Содержание

1. Роль экономического анализа в управлении. 3

2. Задача. 7

3. Задача. 11

Список литературы.. 15

 

1.     Роль экономического анализа в управлении

Экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и фактов субъективного порядка. Главная целевая установка состоит в оценке и поиске путей наиболее эффективного использования ресурсов, обеспечивающих достижение максимального удовлетворения материальных потребностей человека и общества.

Экономический анализ позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по развитию организации, выявлению имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличению прибыли[1].

В условиях рыночной экономики экономисты, менеджеры, бухгалтеры, аудиторы должны владеть новейшими методами экономического анализа, правильно пользоваться экономической информацией при проведении анализа; более эффективно применять инструменты анализа на практике; постигать саму методику анализа финансово-хозяйственной деятельности; правильно давать оценку финансовой устойчивости и платежной способности организации.

Собственники (учредители) организаций анализируют финансовые отчеты в целях повышения доходности вложенного капитала, а также обеспечения стабильности работы организации, инвесторы и кредиторы - для исключения рисков по предоставленным займам и вкладам[2].

Хотя для проведения тщательного анализа бывают необходимы и дополнительные показатели, но для большинства субъектов хозяйственной деятельности для этой цели достаточно наличия квартальной или годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Роль экономического анализа состоит в исследовании экономических процессов организаций для выработки оптимальных решений, выявлении возможностей, средств и способов повышения их конкурентоспособности, финансовой устойчивости, финансовых результатов. Оценить возможности развития и обеспечения финансовой устойчивости хозяйственных структур можно только на основе экономического анализа, что и определяет его значение.

Основными задачами экономического анализа являются:

выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на объем производства и реализации выпускаемой продукции, снижения затрат;

изучение и использование резервов повышения экономического потенциала, качества и эффективности работы организации и ее подразделений;

изыскание финансовых возможностей улучшения обслуживания контингента предприятий.

Источники информации для экономического анализа - это формы бухгалтерской отчетности, данные бухгалтерского учета, статистическая отчетность и другие источники, аналогичные применяемым в экономическом анализе торговых предприятий.

Предмет экономического  анализа - материальные, трудовые и финансовые ресурсы, а также источники их образования. Содержание и основная целевая установка - оценка эффективности использования этих ресурсов и поиск путей оптимизации, а также факторов, влияющих на изменение, анализ финансового состояния и выявление путей его улучшения. Например, содержанием анализа себестоимости продукции является выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции; объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых периодов, а также соблюдение действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплин; обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции; содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции.

 Важной часть экономического анализа выступает финансовый анализ, предмет  которого, т.е. то, что изучается в рамках данной науки, - финансовые ресурсы и их потоки, а содержание- оценка финансового состояния и выявление возможностей погашения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной экономической политики.  Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия[3].

Поскольку в достижении стабильного финансового положения существенная роль принадлежит анализу, то его основными задачами  являются:

- общая оценка финансового положения и факторов, влияющих на его изменение;

- изучение соответствия между средствами и источниками, рациональности их размещения и эффективности использования;

- соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины;

- определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;

-долгосрочное и краткосрочное прогнозирование устойчивости финансового положения.

Для решения этих задач изучаются:

- наличие, состав и структура средств предприятия; причины и последствия их изменения; наличие, состав и структура источников средств, причины и результаты их изменения;

- состояние, структура и изменения долгосрочных активов;

 наличие, структура текущих активов, причины и результаты их изменения;

- ликвидность и качество дебиторской задолженности;

- платежеспособность и финансовая гибкость;

- эффективность использования активов и окупаемость инвестиций.

2. Задача

Используя метод цепной подстановки, определить влияние каждого из факторов, указанных в таблице, на изменение выпуска товарной продукции хлебокомбинатов. Провести сравни­тельный анализ предприятий и сделать выводы.

Таблица 1

Показатели хлебокомбинатов за прошлый и отчетный год

Показатели

Хлебокомбинат «Восток»

Хлебокомбинат «Заря»

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

Отчетный год

Среднесписочная численность работников, чел.

120

130

110

101

Среднее число дней, отработан­ное одним рабочим, дни

298

254

307

310

Среднее число часов, отработан­ное одним рабочим в день, часы

8,2

8,0

7,0

8,0

Средняя производительность труда на один отработанный че­ловеко-час, тыс.р.

0,22

0,2

0,15

0,16

Товарная продукция, тыс.р.

65390,7

52832,0

35458,5

40076,8

 

Решение

Определим вначале среднюю производительность труда на 1 отработанный человеко-час для каждого хлебокомбината.

Хлебокомбинат «Восток» (за прошлый период): при среднесписочной численности 120 чел, среднем числе дней, отработанным 1 рабочим 298, всего работниками отработано 120 чел. *298 дн.= 35760 человеко-дней.

