Оглавление
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Современное состояние сельского хозяйства …………………………………..4
2. Отличительные черты размещения сельского хозяйства………………………8
3. Особенности развития и размещения сельского хозяйства РФ………………12
3.1. Факторы, влияющие на размещение сельского хозяйства России…………12
3.2. Основные сельскохозяйственные зоны России……………………………...15
4. Пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции………….19
Заключение………………………………………………………………………….20
Список использованной литературы……………………………………………...21
Введение
Состояние системного кризиса, в котором находится в настоящее время аграрный сектор экономики нашей страны, требует неотложного решения целого ряда макро - и микроэкономических проблем, затрагивающих все сферы и отрасли АПК. Центральной в общем комплексе этих проблем, успешное решение которых позволит вывести АПК страны из сложившейся кризисной ситуации и обеспечить в дальнейшем ускоренные и устойчивые темпы его развития, является повышение эффективности сельскохозяйственного производства.
Среди множества факторов и условий, влияющих на повышение эффективности аграрной сферы, одним из важнейших является оптимизация размещения и специализации сельского хозяйства. Научно обоснованное размещение и специализация сельскохозяйственного производства позволяет через учет комплекса почвенно-климатических, экономических, исторических, экологических и других факторов не только обеспечивать увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и рост эффективности хозяйственной деятельности аграрных предприятий в целом, но и в значительной степени повышает доступность продовольственных товаров для конечных потребителей.
Цель данной работы – формы территориальной организации сельского хозяйства.
В рамках обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
1. дать характеристику современному состоянию сельского хозяйства России;
2. изучить отличительные черты размещения сельского хозяйства;
3. рассмотреть факторы, влияющие на размещение сельского хозяйства;
4. охарактеризовать основные сельскохозяйственные зоны России;
5. обозначить пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
1. Современное состояние сельского хозяйства
Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран[1].
Положение усугубилось с началом широкомасштабного реформирования экономики. Это естественно. Мировой опыт свидетельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилизация — подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (особенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления, соответствующих мер.
Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10—30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65—70 %. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — около 90 % предприятий стали убыточными.
Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство — это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни[2]. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн. человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает необходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.
К сожалению, рыночные
отношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходный
период, недопустимо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положения
принимаются. В частности, еще в
1. регламентации механизма поддержания эквивалентного товарного обмена;
2. устойчивости продовольственного рынка, регулирования баланса спроса и предложения;
3. упорядочения системы государственного кредитования и бюджетного финансирования аграрной сферы.
Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширятся возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.
В начальный период преобразований большие надежды возлагались на реформирование предприятий. Считалось, что предприятия новых организационно-правовых форм, созданные на базе колхозов и совхозов, с предоставлением им полной экономической самостоятельности и свободы действий, используя законы и правила рынка, будут в состоянии повысить эффективность производства. Этого не произошло, поскольку не форма предприятия определяет его рентабельность, а наличие условий для организации эффективной деятельности. Можно привести немало примеров из зарубежной практики, когда в сельском хозяйстве при надлежащей организации производства добиваются высоких результатов предприятия самых разных форм.
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.
Есть факторы и условия сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил. Нерегулируемые элементы сельскохозяйственного производства снижают производственный эффект. Нестабильность производства усложняет достижение баланса между объемами производимой продукции и потребностями рынка. Соответственно нестабильно и финансовое состояние предприятий.
Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям[3].
В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение которого исходный материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда, — больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт), что обусловливает сезонность производства.
Продукция сельского хозяйства - скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса.
Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли. Большое число разрозненных товаропроизводителей не в состоянии влиять на рыночную цену продукции.
2. Отличительные черты размещения сельского хозяйства
География сельского хозяйства, отрасль экономической географии, изучающая размещение сельского хозяйства, его факторы и закономерности. Отличительные черты размещения сельского хозяйства по сравнению с промышленностью связаны с особым характером взаимоотношений с.-х. производства с природной средой — с тем, что земля здесь выступает как средство производства. Размещение сельского хозяйства подчинено различным закономерностям, характерным для того или иного социально-экономического строя общества.
