Содержание

Введение. 3

1. Теоретико-аналитические аспекты организации труда. 4

1.1. Теоретические основы проектирования рабочего места. 4

1.2. Основы проектирования метода труда. 6

1.3. Основы проектирования системы обслуживания. 7

1.4. Основы проектирования условий труда. 10

2. Проектирование организации труда. 13

2.1. Проектирование рабочего места. 13

2.2. Проектирование метода труда. 14

2.3. Проектирование системы обслуживания. 17

2.4. Проектирование более совершенных условий труда. 21

Список литературы.. 25

Введение

Повышение эффективности деятельности предприятия в значительной мере связано с использованием живого труда, с рациональным использованием персонала предприятия. Последнее предопределяется созданными условиями для рационального использования трудового потенциала работника: фонда рабочего времени, его квалификационных, творческих и мотивационных возможностей, т.е. от организации труда.

Использование организационных факторов роста производительности труда должно закладываться уже на стадии проектирования новых производств путем учета требований научной организации труда работников, а также в процессе совершенствования действующего производства от рабочего места до предприятия в целом, устранения потерь и нерациональных затрат труда, снижения трудовых нагрузок на работников.

Проектирование, выполненное в учетом всех требований теории, методологии и практики – это составная часть процесса внедрения в производство организации труда на научной основе. Кроме того, проектирование, наряду с использованием передовой технологии, способствует разработке и внедрению научно-обоснованных норм труда, поскольку его итогом является ответ на два взаимосвязанных вопроса: как это сделать технологически и с использованием какого метода труда применительно к конкретным организационно-техническим условиям производства.

Цель данной работы – изучить теоретические и практические основы организации труда персонала.

В работе поставлены следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы организации труда персонала;

- провести проектирование условий труда персонала.

1. Теоретико-аналитические аспекты организации труда

1.1. Теоретические основы проектирования рабочего места

Планировка является технологической основой рационализации методов и приемов труда, предпосылкой более благоприятных и безопасных условий труда, обеспечения эффективного обслуживания рабочего места. В процессе проектирования планировки очень важна ориентация на использование эргономических требований, что позволит разработать наиболее эффективный метод труда (состав трудовых движений, их количество, качественные характеристики, площадь рабочего места), обеспечивающий сокращение времени выполнения операции и усилий рабочего.

Под планировкой рабочего места понимается целесообраз­ное пространственное размещение (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) оборудо­вания, оснастки (технологической и организационной), других средств и предметов труда в соответствии с установленными рабочими зонами.[1]

Различают внешнюю и внутреннюю планировку. Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест, грузопотоков, стен, колонн, световых проемов и др.

Внутренняя планировка (а именно она и является объектом проектирования в данном задании) предполагает выделение в площади рабочего места оперативного рабочего пространства, где размещено основное оборудование и осуществляется большая часть тру­довых затрат на выполнение технологических операций, и вспомогательного рабочего про­странства, в котором размещаются тумбочки, стеллажа, сидение, реже используемые пред­меты труда и др.[2]

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает:

- устранение лишних и нерациональных движений, выполняемых рабочим в процессе работы;

- максимальное сокращение перемещений рабочего в площади рабочего места, а также перемещения предметов труда; экономное использование производственной площади.

При разработке внутренней планировки необходимо соблюдение ряда нормативных требований. Так, расстояние:

-от основного оборудования до стены или колонны - 400 мм;

-  от края элемента оргоснастки (например, приемного столика под тару с заготовка­ми) до проезда внутризаводского транспорта- 300 мм;

-  между станком и элементом оргоснастки (например, инструментальной тумбочкой) -400 мм;

-  расстояние между рабочими местами (оборудованием или крайними элементами оргоснастки, находящихся на соседних рабочих местах) - 600 мм (в расчет принимается по­ловина этого расстояния).

При проектировании организации труда на рабочем месте особое внимание обращается на создание оперативного простора для работы рабочего – рабочую зону. Последняя представляет собой участок трехмерного пространства, ограниченной зонами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскости. Выделяют несколько порядков рабочей зоны:

1 – й – не требуются дополнительные движения, связанные с перемещением рабочего, поворота его на угол более чем на 90 градусов.

2 – й – перемещение рабочего вправо на 1 – 2 шага.

