Содержание
Задание 1. 3
Задание 2. 12
Задание 3. 16
Задание 4. 19
Задание 5. 21
Задание 6. 22
Задание 7. 24
Список литературы.. 26
Задание 1
1. Потребности как социально-экономическая категория. Классификация потребностей
Потребности – это совокупность нужд, запросов, желаний людей для обеспечения их жизни и деятельности, развития личности каждого человека, развития семьи, предприятий и организаций, общества в целом. [1]
Круг потребностей каждого человека и общества в целом постоянно расширяется, а сами потребности становятся не только многообразными, но и более совершенными. Потребности каждого человека практически безграничны. Однако, степень удовлетворения потребностей зависит от размера того дохода, который он получает, а это означает, что люди постоянно сталкиваются с практической проблемой на что истратить полученные деньги. С подобной проблемой сталкиваются и руководители различных предприятий и правительство любой страны.
Основными потребностями человека являются биологические потребности. Эти потребности являются основой формирования конкретных потребностей людей (необходимость утолить голод рождает потребность в определенных видах еды). Первой задачей хозяйственной деятельности (экономики) и было удовлетворение этих нужд.[2]
К числу основных потребностей человека относятся: в пище; в одежде; в жилье; в безопасности; в лечении при заболеваниях.
Эти потребности необходимы для простого выживания людей, но и они являются очень сложной задачей. До сих пор люди не могут полностью решить эти проблемы; миллионы людей на Земле еще голодают, у многих нет крова над головой и элементарного медицинского обслуживания. Кроме того, потребности человека намного больше, чем просто набор условий для выживания. Ему хочется путешествовать, развлекаться, комфортной жизни, любимого занятия и т.п.
Основатель гуманистической психологии А. Маслоу выделяет пять групп потребностей человека. Первая группа потребностей - витальные (биологические) потребности; их удовлетворение необходимо для поддержания человеческой жизни. Вторая группа - потребности в безопасности. Третья группа - потребности в любви и признании у других людей. Четвертая группа - потребности самооценки, самоуважения. Пятая группа - потребности самоактуализации.
Представитель факторной концепции личности Дж.Гилфорд выделяет следующие виды и уровни потребностей: 1) органические потребности (в воде, пище, сексуальное побуждение, общая активность); 2) потребности, относящиеся к условиям среды (в комфорте, приятном окружении); 3) потребности, связанные с работой (общее честолюбие, упорство и т.д.); 4) потребности, связанные с положением индивида (потребность в свободе); 5) социальные потребности (потребность в других людях).[3]
Зачастую предлагаемые классификации потребностей человека являются эмпирическими, основаны на здравом смысле. Это объясняется отсутствием обоснованной теории происхождения человеческих потребностей. Ниже приводится гипотеза природы человеческих потребностей, излагаемая в контексте содержательно-генетической логики.
В зависимости от субъекта потребностей: индивидуальные, групповые, коллективные, общественные потребности. В зависимости от объекта потребностей: духовные, психические, материальные потребности. Возможны детальные описания указанных классов.[4]
11. Изучение спроса на новые товары
Обычно к категории новых относятся принципиально новые, улучшенные или модифицированные товары. К категории последних относятся также продукты улучшенного дизайна, имеющие более привлекательную упаковку и новую марку. Кроме того, к новым товарам относятся существующие товары, предлагаемые к реализации на новых рынках.
Новые товары, с точки зрения маркетинга, можно классифицировать.
1. Товар, не имеющий аналогов на рынке, являющийся оригинальным итогом принципиально новых открытий и изобретений, являющихся следствиями качественных прорывов в науке. Таких товаров очень мало. Среди продукции наиболее крупных американских фирм подобных товаров около 10%. Их классическими образцами являются аппарат факсимильной связи и др.
2. Товар, который имеет весомое качественное усовершенствование по отношению к товарам-аналогам, имеющимся на рынке. Например, на рынок выпускаются лазерные звуковоспроизводящие диски, которые замещают уже существующие традиционные грампластинки.
