годы (на 5 ц\га), что объясняется, в первую очередь, снижением применения минеральных удобрений и распространением болезней.
Зерно (пшеница, рожь, просо, ячмень, кукуруза) реализуется в региональный продовольственный фонд (34 %), в зачет налогов (28 %). Оставшаяся часть реализуется свободно, в т. ч. собственным работникам по льготным ценам. Зерно – прибыльная продукция в хозяйстве.
При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и освоении севооборотов проводится экономическая оценка сельскохозяйственных культур. Для экономической оценки продовольственных и технических культур используют показатели: выход продукции и прибыли с 1 га посевов, трудоемкость производства и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности; для кормовых — выход кормопротеиновых единиц с 1 га, производительность труда или трудоемкость производства, себестоимость кормопротеиновой единицы. Предварительная оценка может быть проведена по плановым показателям урожайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам. Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайности. При планировании урожайности сельскохозяйственных культур используют различные методы: балансовый (по выносу питательных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспективу), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияющих на урожайность, индивидуальной прибавки урожайности и др. Необходимый объем производства конкретных видов продукции определяется с учетом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и других потребностей.
Технологическая карта — это важный плановый документ, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выполненные в технологической карте, являются основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприятий, например энергоемкости вспашки поля различными агрегатами. Для удобства расчетов их составляют на 1, 10 или 100 га посева культуры или группы культур, однородных по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую площадь посева данной культуры.
Затраты по технологическим картам, рассчитанные на 1 га посева той или иной культуры, являются основой для определения прямых затрат по культурам, возделываемым в хозяйстве. Чтобы определить себестоимость продукции, к прямым затратам добавляют общепроизводственные и по организации и управлению производством в размере, соответствующем доле прямых затрат по культуре в общей их сумме, за исключением затрат на семена, а также затраты, связанные со страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций.
В случае получения нескольких видов сопряженной продукции с 1 га площади себестоимость единицы продукции (соломы, ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника и т. д.) определяют, исходя из отнесенных на них затрат по нормативам, установленным на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.
Общая сумма затрат на возделывание и уборку зерновых культур (за вычетом стоимости соломы) распределяется на зерно и зерноотходы пропорционально доле содержания в них полноценного зерна. Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки. При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку относят на семена и солому пропорционально их стоимости по закупочным ценам. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат по возделыванию картофеля за вычетом стоимости ботвы на массу клубней. При использовании трав для получения нескольких видов продукции сумма затрат распределяется пропорционально сбору продукции, исчисленному в кормовых единицах[3].
Основным показателем экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники является прибыль:
- абсолютная величина балансовой или чистой прибыли (руб.);
- относительная величина - рентабельность, т.е. отношение полученной абсолютной величины прибыли к себестоимости (%)[4]
При определении общей (абсолютной) экономической эффективности рассчитывают абсолютное значение и рентабельность каждому объекту оценки.
При определении сравнительной экономической эффективность показателем служит прирост балансовой прибыли или уменьшение убытка (снижение себестоимости) производства продую (работ, услуг). Показатель снижения себестоимости используемых при определении экономической эффективности технологий и техники для возделывания отдельных культур, содержания и выращивания животных и птицы, продукция которых предназначает для внутрихозяйственного потребления (семена, корма, навоз, молодняк для откорма и т.д.). Прибыль в данном случае не определяется.
Эффективность технологий, техники и организационных мероприятии определяют по величине экономического эффективности (годового, за срок службы) машины или действия мероприятий получаемого сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности.
Общая (абсолютная) экономическая эффективность новых технологий и техники рассчитывается путем определения абсолютного размера прибыли, получаемой при внедрении оборота, и ее относительного размера, т.е. нормы прибыли (рентабельности).
Абсолютная величина прибыли определяется по формуле:
П = Ц - С, где
П - абсолютная величина прибыли, руб.;
Ц - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в целях реализации, руб.;
С - себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) отражающая совокупные затраты в основные фонды, оборота средства и трудовые ресурсы для внедрения новых технологий, техники, руб.[5]
Норма прибыли (Нпр) определяется по формуле
Нпр = П / С *100
В таблице 14 представлен уровень рентабельности.
