Контрольная работа

по экономической теории на тему:

Несовершенная конкуренция: олигополия.

 

Барнаул,2007

План работы:

Стр.

Введение 

3

Название 1го теоретического вопроса

3

Название 2го теоретического вопроса

5

Тесты

6

Заключение

7

Список используемой литературы

8

 

Введение

Термин “олигополия” применяется в экономике для описания рынка, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка.

На олигополистическом рынке конкурируют между собой несколько крупных фирм (3 - 5) и вступление на этот рынок новых фирм затруднено. Продукция, производимая фирмами, может быть как однородна, так и дифференцирована. Однородность преобладает на рынках сырья и полуфабрикатов: руды, нефти, стали, цемента; дифференциация - на рынках потребительских товаров (автомобили).

Немногочисленность фирм на олигополистическом рынке заставляет эти фирмы использовать не только ценовую, но и неценовую конкуренцию, ибо последняя в таких условиях является более эффективной. Производители знают, что если они понизят цену, то их конкуренты сделают то же самое, что приведет к падению доходов. Поэтому вместо ценовой конкуренции, которая более результативна в условиях современной конкуренции, олигополисты используют неценовые методы борьбы: техническое превосходство, качество и надежность изделия, методы сбыта, характер предоставляемых услуг и гарантий, дифференциацию условий оплаты, рекламу, экономический шпионаж.

Вопрос 1. Понятие «олигополия».

Олигополия – это такая рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминируют несколько (примерно от трёх до пяти) продавцов, а появление новых затруднено или невозможно. Господство относительно малого числа фирм на рынке – главный признак олигополии.

Основная причина существования олигополистической структуры  - это значительный эффект масштаба, т.е. эффективность требует, чтобы производительная мощность фирмы занимала большую долю совокупного рынка. Следовательно, доступ к такому производству затруднён, поскольку для организации крупного предприятия необходимы большие инвестиции. Это является основным барьером для вступления в олигополистическую отрасль. Другими барьерами могут быть, например, патент или лицензия на какую-либо технологию или владение территорией, на которой находится сырьевое месторождение.

Что касается дифференциации продукта, то в олигополистической отрасли могут производиться как дифференцированные, так и стандартизированные продукты. Поэтому рынок олигополии подразделяют на два типа: олигополия первого вида – отрасли с совершенного однородной продукции и большим размером предприятий; олигополия второго типа: - наличие нескольких продавцов дифференцированных товаров. Классические примеры олигополии – автомобильная промышленность, производство стали, пива, электрооборудования, компьютерное производство, где несколько фирм господствуют на национальном рынке.

Изменение структуры рынка от ситуации с большим числом фирм, продававших дифференцированные товары, к ситуации с несколькими доминирующими компаниями свидетельствует об изменении уровня концентрации. Уровень концентрации, или степень преобладания на  рынке одной или нескольких больших фирм, определяют коэффициент концентрации индекс Герфиндаля. Коэффициент концентрации показывает процент продаж от общего объёма товаров отрасли, приходящихся на долю четырёх крупнейших компаний. Индекс Герфиндаля учитывает степень влияния доминирующей фирмы и рассчитывается путём возведения в квадрат процентных долей рынка каждой из фирм и стимулирование полученных результатов.

Важнейшим признаком олигополии является взаимозависимость фирм-участников: действие одного немедленно отражаются на положении другого. При этом следует различать олигополию, основанную на открытом соглашении, и олигополию, основанную на неявном сговоре. Открытое и оформленное соглашение, вовлекающее всех или большую часть производителей на рынке, представляет собой картель. Он нацелен на максимизацию прибыли для всей отрасли и действует как монополия. Однако в большинстве стран, где открытое соглашение в настоящее время является незаконным, олигополисты прибегают к неявному сотрудничеству, исключающему открытое соглашение.

Распространенность неявного сговора ведёт к тому, что в случае олигополии конкуренция имеет преимущество неценовой характер и основана на привлечении потребителя не с помощью снижения цен, а за счёт улучшения качества товаров, рекламы, послепродажного технического обслуживания и других факторов. В этом случае возможны самые разнообразные решения конкурентов: они могут совместно добиваться некоторых целей, превращая отрасль в подобие чистой монополии, или же – в качестве другой крайности – бороться друг с другом вплоть до полного уничтожения.

 Последний вариант всего осуществляется в форме ценовой войны – постепенного снижения существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов с олигополистического рынка. Если одна фирма снизила цену, то ее конкуренты, почувствовав отток покупателей, в свою очередь тоже снизят свои цены. Этот процесс может иметь несколько этапов. Но снижение цен имеет свои пределы: оно возможно до тех пор, пока у всех фирм цены не сравняются со средними издержками. В этом случае исчезнет источник экономической прибыли и на рынке воцарится ситуация, близкая к совершенной конкуренции. От подобного исхода в выигрышном положении, естественно, остаются потребители, в то время как производители все до одного никакого выигрыша не получают. Поэтому чаще всего конкурентная борьба между фирмами приводит к принятию ими решений, основанных на учете возможного поведения своих соперников. В этом случае каждая из фирм ставит себя на место конкурентов и анализирует, какова была бы их реакция. Процесс принятия подобных решений рассматривается на примере взаимоотношения двух фирм в модели дуополии, впервые предложенной французским экономистом О. Курно в 1838г.

