Содержание
Введение. 3
1. Описать содержание статистических показателей данной темы и порядок их расчета: трудоемкость 1 ц. зерна, себестоимость 1 ц. зерна, цена 1 ц. зерна, окупаемость затрат на производстве зерна. 4
2. Группировка организаций по трудоемкости (затрат труда на 1 ц) зерновых культур. 5
3. Корреляционно-регрессионный анализ трудоемкости зерновых культур – парная корреляция. 9
4. Динамика трудоемкости зерновых культур за несколько лет с расчетом показателей ряда динамики и аналитического выравнивания. 12
6Индексный анализ общих затрат труда по зерновым культурам.................... 14
Список использованной литературы.. 17
Введение
Одной из возможных причин тяжелого экономического положения сельского хозяйства России является неспособность руководителей правильно оценивать экономическую ситуацию в своем предприятии, различать взаимосвязи между различными социально-экономическими процессами и т.д. Учитывая вышесказанное можно с уверенностью говорить, что экономико-статистическое исследование крайне важно для правильной организации и управления предприятиями сельского хозяйства.
Одним из значительных резервов повышения рентабельности предприятия является повышение урожайности, поэтому тема настоящей работы: «экономико-статистический анализ взаимосвязи урожайности с другими показателями» актуальна в настоящее время.
Целью написания работы является: закрепление теоретических и практических знаний экономико-статистических взаимосвязей урожайности с другими показателями.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Научиться группировать ряды по определенному признаку;
2. Рассмотреть влияние урожайности на другие показатели;
3. Научиться пользоваться приемами корреляционно-регрессионного анализа;
4. Научиться рассчитывать показатели ряда динамики и овладеть методикой аналитического выравнивания рядов динамики;
5. Научиться рассчитывать экономические индексы и изучить взаимосвязь между ними
1. Описать содержание статистических показателей данной темы и порядок их расчета: трудоемкость 1 ц. зерна, себестоимость 1 ц. зерна, цена 1 ц. зерна, окупаемость затрат на производстве зерна.
1. Трудоемкость T определяется отношением времени t, затраченного на производство данного количества продукции к количеству продукции Q:
2. Себестоимость 1 ц определяется отношением общих затрат предприятия на выращивание и сбор урожая зерновых культур З к физическому объему собранного урожая Q (в ц)
4. Показатель цены определяется из конкретных условий рынка в различных регионах.
5. Показатель окупаемости затрат определяется отношением отпускной цены за 1 ц. на себестоимость 1 ц.
2. Группировка организаций по трудоемкости (затрат труда на 1 ц) зерновых культур.
Группировка осуществляется в несколько этапов:
1. Построим ранжированный ряд (ряд, в котором единицы расположены по возрастанию или убыванию размера анализируемого признака, на графике он имеет вил огивы).
Рис. 1. Огива распределения хозяйств по трудоемкости зерновых культур.
2. Строим интервальный вариационный ряд. Число групп (n) возьмем равным 4. Определим размер интервала, т.е. длину «шага» деления на группы (i): i=(Xmax-Xmin)/n, где Xmax - максимальный размер признака (трудоемкость 1 ц, чел/час), Xmin- минимальный размер признака.
i=(1,95-0,43)/4=0,38
3. Формируем группы:
I группа – 0,43+0,38=0,81, т.е. от 0,43 до 0,81 включительно;
II группа – 0,81+0,38=1,19 (0,81-1,19);
III группа – 1,19+0,38=1,57 (1,19-1,57);
IV группа – 1,57+0,38=1,95 (1,57-1,95).