3. Товар, который уже был на рынке, после чего был усовершенствован так, что его свойства принципиально не изменились. Примером могут служить фотоаппараты с автоматической системой выдержки и расстояния, телевизоры на батарейках.
4. Товар рыночной новизны, то есть новый — только для данного рынки. Например, услуги кабельного телевидения, широко распространенные на западе, в России могут быть отнесены к новому виду услуг.
5. Старый товар, успешно нашедший себе новую сферу применения.
Для прогнозирования спроса на новинки специалисты используют истории продаж замещающих товаров, и на их основе, с помощью экспертных корректировок, составляют прогноз продаж. Основной сложностью в прогнозировании спроса на новые товары является правильный выбор субститута и, соответственно, правильная оценка экспертами потенциала спроса на него.
Методы изучения нового товара включают в себя как проведение опросов (потребителей и специалистов, занимающихся разработкой, производством и сбытом новых товаров), так и постановку специальных экспериментов.
Информация прогнозного характера о возможной рыночной судьбе нового товара также может быть получена на основе анализа объема продаж (скажем, путем изучения кривых жизненного цикла) аналогичных продуктов, из анализа ситуации в области конкурентной борьбы.
Для изучения спроса на новые товары применяют пробный маркетинг.
Пробный маркетинг — это проверка продукта и маркетинговой программы в реальных рыночных условиях. Цель пробного маркетинга — еще до начала полномасштабной реализации продукта оценить сам продукт и его маркетинговую программу (цену, рекламу, марку, упаковку, сервис и т.д.) и узнать, как на все это будут реагировать потребители и посредники. Результаты пробного маркетинга могут быть использованы при прогнозировании объема продаж и прибыли. При пробном маркетинге потребительских товаров используют следующие методы: стандартное тестирование рынка; контрольное тестирование рынка; имитационное тестирование рынка.
Стандартное тестирование рынка — тестирование рынка, при котором новый продукт помещают в условия, подобные условиям реализации при полномасштабном выпуске продукта. Находят определенные места сбыта продукта, где сбытовики организации проводят полную программу маркетинга, анализируют деятельность магазинов, осуществляют исследование мнения потребителей, дистрибьюторов и др. с целью определения степени соответствия продукта запросам потребителей. Целью стандартного тестирования является использование полученных результатов для прогнозирования объема продаж в национальных масштабах и выявления проблем, связанных с производством и маркетингом данного продукта.
Контрольное тестирование рынка — это создание специальных панелей магазинов, которые согласны за определенную плату испытать различные методы продажи продукта. Организация, которая осуществляет контрольное тестирование рынка, в соответствии со своими планами определяет число и географическое месторасположение магазинов, контролирует расположение продукта в торговом зале, цены, выбранные методы продвижения продукта.
Анализ полученных результатов дает возможность определить их влияние на спрос.
При изучении спроса на новые товары применяют эксперимент. Эксперимент как метод изучения спроса, используется при исследовании спроса на товар-новинку.
Прекрасным местом для изучения спроса на новый товар является выставка.[5]
21. Понятие о прогнозировании. Сущность прогнозов и требования, предъявляемые к ним
Чтобы адекватно реагировать на изменения рыночной ситуации, предприниматель должен уметь оценивать спрос на товар в текущий момент и на перспективу.
Есть спрос традиционный и практически постоянный, например на хлеб, а есть спрос зарождающийся, становящийся, например на особые хлебобулочные изделия. У спроса своя «линия жизни», свой жизненный цикл. Прогнозирование спроса, выявление потенциальных потребителей может быть как простым, так и сложным. Например, для автомобильных коробок передач или химического сырья размеры спроса достаточно очевидны.
А вот спрос на товары, имеющие многофункциональное назначение, уже не столь очевиден. Стальные прутья, болты и шарикоподшипники могут использоваться в различных производственных процессах, и тогда прогнозировать изменения спроса можно лишь с известной долей условности.
