Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Кемеровский Государственные сельско-хозяйственный институт

Кафедра экономической теории и экономического предприятия

РЕФЕРАТ

по «Экономической географии и регионалистике»

на тему: Формы территориальной организации сельского хозяйства

Выполнил

студент 419 гр.

Оляшек С.Ю.

Проверил

ст.преподаватель

Шмакова С.В.

Содержание

Введение. 3

1. Тенденции развития в АПК России. 6

2. Классификация моделей агропромышленных формирований. 13

2.1. Основные принципы создания. 13

2.2. Организационная структура. 15

2.3. Форма хозяйствования. 16

3. Зарубежный опыт агропромышленной интеграции. 19

Заключение. 30

Список литературы.. 31

Введение

Вклад кооперации в экономику страны до 1989 года был очень существенным, затем начал падать и в настоящее время опять возрастает. Кооперативы производят потребительские товары, оказывают бытовые и другие услуги населению, осуществляют закупку и розничную продажу продуктов сельского хозяйства, ведут строительство жилья, занимаются производством сельскохозяйственной продукции.

Интеграция – одно из направлений повышения эффективности  функционирования хозяйственного механизма каждой отрасли в отдельности и экономики потребительской кооперации в целом.

Например, форма собственности в значительной мере предопределяет характер взаимоотношений, которые возникают между кооперативными и государственными хозяйственными организациями, кооперативными организациями и государственным бюджетом и банком, потребительскими обществами и колхозами и другими звеньями агропромышленных объединений, отдельными кооперативами организаций. Так же многоотраслевые хозяйственные связи  действуют и в самой системе потребительской кооперации: между предприятиями торговли и общественного питания, торговли и промышленности и т.д.

Следовательно, более тесное взаимодействие между различными отраслями потребительской кооперации позволяет создавать централизованные службы, единое складское и транспортное хозяйство, крупные механизированные строительные предприятия, обеспечивать комплексное материально – техническое снабжение.

Агропромышленный комплекс России, являясь сложной функционально-отраслевой структурой, включает в себя большой круг участников, обеспечивающих производство средств производства для сельского хозяйства, организующих переработку сельхозпродукции, непосредственно товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, а также предприятия и организации производственной и социальной инфраструктуры.

Эффективность функционирования всех отраслей агропромышленного комплекса может быть достигнута только при наличии интеграционных связей между всеми участниками. Именно наличие интеграционных связей и процессов позволяет определить систему агропромышленного комплекса как функциональную экономическую отрасль, важнейшую часть которой составляет потребительская кооперация.

Деятельность структур агропромышленного комплекса имеет большое значение для потребительской кооперации, функционирующей как в сфере обращения, так и в сфере производства.

Роль потребительской кооперации в функционировании агропромышленного комплекса определяется, прежде всего, необходимостью обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией, сырьем собственного производства, потребностей отдельных отраслей промышленности в фармацевтическом сырье, кожевенном сырье, пушно-меховом сырье и т.д.; кроме этого, возможностью выхода на внешний рынок за счет закупок сельхозпродукции. Таким образом, предприятия заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации имеют широкую сеть интеграционных связей со всеми участникам функционально-отраслевого механизма агропромышленного комплекса, включая сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и предприятия подсобных отраслей аграрного сектора – строительные, транспортные, складские.

В условиях затянувшегося экономического кризиса направления формирования интегрированной экономики не только не теряют своей актуальности, а напротив, являются приоритетными, как составная часть антикризисной программы.

На первый план выступает триада приоритетов: новые технологии, экономика и человек.

Преимущества интегрированной экономики несомненны. В рамках интеграции появляется возможность:

- централизации маркетинговой деятельности (спрос, предложения рынка, организация конкурентоспособного производства с учетом потребительской ориентации);

- централизации финансовых средств и, соответственно, возможность их инвестирования в наиболее нуждающиеся производства.

Интегрированная экономика в АПК сегодня - это, пожалуй, единственный способ обеспечения паритета экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей, как фундамента всей экономики, со своими партнерами: предприятиями перерабатывающей промышленности, обслуживающей деятельности и сферы реализации.

Развитию интегрированной экономики в области придается особое значение, как одному из основных условий ее стабилизации, повышению эффективности и организации конкурентоспособного производства.

Агропромышленные объединения, агрофирмы, как интегрированные формирования, представляют собой не просто объединение юридических лиц, а объединение технологических и экономических интересов.

Цель данной курсовой работы – изучить интеграционные процессы с участием потребительской кооперации.

Задачи работы – охарактеризовать тенденции развития интеграционных процессов в АПК России; изучить зарубежный опыт  агропромышленной интеграции; рассмотреть классификацию организационных моделей агропромышленных формирований.

1. Тенденции развития в АПК России

Основные тенденции развития агропромышленной интеграции:

• создание перерабатывающих производств сельскохозяйственными предприятиями;

• организация сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями объединений для совместной переработки и реализации продукции;

• создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей.