В социалистических странах размещение сельского хозяйства формируется на основе закона планомерного пропорционального развития народного хозяйства. Территориальные различия в характере сельского хозяйства связаны с неодинаковыми природными условиями разных местностей и различными объективными экономическими условиями, от которых зависит уровень эффективности производства разных продуктов теми или другими способами.
Размещение сельского хозяйства в капиталистическом мире подвержено другим закономерностям. В странах и районах с высокоразвитыми капиталистическими отношениями в сельском хозяйстве размещение его в наибольшей мере подчиняется воздействию нормы прибыли и земельной ренты. В экономически слаборазвитых странах, особенно в бывших колониях, важное значение имеют формы малотоварного сельского хозяйства при сосуществовании наряду с капиталистическими и докапиталистических отношений. Многообразие районных типов сельского хозяйства стран капиталистического мира в сильной мере зависит от существующих социально-экономических укладов, характера землевладения и землепользования, а также от весьма различных уровней техники земледелия и животноводства.
Влияние различных свойств природной среды, создающих неодинаковые условия в разных районах для развития сельского хозяйства, обнаруживается в показателях урожайности, в уровнях необходимых производственных затрат и в хозяйственной эффективности производства тех или др. продуктов. Однако соотношения этих показателей в разных местностях не могут рассматриваться как простое отражение различий их природных условий, поскольку возделываемые растения развиваются в среде, в той или иной степени изменяемой агротехническими и мелиоративными приёмами. В разных же типах природной среды в силу самых различных её свойств оказываются экономически возможными и целесообразными разные способы их с.-х. использования.
В качестве важнейших объективных экономических условий, территориальные различия которых создают неравные условия для ведения сельского хозяйства, чаще всего выступают: а) экономико-географическое положение как в отношении мест потребления и промышленной переработки с.-х. продукции, так и мест изготовления средств производства для сельского хозяйства; б) наличие трудовых ресурсов, потребных для сельского хозяйства; в) различия в накопленных материальных ресурсах и местном производственном опыте.
Важнейшими элементами экономико-географического изучения География сельского хозяйства являются: классификация и картографирование отдельных видов использования земель; изучение форм организации территории сельскохозяйственных предприятий; исследование производственных типов сельскохозяйственных предприятий под углом зрения их размещения и производственных связей между ними и промышленными предприятиями; изучение экономических факторов размещения сельского хозяйства; экономическая оценка типов природной среды; поотраслевой анализ размещения сельского хозяйства; с.-х. районирование.
В дореволюционной России развитие География сельского хозяйства находилось в тесной связи с работами по сельскохозяйственному районированию, которые велись одновременно в форме районирования по признакам природной среды, важным для сельского хозяйства, и в порядке изучения характера существующего сельского хозяйства. Для развития сельскохозяйственной географии в дореволюционной России особенно большое значение имели работы А. И. Воейкова и В. В. Докучаева.
Потребность в пространственно дифференцированном рассмотрении вопросов сельскохозяйственного производства резко возросла в СССР и других социалистических странах с переходом к планированию народного хозяйства и с социалистическим переустройством сельского хозяйства.
Для дальнейшего развития научных исследований в области География сельского хозяйства исключительно важное значение имеет положение Программы КПСС о научно обоснованном размещении сельского хозяйства по природно-экономическим зонам и районам, более углублённой его специализации с преимущественным ростом тех видов с.-х. продукции, для которых имеются наилучшие условия и достигается наибольшая экономия затрат[4].
Крупные и своеобразные по применяемым методам исследования по с.-х. районированию, изучению факторов размещения сельского хозяйства и экономической оценке земель ведутся в Польше, ГДР, Венгрии и в других социалистических странах.