Ни статистический учет, ни экономико-математическое моделирование рыночных ситуаций не в состоянии достоверно определить тенденции изменения спроса, скажем, на какую-нибудь конкретную зубную пасту или пластиковые пакеты.
Прогнозирование спроса - одна из самых сложных задач, с которыми сталкивается предприниматель. Причем краткосрочные прогнозы бывает сделать труднее, чем долгосрочные.
Изучение и прогнозирование потребительского спроса необходимо, ибо для успешной работы каждого торгового предприятия важно приобретать и реализовывать только ту продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения, то есть конкурентоспособную продукцию, которая позволит, в конечном счете, улучшить финансовое состояние предприятия и найти свою нишу на рынке.
Под прогнозом понимается научно-обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Социально-экономическое прогнозирование – это процесс разработки экономических и социальных прогнозов, основанный на научных методах познания экономических и социальных явлениях и использования всей совокупности методов, способов и средств экономической прогностики.
Прогнозирование имеет две стороны или плоскости конкретизации: предсказательную (дескриптивную, описательную); предсказательную (предписательную). Предсказание означает описание возможных или желательных перспектив, состояний, решений проблем будущего. Предуказание означает решение этих проблем, путем использования информации о будущем в целенаправленной деятельности.[6]
Прогнозирование (греч. Prognosis - знание наперед) - это род предвидения (предсказания), поскольку имеет дело с получением информации о будущем. Предсказание «предполагает описание возможных или желательных аспектов, состояний, решений, проблем будущего. Помимо формального, основанного на научных методах прогнозирования, к предсказанию относятся предчувствие и предугадывание. Предчувствие - это описание будущего на основе эрудиции, работы подсознания. Предугадывание использует житейский опыт и знание обстоятельств».[7] В широком плане как научное прогнозирование, так и предчувствие и предугадывание входят в понятие «прогнозирование деятельности предприятия».
Прогноз - это результат процесса прогнозирования, выраженный в словесной, математической, графической или другой форме суждения о возможном состоянии объекта (в частности предприятия) и его среды в будущий период времени.
Для понимания сущности данного вопроса необходимо предварительно дать определения некоторых понятий, в частности, таких, как: метод, методика, методология.
В широком смысле слова – метод (гр. methodos) - это: 1) способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни; 2) прием или система приемов в какой-либо деятельности. [8]
Прогнозы различаются по срокам предсказания:
- оперативный (месяц, квартал, полугодие);
- краткосрочный (до года);
- среднесрочный (до 3-5 лет);
- долгосрочный (более 5 лет).[9]
Количественные методы прогнозирования основываются на том, что тенденция развития событий в будущем связана с развитием ситуации в прошлом:
- метод экстраполяции (анализ временных рядов, трендов), при котором тенденции прошлого продлеваются в будущее развитие ситуации. Такой метод используется для оценки спроса на товары, объема сбыта, сезонности и др. Применение этого метода возможно лишь в ситуации, когда рыночная ситуация не изменяется слишком быстрыми темпами;
- анализ корреляций, рассматривающий зависимость между различными рассматриваемыми факторами и другими переменными. Метод используется для рассмотрения влияния нескольких переменных на прогнозируемый параметр. Применение такого метода является достаточно сложным и дорогостоящим, однако в упрощенном виде его можно использовать и для практического бизнеса;
- нормативный метод, базирующийся на оценке потребления товара в будущем в соответствии с его рациональными или нормативными уровнями. Здесь учитываются факторы изменения размера и состава целевого рынка.