Экономический кризис предприятий АПК обусловлен как макроэкономической ситуацией, так и комплексом факторов, связанных с неприспособленностью производственно-финансовой деятельности большинства хозяйствующих субъектов к рыночным отношениям. Несовершенство механизма экономических связей партнеров по АПК, низкий технологический уровень производства и переработки продукции, ее не конкурентоспособность, недостаточный уровень готовых продуктов питания в структуре товарной продукции и ряд других негативных обстоятельств и тенденций привели к недопустимо низкому уровню финансовой устойчивости сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, к прекращению реализации инвестиционных планов и программ[1].

С прекращением эффективной поддержки предприятий АПК со стороны государства возникла проблема деградации ресурсного потенциала большинства отраслей АПК, появилась технологическая и экономическая несбалансированность и дезинтеграция предприятий сельского хозяйства, переработки, обслуживания и торговли. Это означает, что в сложившихся условиях сельскохозяйственные, перерабатывающие и обслуживающие предприятия не в состоянии выйти в одиночку из экономического кризиса.

В связи с этим на всех уровнях управления и на производственном уровне в настоящее время идет интенсивный поиск эффективных мер по нормализации ситуации, устранению названных негативных факторов и проблем, оживлению экономики главных отраслей АПК— сельскохозяйственного производства и переработки. Поэтому важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать развитие интеграционных процессов как важнейшего фактора стабилизации экономики.

В семидесятые годы агропромышленная интеграция развивалась по отраслевому принципу, то есть по пути создания агропромышленных предприятий в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в основном плодов и овощей, при этом интеграторами выступали предприятия пищевой промышленности.

Период восьмидесятых годов характерен созданием агропромышленных формирований территориального типа (агропромышленные объединения, агрокомбинаты). Наряду с созданием агропромышленных формирований быстрыми темпами стала развиваться в сельскохозяйственных предприятиях промышленная переработка, представленная в современный период разнообразными формами организации.

Современный этап развития процесса агропромышленной интеграции кардинальным образом отличается от периодов семидесятых и восьмидесятых годов. Прежде всего это связано с реформированием экономики, переводом ее на рыночные принципы управления. Масштабность, направления развития агропромышленной интеграции претерпевают изменения, которые прежде всего происходят под воздействием внешних экономических факторов (механизмов налогообложения и ценообразования, кредитной системы), способствующих усилению традиционной разно направленности и противоречий финансовых интересов сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих предприятий и торговых организаций. Эти противоречия усилились в результате проведенной приватизации, либерализации цен и других мер макроэкономического уровня. Структура агропромышленных формирований изменяется и в результате развития региональной деспециализации производства, приведшей к возникновению множества региональных обособленных друг от друга рынков продовольствия.

Реализация продукции осуществляется по ценам, установленным советом директоров в соответствии со спросом и предложением продукции на региональных рынках. Расчеты с товаропроизводителями ведутся регулярно наличными либо перечислением на расчетный счет участника объединения по его желанию.

Такая схема взаимоотношений между участниками объединения напоминает Рыбинский вариант Ярославской области. Но в отличие от него, работу по координации производственно-финансовой деятельности осуществляет ГП Маслосыркомбинат "Абаканский".

В последние годы на практике находит распространение еще одна модель агропромышленного формирования— производственно-торговая компания в форме акционерного общества. Этот тип интегрированных формирований создается различными путями в зависимости от поставленных целей и задач.

Для осуществления контроля за продвижением финансовых потоков и ускорения финансовых расчетов за реализованную продукцию по технологической цепочке от сельскохозяйственного производителя до торговли привлекаются банковские структуры, которые выполняют мобилизующую роль в развитии интеграционных процессов. Примером является созданное в 1996 г. во Владимирской области ЗАО "Ополье-Владимир"- формирование вертикального типа, учредителями которого выступили четыре сельскохозяйственных предприятия, два молочных завода, региональное отделение Московского банка. Учитывая положительный опыт работы общества, в конце 1998 г. было создано ОАО "Ополье". В его состав вошли уже 19 учредителей, которыми определены схемы осуществления кооперационных связей предприятий и организаций по отдельным видам сельскохозяйственной продукции: молоку, мясу КРС, мясу птицы, яйцу, продовольственному зерну, овощам.

В целях взаимоувязки всех технологических звеньев, начиная от производства сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработки, а также организации стабильной кормовой базы, в различных регионах работают агропромышленные формирования холдингового типа. Например, интегрированное формирование ОАО "Омский бекон" представляет собой агропромышленную корпорацию, включающую в свой состав свиноводческий комплекс, комбикормовый завод и мясокомбинат. Формирование данной интегрированной локальной структуры происходило посредством присоединения к свиноводческому комплексу, как акционерному обществу на правах дочерних предприятий, комбикормового завода и мясокомбината. Подобного рода формирования созданы в ряде регионов: Орловской, Московской, Ленинградской и других областях.

Данное направление интеграционных процессов получило дальнейшее развитие в создании финансово-промышленных групп (Каменская АПФГ Пензенской области, АПФГ "Ростов Великий" Ярославской области и др.).

Несмотря на отличительные особенности интегрированных структур (по формам собственности, методам и органам управления и др.), всех их объединяет одна проблема—обеспечение экономически равно выгодного сотрудничества участников интегрированного процесса. В этой связи возникает необходимость разработки моделей различных типов агропромышленных формирований, обеспечивающих их участникам эффективные взаимоотношения и деятельность.