3 – й – перемещение влево.

4 – 1 – при повороте на 180 градусов.

Каждая рабочая зона подразделяется на зоны максимальной, нормальной и оптимальной досягаемости с указанием четких границ. Параметры зон см. в соответствующих справочниках по организации труда.

В процессе проектирования важно обеспечить наиболее экономное использование производственной площади. Для машиностроения рекомендованы следующие удельные площади на 1 станок вместе с проходами:

- мелкие станки                   до 10 – 12 м2

- средние                                    15 – 25

- крупные                                    30 – 45

- особо крупные                           50 – 100

 Санитарные нормы на 1 рабочего составляют 4.5 м2 производственной площади при высоте помещения 3,2 м.

1.2. Основы проектирования метода труда

При проектировании метода труда важно учитывать принцип экономии движений. Проектируемый метод должен, по возможности, исключать все лишние, непроизводительные движения, трудовые действия. На решение данной задачи направлена планировка рабочего места, а именно, размещение тары с предметами труда, инструмент и т.д.

Принцип совмещения, параллельности движений предусматривает одновременное участие в трудовом процессе обеих рук рабочего.

Принцип непрерывности движений требует такого построения трудового процесса, при котором каждое последующее движение является естественным продолжением предыдущего. Осуществлению данного принципа также способствует рациональная организация рабочего места.

Принцип естественности и простоты движений предполагает учет основных положений биомеханики движений. Движения должны производиться в пределах поля зрения, по возможности быть симметричными и противоположными по направлению, выполняться в свободном, наиболее благоприятном для человека ритме. [3]

Таким образом, проектирование метода труда проходит в тесной увязке с организацией рабочего места. Планировка должна обеспечить соответствующую последовательность движений рабочего. При этом реализуются следующие правила:

- на рабочем месте должно находиться лишь все необходимое для выполнения работы;

- применяемые предметы оснащения целесообразно располагать в легко досягаемой зоне в соответствии с требованиями антропометрии;

- то, что требуется для выполнения работы чаще, должно располагаться ближе к рабочему, то, что реже – дальше;

- все то, что берется левой рукой, должно располагаться слева, а то, что правой – справа;

- предметы, используемые последовательно, должны находиться рядом, чтобы можно было использовать обратные движения рук и т.п.[4]

При размещении тары, инструментов, предметов труда в пределах рабочего места необходимо руководствоваться рекомендациями относительно размеров рабочей зоны, зон досягаемости для рук рабочего. Так, оптимальное пространство для грубой ручной работы при работе сидя – это площадь рабочего места  прямоугольной формы с размерами 700 мм 350 мм (по ширине и глубине). То же, но для точной работы: 400 мм 200 мм.

1.3. Основы проектирования системы обслуживания

Проектирование системы обслуживания имеет следующую последовательность:

1 этап – выявление потребности каждого рабочего места в необходимых видах обслуживания и установление функционального содержания системы обслуживания.

2 этап – формирование состава функциональных групп вспомогательных рабочих на основе расчета норм трудовых затрат по каждой функции обслуживания, проектирование формы обслуживания рабочих мест, определяются зоны обслуживания, связь между основными и обслуживающими рабочими. Выделение отдельных функций в самостоятельные виды работ, выполняемых вспомогательными рабочими целесообразно в том случае, если сумма времени будет достаточной для загрузки отдельного исполнителя.

3 этап – проводится разработка регламента обслуживания. С этой целью составляются графики – регламенты выполнения вспомогательных работ, маршруты и расписание перемещения вспомогательных рабочих, проектируется организация рабочих мест вспомогательных рабочих.

Различают организационную и технологическую регламентацию обслуживания рабочих мест основных производственных рабочих.

Организационная регламентация состоит с составлении графиков-регламентов обслуживания, расчете норм времени обслуживания и норм численности, рациональной организации выполнения вспомогательных работ. Исходя из этого строится сменно задание кладовщику ИРК, комплектовщику, слесарю по инструменту и транспортировщику.

Регламентация труда вспомогательных рабочих осуществляется по следующим направлениям.

1.     Составление схемы обслуживания в виде описания характеристик процесса обслуживания.