Качественные методы прогнозирования используются при недостатке исходной информации, либо сложности ее применения и основываются на мнении экспертов: оценки сбытовиков, работающих с потребителями и знающих их реакцию и поведение на рынке; оценка ожидания потребителей, основанной на результатах опроса клиентов компании в отношении их потребностей в будущем; метод экспертных оценок (метод «Дельфи»), представляющий анализ мнений специалистов из различных, но связанных областей деятельности. После заполнения анкет и ознакомления с мнением других экспертов специалисты делают новые оценки. Процедура может повторяться несколько раз для получения единого мнения по рассматриваемому вопросу. [10]
31. Особенности и условия применения нормативного прогнозирования спроса
Нормативное прогнозирование необходимо для определения стратегических задач на основе заранее заданных критериев и норм. Данным метод ориентирован на долгосрочную перспективу. Он заключается в стохастическом программировании личного спроса, исходя из нормативных предположений о склонности к потреблению, уровня личных доходов, с учетом прошлых и настоящих тенденций, рациональных норм потребления. Однако нестабильность развивающейся экономики делает невозможным обоснование нормы потребления.[11]
Нормативный метод прогнозирования спроса основан на использовании показателей рекомендуемого уровня потребления материальных благ и применяется как основной инструмент среднесрочного и долгосрочного прогнозирования товарно-групповой структуры спроса в целом по стране. С помощью данного метода рассчитывают либо сроки достижения норм рационального потребления (исходя из фактически сложившихся среднегодовых темпов потребления этих товаров в базисном периоде), либо темпы роста производства и потребления, необходимых для достижения к намеченному сроку нормативных показателей рационального потребления. Обычно расчеты проводятся параллельно. Первый имеет большое значение для среднесрочных, а второй для долгосрочных прогнозов, являясь целевой установкой.
Сложность заключается в разработке самих нормативных показателей.
Задание 2
Проанализировать информацию и дать конкретные рекомендации по формированию товарного ассортимента на основе сведений о продаже и запасах товаров в торговой сети райпо.
Решение:
На основании методики проведём анализ продукции на примере товарной группы «Мясо и птица»:
1. Найдём темп роста реализации, для этого объём реализации во 2 году (РП2) поделим на объём реализации в 1 году (РП1): ;
2. Найдём темп прироста по формуле: Кпр = Кр – 100% = 159,7% - 100% = 59,7%;
3. Для нахождения удельного веса в общем объёме продаж (ООП) используем формулу:
4. Для нахождения изменения удельного веса разделим удельный вес во втором году на удельный вес в первом: ΔУдВ = УдВ2 / УдВ1* 100% = 4,47 / 3,85 * 100% = 116,1%;
5. Определим товарные запасы на конец второго года (ТЗк) по сравнению с началом второго года (ТЗн): ТЗк / ТЗн * 100% = 336,1 / 392,3 * 100% = 85,7%;
6. Найдём количество продукции реализованной на одного человека, для этого реализацию разделим на количество жителей: 2 год = 3531,2 / 81169 = 43,5 руб.; 1 год = 2210,5 / 81129 = 27,2 руб.;
7. Для нахождения темпов изменения разделим реализацию во втором году на реализацию в первом = 43,5 / 27,2 * 100% = 159,93%;
По остальным товарным группам расчёт производится аналогично. Результаты расчёта занесём в таблицу:
Товарные группы |
Темпы роста реализации товаров, % |
Темпы прироста реализации товаров, % |
Удельный вес товаров в общем объёме продажи, % |
Изменение удельного веса во 2 году по сравнению с 1, % |
Товарные запасы на конец 2 года к началу 2 года, % |
Реализация на одного человека, руб. |
Темп изменения реализации на одного человека, % |
||
в 1 году |
во 2 году |
в 1 году |
во 2 году |
||||||
Мясо, птица |
159,7 |
59,7 |
3,85 |
4,47 |
116,10 |
85,7 |
27,2 |
43,5 |
159,93 |
Сыр |
116,8 |
16,8 |
0,4 |
0,64 |
160,00 |
151,31 |
3,93 |
4,58 |
116,54 |
Соль |
95,37 |
-4,63 |
0,33 |
0,44 |
133,33 |
109,39 |
3,3 |
3,15 |
95,45 |
Коньяк |
101,93 |
1,93 |
0,11 |