Количество человеко-часов получим умножив количество человеко-дней на среднее число часов, отработанных 1 рабочим в день: 35760 * 8,2 = 293 232 человеко-часа.

Производительность труда равна отношению между товарной продукцией и количеством человеко-часов: 65390,7 / 293232 = 0,22 тыс. руб.

Таким же образом определим среднюю производительность труда за прошлый отчетный год по хлебокомбинату «Заря».

Определим теперь влияние каждого из факторов на выпуск продукции. Результаты оформлены в таблице 2.

Таблица 2

Влияние изменений факторов на выпуск продукции хлебокомбината «Восток»

Показатели

Изменение численности

Изменение числа дней

Изменение числа часов

Изменение производи-тельности

Среднесписочная численность работников, чел.

130

130

130

130

Среднее число дней, отработан­ное одним рабочим, дни

298

254

254

254

Среднее число часов, отработан­ное одним рабочим в день, часы

8,2

8,2

8

8

Количество человеко-часов, отработанных всеми рабочими

317668

270764

264160

264160

Средняя производительность труда на один отработанный че­ловеко-час, тыс.р.

0,22

0,22

0,22

0,2

Товарная продукция, тыс.р.

70712,90

59568,08

58115,20

52832,00

Из таблицы 2 следует, что при увеличении среднесписочной численности на 10 человек, выпуск продукции увеличился  до 70712,9 тыс. руб. или на 5322,2 тыс.руб. (70712,9-65390,7). Уменьшение среднего числа дней, отработанных одним рабочим на 44 привело к уменьшению выпуска продукции на 11144,82 тыс. руб. Уменьшение среднего числа часов, отработанных одним рабочим в день на 0,2 привело к снижению выпуска продукции на 1452,88 тыс. руб. А сокращение производительности труда на 0,02 привело к снижению выпуска продукции на 5283,2тыс. руб. Всего за отчетный период выпуск продукции снизился на 12558,7 тыс. руб.

Рассмотрим теперь влияние указанных факторов на изменение выпуска продукции хлебокомбината «Заря».

Таблица 3

Влияние изменений факторов на выпуск продукции хлебокомбината «Заря»

Показатели

Изменение численности

Изменение числа дней

Изменение числа часов

Изменение производи-тельности

Среднесписочная численность работников, чел.

101

101

101

101

Среднее число дней, отработан­ное одним рабочим, дни

307

310

310

310

Среднее число часов, отработан­ное одним рабочим в день, часы

7

7

8

8

Количество человеко-часов, отработанных всеми рабочими

217049

219170

250480

250480

Средняя производительность труда на один отработанный че­ловеко-час, тыс.р.

0,15

0,15

0,15

0,16

Товарная продукция, тыс.р.

32557,35

32875,50

37572,00

40076,80

Из таблицы 3 следует, что при сокращении численности на 9 человек, у комбината выпуск продукции снизился на 2901,15 тыс. руб. (3255735-35458,5). При увеличении среднего числа дней, отработанных одним работником на 3 выпуск продукции увеличился на 318,15 тыс. руб. (32875,5-32557,35). Увеличение числа часов, отработанных одним работником за день на 1 час позволило комбинату увеличить выпуск продукции на 4696,5 тыс. руб. (37572-32875,5). Увеличение выпуска продукции за отчетный год на 2504,8 тыс. руб. произошло также и за счет увеличения средней производительности на 0,01 тыс. руб. В целом за отчетный год выпуск продукции комбината «Заря» увеличился на 4618,3 тыс. руб.

При сравнении показателей деятельности двух комбинатов можно заметить, что показатели производительности труда и товарной продукции комбината «Восток» превышают аналогичные показатели комбината «Заря». Так, например, производительность труда и товарная продукция  на комбинате «Восток» составляет на конец отчетного года 0,2 тыс. руб. и 52832 тыс. руб. соответственно, а на комбинате «Заря» - 0,16 тыс. руб. и 40076,8 тыс. руб. соответственно. Однако, как показал приведенный выше анализ, эти показатели на комбинате «Восток» имеют тенденцию к снижению, в то время, как на комбинате «Заря» показатели увеличиваются.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что комбинат «Заря» развивается и наращивает темпы производства, в то время, как комбинат «Восток», наоборот, снижает их.

3. Задача

 На основании приведенных данных построить линейное уравнение зависимости уровня расходов на продажу от запасов товаров. Оп­ределить коэффициент корреляции, оценить тесноту связи. Выполнить про­гнозирование уровней расходов на продажу при запасах товаров 30 и 80 дней.