2.     Разработка графиков обслуживания, т.е. план работы, выраженный в графической или табличной форме, в котором отражается состав работ и периодичность их выполнения, увязанные во времени. Графики могут создаваться по комплексу или отдельным функциям на квартал, месяц, неделю, смену и на каждый час.

3.     Выбор маршрута обслуживания.

Применительно к отдельным маршрутам может разрабатываться расписание работ, включая конкретное их содержание и порядок выполнения.

На работы, имеющие неравномерный характер, составляются оперативные планы-задания.

Вся система строится с использованием таких принципов как плановость, предупредительность, надежность, экономичность и комплексность.

Регламент обслуживания и с ним и труда вспомогательных рабочих определяется с учетом технических и организационных условий. Под техническими условиями понимается разработка технологии обслуживания и выбор средств выполнения вспомогательных работ (с учетом создания условий для механизации работ по обслуживанию и т.п.). Организационные условия регламентации предполагают разработку наиболее рациональных форм и способов выполнения вспомогательных работ. Одним из главных условий регламента обслуживания является специализация и централизация важнейших видов вспомогательных работ

Работа обслуживающего персонала по заранее разработанному регламенту обеспечивает его более равномерную и полную загрузку, сокращение затрат времени на обслуживание, способствует росту производительности труда вспомогательных рабочих. Улучшается также организация труда мастеров и других руководителей и специалистов.

 Но на регламентацию обслуживания сказывается ряд факторов, что приводит к определенному сдерживанию распространения этой прогрессивной формы построения процесса обслуживания основного производства.[5]

Система регламентного обслуживания может эффективно функционировать только в том случае, если подкреплена необходимыми мероприятиями технического и организационного характера.

Основные условия технического характера - обеспечение надежности работы оборудования, инструмента и др.; применение запроектированной оснастки, режимов работы оборудования и др.

Основные условия организационного характера – соблюдение установленных планов и графиков работы основного производства и его обслуживания.

Но было бы неправильно для всех функций обслуживания производства, для любых производственных условий рекомендовать исключительно регламентное обслуживание, так как производству свойственны не только закономерные процессы, но и случайные отклонения от этих закономерностей. Поэтому регламентированное обслуживание предупреждает большую часть возможных отклонений от нормального течения производственного процесса, но не исключает возможность их возникновения и должно дополняться – другими системами, обеспечивающими более быстрое реагирование на различные отклонения, устраняя их.

В этой балансировке – от одной системы (регламентированного обслуживания) к другой (к дежурному обслуживанию) – и состоит искусство проектировщика.

1.4. Основы проектирования условий труда

Условия труда представляют собой совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность, здоровье, развитие личности и результаты ее труда.

Работоспособность и здоровье человека в данном случае рассматривается как медико-биологическая или психофизиологическая основа и предпосылка труда. Окружающая производственная среда в зависимости от ее состояния может оказать благоприятное или отрицательное воздействие на человека и его труд.

Улучшение условий труда на рабочем месте, в цехе и на предприятии в целом должно осуществляться на основе объективных критериев оценки состояния условий труда на конкретном производственном участку. Исходными материалами для оценки состояния условий труда должны служить общепринятые нормативы и правила, которые, будучи обязательными к исполнению, гарантируют безопасность для жизни и здоровья трудящихся. Это  инструктивные  и нормативные документы Министерства труда (в прошлом Госкомтруда СССР и ВЦСПС), а также санитарные нормы и правила проектирования промышленных предприятий, требования к оборудованию и правила его эксплуатации и другие документы, разработанные Минздравом СССР, Госстроем СССР, отраслевыми министерствами и ведомствами. Наиболее важные требования в области условий труда излагаются в государственных стандартах. Прежде всего это Система стандартов безопасности труда (ССБТ), в которой изложена классификация неблагоприятных воздействий на производстве, даны понятия и термины, используемые в области охраны труда. Далее следуют: группы стандартов, содержащих требования к таким общих для многих производств факторам, как уровень шума, запыленности и т.д., стандарты, определяющие, какими с точки зрения безопасности должны быть оборудование и производственные процессы, стандарты на средства и меры защиты работника: коллективные и индивидуальные. Имеется система стандартов системы «человек – машина» (СЧМ), связанных с управлением машинами и механизмами и содержащих требования к их конструированию и эксплуатации. Большую помощь в проектировании более рациональных условий труда, а также режимов труда и отдыха могут оказать методические материалы, разработанные НИИ труда (Межотраслевые рекомендации по разработке рациональных режимов труда и отдыха, Типовые внутрисменные режимы труда и отдыха рабочих промышленных предприятий, Основные требования научной организации труда при проектировании предприятий, технологических процессов и оборудования, и др.).[6]

Оценка условий труда должна основывается на учете последствий их влияния на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека, выражающихся в едином, интегральном показателе – тяжести труда, определяемой по методике количественной оценки тяжести работ по условиям их выполнения, разработанной НИИ труда.