0,16 |
145,45 |
189,13 |
1,14 |
1,17 |
102,63 |
Одежда и бельё |
61,9 |
-38,1 |
0,46 |
0,39 |
84,78 |
97,19 |
4,49 |
2,78 |
61,92 |
СМС |
88,96 |
-11,04 |
0,77 |
0,94 |
122,08 |
197,16 |
7,55 |
6,71 |
88,87 |
Посуда |
71,22 |
-28,78 |
0,18 |
0,18 |
100,00 |
229,6 |
1,82 |
1,29 |
70,88 |
Теле и радиотовары |
184,84 |
84,84 |
0,04 |
0,11 |
275,00 |
72,72 |
0,4 |
0,75 |
187,50 |
Распределим товарные группы по их удельному весу в общем объёме продаж в порядке убывания:
№ п/п |
Товарная группа |
Доля товарной группы в общем объёме продаж в порядке убывания, % |
1 |
Мясо и птица |
4,47 |
2 |
СМС |
0,94 |
3 |
Сыр |
0,64 |
4 |
Соль |
0,44 |
5 |
Одежда и бельё |
0,39 |
6 |
Посуда |
0,18 |
7 |
Коньяк |
0,16 |
8 |
Теле и радиотовары |
0,11 |
Распределим товарные группы по изменению доли в общем объёме продаж в порядке убывания:
№ п/п |
Товарная группа |
Темп изменения доли товарной группы в общем объёме продажи в порядке убывания, % |
1 |
Теле и радиотовары |
275 |
2 |
Сыр |
160 |
3 |
Коньяк |
145,45 |
4 |
Соль |
133,33 |
5 |
СМС |
122,08 |
6 |
Мясо, птица |
116,1 |
7 |
Посуда |
100 |
8 |
Одежда и бельё |
84,78 |
Можно выделить основные группы по следующим характеристикам:
Характеристика |
Товарная группа |
Наиболее высокие темпы роста и прироста продаж |
Мясо и птица; теле и радиотовары; |
Наиболее низкие темпы роста и прироста продаж |
Посуда; одежда и бельё; |
Набольший удельный вес в продаже |
Мясо и птица |
Наименьший удельный вес в продаже |
Теле и радиотовары; |
Доля в общем объёме продаж растёт |
Мясо и птица; сыр; соль; коньяк; СМС; теле и радиотовары; |
Доля в общем объёме падает |
Одежда и бельё |
Продажа на душу населения растёт |
Мясо и птица; сыр; коньяк; теле и радиотовары; |
Продажа на душу населения падает |
Соль; одежда и бельё; СМС; посуда; |
Товарные запасы растут |
Сыр; соль; коньяк; СМС; посуда; |
Товарные запасы падают |
Мясо и птица; одежда и бельё; теле и радиотовары; |
Рекомендации по формированию товарного ассортимента в прогнозируемом году
На основании анализа вторичной информации, можно порекомендовать по каждой товарной группе следующее:
Товарная группа |
Рекомендации |
Мясо и птица |
Т.к. эта товарная группа лидирует по показателям роста темпов, объёма и доли реализации, то на прогнозируемый год следует увеличить объёмы закупки, но не более чем в 1,5 раза, дабы не вызвать затоваривание. |
Сыр |
Так же показывает хорошие темпы роста, следовательно, необходимо в пределах темпов роста отчётного года увеличить объём закупок. |
Соль |
Учитывая спад спроса и наличие на складе остатков на конец года превышающих остатки на начало, необходимо снизить объём закупок. |
Коньяк |
Т.к. темпы роста небольшие, а доля в общем объёме маленькая, на прогнозируемый год объём закупок следует оставить без изменений. |
Одежда и бельё |
В текущем году спрос на эту товарную группу, почти вдвое снизился, также снизилась и доля, следовательно, на прогнозируемый год необходимо заказать не более 75% заказа на отчётный год. |
СМС |
Учитывая падение спроса и двукратный запас на складе, на прогнозируемый год можно не заказывать эту товарную группу. |
Посуда |
Принимая во внимание падение спроса и более чем, двукратный запас на складе, на прогнозируемый год нет необходимости заказывать эту товарную группу. |
Теле и радиотовары |
За текущий год отмечено резкое увеличение спроса на эти товары, однако, т.к. они занимают незначительную долю в обороте и не являются товарами первой необходимости, спрос на них неустойчив, целесообразно будет заказать такой же объём продукции, как и в текущем году. |
Задание 3
Во втором году по сравнению с первым денежные доходы одного человека возросли на 10%; в прогнозируемом году они должны возрасти на 6,5%. На основании информации о продажи товаров и изменения доходов рассчитать:
1. Коэффициент эластичности спроса от денежных доходов;
2. Используя значение коэффициента выполнить прогноз в продажи товаров в следующем году:
· На душу населения;
· С учётом общей численности обслуживаемого населения, которое в прогнозируемом году уменьшиться на 1%.