Для многих буржуазных работ характерны натуралистическая трактовка форм сельского хозяйства и их зависимость от природных условий при игнорировании социально-классовых отношений в сельском хозяйстве. В исследованиях, содержащих анализ современного размещения сельского хозяйства, часто отмечаются показательные для буржуазной экономической науки представления о так называемом законе убывающей производительности последующих затрат. В то же время в капиталистических странах издаются труды, свободные от влияния буржуазной теории, цепные с точки зрения примененной методики и основанные на богатом исходном материале.
В 20 в. большое распространение получили работы по изучению использования земель, впервые осуществленные в Великобритании в 1930 Л. Д. Стампом. Впоследствии такие исследования проводились более или менее близкими методами географами Италии, Канады, США, Новой Зеландии. Сущность этих исследований, развитию которых способствовало распространение аэрофотосъёмки, состоит главным образом в картографической форме фиксирования исходных данных о современном сельском хозяйстве, что отличает их от исследований, опирающихся на обычные статистические источники. Для США характерно развитие работ по производственным типам сельского хозяйства и с.-х. районированию (Ф. Ф. Эллиотт и др.), результаты которых практически используются с.-х. органами. В связи с задачами борьбы с эрозией почв с 1930-x гг. предметом экономико-географического изучения в США стали вопросы использования земель и организации с.-х. территории. Во Франции, а также Бельгии, Великобритании, ФРГ получило развитие историко-географическое изучение сельского хозяйства, позволяющее выявлять последовательные этапы освоения (или забрасывания) земель и раскрывать исторически обусловленные черты современного устройства с.-х. территории (французские учёные А. Деманжон, М. Блок и др.)[5].
3. Особенности развития и размещения сельского хозяйства РФ
3.1. Факторы, влияющие на размещение сельского хозяйства России
Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики любого государства, поскольку производит жизненно необходимую человеку продукцию - продукты питания, а также некоторые виды промышленного сырья. В нашей стране оно является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), под которым понимается комплекс отраслей, имеющих тесные производственно-экономические связи, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, обеспечивающих все отрасли средствами производства.
Структурно АПК подразделяется на три основных сферы, или группы отраслей. Первая, базовая, включает сельское хозяйство, состоящее из растениеводства и животноводства.
Вторая сфера - перерабатывающая (пищевая) промышленность.
Третья сфера включает отрасли, производящие средства производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства, пищевой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями сельскохозяйственной продукции, а также строительство и транспорт по обслуживанию АПК, мелиоративное хозяйство, предприятия заготовки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции.
Главным звеном АПК выступает сельское хозяйство, дающее около половины продукции АПК, сосредоточивающее 2/3 его основных производственных фондов и рабочей силы. Это особая сфера экономики, поскольку основным средством производства здесь является земля. Она, в отличие от других средств производства, не продукт труда человека. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но и улучшает их, тогда как все другие средства производства постепенно устаревают и морально, и физически, заменяясь другими. Земля в данном случае выступает и как средство труда, и как предмет труда. Важной особенностью сельскохозяйственного производства является его сезонность. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий, способствует неравномерному использованию рабочей силы, поступлению продукции и денежных доходов в течение года. Другой особенностью сельского хозяйства является то, что оно носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.
Отмеченные особенности сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с социально-экономическими. Влияние природных факторов сказывается, прежде всего, в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур неодинаковы, в связи с чем различны и границы их распространения. Влияние природных факторов на размещение животноводства проявляется через кормовую базу.
Основными природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства можно назвать следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода; сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; частота повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности (рельеф) и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводства (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Вторая группа факторов, влияющих на размещение сельского хозяйства - социально-экономические. Во-первых, это население, являющееся основным потребителем сельскохозяйственной продукции и обеспечивающее воспроизводство рабочей силы для отрасли. В зависимости от наличия трудовых ресурсов (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими являются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и некоторых других технических культур, отдельные отрасли животноводства.