Работа по улучшению условий труда на действующих предприятиях предполагает прежде всего совершенствование техники и технологии производства, порождающих неблагоприятные условия, нормализацию и эстетизацию внешней производственной среды, рационализацию самого процесса труда с учетом всех эргономических требований. Указанные мероприятия дают наилучший социально-экономический эффект в тех случаях, когда они внедряются в период реконструкции предприятия или отдельных производственных участков.

Для этих целей изучаются технологические процессы, оборудование, организация труда и производства. Анализируется соответствие оборудования, технологии, сырья и материалов, промежуточных и побочных продуктов, конечной продукции и методов их обработки санитарным, психофизиологическим и эстетическим требованиям. При этом следует выявить причины неблагоприятных условий труда: повышенный шум и вибрация, температура и влажность, запыленность и загазованность воздушной среды.

2. Проектирование организации труда

2.1. Проектирование рабочего места

В связи с открытием нового производства возникла необходимость в создании новых рабочих мест. В табл. 1 представлены сведения о параметрах технологического оборудования и организационной оснастки, необходимых для размещения на одном из них. Тип производства – серийное.

Задание:

1. Разработать планировку рабочего места и представить ее в виде схемы с указанием параметров самого рабочего места и размещения на ней всех объектов.

2. Рассчитать площадь рабочего места (м2)

3. Рассчитать коэффициент использования плошали рабочего места. Сравнить его с нормативным значением и сделать вывод относительно рациональности предложенного варианта планировки.

Таблица 1 – Характеристика оборудования и объектов организационной оснастки, размещаемых в площади рабочего места (в мм)

Наименование

Значение

Оборудование (станок)

2100х2440

Инструментальная тумбочка

400х500

Столик приемный

800х600

Деревянная решетка под ноги

1200х1000

Тара для заготовок и деталей

300х400

Урна для мусора

500х500

Планировка рабочего места с учетом нормативных требований по планировке представлена на рис. 1

Надпись: 5Надпись: 2440Надпись: 400Надпись: 500Надпись: 1200Надпись: 3200Надпись: 600

Масштаб: 1м = 3000 мм  1 – станок; 2 – инструментальная тумбочка; 3 – урна для мусора; 4 – решетка под ноги; 5 – тара для заготовок и деталей; 6 – столик приемный

Рисунок 1 - Планировка рабочего места

Проведем расчет площади рабочего места.

Ширина рабочего места:

400 мм + 2440 мм + 300 мм = 3140 мм

Длина рабочего места:

400+2100 + 300+1000+ 300 + 300 = 4400 мм

Площадь рабочего места:

3,14х 4,4 = 13,81 м2

Коэффициент использования производственной площади, как показатель рациональности планировки рабочего места, рассчитывается по формуле:

где n – количество единиц основного, вспомогательного оборудования и организационной оснастки на рабочем месте;

gi – площадь, занимаемая каждой единицей оборудования и организационной оснастки;

Q – производственная площадь, отводимая под рабочее место.

Допустимое значение Кп для серийного производства 0,5÷0,7.

 = (2,1·2,44 + 0,4·0,5 + 0,8·0,6+1,2·1+0,3·0,4+0,5·0,5) / 13,81 = 0,53

Таким образом, коэффициент использования производственной площади укладывается в допустимые рекомендуемые пределы, поэтому, можно считать, что планировка рабочего места выполнена рационально.

2.2. Проектирование метода труда

Задание.

1.Спроектировать трудовой процесс выполнения сборочной операции, указав все движения, которые должен будет выполнить рабочий.

2. Предложить схему планировки рабочего места, отразив на ней размещение необходимой организационной оснастки (тары для хранения отдельных деталей и собранного узла) и указав расстояние от рабочего с учетом рекомендаций относительно рациональных зон досягаемости рук рабочего.