Таблица 4

Показатели

Торговые предприятия

Первое

Второе

Третье

Четвертое

Пятое

Уровень расходов на продажу в % к обороту розничной торговли (У)

15

16

20

26

28

Запасы товаров, дни (X)

40

45

50

60

70

 

Решение

1)    Принимаем величину запасов товаров за переменную х, а величину уровня издержек за переменную y. Тогда значения хср и yср определяем по формулам (1) и (2):

хср = (Σ xi) / n,                      (1)

yср = (Σ yi) / n,                      (2)

где    n = 5,

         i = 1…5

Тогда, хср = 265: 5 = 53

           yср =  105 : 5 = 21

2)    Дальнейшие результаты расчета представляем в виде таблицы 2

Таблица 2

xi - хср

(xi - хср)2

(yi - yср)

(yi - yср)2

(xi - хср)( yi - yср)

-13

169

-6

36

78

-8

64

-5

25

40

-3

9

-1

1

3

7

49

5

25

35

17

187

7

49

119

Σ(xi - хср)2 = 478

Σ(yi - yср)2 = 136

Σ(xi - хср)( yi - yср) = 275

3)          Теснота связи между показателями уровня издержек и запасов товаров измеряется коэффициентом корреляции, который исчисляется по формуле (3):

V = δ2xy / δx · δy,                                      (3)

где    V – коэффициент корреляции,

δx = [Σ(xi - хср)2/ n]1\2,                            (4)

δy = [Σ(yi - yср)2/ n]1\2,                            (5)

δ2xy = 1/n ∑ (xi - хср)( yi - yср),              (6)

Подставляя имеющиеся значения  в формулы (4),(5),(6),получаем:

δx = (478/5)1/2 = (95,6)1/2 = 9,78

δy = (136/5)1/2 = (27,2)1/2 = 5,21

δ2xy = 275/5 = 55

Тогда, значение коэффициента корреляции равно:

V = 55/ (9,78· 5,21) ≈ 1,079

4)          Считая формулу связи между уровнем издержек и запасом товаров линейной (y = a0 + a1x), определим зависимость уровня издержек от запасов товаров. Для этого решается система нормальных уравнений:

na0 + a1∑xi = ∑yi,                          (7)

a0∑xi + a1∑xi2 = ∑ xi yi,                     (8)

Величины ∑xi2 и ∑ xi yi представлены в таблице 3.

Таблица 3

xi2

1600

2025

2500

3600

4900

∑xi2 = 14625

xi yi

600

720

1000

1560

1960

∑ xi yi = 5840

         Значение a0 определяем из формулы (7):

5 a0 + 265 a1 = 105,

265 a0 + 14625 a1 = 5840

a0 = (105 – 265  a1)/ 5,

или a0 = 21 – 53a1

Подставляя найденное значение a0  в формулу (8), находим значение a1:

265 (21 – 53 a1) + 14625 a1 = 5840

5565 – 14045 a1 + 14625 a1 = 5840

580 a1 = 275

a1 = 0,47

Тогда, a0 = 21 - 53 * 0,47 = -3,91

Итак, уравнение регрессии в окончательном виде имеет следующий вид:

yср = 0,47 · xср -3,91

5)          Проведем проверку, подставляя значение xср в полученное уравнение зависимости:

yср = 0,47 * 53-3,91 = 21.

Полученное значение yср соответствует выше рассчитанному значению.

Чем выше коэффициент корреляции, тем больше теснота связи. При коэффициенте 1,079 теснота связи невысокая, то есть изменение дней запасов товара влияет на уровень расходов на продажу незначительно.

При запасе товаров в 30 дней уровень расходов будет равен:

30/1,79 = 17 %.

При запасе товаров в 80 дней уровень расходов будет равен:

80 / 1,79 = 45 %.

Ответ: 1) коэффициент корреляции равен 1,079

             2) уравнение зависимости уровня издержек обращения от запасов товаров имеет вид: yср = 0,47 · xср  - 3,91

 Список литературы

1. Бурцев В.А. Анализ финансовой отчетности IBM. – М.; Аудит и налогообложение, №1, 2006.

 2. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. – М.: Финансы и  статистика, 1991.

3. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.; Налоговый вестник, 2003. – 203 с.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия. – Минск: ИСЗ, 1996.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ИП   «Экоперспектива», 1998.


[1] Бурцев В.А. Анализ финансовой отчетности IBM. – М.; Аудит и налогообложение, №1, 2006. 2. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. – М.: Финансы и  статистика, 1991.- с.17.

[2] Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.; Налоговый вестник, 2003. –с.27.

[3] Бурцев В.А. Анализ финансовой отчетности IBM. – М.; Аудит и налогообложение, №1, 2006. 2. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. – М.: Финансы и  статистика, 1991.- с. 32.