3. Выполнить классификацию на:
· Нормальные товары;
· Товары низшей категории;
4. Дать рекомендации по формированию ассортимента товаров в прогнозируемом периоде.
Решение:
1. Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает, на сколько % изменится спрос, при изменении дохода покупателя на 1%. Кэл = Δу / Δх; где Δу – изменение спроса, %; Δх – прирост денежных доходов, %; рассчитаем по каждой товарной группе:
Кэл(мясо) = 59,7% / 10% = 5,97%, аналогично по остальным группам.
Товарные группы |
Изменение спроса Δу, % |
Кэл, % |
Мясо, птица |
59,7 |
5,97 |
Сыр |
16,8 |
1,68 |
Соль |
-4,63 |
-0,46 |
Коньяк |
1,93 |
0,19 |
Одежда и бельё |
-38,1 |
-3,81 |
СМС |
-11,04 |
-1,1 |
Посуда |
-28,78 |
-2,88 |
Теле и радиотовары |
84,84 |
8,48 |
2. Для прогноза продажи товаров используем следующую формулу:где: Уn+1 – прогноз продажи на следующий период; Уn – фактическая продажа в текущем периоде;
Прогноз продаж по мясу на душу населения:
С учётом снижения численности (81169 * 0,99 = 80357) = 60,42 * 80357 = 4855,17 тыс. руб.;
По остальным товарам расчёт аналогичен, сведём данные в таблицу:
Товарные группы |
Продажи на душу населения, руб. |
С учётом снижения численности, тыс. руб.; |
Мясо, птица |
60,42 |
4855,17 |
Сыр |
4,58 |
368,43 |
Соль |
3,14 |
253,04 |
Коньяк |
1,17 |
94,03 |
Одежда и бельё |
2,77 |
222,84 |
СМС |
6,7 |
538,81 |
Посуда |
1,29 |
103,46 |
Теле и радиотовары |
0,75 |
60,59 |
3. Классификация товаров происходит на основании Кэл, если он положителен, то товар нормальный, если отрицательный – то товар низшей категории.
Нормальные товары: Мясо и птица; Сыр; Коньяк; Теле и радиотовары;
Товары низшей категории: Одежда и бельё; Соль; Посуда; СМС.
4. На основании исходных данных и расчётов в пункте 2 можно дать следующие рекомендации:
Товарные группы |
Рекомендации на следующий год |
Мясо, птица |
Закуп увеличить. |
Сыр |
Закуп уменьшить. |
Соль |
Закуп уменьшить. |
Коньяк |
Оставить без изменений |
Одежда и бельё |
Закуп уменьшить. |
СМС |
Закуп уменьшить. |
Посуда |
Закуп уменьшить |
Теле и радиотовары |
Закуп увеличить |
Задание 4
На основе анализа вторичной информации (задание 2 и 3):
1. Определить критические группы товаров;
2. Охарактеризовать процесс сбора первичной информации по критическим группам товаров;
3. Указать проблемы и цели исследования;
4. Разработать план сбора первичных данных.
Решение:
1. В качестве критических выберем две товарные группы с наибольшим падением спроса: «Одежда и бельё» и «Посуда».