Таким образом, оценивая тенденции развития агропромышленной интеграции в России, можно сделать вывод, что наиболее интенсивно развивающимися формами установления интеграционных связей в АПК в настоящий период являются:

-создание перерабатывающих производств

сельхозтоваропроизводителями;

-организация сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями объединений для совместной переработки и реализации продукции;

-организация конкурентоспособных межрайонных объединений регионального (краевого, областного) уровня;

-создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей.

Имеющийся опыт развития интеграционных процессов свидетельствует о том, что интегрированные структуры, объединяющие в своем составе различные звенья: от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации конечным потребителям являются более эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики. Они получают распространение во многих регионах Российской Федерации и характеризуются большим разнообразием по организационно-правовым формам, составу участников, видам деятельности, формам собственности.

Однако существенным упущением в интегрированных агропромышленных формированиях России является то, что они часто организуются без учета объективных условий, неправильно выбирается головное предприятие, низок уровень централизации функций управления, квалификации управленческих кадров и специализации управленческого труда. Не отработаны оптимальные модели формирований, их организационно-правовые формы, не определено оптимальное количество и соотношение участников по видам деятельности.

"Узкими местами" для участников интеграции являются:

а) высокие фактические затраты сельхоз товаропроизводителей при производстве продукции, требующие более высоких цен на сельскохозяйственные продукты, что снижает их конкурентоспособность;

б) невысокий уровень организации службы маркетинга;

в) низкий уровень технической оснащенности производства в соответствии с требованиями современных технологий;

г) несоответствие качества и ассортимента вырабатываемой продукции и цен, приемлемых для конечных потребителей и способных заинтересовать в сотрудничестве торговлю;

д) действующая система налогообложения, приводящая к потере налоговых льгот, предусмотренных для сельскохозяйственных предприятий[2].

Агропромышленная интеграция в мясном скотоводстве развита несколько слабее, чем в птицеводстве и свиноводстве. Это связано с потребностью в более крупных капиталовложениях, меньшей их отдачей, более длительным периодом оборота капитала и т.д.

В молочном скотоводстве концентрация производства значительно отстает от других отраслей. Монополиям молочной промышленности в связи с этим проще и дешевле иметь дело с кооперативами, собирающими молоко со своей зоны, чем организовывать для каждого из своих заводов систему сбора и транспортировки молока. Перерабатывающие компании концентрируют свою деятельность на наиболее рентабельных операциях — обработке и упаковке свежего молока, производстве сыра и т.д.

В зерновом производстве развита горизонтальная интеграция, когда зачастую одной фирме принадлежат несколько элеваторов в различных районах страны. Развивается также и вертикальная интеграция, при которой элеваторы объединяются с мукомольными и комбикормовыми заводами. Кроме того, развивается, так называемая, "циркулярная интеграция", охватывающая элеваторы, мукомольные и комбикормовые заводы, а также выпуск крупяных изделий, различных пищевых и фуражных продуктов. С фермерами отношения строятся преимущественно на контрактной основе.

В производстве овощей и фруктов сформировался вертикально интегрированный комплекс отраслей, включающий сельское хозяйство, материально-техническое снабжение, сферу обслуживания, переработки и инфраструктуру. Функции организации управления и контроля над производством и сбытом продукции в этом комплексе осуществляют прежде всего сортировочно-упаковочные и торговые фирмы либо переработка, а фермеры превратились в поставщиков сырья для промышленности и торговли. Взаимоотношения с фермерами строятся также преимущественно на контрактной основе.

2. Классификация моделей агропромышленных формирований 

2.1. Основные принципы создания

Принципы создания агропромышленного формирования:

• добровольность;

• целостность структуры;

• "ведущего звена" — предприятия-интегратора;

• поддержка и содействие со стороны административных органов управления[3].

Принцип добровольности. Решение о вступлении предприятий и организаций в агропромышленное формирование принимается в соответствии с их уставами: по решению собрания акционеров (в акционерных обществах), вкладчиков (в обществах с ограниченной ответственностью), членов (в кооперативах). Надо отметить, что на практике агропромышленные формирования создаются нередко по инициативе органов управления АПК. Отсюда очень важно, чтобы процесс агропромышленной интеграции осуществлялся на принципах не принужденной, а убежденной добровольности, чтобы он не сводился к очередному "витку" реформирования предприятий АПК.

Принцип целостности. При создании и деятельности агропромышленных формирований должна быть четкая согласованность между всеми звеньями (участниками) интегрированного процесса. По мере создания материально-технических и финансовых условий возможен переход от простых к более сложным формам интеграции (от горизонтальных структур к вертикальным, от производственных—к производственно-торговым).

Принцип "ведущего звена" — предприятия-интегратора. При создании АПФ возникает вопрос о выборе предприятия-интегратора, функции которого может выполнять устойчивое в финансовом плане предприятие с сохранившимся производственным потенциалом. Предприятие-интегратор как головное предприятие должно не только опережать по уровню развития, но и стать в организационно-технологическом отношении лидером среди участников интегрированного формирования. Например, при создании агропромышленных формирований мясной специализации в зависимости от их структуры и уровня масштабности функции предприятия-интегратора выполняет специализированное животноводческое предприятие или перерабатывающее предприятие (как правило, мясокомбинат или предприятие хлебопродуктов).