3. Рассчитать норму времени с использованием микроэлементных нормативов (система МТМ).

Исходные данные. Содержание операции: имеются две детали, которые нужно соединить с помощью болта и гайки. Технологически это выглядит следующим образом: на болт последовательно надевается шайба, первая деталь, вторая деталь, снова шайба и сверху навертывается гайка, для чего необходимо сделать 10 оборотов. Собранный узел откладывается в тару, предназначенную для готовой продукции.

Исходные данные для выполнения задания представлены в табл. 2.

Таблица 2 – Размеры деталей (в мм)

Размер детали, мм:

1-я деталь

2-я деталь

диаметр: 60

высота 10

диаметр: 30

высота 5

Взаимное ориентирование при сборке:

требуется (+), не требуется (-)

-

Описание метода труда представлено в табл. 2.

Таблица 2 –Описание метода труда

Левая рука

Правая рука

Описание движения

Вид микроэлемента

Время в TMU

Время в TMU

Вид микроэлемента

Описание движения

9,5

R 30 А

Протянуть руку

12,9

G4С

Взять предмет из смеси с другими предметами, так что имеются элементы «искать», «выбирать»

(болт)

12,7

М30 А

Переместить деталь (болт) в другую руку

5,6

G3

Передать предмет из одной руки в другую

9,5

R 30 А

Протянуть руку

12,9

G4С

Взять предмет из смеси с другими предметами, так что имеются элементы «искать», «выбирать»

(шайбу)

12,7

М30 А

Переместить шайбу к другой руке

10,4

P1nse

Установить соединение

9,5

R 30 А

Протянуть руку

7,3

G4A

Взять предмет из смеси с другими предметами, так что имеются элементы «искать», «выбирать»

(первая деталь)

12,7

М30 А

Переместить деталь к другой руке

10,4

P1nse

Установить соединение

9,5

R 30 А

Протянуть руку

7,3

G4A

Взять предмет из смеси с другими предметами, так что имеются элементы «искать», «выбирать»

(первая деталь)

12,7

М30 А

Переместить деталь к другой руке

10,4

P1nse

Установить соединение

9,5

R 30 А

Протянуть руку

12,9

G4С

Взять предмет из смеси с другими предметами, так что имеются элементы «искать», «выбирать»

(шайбу)

12,7

М30 А

Переместить шайбу к другой руке

10,4

P1nse

Установить соединение

9,5

R 30 А

Протянуть руку

12,9

G4С

Взять предмет из смеси с другими предметами, так что имеются элементы «искать», «выбирать»

(гайка)

12,7

М30 А

Переместить деталь к другой руке

10,4

P1nse

Установить соединение

5,4

T90S

Повернуть на угол 90 0

5,4

T90S

Повернуть на угол 90 0

5,4

T90S

Повернуть на угол 90 0

5,4

T90S

Повернуть на угол 90 0

5,4

T90S

Повернуть на угол 90 0

5,4

T90S

Повернуть на угол 90 0

5,4

T90S

Повернуть на угол 90 0

5,4

T90S

Повернуть на угол 90 0

5,4

T90S

Повернуть на угол 90 0

5,4

T90S

Повернуть на угол 90 0

9,5

R 30 А

Протянуть руку

12,7

М30А

Переместить в точно определенное место ( в тару для готовой продукции)

Итого время

333,2

Схему планировки рабочего места, представим на рис. 2.

Рисунок 2 – Схема планировки рабочего места

Таким образом, как видно из рис. 2, все детали находятся в зоне легкой досягаемости рабочего.

Норма времени с использованием микроэлементных нормативов равна:

33,2*0,036 = 11,99 с

2.3. Проектирование системы обслуживания

Производственная ситуация. В механообрабатывающем цехе работает n – ое количество рабочих – станочников (табл. 3). Поскольку на рынке труда испытывается острый дефицит рабочих данной профессии было принято решение максимально использовать имеющиеся резервы роста производительности труда станочников, в частности, освободить их от выполнения функций обслуживания, передав их выполнение дополнительно нанятым вспомогательным рабочим.

Задание. Используя результаты изучения затрат рабочего времени станочниками (табл. 3) разработать рекомендации по обслуживанию их рабочих мест.