Таблица 14
Уровень рентабельности
№. п/п |
Показатели |
2004 |
2005 |
2005 г. в % к 2004 г. |
||
план |
факт |
Выполнение плана, % |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Валовая продукция, ц |
5156 |
5200 |
5214 |
100,26 |
101,1 |
2. |
Товарная продукция, ц |
4512 |
4520 |
4631 |
102,4 |
102,6 |
3. |
Уровень товарности, % |
87,5 |
86,9 |
88,8 |
102,1 |
101,4 |
4. |
Количество товарной продукции на 100 га пашни, ц |
|||||
5. |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
25676 |
32560 |
37211 |
114,2 |
144,9 |
6. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
18317 |
22450 |
27992 |
124,68 |
152,8 |
7. |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
7359 |
7568 |
9219 |
121,8 |
125,2 |
8. |
Прибыль в расчете: - на 1 га посева зерновых, тыс. руб. - на 1 чел.-ч, тыс. руб. |
0,54 |
0,53 |
0,35 |
67,2 |
65,4 |
9. |
Уровень рентабельности, % |
40,17 |
40,2 |
32,93 |
81,9 |
81,97 |
Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений и использованием дикорастущей растительности для получения продуктов питания для населения, кормов для животноводства и сырья для многих отраслей промышленности[6]. Растениеводство подразделяется на ряд самостоятельных отраслей:
- полеводство – возделывание полевых культур;
- овощеводство – выращивание овощных культур;
- плодоводство – выращивание и возделывание семечковых плодовых культур, косточковых плодовых культур, ягодных культур, орехоплодных культур;
- цветоводство;
- луговодство – сенокосы и пастбища.
Отрасль растениеводства в СХП представлена в основном выращиванием зерна, подсолнечника, картофеля, а также кормов. За последние годы произошли некоторые изменения в структуре посевных площадей. Они характеризуются уменьшением удельного веса площадей зерновых и технических культур, а также увеличением площадей картофеля.
СХП находится в переходной подтаежной подзоне лиственных лесов и имеет черноземные почвы. Используются подсевные и пожнивные культуры, которые предупреждают распространение болезней и вредителей, что способствует повышению урожайности картофеля и улучшает плодородие почвы.
Проводится работа, направленная на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур. Опыт показывает, что решение проблемы высокой урожайности в значительной мере зависит от организации агрохимической службы, от объемов, структуры и сроков внесения в грунт минеральных и органических удобрений, то есть от химической мелиорации грунта. Как показала практика, их применение может обеспечивать до 50-60 % общего прироста урожая, а на бедных почвах – даже до 75 % прироста
Среди отраслей растениеводства в СХП важнейшей является выращивание картофеля и овощных культур, которое по сути своей составляет основу всего сельскохозяйственного производства. Его применение универсально: он выступает и продовольственной, и технической, и кормовой культурой. Ценные питательные элементы (подземные соли и витамины) содержат в себе овощи. Основная масса овощей идет на промышленную переработку. В наборе возделываемых культур преобладают корнеплоды.
4. Пути снижения себестоимости продукции растениеводства
Важное направление стабилизации экономики сельского хозяйства формирование рынка основных средств производства. На конкурентной основе следует наладить выпуск отечественных машин и оборудования, которые по своему качеству отвечали бы мировым стандартам. Преимущественное выделение финансовых ресурсов на активную часть основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения положительно скажется на производительности труда аграрных работников.
Таким образом, возникла необходимость существенного обновления основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Наряду с этим следует выделить бюджетные ассигнования на строительство объектов социально-культурного назначения и дальнейшее развитие инфраструктуры села. Все это в комплексе позволит создать надлежащие жилищно-бытовые и социальные условия, и современную сферу обслуживания сельского населения.
Наряду с укреплением материально-технической базы по хранению сельскохозяйственной продукции в СХП «Факел» следует развивать производственные мощности по ее переработке. Новые предприятия по первичной переработке сельскохозяйственной продукции целесообразно создавать с учетом экономического обоснования их размещения. При этом всю сеть пунктов и предприятий по первичной переработке и хранению продукции необходимо максимально приблизить в места производства сельскохозяйственного сырья (в данном случае в Ордынском районе).