Во-вторых, экономические условия. Среди экономических факторов на размещение и специализацию сельского хозяйства наибольшее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; крупные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мелиорированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффективность ее транспортировки в другие районы.
Из других факторов, влияющих на развитие и размещение отраслей сельского хозяйства, можно отметить научно-технический прогресс. Его достижения позволяют существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, расширить ареалы его распространения и др. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы: кредитование сельскохозяйственных предприятий, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию и др.
3.2. Основные сельскохозяйственные зоны России
Общая площадь сельскохозяйственных угодий России на начало 2000-х годов составляла 190 млн. га (11% территории страны). В структуре сельскохозяйственных угодий преобладает пашня - 60%, на долю пастбищ приходится 29%, сенокосов - 11%. Размещение сельскохозяйственных угодий носит зональный характер: в общей площади сельхозугодий наибольшая доля пашни наблюдается в лесостепной зоне, пастбищ - в степной зоне, сенокосных угодий - лесной (Нечерноземной) зоне[6].
В сельскохозяйственном отношении лучше всего освоены лесостепные и наиболее увлажненные степные районы, а также юг лесной зоны. Степень сельскохозяйственной освоенности убывает по мере продвижения с запада на восток, что связано с более суровым климатом восточных районов страны.
Сельское хозяйство включает две группы отраслей - растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и др.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, прудовое рыбоводство, звероводство и пр. Растениеводство дает немногим более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль является основой сельского хозяйства, так как от ее развития зависит и уровень животноводства.
Зерновыми культурами в стране занято свыше половины посевных площадей России. Основной зерновой культурой в стране является пшеница. Озимая пшеница, как более требовательная к почвам и теплу, возделывается на Северном Кавказе и Центральном Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье. Менее прихотливая культура - рожь возделывается в районах Нечерноземной зоны России. Ячмень выращивается почти повсеместно, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура - в лесной зоне. Кукуруза - теплолюбивая культура, поэтому на зерно возделывается в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и на юге Поволжского экономических районах.
Основные крупяные культуры - просо, гречиха, рис. Просо в основном выращивают в степной зоне, гречиху как влаголюбивую культуру - в основном в районах Нечерноземья, рис - на орошаемых землях Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и в Приморском крае (Дальний Восток). Основной масличной культурой в стране является подсолнечник. Его выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. Важная прядильная и одновременно масличная культура - конопля - разводится на Северном Кавказе и в Нечерноземье. Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец, который произрастает в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах. Основные районы посевов сахарной свеклы - Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный[7].
Картофель в стране выращивают практически повсеместно, но товарной отраслью картофелеводство является в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах. Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном и некоторых других экономических районах. Наконец, в южных районах страны выращиваются плоды и ягоды. Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский экономические районы. Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах, приближаясь к потребителю.
Одновременно, для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, что способствует его приближению к соответствующей кормовой базе (наличие увлажненных пастбищ): Нечерноземье, Среднее Поволжье и Средний Урал, Сибирь. Мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных районах нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала и юга Сибири.
Овцеводство способствует повышению использования сельхозугодий, поскольку "потребляет" непригодные для других видов скота пастбища. К основным направлениям овцеводства, зависящим от кормовой базы, относятся 1) тонкорунное (степные районы Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), 2) полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), 3) шубное (север и северо-запад Нечерноземья)[8].
Самой продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Им занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства - Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах, а также в пригородных зонах, где широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания[9].
Птицеводство представлено повсеместно, но в наибольшей степени в южных районах зернового хозяйства. В северных районах (зона тундры и северной тайги) получило развитие оленеводство, в горных районах - мараловодство.
Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России развито более слабо, чем в промышленности. Тем не менее можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и поставляют на общероссийский рынок разнообразный ассортимент своей продукции (табл. 1).