Принцип поддержки и содействия со стороны административных органов. Успешная деятельность АПФ во многом обусловлена характером взаимоотношений руководителей предприятий — потенциальных участников АПФ с районными и областными административными органами. Практика показывает, что в тех регионах, где интегрированным хозяйственным структурам оказывается необходимая государственная материально-финансовая (стартовая) помощь, они функционируют более эффективно. Важно, чтобы органы управления при этом не подменяли (не выполняли) функции хозяйственного управления, а содействовали делу в рамках собственной компетенции.

Перечисленные принципы относятся ко всем формам АПФ. В то же время практические решения, как организационные, так и экономические, принимаемые на их основе, в зависимости от конкретных условий могут существенно различаться. В этой связи при классификации различных моделей АПФ необходимо учитывать такие признаки, как структура организации и управления, характер производственных связей, форма собственности и хозяйствования[4].

2.2. Организационная структура

Агропромышленные формирования: территориальные и отраслевые. Под структурой АПФ понимается его состав — совокупность предприятий и организаций-участников и их иерархическое положение в объединении. При определении структуры и состава АПФ необходимо исходить из конкретных условий, целей и задач, степени интеграционного влияния предприятия-интегратора па участников АПФ.

АПФ могут отличаться структурным многообразием. Многовариантность АПФ зависит от общей обстановки в регионе, от решений административных органов, от возможностей головного предприятия, от состояния рынков сбыта продуктов питания. При определении оптимальной структуры и размера (масштабности) АПФ важно обеспечить территориальную целостность и компактность. В этой связи интегрированные формирования могут различаться по территориальному (комплексному) и отраслевому (функциональному) признакам.

Агропромышленные формирования территориального типа — хозяйственные организации, объединяющие несколько различных производств и предприятий, тесно связанных между собой территориально, организационно и технологически. В таких формированиях осуществляются общее управление с обособленным аппаратом, общее планирование, централизация служб по организации сбыта и снабжения, финансированию.

По уровню масштабности АПФ могут быть районные (межрайонные), областные (краевые, республиканские), межрегиональные и федеральные. В настоящее время на практике территориальные АПФ создаются в виде коммерческих и некоммерческих организаций в форме союзов, концернов, компаний и др.

Агропромышленные формирования отраслевого (продуктового) типа — хозяйственные организации, в которых предприятия могут сохранять или терять юридическую и хозяйственную самостоятельность.

Данная форма интегрированного формирования может создаваться:

а) по производственно-технологическому признаку. Примером может служить объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством однотипных видов сельскохозяйственной продукции. В настоящее время во многих регионах создаются отраслевые союзы и ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей для координации деятельности и защиты экономических интересов;

б) по продуктовому признаку, т. е. интегрирование сельскохозяйственных, перерабатывающих и других предприятий происходит по конкретному виду деятельности с целью экономически выгодного сбыта конечной продукции.

Разумеется, как по структуре, так и по размерам АПФ не может быть дано каких-либо жестких рекомендаций. Однако необходимо отметить, что отраслевые (продуктовые) АПФ могут функционировать на локальном и региональном уровнях. Интегрированные формирования, специализирующиеся на производстве одного или двух продуктов, на практике создаются в мясном, зерновом, молочном подкомплексах.

2.3. Форма хозяйствования

АПФ некоммерческого типа: некоммерческое партнерство, ассоциация, союз, потребительский кооператив. АПФ коммерческого типа: общество с ограниченной ответственностью, закрытое и открытое акционерные общества, холдинг, финансово-промышленная группа

Из совокупности организационно-правовых форм предприятий и организаций, определенных Гражданским кодексом и другими законодательными актами, интегрированные АПФ могут создаваться в виде:

некоммерческих организаций (некоммерческое партнерство, ассоциация (союз), потребительский кооператив);

коммерческих организаций (ООО, ЗАО, ОАО, ФПГ).

Создание агропромышленных объединений в форме ассоциаций (союзов) и других некоммерческих структур осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях". Законодательством запрещено им вмешиваться в хозяйственную деятельность участников, получать и распределять прибыль. Для ведения коммерческой деятельности действующим законодательством предусмотрена возможность создания при ассоциации (союзе) хозяйственного общества (или товарищества), а также участия ассоциации (союза) в такой коммерческой организации. При этом в качестве финансового результата ассоциации может быть выручка, доход, но не прибыль. В этой связи законодательные нормы, с одной стороны, позволяют ассоциации иметь льготы по налогообложению, а с другой — усложняют процесс хозяйственной деятельности.

Первые ассоциации получили распространение на практике в сфере производства и переработки молока (ассоциация "Левобережная" в Саратовской, ассоциация "Молоко" в Орловской, ассоциация "Доверие" в Омской областях). Например, ассоциация "Доверие" Омской области, включая в свой состав 10 сельскохозяйственных предприятий, сибирский филиал ВНИИ молочной промышленности, экспериментальный молочный завод, сеть магазинов г.Омска, осуществляет координацию деятельности, начиная от производства молока, его переработки и кончая реализацией готовой продукции, при соблюдении экономических интересов всех ее участников. В настоящее время объемы выпуска молочной продукции на молочном заводе возросли в 2 раза по сравнению с первым годом деятельности ассоциации.