Таблица 3 - Баланс затрат рабочего времени по данным массовой фотографии рабочего времени

1. Фактические затраты времени на:

Затраты времени, в % от общей продолжительности рабочей смены

1

2

- непосредственное выполнение производственного задания

74

- получения задания и деталей на промежуточном складе

2

- получение инструмента в инструментально-раздаточной кладовой

2,4

- заточка инструмента

2,5

- доставка деталей в ОТК

0,6

- подноску и заливку охлаждающей жидкости

0,7

- уборка стружки

0,6

- уборка рабочего места

0,5

2. Потери времени в связи с:

- ожиданием наладки

4

- отсутствием работы

0,6

- необеспеченностью оснасткой

3,0

- поздним началом и преждевременным окончанием работы

3,0

- отлучкой с рабочего места, перекурами, разговорами

6,0

При решении поставленной задачи необходимо воспользоваться дополнительной информации, содержащейся в табл. 4.

Таблица 4 - Дополнительные данные по задаче

1.Средняя численность работающих станочников в смене, чел.

75

2. Сменность работы цеха

1

3. Годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час

1670

4. Доля оперативного времени в сменном фонде времени вспомогательных рабочих

0,89

5. Среднее количество отработанных рабочим дней в году

210

6.  Продолжительность смены, мин

480

7. Процент уменьшения объема работ по обслуживанию при  переходе к централизованной форме их выполнения

18

На первом этапе определяется годовой объем работ по каждому виду обслуживания (Qi):

Qi = ЧорТсм di Д,

где Чор – численность основных рабочих (станочников);

Тсм – длительность смены, час;

di – доля затрат рабочего времени на i – й вид обслуживания в сменном фонде времени (в долях единицы);

Д – количество рабочих дней на протяжении года.

Расчеты представлены в табл. 5.

Таблица 5 – Расчет годового объема работ по каждому виду обслуживания

1. Фактические затраты времени на:

Затраты времени, в ч от общей продолжительности рабочей смены

Годовой объем работ по каждому виду обслуживания (Qi)

- получения задания и деталей на промежуточном складе

0,16

2520

- получение инструмента в инструментально-раздаточной кладовой

0,192

3024

- заточка инструмента

0,2

3150

- доставка деталей в ОТК

0,048

756

- подноску и заливку охлаждающей жидкости

0,056

882

- уборка стружки

0,048

756

- уборка рабочего места

0,04

630

2. Потери времени в связи с:

- ожиданием наладки

0,32

5040

- отсутствием работы

0,048

756

- необеспеченностью оснасткой

0,24

3780

- поздним началом и преждевременным окончанием работы

0,24

3780

- отлучкой с рабочего места, перекурами, разговорами

0,48

7560

Затем определяется  требуемая численность вспомогательных рабочих по каждому из видов обслуживания ( Чi ) (табл. 6):

Чi =  ,

Где Qi – годовой объем работ i – го вида обслуживания;

Ксн – коэффициент уменьшения объема работ при организации централизованного обслуживания;

Фгод – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час;

Коп – доля оперативного времени в сменном фонде времени вспомогательного рабочего.

Таблица 6 – Расчет требуемой численности вспомогательных рабочих по каждому из видов обслуживания

1. Фактические затраты времени на:

Годовой объем работ по каждому виду обслуживания (Qi)

1-Ксс

Доля оперативного времени в сменном фонде времени вспомогательных рабочих

Требуемая численность вспомогательных рабочих по каждому из видов обслуживания

1

2

3

4

5

- получения задания и деталей на промежуточном складе

2520

1-0,18=0,82

0,89

1

- получение инструмента в инструментально-раздаточной кладовой

3024

1-0,18=0,82

0,89

1

- заточка инструмента

3150

1-0,18=0,82

0,89

1,7

- доставка деталей в ОТК

756

1-0,18=0,82

0,89

0

- подноску и заливку охлаждающей жидкости

882

1-0,18=0,82

0,89

0

- уборка стружки

756

1-0,18=0,82

0,89

0

- уборка рабочего места

630

1-0,18=0,82

0,89

0

2. Потери времени в связи с:

1-0,18=0,82

0,89

- ожиданием наладки

5040

1-0,18=0,82

0,89

2

- отсутствием работы

756

1-0,18=0,82

0,89

0

- необеспеченностью оснасткой

3780

1-0,18=0,82

0,89

2

                - поздним началом и преждевременным окончанием работы

3780

1-0,18=0,82

0,89

2

- отлучкой с рабочего места, перекурами, разговорами

7560

4

Итого

13,7

После определения численности вспомогательных рабочих по каждому виду обслуживания рассчитывается их общая численность, рассматривается возможность совмещения профессий при округлении численности в меньшую сторону.