На базе овощеводческих и садоводческих хозяйств, крупных животноводческих комплексов экономически целесообразно создавать цехи и заводы с завершенным циклом производства готовых к реализации продуктов питания. Ближайший молочный комбинат находится в Верх-Ирмени и имеет свои хозяйства, поэтому молочную продукцию приходится возить в другие районы для переработки, и только небольшая часть остается в Ордынском районе. В этом плане необходимо изучить мировой опыт, закупить зарубежные технологии переработки сельскохозяйственной продукции. На базе индустриального комплекса следует наладить выпуск технологического оборудования для обеспечения перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса.
Постепенно необходимо провести децентрализацию мясомолочной, комбикормовой и пищевой промышленности, улучшить размещение указанных производств, приблизив их к потребителям и источникам сельскохозяйственного сырья. В конечном счете, это позволит сократить транспортные расходы, потребность в топливных ресурсах, а также смягчить сезонный характер аграрного труда.
Непременными условиями развития и интенсификации сельскохозяйственных производств являются:
- установление эквивалентного обмена между городом и деревней при поставке высококачественных кормов для птицефабрик и животноводческих комплексов;
- гарантированное и ритмичное снабжение аграрного сектора топливом, удобрением, материально-техническими ресурсами;
- совершенствование отношений собственности на землю и другие средства производства.
Необходимо активизировать работу научно-консультативных центров, расширить сеть базовых и опытных хозяйств по применению достижений научно-технического прогресса в производство, практически помогать хозяйствам в повышении культуры земледелия.
В каждом хозяйстве вводятся только такие типы и виды севооборотов, которые соответствуют природным условиям, специализации хозяйства, обеспечивают научно обоснованную структуру посевных площадей, повышение плодородности почвы и рост урожайности сельскохозяйственных культур[7].
При размещении в полевых севооборотах предшественниками, как правило, являются: удобренные озимые хлеба, зернобобовые культуры, свекла. В овощных севооборотах предшественниками являются: корнеплоды, капуста.
Использование подсевных и пожнивных культур, которые предупреждают распространение болезней и вредителей, способствует повышению урожайности и улучшает плодородие почвы[8]. Поэтому руководству СХП необходимо лучше проработать данный вопрос, исходя из наилучших результатов использования конкретных видов севооборота.
В получении высоких и устойчивых урожаев важную роль играет качество посадочного материала, предпосадочная подготовка и послепосадочная обработка, что увеличивает производительность и качество работы сельскохозяйственной техники[9].
Все мероприятия, способствующие интенсификации сельскохозяйственного производства приносят экономический эффект.
Мелиорация позволяет улучшить сельскохозяйственные угодья, повысить урожай и придать устойчивость сельскохозяйственному производству, уменьшить его зависимость от природно-климатических условий. Комплексная механизация позволяет достигнуть высокой производительности труда и эффективности производства за счет замены ручного труда механизированным. Электрификация позволяет значительно снижается себестоимость продукции сельского хозяйства. А индустриализация сельского хозяйства предполагает широкое осуществление мелиорации земель, химизации сельского хозяйства, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных применительно к машинной технологии их выращивания, внедрение стандартизации производимой продукции и т.д.
Таким образом, можно говорить о том, что все мероприятия, направленные на интенсификацию сельскохозяйственного производства приносят экономический эффект, и, следовательно, снижают себестоимость продукции.
При анализе стратегий, используемых администрацией в сфере трудовых ресурсов, можно выдвинуть предположение, что систематически нарушаются права работников. Работодатели нередко уклоняются от выполнения обязательств как возложенных на них в соответствии с законодательством, так и добровольно принятых на себя. Работники СХП также нарушают свои обязательства.
Причины возникновения нарушений, видимо, обусловлены как сугубо экономическим факторами, так и недостаточной правовой культурой работодателей и работников, отсутствием отработанных механизмов контроля за соблюдением трудового законодательства, слабостью переговорных позиций работников и институтов, отстаивающих их интересы.
Необходимо принять определенные меры, способные ограничить негативное влияние вышеперечисленных факторов. Для эффективной защиты прав работников важно наладить сбор соответствующей информации. Следует также ужесточить штрафные санкции за выявление нарушения в сфере трудовых отношений.
Эффективность использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной деятельности характеризуется производительностью (результативностью) труда, связанной с увеличением выработки или с уменьшением затрат труда на выполняемый объем работ.