Вопрос 2. Ценообразование в условиях олигополии.

Основателем теории считается французский экономист О. Курно. Рассматривая взаимодействие олигополистов (дуополия), он показал, что каждая фирма предпочитает производить такое количество продукции, которое максимизирует ее прибыль. Дуополия – это отрасль, состоящая всего из двух фирм, которые производят однородный товар и одновременно принимают производственные решения на основании того, что  цена и объём выпуска у фирмы конкурента будет постоянными. Причём каждый из двух конкурентов имеет в виду, что соперник тоже принимает производственное решение и конечная цена зависит от общего объема выпуска. При этом он исходил из того, что объем продаваемых товаров у конкурентов остается неизменным. Курно сделал два главных вывода:

1. Для любой отрасли существует определенное и стабильное равновесие между объемом продаж и ценой товара.        2. Цена равновесия зависит от числа продавцов.

При единственном продавце возникает монопольная цена. По мере увеличения количества продавцов цена равновесия падает, пока она не приблизится к предельным издержкам. Таким образом, модель Курно показывает, что конкурентное равновесие достигается тем больше, чем больше возрастает число продавцов.

Значительный шаг вперед в теории олигополистического ценообразования сделала модель «изгибающейся кривой спроса» , разработанная экономистами Р. Л.Холлом, К.И. Хитчем, П.М. Суизи. Она объясняет, почему олигополистические фирмы отказываются от частного понижения цен (рис.1).

Рисунок 1

     

    На рисунке показано, что каждой фирме в условиях олигополистической структуры рынка кривая спроса DD1 по отношению к точке E установившейся равновесной отраслевой ценой Р и равновесного количества Q представляется в сторону повышения цены очень эластичной (пологой) – отрезок ED, а в сторону понижения цены – не эластичной (крутой) – отрезок ED1. Таким образом, в точке Е кривая спроса фирмы-олигополиста имеет перегиб. Фирмы не реагируют на повышение цен и снижают цены вслед за снижением цен одной из них.

При высокой рыночной концентрации ценовые решения продавцов взаимозависимы. Олигополистические фирмы исходят из того, что прибыли будут выше, когда проводится общая политика, чем когда каждая фирма преследует свои интересы. В олигополистических отраслях действует тенденция в направлении к коллективным действиям, приближая ценовое поведение к чистой монополии.

Фирмы, действующие в рамках олигополистической структуры ранка, стремятся к созданию системы связей, которая позволила бы координировать поведение в общих интересах. Одной из форм такой координации является так называемое лидерство в ценах. Оно состоит в том, что изменения в справочных ценах объявляются определенной фирмой, которая признается лидером всеми остальными, следующими в ценовой политике за ней.

Тесты

3. Ценовая дискриминация – это:

а) продажа по разным ценам оной и той же продукции различным покупателям;

б) различия в оплате труда по национальности и полу;

в) эксплуатация трудящихся путём установления высоких цен на потребительские товары;

г) повышение цены на товар более высокого качества;

д) все предыдущие ответы неверны.

4. Общей характеристикой рыночных структур олигополии и монополистической конкуренции является:

а) барьеры входа новых фирм на рынок трудно преодолимы;

б) действует очень большое количество продавцов и покупателей товара;

в) эластичность спроса на продукцию фирм выше, чем в условиях чистой монополии;

г) фирмы обладают значительной монополистической властью.

5. Олигополистическая структура рынка наиболее характерна для:

а) производства одежды и обуви;

б) производства сельскохозяйственной продукции;

в) автомобилестроения;

г) бытовых услуг населению.

Ответы:

3. а)

4. а)

5. в)

 

Заключение.

 Многие западные экономисты утверждают, что олигополистическая структура наилучшим образом приспособлена для проведения длительных, дорогостоящих, фундаментальных исследований и разработок и внедрения полученных результатов в производство. Утверждается, что, поскольку участники олигополии постоянно сталкиваются с ярко выраженной конкуренцией со стороны своих основных соперников, у них, в отличие от монополиста, имеются явные основания активно использовать технический прогресс для улучшения собственного положения на рынке.

К тому же участники олигополии обладают значительным объемом прибыли, которая является результатом существования барьеров для вхождения в отрасль и их способности избегать ценовой конкуренции.

Таким образом, олигополия вносит важный вклад в экономический рост, активно участвуя в исследованиях и разработках новых продуктах и технологий, а также внедряя эти изобретения в производство.

Список используемой литературы.

 

1. Экономическая теория: Учебник / под ред. И.П.Николаевой. Гл.9. – М.:Финстатинформ, 1997.