Таким образом, в результате расчета численность вспомогательных рабочих составляет 13 человек.

В заключении рассчитывается повышение производительности труда: у станочников (по условиям задачи их численность остается прежней) в связи с уменьшением времени отвлечения на выполнение несвойственных им работ; по всей совокупности рабочих (численность станочников + численность вспомогательных рабочих).

Уборка стружки и уборка рабочего места остается за станочниками, поскольку это нормируемое для них время. Потери времени по вине рабочего остаются на прежнем уровне, поскольку разработка мероприятий, направленных на повышение трудовой дисциплина, не имеет отношения к данной задаче.

Рассчитаем возможное повышение производительности труда:

У станочников (по условиям задачи их численность остается прежней) в связи с уменьшением времени отвлечения на выполнение несвойственных им работ (Iпр (ор)). Расчет выполняется по следующей формуле:

Iпр (ор) = ОП2/ОП1

где ОП1 – затраты времени станочниками на выполнение производственного задания (выпуск продукции) при прежнем функциональном разделении труда (в % от продолжительности смены);

ОП2 – то же, но при новом разделении труда, когда они будут освобождены от выполнения функций обслуживания собственными силами.

Iпр (ор) = ОП2/ОП1 = (74+2+2,4+2,5+0,6+0,7+0,6+0,5) /(74+0,6+0,5) = 83,3/75,1 = 1,11 или 11 %

На величину 11 % вырастет и объем произведенной продукции Iq.

Затем определяется индекс численности рабочих (Iч):

Iч = (Чор + Ч вр) / Чор = (75+13)/75 = 1,17

где Чор и Ч вр – соответственно численность основных рабочих (станочников) и численность вспомогательных рабочих.

Индекс производительности труда в расчете на всю совокупность рабочих (Iпр) рассчитывается следующим образом:

Iпр = Iq/ Iч

Если результат больше 1, то такой вариант функционального разделения труда будет целесообразным, т.е. увеличение объема произведенной станочниками продукции превысит увеличение численности рабочих.

Iпр = Iq/ Iч = 1,11/1,17 = 0,95

В нашем случае результат менее единицы, поэтому можно сделать вывод об относительной нецелесообразности данных мероприятий.

2.4. Проектирование более совершенных условий труда

Производственная ситуация. В процессе изучения сложившейся организации труда на участке  механического цеха машиностроительного завода выявлено наличие  следующих количественных значений по каждому из вредных и опасных производственных факторов (табл. 7).

Таблица 7 - Количественная характеристика вредных и опасных

производственных факторов

Факторы

Единица

Измерения

Значение

1.Температура воздуха на рабочих местах в теплое время года

° С

21-22

2.Относительная влажность воздуха

%

70

3. Скорость движения воздуха (в теплый период года)

м/с

1,5

4. Токсичные вещества (кратность превышение ПДК)

Раз

в 2 раза

5. Промышленная пыль (кратность по отношению к ПДК)

Раз

в    1,5 раза

6. Промышленный шум

+ 6

7. Освещенность (отклонение от нормы)

Раз

в норме

8. Монотонность

Число приемов в операции

2

Задание.

1. Оценить количественную характеристику по каждому из вредных и опасных производственных, а также психологических (монотонность) факторов в баллах.

2. Определить интегральную балльную оценке тяжести труда рабочего за смену.

3. По величина Ит и воспользовавшись данными табл. 4 определить категорию тяжести труда.

4. Определить интегральный показатель резерва работоспособности применительно к действующей организации труда.

5. Определить интегральный показатель резерва работоспособности применительно к улучшенному варианту организации труда, когда в результате проведенных мероприятий количественное значение факторов, превышающие допустимые значения, можно будет оценить на один балл меньше (например, уровень загазованность оценивался в 4 балла, а в результате проведенных мероприятий его можно будет оценить в 3 балла).