2. Для сбора первичной информации воспользуемся опросом, как наиболее возможным вариантом в условиях сельской местности. Опрос будет проводиться непосредственно в магазине, путём анкетирования.
3. Целью исследования будет выявления причин снижения спроса на критические группы товаров.
4. Для сбора первичных данных специально обученные сотрудники будут опрашивать посетителей райпо и данные заносить в специальные анкеты, которые предполагают как открытые вопросы, так и закрытые (да/нет):
Анкета для сбора данных по критическим группам товаров
Вопрос |
Варианты ответа |
Как часто Вы посещаете магазин? |
a) Ежедневно; b) 3 раза в неделю; c) 1 раз в неделю; d) Реже. |
Как часто вы покупаете одежду и бельё? |
a) Ежемесячно; b) 1 раз в 3 месяца; c) 1 раз в полгода; d) Реже; |
Чем вызвана эта покупка? |
Свободный ответ |
Долго ли вы принимаете решение о покупке? |
Свободный ответ |
Довольны, ли Вы качеством покупаемых вещей? |
a) Да; b) Нет; c) Иногда; |
Часто ли Вы покупаете посуду? |
a) Раз в 3 месяца; b) Раз в полгода; c) Раз в год; d) Реже. |
Устраивает ли Вас уровень цен? |
a) Да; b) Нет. |
Сколько человек у Вас в семье? |
Свободный ответ |
Опрос производится в течение дня, после чего все результаты анализируются и группируются.
Задание 5
Использую нижеприведённые данные определить величину спроса в районе на прогнозируемый год.
Решение:
Объём спроса рассчитывается по формуле: Ck = Yk * d;
Ck – объём спроса на душу населения;
Yk – прогноз потребления на душу населения;
d – коэффициент товарного потребления;
где:
Уф – фактическое потребление на душу населения;
к – количество лет от базисного до прогнозируемого;
n – число лет, через которое будет достигнута перспективная норма рационального потребления;
Уn – потребление по перспективной норме рационального потребления.
Сk = 62,71 * 0,5 =
На прогнозируемый год спрос в районе
на мясо составит
Задание 6
Перед закупкой товаров на оптовой ярмарке проведена экспертная оценка потребности в товарах:
Эксперты |
Товары |
|||
А |
В |
С |
Д |
|
1 |
1000 |
500 |
1100 |
700 |
2 |
1250 |
500 |
900 |
1200 |
3 |
750 |
1500 |
1400 |
1300 |
4 |
1000 |
1500 |
600 |
800 |
1. Оценить степень согласованности мнений экспертов по каждому товару.
2. Выявить критические позиции.
3. Дать предложения по проведению последующих туров экспертизы.
Решение:
Степень согласованности определяется по формуле: где:
Yi – оценка каждого эксперта;
Y – среднее значение оценки;
n – число экспертов, участвующих в экспертизе.
Товар А:
Товар В:
Товар С:
Товар Д:
Согласованность экспертов считается достаточной, если коэффициент вариации меньше 0,33. В этом случае полученная величина принимается за окончательную оценку.
Критическими считаются позиции, по которым коэффициент вариации больше 0,33, в нашем случае такой позицией является товар В.
Последующий тур оценки проводится с целью получения экспертных оценок только по критическим позициям. В нашем случае необходимо провести второй тур оценки только по товару В.
Задание 7
На основании анализа вторичной информации (задание 2):
1. определить поступление товаров во втором году;
2. определить величину товарных запасов во втором году по каждой товарной группе;
3. рассчитать показатель конкурентоспособности по каждой группе товаров;
4. определить место каждой группы по величине коэффициента конкурентоспособности;
5. дать оценку конкурентоспособности товаров;
6. определить оптимальный ассортимент товаров данного предприятия.