В последнее время ассоциации создаются и в других подкомплексах и сферах АПК: по отраслевому (по видам сельскохозяйственной продукции) или межотраслевому (продуктовому) признакам. Такого рода ассоциации функционируют в Саратовской, Кировской, Пермской, Костромской, Омской, Оренбургской областях и ряде других регионов России.

В целях обеспечения правовой основы для организации и функционирования холдинговых компаний министерством разработан и согласовывается проект Федерального закона "О холдинговых компаниях в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, производственно-технического обеспечения сельского хозяйства".

Холдинговая компания строится на сочетании основного и дочерних предприятий, контроле основного хозяйственного общества за принятием решения в дочерних предприятиях[5].

Дочерние фирмы могут быть в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. При этом целесообразно соблюдение следующих условий.

Первое - контрольный пакет акций, соответствующая доля в уставном капитале или возможность определять решения, принимаемые дочерними обществами, должно принадлежать основному предприятию

Второе - дочерние фирмы создаются на базе структурных подразделений, не задействованных в производстве основной продукции. Данный вариант позволяет сохранить целостность сложившейся производственной структуры за счет регулирования деятельности дочерних фирм путем управления пакетами их акций, находящихся в собственности готовного предприятия[6].

С выходом Федерального закона "О финансово-промышленных группах" в агропромьшпенной сфере стали появляться подобные формирования. Данная модель интеграции не получает на практике широкого распространения из-за незаинтересованности банковских и других кредитных учреждений и сложной процедуры регистрации на федеральном уровне. В целях оказания методической и практической помощи министерством разработаны и доведены до регионов "Положения по формированию и организационно- экономическому механизму функционирования финансово-промышленной группы (ФПГ) в аграрной сфере".

Для привлечения финансовых средств в агропромышленное производство развивается интеграция с предприятиями различных отраслей промышленности путем:

·                     создания дочерних предприятий. Например, ОАО - племзавод "Таежное" Красноярского края является дочерним предприятием ОАО "Норильского горно-металлургического комбината";

·                     покупки акций у сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Например, в Ленинградской области дочернее предприятие РАО "Газпром" обладает контрольным пакетом в ЗАО "Тельмана";

·                     вложения инвестиций со стороны oтeчecтвeнных и иностранных фирм. Например, в Московской области АО-агрофирма "Бунятино" и Германская фирма "Ерфанрд Шиле Глебес" создали АО "Фруктринг"[7].

         3. Зарубежный опыт агропромышленной интеграции

Наиболее распространенные модели интегрированных связей и формирований: • договорная система; • корпорации, кооперативы;                       • холдинговые компании[8].

Развитие агропромышленной интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, с другой стороны—с необходимостью взаимодействия между специализированными отраслями и видами аграрного и промышленного производства. Отсюда на базе развития производительных сил наблюдается обобществление производства, кооперирование и интеграция, получившие новый импульс в мировой практике в результате новейших достижений научно-технического прогресса.

Аграрные предприятия вступают в интеграционные связи, стремясь снизить риск, связанный с сельскохозяйственным производством, его зависимостью от погодно-климатических условий, стихийностью рынка сельскохозяйственной продукции, необходимостью повышения конкурентоспособности производства. Перерабатывающие и иные предприятия АПК также стремятся обеспечить себе стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы либо рынков сбыта своей продукции или услуг.

К основным факторам, способствующим агропромышленной интеграции, в развитых странах относят и усиление государственного регулирования отраслей АПК, накопление и концентрацию капитала в них, а также повышение значимости в конечной продукции АПК несельскохозяйственных отраслей. Так, в США в товарной продукции доля сельского хозяйства (оплата труда, амортизация, износ и прибыль) составляет немногим более 10 %, на пищевую промышленность приходится около 20% , на сферу распределения и реализации (транспортировка, хранение, торговля) - более 70%. В Западной Европе доля сельского хозяйства в стоимости товарной продукции продовольственного комплекса не превышает 20-30% . Свыше половины составляет сфера распределения и реализации продукции.

Специфика агропромышленной интеграции в зарубежных странах заключается в том, что в большинстве случаев объектом интеграции является сельское хозяйство, а прямым или косвенным ее инициатором и координатором зачастую становятся несельскохозяйственные фирмы.

Важное место в интеграционном процессе, к примеру, США занимает сельскохозяйственное машиностроение, поскольку в настоящее время до 50-60% капитала фермеров приходится на машины и оборудование.

Большую роль в формировании интеграционных связей играют компании, производящие минеральные удобрения. Исключительную активность в агропромышленной интеграции проявляют фирмы комбикормовой промышленности. По мнению одного из руководителей американской комбикормовой промышленности, производство комбикормов и их сбыт в будущем может окончательно потерять свое самостоятельное значение и стать частью единой системы производства, переработки и реализации продовольствия. Это мы наблюдаем в настоящее время в ряде отраслей в различных странах.