4. Построим вспомогательную таблицу, куда заносим уровни признака
Группы хозяйств по трудоемкости |
№ пред. |
Площадь посевов, га |
Урожайность, ц/га |
Трудоемкость 1 ц, чел-ч |
Себестоимость 1 ц., р. |
Цена реализации 1 ц, р. |
0,43-0,81 |
14 |
1290 |
24 |
0,43 |
210 |
170 |
27 |
600 |
22 |
0,46 |
200 |
180 |
|
38 |
1520 |
21 |
0,48 |
205 |
165 |
|
35 |
1677 |
20 |
0,52 |
195 |
165 |
|
9 |
1060 |
22 |
0,53 |
205 |
195 |
|
23 |
800 |
20 |
0,54 |
320 |
185 |
|
17 |
1220 |
19 |
0,59 |
195 |
165 |
|
10 |
1920 |
19 |
0,65 |
185 |
195 |
|
ИТОГО |
8 |
10087 |
Х |
Х |
Х |
Х |
0,81-1,19 |
29 |
600 |
18 |
0,82 |
185 |
165 |
36 |
2050 |
17 |
0,82 |
180 |
175 |
|
24 |
820 |
17 |
0,90 |
165 |
190 |
|
33 |
540 |
17 |
0,91 |
175 |
180 |
|
32 |
1350 |
17 |
0,93 |
170 |
180 |
|
15 |
2300 |
15 |
1,00 |
165 |
190 |
|
21 |
1010 |
17 |
1,02 |
160 |
200 |
|
26 |
880 |
16 |
1,10 |
150 |
220 |
|
19 |
1005 |
16 |
1,15 |
140 |
220 |
|
ИТОГО |
9 |
10555 |
Х |
Х |
Х |
Х |
1,19-1,57 |
25 |
820 |
16 |
1,20 |
145 |
220 |
16 |
1800 |
14 |
1,20 |
140 |
200 |
|
13 |
1316 |
16 |
1,23 |
140 |
230 |
|
37 |
1800 |
15 |
1,30 |
140 |
200 |
|
30 |
850 |
15 |
1,35 |
130 |
245 |
|
34 |
850 |
14 |
1,49 |
125 |
200 |
|
22 |
890 |
13 |
1,52 |
120 |
245 |
|
12 |
1300 |
15 |
1,55 |
130 |
245 |
|
11 |
1610 |
12 |
1,56 |
200 |
230 |
|
ИТОГО |
9 |
11236 |
Х |
Х |
Х |
Х |
1,57-1,95 |
20 |
960 |
10 |
1,85 |
90 |
255 |
31 |
1700 |
16 |
1,92 |
90 |
260 |
|
28 |
800 |
9 |
1,92 |
105 |
235 |
|
18 |
810 |
8 |
1,95 |
75 |
200 |
|
ИТОГО |
4 |
4270 |
Х |
Х |
Х |
Х |
2.1 Влияние трудоемкости (затрат труда на 1 ц.) на а) себестоимость зерна, б) цену 1 ц зерна.
Для расчета средних уровней трудоемкости, себестоимости и цены 1 ц зерновых культур применим формулу средней арифметической взвешенной:
,
где - средний уровень, Х - отдельное значение признака, F- вес или частота.
Взаимосвязь трудоемкости зерновых культур, себестоимости зерна и цены 1 ц.
группы хозяйств по трудоемкости |
Число хозяйств |
Средний уровень |
||
Трудоемкость 1 ц, чел-ч |
Себестоимость 1 ц., р. |
Цена реализации 1 ц, р. |
||
0,42-0,81 |
8 |
0,525 |
214,4 |
177,5 |
0,81-1,19 |
9 |
0,96 |
165,6 |
191,1 |
1,19-1,57 |
9 |
1,37 |
141,1 |
223,9 |
1,57-1,95 |
4 |
1,91 |
90 |
237,5 |
Итого |
30 |
1,19 |
152,75 |
207,5 |
а) Влияние трудоемкости на себестоимость зерна прямо пропорционально: при увеличении трудоемкости увеличивается сумма расходов на оплату труда работников предприятия, что соответственно приводит к увеличению себестоимости и наоборот.
б) Как было сказано в пункте а увеличение трудоемкости приводит к увеличению себестоимости. Необходимо заметить, что цена напрямую зависит от себестоимости и при увеличении затрат цена тоже будет увеличиваться
в) При изменении трудоемкости изменяется себестоимость. Если ценовая политика предприятия построена таким образом, что цена гибко реагирует на общие затраты, то окупаемость остается на прежнем уровне. В случае если цена фиксирована, то при увеличении трудоемкости окупаемость будет снижаться, а при снижении – увеличиваться.
3. Корреляционно-регрессионный анализ трудоемкости зерновых культур – парная корреляция
Кроме метода статистических группировок большое значение при изучении взаимосвязи признаков имеет метод корреляционно-регрессионого анализа. Он не только позволяет установить значение и характер связи, но и дать направление, числовую меру этой связи, а также выявить «передовиков» и «отстающих».