Решение:
Поступление товаров определяется по формуле товарного баланса З1 + П = З2 + Р, где
З1 и З2 - товарные запасы на начало и конец периода;
П – поступление товаров;
Р – реализация товаров;
Поступление мяса П = Р +З2 – З1 = 3531,2 + 336,1 – 392,3 = 3475 тыс. руб.;
Величина товарных ресурсов определяется ТР = З1 + П = 392,3 + 3475 = 3867,3 тыс. руб.;
Конкурентоспособность рассчитывается как доля реализации в товарных ресурсах К = П / ТР = 3531,2 / 3867,3 = 0,91;
По остальным товарным группам расчёт производится аналогично. Полученные результаты занесём в таблицу.
Наименование товаров |
Показатели, тыс. руб. |
Показатель конкуренто- способности |
Оценка конкуренто- способности товара |
||||
Запасы на начало |
Посту-пило |
Ресурсы |
Продано |
Низкая, средняя, высокая, наивысшая |
Место |
||
Мясо и птица |
392,3 |
3475 |
3867,3 |
3531,2 |
0,91 |
Наивысшая |
2 |
Сыр |
18,3 |
328,3 |
346,6 |
318,9 |
0,92 |
Наивысшая |
1 |
Соль |
26,6 |
270,7 |
297,3 |
268,2 |
0,9 |
Высокая |
3 |
Коньяк |
18,4 |
109,5 |
127,9 |
93,1 |
0,72 |
Высокая |
6 |
Одежда и бельё |
149,7 |
360,7 |
510,4 |
364,9 |
0,71 |
Высокая |
7 |
СМС |
56,5 |
667,7 |
724,2 |
612,8 |
0,84 |
Высокая |
4 |
Посуда |
30,4 |
187,1 |
217,5 |
147,7 |
0,67 |
Средняя |
8 |
Теле и радиотовары |
9,9 |
30,3 |
40,2 |
33 |
0,82 |
Высокая |
5 |
Оптимальным ассортиментом товаров данного предприятия будут товары с наивысшей конкурентоспособностью, т.е. мясо и сыр, а так же суда можно включить товары с близким к 0.9 показателем конкурентоспособности – соль.
Список литературы
1. Баззел Р.Д. и др. Информация и риск в маркетинге. – М.: ИНФРА-М, 2001.-569с.
2. Голубков Е.П. Маркетинг. – М.: Дело, 2003.
3. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения.- М.: Дело и Сервис, 2003.-541с.
4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и К°, 2003. -584с.
5. Евдокимов Ф. И., Гавва В. М. Азбука маркетинга. – ИКФ “Сталкер” , 2002.-583с.
6. Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. – М.: Финансы и статистика, 2000.
7. Коммерция и технология торговли. Ф.Г.Панкратов. В.К. Памбухчиянс. М.: ИНФРА, 2001.-571с.
8. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: «Инфра-М», 2003.
9. Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику. М.: ИНФРА, 2001.-428с.
10. Лоскутова Н.Ю. Определение потребности в товарах. – Н-ск.: СибУПК, 1998.
11. Лапуста М.Г. Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. – М.: Инфра-М, 2002.-628с.
12. Шайдурова Н.И. Изучение и прогнозирование спроса. – Н-ск.: СибУПК, 2001.
[1] Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. – М.: «Финансы и статистика», 2000. – с. 110.
[2] Лоскутова Н.Ю. Определение потребности в товарах. – Н-ск.: СибУПК, 1998. – с. 123.
[3] Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. – М.: Финансы и статистика, 2000. – с. 148.
[4] Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику. М.: ИНФРА, 2001.-с. 140.
[5] Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. – М.: Финансы и статистика, 2000. – с. 246.
[6] Баззел Р.Д. и др. Информация и риск в маркетинге. – М.: ИНФРА-М, 2001.- с. 224.
[7] Шайдурова Н.И. Изучение и прогнозирование спроса. – Н-ск.: СибУПК, 2001. – с. 144.
[8] Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: «Инфра-М», 2003. – с. 77.
[9] Голубков Е.П. Маркетинг. – М.: Дело, 2003. – с. 126.
[10] Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и К°, 2003. – с. 74.
[11] Шайдурова Н.И. Изучение и прогнозирование спроса. – Н-ск.: СибУПК, 2001. – с. 74.