Важное значение в агропромышленном комплексе США занимают фирмы, специализирующиеся на индустриальном производстве элитных семян, племенного скота и птицы.

Ведущую роль в агропромышленной интеграции США играет пищевая промышленность. Причем, отмечается ее значительная концентрация. Так, на долю 8 крупнейших компаний США приходится в общем объеме производства по мясоконсервной промышленности 38% , сыроваренной—51%, молочной (без консервирования)—30%, мукомольной—46%, крупяной—97%, свеклосахарной—96%, производстве соевого масла—70% и т.д.

Участвуют в интеграционных процессах агропромышленного комплекса США также снабженческо-сбытовые фирмы .Такими фирмами являются крупные промышленные монополии с собственной дилерской сетью, фермерские снабженческие кооперативы, дилерские компании.

Важное значение в агробизнесе США занимает торговля продовольственными товарами. Причем, также наблюдается концентрация оптовой торговли в наиболее крупных фирмах. Так, одна из крупнейших торговых компаний "Грейт Атлантик энд Пэсик" имеет более 3,5 тыс. магазинов в 33 штатах США, около 40 различных заводов по переработке продовольствия, закупочные конторы, склады и т.д.

Отмечается тенденция—чем крупнее сельскохозяйственное производство, чем технически более совершенно, тем с большим интересом вступают с ним в интеграционные связи другие фирмы. По мнению специалистов, интеграционные процессы в АПК США будут нарастать и в дальнейшем, причем наибольшие перспективы ожидают агропромышленные объединения корпоративного типа. Особое внимание уделяется регулирующей роли государства в области кредитной, налоговой политики, социальных преобразований в сельской местности и т.д.

Аналогичные процессы наблюдаются в АПК и других стран, лишь с учетом специфики использования интеграционных моделей. Так, во Франции интеграционный процесс охватывает в первую очередь отрасли, относящиеся к продовольственной системе, то есть сельское хозяйство, пищевую промышленность и сферу реализации продовольствия.

Отличительной особенностью развития интеграционных процессов во Франции по сравнению с большинством стран является значительная степень государственного регулирования и иного вмешательства государственных органов в эти процессы. Наблюдаются случаи, когда именно государственные структуры становились инициаторами установления определенных интеграционных связей. Однако основными инициаторами интеграции сельского хозяйства и производства продовольственных товаров являются крупные несельскохозяйственные фирмы, которые производят более половины всей продовольственной продукции страны. Большое значение имеют компании супермаркетов, магазинов и т.д.

В молочной и консервной промышленности, переработке зерна, виноделии и других растет также роль фермерской кооперации как инициатора агропромышленной интеграции. Возрастает значение потребительской кооперации в розничной торговле продовольствием. Однако основные тенденции развития интеграции в розничной торговле определяют крупнейшие торговые фирмы, имеющие собственные перерабатывающие предприятия, холодильное, складское и транспортное хозяйство.

Большую роль играют кооперативы, особенно снабженческо-сбытовые, в Великобритании. Здесь существуют также кооперативные заводы по производству удобрений, комбикормовые заводы на кооперативной основе. Особое место в британской фермерской кооперации занимают кооперативы по совместному использованию сельскохозяйственной техники. Но большую роль здесь играет и вертикальная интеграция на контрактной основе, а также посредством создания сельскохозяйственного производства самой фирмой-переработчиком.

В Германии и Италии большую роль в агропромышленной интеграции играют кооперативы по производству кормов, семян, поставке сельскому хозяйству сельхозмашин, химикатов. Однако в производстве сельхозмашин лидируют промышленные компании: в Германии—"Deutz " и " Fendt" ,в Италии—" Fiat " и " SAME ".

К началу 2000 года на внутреннем рынке Германии на три фирмы приходилось свыше 70% крахмала. По производству маргарина и близких к нему продуктов ведущее место занимали также три фирмы, поставляя около 80% указанных продуктов. Три ведущие фирмы по производству сахара занимали на рынке около 60%[9].

В Италии на три фирмы приходится более 80% продаж свежемороженых продуктов, детского питания, крупяных завтраков и т.д. Около 80% растворимого кофе дает одна фирма " Nestle".

Отличительной особенностью формирования интеграционных агропромышленных связей в странах Северной Европы (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия) по сравнению с другими развитыми странами является преобладающее участие в этом процессе сельскохозяйственных кооперативов. Они выступают инициаторами стабильных связей между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, играют важную роль в переработке, сбыте сельскохозяйственной продукции, производственном обслуживании фермеров, имея широкую сеть своих перерабатывающих, сбытовых и обслуживающих предприятий, через систему сельскохозяйственных кооперативов реализуется до 80% продукции фермеров. Кооперативные объединения обеспечивают свыше половины (до 60-70% в Швеции, Норвегии и Финляндии, до 50% в Дании) поставок средств производства для сельского хозяйства.

В Финляндии через кооперативы реализуется до 90% всего товарного молока. В Швеции и Норвегии кооперативы осуществляют до 100% переработки и сбыта молока, до 90%—убоя и переработки скота, около 80%—сбыта зерна, яиц и другой продукции.