6. Определить возможный прирост производительности труда от улучшения условий труда.

Каждый производственный фактор оценивается в баллах от 1 до 6 (табл. 8). Обозначим эту оценку как «х».

Таблица 8 – Оценка производственных факторов

Факторы

Единица

Измерения

Значение

Оценка в баллах

1.Температура воздуха на рабочих местах в теплое время года

° С

21-22

1

2.Относительная влажность воздуха

%

70

3

3. Скорость движения воздуха (в теплый период года)

м/с

1,5

5

4. Токсичные вещества (кратность превышение ПДК)

Раз

в 2 раза

3

5. Промышленная пыль (кратность по отношению к ПДК)

Раз

в    1,5 раза

3

6. Промышленный шум

+ 6

4

7. Освещенность (отклонение от нормы)

Раз

в норме

2

8. Монотонность

Число приемов в операции

2

5

Затем находится средний балл () по всем биологически и психологически (монотонность) значимым факторам условий труда (если значение фактора ниже нормативного уровня, то он в расчете  не участвует).

Значение  находится как среднее арифметическое.

 = (3+5+3+3+4+2+5)/7 = 3,57

Интегральная балльная оценка тяжести труда за смену (Ит) рассчитывается следующим образом:

Ит = 19,7 х  - 1,6 х2

Ит = 19,7 х  - 1,6 х2 = 19,7*3,57 – 1,6*3,572 = 49,93

Затем, зная Ит, по табл. 9 находим категорию тяжести труда.

Таблица 9 - Категория тяжести труда в зависимости от значений Ит

Значения Ит

До 18

19 - 33

34 - 45

46 - 54

55 - 58

59 – 60

Категория тяжести

1

11

111

1V

V

V1

Итак, по табл. 9 имеем IV категорию тяжести труда.

Резерв работоспособности (Кинт, в %) рассчитывается следующим образом:

Кинт = 100 – (Ит – 15,6) / 0,64  ,

Где 100 – потенциальный показатель максимально возможной работоспособности;

(Ит – 15,6) / 0,64 – интегральный показатель утомления.

Кинт = 100 – (Ит – 15,6) / 0,64  = 46,36

Возможный прирост производительности труда (ΔПт) рассчитывается следующим образом:

ΔПт = ( Кинт1 / Кинт2   - 1 ) К 100  ,

Где  Кинт1 и Кинт2 – показатели резерва работоспособности до и после улучшения условий труда;

К – коэффициент, учитывающий влияние роста работоспособности на производительность труда; К=0,2 (получен эмпирическим путем).

ΔПт = ( Кинт1 / Кинт2   - 1 ) К 100  = (100/46,36)*0,2*100 = 43,14 %

Список литературы

1.     Беляев В.И. Концептуальная модель нормирования труда в функциональной структуре промышленного менеджмента. – Барнаул: АГУ, 1995.

2.     Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е. В. Теоретико-методологические основы организации и нормирования труда // Нормирование и оплата труда в промышленности. №2, 2005.

3.     Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник. / Под ред. Ю.Г. Одегова. – М.: Издательство «Экзамен», 2002.

4.     Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2003.

5.     Малинин С.В. Применение нормирования труда в повышении эффективности управления персоналом (статья) //Известия Академии труда и занятости. № 3-4, Ижевск, 2001.

6.     Методика определения экономической эффективности мероприятий по НОТ. 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Экономика, 1990.

7.     Основы научной организации труда на предприятии / Под общ. ред. И.А. Полякова. – М.: 1997.


[1] Основы научной организации труда на предприятии / Под общ. ред. И.А. Полякова. – М.: 1997. – с. 153.

[2] Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник. / Под ред. Ю.Г. Одегова. – М.: Издательство «Экзамен», 2002. – с. 74.

[3] Основы научной организации труда на предприятии / Под общ. ред. И.А. Полякова. – М.: 1997. – с. 55

[4] Беляев В.И. Концептуальная модель нормирования труда в функциональной структуре промышленного менеджмента. – Барнаул: АГУ, 1995. – с. 140.

[5] Беляев В.И. Концептуальная модель нормирования труда в функциональной структуре промышленного менеджмента. – Барнаул: АГУ, 1995. – с. 172.

[6] Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2003.