Другие экономические районы также имеют специализацию на производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Уральский район поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский - зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть; Центральный район - лен и картофель; Волго-Вятский район - лен, картофель, молоко; Северо-Западный и Северный - лен; Восточно-Сибирский - мясо, шерсть, пушнину; Дальний Восток - сою, рис, пушнину.
Таблица 1.
Основные сельскохозяйственные зоны России
Экономический район |
Товарная продукция |
Северо-Кавказский |
Зерно (пшеница, просо, рис, кукуруза), сахарная свекла, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак; мясо, шерсть |
Центрально- Черноземный |
Зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, сахарная свекла, овощи, картофель, эфиромасличные культуры, конопля, табак, плоды, ягоды; молоко, мясо, яйца |
Поволжский |
Зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды, ягоды, овощи; мясо, молоко, шерсть |
4. Пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции
Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции – экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической основы) и интенсивный, предусматривающий повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений НТП. Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны, поэтому интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции) является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства.
Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.
Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр[10].
Заключение
Актуальность рассматриваемой проблемы на современном этапе развития АПК в значительной мере обостряется также тем, что происходящие рыночные преобразования в аграрной сфере обусловливают необходимость применения новых подходов как к оценке этого явления, так и к его регулированию на разных уровнях управления. Все это существенным образом повышает значимость научных исследований направлений дальнейшего 3 совершенствования размещения и специализации сельскохозяйственного производства, обоснования путей повышения их эффективности в новых условиях хозяйствования.
Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов.
В рамках обозначенной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. дана характеристика современного состояния сельского хозяйства России;
2. изучены отличительные черты размещения сельского хозяйства;
3. рассмотрены факторы, влияющие на размещение сельского хозяйства;
4. охарактеризованы основные сельскохозяйственные зоны России;
5. обозначены пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Список использованной литературы
1. Алтупов И.А. «Новый аграрный строй России». М: РТА, 2006.- 124с.
2. Видятина В. М. «Экономическая география России: учебник для ВУЗов». М: ИНФРА-М, 2005г.-245с.
3. Гребцов В. Е. «Краткая характеристика экономических регионов России». Москва: Высшая школа, 2005г.-234с.
4. Крашенникова В. М. «Экономическая география России». Москва: РТА, 2006г.-531с.
5. Морозова Т.Г. «Экономическая география России: учебное пособие для ВУЗов». М: ЮНИКИ, 2001г.-234с.
6. Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства». - М: Высшая школа, 2005г.-238с.
7. Родионова М.А. «Экономическая география России». М: Московский лицей, 2002г.-354с.
8. Романенко Г.А. «Земельные ресурсы России». Москва: РТА, 2006г.-389с.
9. Холод Л.С. «Система государственного регулирования АПК». М: ИНФРА-М, 2006г.-345с.
10. Хрущев А.Т. «География промышленности России». Москва: Высшая школа, 2003г.-231с.
[1] Хрущев А.Т. «География промышленности России». Москва: Высшая школа, 2003г.-131с.
[2] Холод Л.С. «Система государственного регулирования АПК». М: ИНФРА-М, 2006г.-145с.
[3] Родионова М.А. «Экономическая география России». М: Московский лицей, 2002г.-154с.
[4] Алтупов И.А. «Новый аграрный строй России». М: РТА, 2006.- 14с.
[5] Видятина В. М. «Экономическая география России: учебник для ВУЗов». М: ИНФРА-М, 2005г.-185с.
[6] Гребцов В. Е. «Краткая характеристика экономических регионов России». Москва: Высшая школа, 2005г.-99с.
[7] Крашенникова В. М. «Экономическая география России». Москва: РТА, 2006г.-331с.
[8] Романенко Г.А. «Земельные ресурсы России». Москва: РТА, 2006г.-389с.
[9] Морозова Т.Г. «Экономическая география России: учебное пособие для ВУЗов». М: ЮНИКИ, 2001г.-202с.
[10] Романенко Г.А. «Земельные ресурсы России». Москва: РТА, 2006г.-289с.