В Швеции на долю кооперативных предприятий приходится до 70-80% производства продукции пищевой промышленности. Им принадлежит большая часть мясной промышленности. Они практически полностью контролируют мукомольную, крахмальную и спиртово-водочную промышленность. Сельскохозяйственные кооперативы Швеции вкладывают свои капиталы в создание перерабатывающих предприятий, получая затем доходы в зависимости от величины вложенного капитала либо поставляемой для переработки продукции. Усиливается связь кооперативов с крупными монополиями и государственными структурами. Во главе кооперативных объединений зачастую стоят крупные банкиры, бизнесмены, политические деятели и т.д., тесным образом лично связанные с финансовым капиталом, акционерными обществами, банками и т.п.

В Японии, как и в других индустриально развитых странах, процессы агропромышленной интеграции являются неотъемлемой частью развития экономики. Однако в Японии данный процесс начался несколько позднее. Это связано в определенной степени с ее историческим развитием. Если в США, Канаде, Англии процесс индустриализации сельского хозяйства начался во второй половине 1930-х годов, в странах Западной и Северной Европы: Дании, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции — в первой половине 1950-х годов, то в Японии переход к машинной стадии производства в сельском хозяйстве и развитию интеграционных процессов можно отнести лишь к концу 1960-х—началу 1970-х годов.

Отличительной чертой Японии является то, что основную роль в качестве интеграторов здесь играют универсальные торговые компании, которые, кроме торговли, занимаются и другими видами деятельности: собирают и предоставляют различную экономическую информацию, занимаются изучением товарных рынков, освоением новых видов производства, ведут инвестиционную, кредитную деятельность и др. Они создают сельскохозяйственные предприятия, агропромышленные объединения, ввозят импортное сырье для комбикормовой промышленности, элитный скот, гибридную птицу и другую продукцию, необходимую для сельскохозяйственного производства.

Специализированные торговые компании также являются инициаторами интеграции, стремясь получить продукцию высокого качества для обеспечения условий своей более успешной деятельности. Компании розничной торговли стали выступать инициаторами интеграции несколько позднее, чем компании оптовой торговли.

Важными интеграторами в Японии стали рыбопромышленные компании.

Среди перерабатывающих компаний самостоятельными интеграторами выступают пивоваренные фирмы и компании по производству молочной продукции. Производство мясных изделий в основном находится под влиянием универсальных торговых компаний. В связи с этим фирмы, занимающиеся переработкой мяса, практически не выступают в качестве самостоятельных инициаторов агропромышленной интеграции.

Большинство комбикормовых компаний Японии также находятся под влиянием универсальных торговых либо рыбопромышленных компаний. Однако самостоятельные комбикормовые фирмы стремятся выступать в качестве основных интеграторов с сельхоз товаропроизводителями. Большую роль в осуществлении вертикальной интеграции играют в Японии кооперативные организации. Сельскохозяйственные кооперативы занимаются в основном снабжением сельхоз товаропроизводителей средствами производства и сбытом продукции (специализированные), а также кредитованием и др (комплексные). Они занимаются также социально-бытовым и медицинским обслуживанием населения, переработкой сельхозпродукции и т.д. Торгово-промышленные компании зачастую заключают контракты с кооперативными организациями, а те — с крестьянскими хозяйствами сроком от 1 до 6 лет. В Японии существуют также объединения, где участниками являются сельскохозяйственные кооперативы. Нередки случаи распространения акций промышленных и торговых компаний среди крестьянских хозяйств, работающих с ними по контракту, либо участия этих хозяйств в прибылях компании.

Рассматривая страны Восточной Европы, находящиеся в настоящее время, как и Россия, на стадии перехода к рыночным отношениям, можно отметить, что процесс агропромышленной интеграции наблюдается и в этих странах. Наибольшее значение для поддержания вертикальной интеграции здесь придается холдингам, которые могут брать на себя решение вопросов эффективного использования бывшего коллективного, государственного имущества, а также решение различных экономических и финансовых вопросов. Причем главными интеграторами в этих странах исторически выступают предприятия перерабатывающей промышленности.

В других промышленно развитых странах процесс интеграции также наиболее развит в бройлерном производстве. Причем характерно, к примеру, в Великобритании, производство сельскохозяйственной продукции организовывается непосредственно фирмой-переработчиком. В большинстве других развитых стран также зачастую именно крупные фирмы выступают инициаторами вертикальной интеграции.

Птицеводство яичного направления является тоже одной из первых отраслей животноводства, вступившей на путь агропромышленной интеграции. Основными формами являются птицефабрики, агропромышленные и кооперативные объединения.

В свиноводстве интеграция развита несколько слабее и осуществляется, в основном, на базе контрактов. Основными инициаторами интеграции в свиноводстве, к примеру, в США являются коммерческие компании, заводы по производству комбикормов и бойни. При агропромышленной интеграции в свиноводстве отмечается высокая степень контроля фирмами-интеграторами производства и реализации продукции на всех стадиях, поскольку они берут на себя основной риск. Как правило, маточное поголовье, поросята, корма и результаты труда принадлежат фирме-интегратору, а производственный риск несет фермер либо оба партнера в пропорции, определенной контрактом.