Корреляционно-регрессионный анализ состоит из нескольких этапов:
1. Экономико-математическое моделирование – отбор факторов, влияющих на результат, выявление направления их влияния и установление формы связи, т.е. корреляционного уравнения (уравнения регрессии). При линенйной форме связи уравнение регрессии имеет вид:
Yx = A + BX
2. Для определения параметров этого уравнения необходимо решить следующую систему уравнений:
NA + B = åY
AåХ + BåX2 = å(X*Y)
N=30
åХ=32.89
åY=490
å(X*Y)=16116.1
åX2=1081.75
Подставив значения, решим систему, откуда найдем: А=162,98 и В=-4399,4.
Для этого примера уравнение связи имеет вид:
Yx = 162,98 – 4399,4X
Для определения корреляционного отклонения нужно определить:
среднюю трудоемкость 1 ц зерна: 32,98 чел-ч. / 30 = 1,096 чел-ч.
среднюю урожайность: 490 / 30 = 16,3 ц/га
№ пред. |
Урожайность, ц/га |
трудоемкость 1 ц, чел-ч |
X*Y |
X*X |
Y*Y |
14 |
24 |
0,43 |
10,32 |
576 |
0,1849 |
27 |
22 |
0,46 |
10,12 |
484 |
0,2116 |
38 |
21 |
0,48 |
10,08 |
441 |
0,2304 |
35 |
20 |
0,52 |
10,4 |
400 |
0,2704 |
9 |
22 |
0,53 |
11,66 |
484 |
0,2809 |
23 |
20 |
0,54 |
10,8 |
400 |
0,2916 |
17 |
19 |
0,59 |
11,21 |
361 |
0,3481 |
10 |
19 |
0,65 |
12,35 |
361 |
0,4225 |
29 |
18 |
0,82 |
14,76 |
324 |
0,6724 |
36 |
17 |
0,82 |
13,94 |
289 |
0,6724 |
24 |
17 |
0,90 |
15,3 |
289 |
0,81 |
33 |
17 |
0,91 |
15,47 |
289 |
0,8281 |
32 |
17 |
0,93 |
15,81 |
289 |
0,8649 |
15 |
15 |
1,00 |
15 |
225 |
1 |
21 |
17 |
1,02 |
17,34 |
289 |
1,0404 |
26 |
16 |
1,10 |
17,6 |
256 |
1,21 |
19 |
16 |
1,15 |
18,4 |
256 |
1,3225 |
25 |
16 |
1,20 |
19,2 |
256 |
1,44 |
16 |
14 |
1,20 |
16,8 |
196 |
1,44 |
13 |
16 |
1,23 |
19,68 |
256 |
1,5129 |
37 |
15 |
1,30 |
19,5 |
225 |
1,69 |
30 |
15 |
1,35 |
20,25 |
225 |
1,8225 |
34 |
14 |
1,49 |
20,86 |
196 |
2,2201 |
22 |
13 |
1,52 |
19,76 |
169 |
2,3104 |
12 |
15 |
1,55 |
23,25 |
225 |
2,4025 |
11 |
12 |
1,56 |
18,72 |
144 |
2,4336 |
20 |
10 |
1,85 |
18,5 |
100 |
3,4225 |
31 |
16 |
1,92 |
30,72 |
256 |
3,6864 |
28 |
9 |
1,92 |
17,28 |
81 |
3,6864 |
18 |
8 |
1,95 |
15,6 |
64 |
3,8025 |
ИТОГО |
490 |
32,89 |
490,68 |
8406 |
42,5309 |
Формула корреляционного отношения следующая:
R = ((X*Y)ср.- (Xср.*Yср.))/(Gx*Gy)
R=(16,356 – (16,3 * 1,093)/ (16,29 * 1,09) = - 0,082
График зависимости урожайности и трудоемкости
Вывод: На графики явно прослеживается обратно пропорциональная зависимость между этими показателями. Показатель корреляции имеет отрицательное значение и по своему значению приближается к 1, т.е. зависимость достаточно сильная.