Заключение
В современных условиях решающим фактором роста производительности труда и снижения себестоимости продукции является научно-технический прогресс. Большое значение это имеет и для повышения производительности труда, где, несмотря на увеличение технической оснащенности предприятия, многие работы требуют значительных физических затрат от работников.
В зависимости от конкретного выражения результата труда можно выделить измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод предполагает выражение объема выполненных работ физическими мерами – центнерами, тоннами, литрами и так далее. Однако применение натурального измерителя сужено в силу неоднородности продукции. Сфера его применения ограничена учетом производительности труда внутри предприятия или отрасли (животноводство или растениеводство).
Более универсальным и широко применимым измерителем производительности труда в отраслях сельского хозяйства является стоимостной, когда объем работ и услуг измеряется с помощью цен продукции. В основном в сельском хозяйстве под производительностью труда понимается производство валовой продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника за год или квартал.
В строгом смысле этот показатель называют средней выработкой. Его достоинства заключаются в применении и сводимости показателей производства продукции во всех подразделениях предприятия. Однако помимо затрат времени работников этот показатель отражает влияние других факторов, не зависящих от предприятия или отраслей товарного обращения. Среди них существенным является изменения цен на продукцию, приводящие к изменению средней стоимости, трудоемкости производства. Поэтому для оценки динамики производительности труда рекомендуется производить измерение с помощью следующих коррективов:
- индекс средней выработки;
- индекс трудоемкости;
- индекс цен на продукцию.
Применение оценки производительности труда на основе добавленной стоимости свидетельствует о том, что рациональное использование материальных ресурсов становится все более важной функцией живого труда. Поэтому основой определения эффективности живого труда может служить показатель, обобщающий результаты всех его функций. Следовательно, эффективность труда работников возрастает по мере совокупного эффекта в расчете на каждого из них.
Как показывает практика, трудовые ресурсы играют важную роль в процессе функционирования любого предприятия. Этими показателями не следует пренебрегать, так как речь идет о наиболее важном и наиболее ценном ресурсе – человеческом. Специфика этого ресурса понятна каждому: каждый человек работает по своим возможностям, уровень производительности, следовательно, у каждого свой и, следовательно, у каждого своя оплата труда – по тому общественному благу, которое он создал.
Список литературы
1. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий (объединений) промышленности, работающих в условиях прямого хозяйственного расчета и самофинансирования. – М.: Финансы и статистика, 1990.
2. Дегтярева А.И., Нартов М.Д. Экономика и управление сельскохозяйственным предприятием. – Сергиев Посад, 2001.
3. Дербенева Г. Ф. Планирование на предприятии АПК. - М.: - ИКФ ЭКМОС, 2002.
4. Новосибирская область. Природа и ресурсы. / Под ред. Вавиловой П.П. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1989.
5. Организация сельскохозяйственного производства /Шакиров В.А., Удалов С.И., Грядов и др. — М.: Колос, 2000.
6. Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства. / Сост. Медведева З.М., Бабарыкина С.А., Касливцева Т.М. – Новосибирск, 2003.
7. Петрова Н.И., Теверовская Х.А. Географическое положение, территория и границы Новосибирской области. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 2003.
8. Растениеводство. / Под ред. Муратова В.А. – М.: Наука, 2005.
[1] Дегтярева А.И., Нартов М.Д. Экономика и управление сельскохозяйственным предприятием. – Сергиев Посад, 2001.
[2] Растениеводство. / Под ред. Муратова В.А. – М.: Наука, 2005.
[3] Организация сельскохозяйственного производства /Шакиров В.А., Удалов С.И., Грядов и др. — М.: Колос, 2000. — 504с.
[4] Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий (объединений) промышленности, работающих в условиях прямого хозяйственного расчета и самофинансирования. – М.: Финансы и статистика, 1990.– 216с.
[5] Дербенева Г. Ф. Планирование на предприятии АПК. - М.: - ИКФ ЭКМОС, 2002 – 96с.
[6] Растениеводство. / Под ред. Муратова В.А. – М.: Наука, 2005.
[7] Основы земледелия и растениеводства. / Под ред. Коссинского В.С. – М.: Колос, 1980. – с.278.
[8] Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства. / Сост. Медведева З.М., Бабарыкина С.А., Касливцева Т.М. – Новосибирск, 2003.
[9] Удобрения в сельском хозяйстве. / Под ред. Андреевой С.А. – М.: Агропромиздат, 2003.