4. Динамика трудоемкости зерновых культур за несколько лет с расчетом показателей ряда динамики и аналитического выравнивания
Годы |
Трудоемкость |
Темп роста (цепной) |
Темп прироста (цепной) |
Абсолютное значение 1% прироста |
|
2000 |
1,11 |
Х |
Х |
Х |
|
2001 |
0,88 |
79,28 |
-20,72 |
0,0111 |
|
2002 |
1,07 |
121,59 |
21,59 |
0,0088 |
|
2003 |
1,04 |
97,2 |
-2,8 |
0,0107 |
|
2004 |
0,69 |
66,35 |
-33,65 |
0,0104 |
Темп роста:
Темп прироста:
ТПЦ = ТРЦ - 100 %
Абсолютное значение 1% прироста (AI):
Средняя трудоемкость:
Аналитическое выравнивание по методу усреднения по левой и правой половинам.
Средняя левой половины: (1,11 + 0,88 + 1,07) / 3 = 1,02
Средняя правой половины: (1,07 + 1,04 + 0,69) / 3 = 0,93
При использовании метода аналитического выравнивания динамического ряда и отображения результатов графически можно сразу проследить тенденцию снижения трудоемкости зерновых культур.
6. Индексный анализ общих затрат труда по зерновым культурам
Индексный анализ общих затрат труда |
|||
Показатели |
2000 |
2001 |
Индивидуальные индексы |
Количество урожая , тыс. т. |
18218 |
21626 |
1,19 |
Трудоемкость, 1 ц., чел-час |
1,11 |
0,88 |
0,79 |
Общие затраты труда |
20221,98 |
19030,88 |
0,94 |
Условные затраты труда |
Х |
24004,86 |
Х |
Абсолютное изменение общих затрат труда, всего |
-1191,1 |
||
Абсолютное изменение общих затрат труда, за счет изменения трудоемкости |
-4973,98 |
||
Абсолютное изменение общих затрат труда, за счет изменения кол-ва урожая |
3782,88 |
Проверка абсолютных изменений и индивидуальных индексов:
Общее изменение: - 1191,1
За счет факторов: -49,73,98 + 3782,88 = - 1191,1
Индексы: 1,19 * 0,79 = 0,94
Индекс общих затрат труда: 0,94
Вывод: по итогам 2-х лет наблюдается снижение общих затрат труда на 1191,1. Снижение общих затрат труда является результатом снижения трудоемкости. За счет её снижения общие затраты труда снизились на 4973,98, хотя частично (на 3782,88) это снижения было скомпенсировано увеличением собранного урожая зерновых культур.
6. Выводы и предложения по всему курсовому проекту
В настоящей работе было выявлено влияние трудоемкости на окупаемость затрат, себестоимость, которые в свою очередь являются основными показателями результатов хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому снижение трудоемкости необходимо для повышения финансового состояния предприятия.
Группировка предприятие производилась по признаку трудоемкости. В результате группировки предприятия были разбиты на четыре группы, которые примерно одинаковы по числу содержащих предприятия. По результатам группировки явно прослеживалась зависимость трудоемкости от урожайности культур. Проведенные корреляционный анализ подтвердил существование сильной обратной взаимосвязи. Построение графика наглядно это подтверждает.
Опираясь на полученные результаты можно рекомендовать предприятиям повышать агротехнические показатели культур для повышения их урожайности. Это позволит снизить трудоемкость, а значит снизится себестоимость, повысятся окупаемости и рентабельность предприятия.
Список использованной литературы
1. Боярский А.Я., Громыко Г.Л. “Общая теория статистики” М.: изд. Московские университеты, 1985 г.
2. В. Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности» М.:ИНФРА-М, 2002
3. Ефремова М.Р. «Общая теория статистики»; М.: «Инфра-М», 1996
4. Кильдишев и др. “Общая теория статистики” М.: Финансы и Статистика, 1994 г
5. Мамедов «Современная экономка», Ростов – на - дону: «Феникс», 1996
6. Методические указания по изучению дисциплины «Общая теория статистики», Новосибирск (Новосибирский государственный аграрный университет), 2002
7. Методические советы и указания для курсовой работы по сельскохозяйственной статистике, Новосибирск (Новосибирский государственный аграрный университет), 2002
8. Социально-экономическая статистика (под ред. проф. Б.И. Башкатова) М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002
9. Статистический словарь (под. ред. Ю.А.Юркова) М.: Финстатинформ, 1996
10. Экономическая статистика (под. ред. Ю.Н. Иванова) М.:ИНФРА-М, 1998