Мировая практика развития мясного скотоводства связана с откормом крупного рогатого скота на промышленной основе. Так, в США более 80% поголовья КРС проходит интенсивный откорм на высокомеханизированных площадках. В связи с этим отличительной особенностью интеграции в современном мясном скотоводстве является то, что она происходит не вокруг комбикормовой промышленности, как, например , в свиноводстве и мясном птицеводстве, а вокруг скотооткормочного производства с крупными площадками в зонах умеренного и сухого климата. Откормочные площадки оказывают влияние на специализацию и размещение скотобоен, ритмичность поставок мяса в оптовую и розничную сеть. Откормочные предприятия зависят от деятельности ферм-репродукторов и фермеров, производящих грубые и сочные корма. Наиболее конкурентоспособными оказываются те компании, которые располагают собственными сочными, грубыми и зерновыми кормами либо используют дешевые источники кормов (отходы сахарных заводов, консервных и пищевых предприятий и т.д.).

Обобщая модели агропромышленной интеграции за рубежом, можно выделить основные из них:

1 Контрактная система взаимоотношений между сельхоз товаропроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями.

2.Агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы и т.д.).

3.Комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельхозпродукции, ее переработки и до реализации конечному потребителю.

4.Объединения, созданные без образования дополнительного юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками объединения на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности.

5.Холдинговые компании[10].

Заключение

Оценивая тенденции развития агропромышленной интеграции в России, можно сделать вывод, что наиболее интенсивно развивающимися формами установления интеграционных связей в АПК в настоящий период являются:

-создание перерабатывающих производств сельхозтоваропроизводителями;

-организация сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями объединений для совместной переработки и реализации продукции;

-организация конкурентоспособных межрайонных объединений регионального (краевого, областного) уровня;

-создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей.

При обобщении же опыта многообразных форм межотраслевого кооперирования в АПК стран с рыночной экономикой их можно условно объединить в три группы.

Первая включает систему вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, занимающих доминирующее положение на рынках продовольствия. Получила преимущественное развитие в АПК США, Великобритании.

Вторая характеризуется высоким удельным весом кооперативной системы в организации агропромышленного производства и реализуется в скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия).

Третья включает систему кооперативных и корпоративных структур в сочетании с государственными методами регулирования рынка продовольствия. Характерна для АПК Франции, Японии и ряда других стран.

Список литературы

1.                Вахрин П.И. Планирование развития и размещения сельской розничной торговой сети: лекция. – М., 1997. – 47с.

2.                Кооперативы по производству товаров и оказанию услуг: Справочное пособие / Под общ. Ред. П.В. Савченко. – М.: Экономика, 2005. – 319 с.

3.                Наговицина Л. П., Сипко Л. А. Причины убыточности и пути стабилизации хозяйственной деятельности потребительской кооперации: Материалы научно – практической конференции. – Чита: Заб. Инст. Пред-ва, 2003.

4.                Наговицина Л.П. и др. Анализ причин убыточности потребительских обществ и союзов и рекомендуемые меры по обеспечению рентабельной работы потребительской кооперации. – Новосибирск – Белгород, Центросоюз РФ,1998

5.                Новоселов Ю.А. Проблемы и перспективы интеграций предприятий  АПК и потребительской кооперации. – Новосибирск:  СибУПК, 2000. – 17с.

6.                Панкратов Ф.Г. Вопросы интенсивного развития кооперативной торговли. – М.: МКИ, 2004. – 220 с.

7.                Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли.: Учеб. для высш. Торгово – эк. учеб. заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2006. – 428 с.

8.                Салий В.В. Экономика и планирование общественного питания в потребительской кооперации: Учеб. для кооп. техн. – М.: Экономика, 2004.

9.                Фридман А.М. Хозяйственный механизм кооперативной торговли. – М.: Экономика, 1991. – 158 с.

10.           Экономический анализ как основа приятия управленческих решений: Сборник докладов. – Новосибирск: СибУПК, 2001. – 224 с.


[1] Салий В.В. Экономика и планирование общественного питания в потребительской кооперации: Учеб. для кооп. техн. – М.: Экономика, 2004. - с. 112.

[2] Наговицина Л.П. и др. Анализ причин убыточности потребительских обществ и союзов и рекомендуемые меры по обеспечению рентабельной работы потребительской кооперации. – Новосибирск – Белгород, Центросоюз РФ,1998. - с. 22.

[3] Новоселов Ю.А. Проблемы и перспективы интеграций предприятий  АПК и потребительской кооперации. – Новосибирск:  СибУПК, 2000. - с. 60.

[4] Наговицина Л. П., Сипко Л. А. Причины убыточности и пути стабилизации хозяйственной деятельности потребительской кооперации: Материалы научно – практической конференции. – Чита: Заб. Инст. Пред-ва, 2003. - с. 66.

[5] Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли.: Учеб. для высш. Торгово – эк. учеб. заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2006. - с. 331.

[6] Вахрин П.И. Планирование развития и размещения сельской розничной торговой сети: лекция. – М., 1997. - с. 133.

[7] Кооперативы по производству товаров и оказанию услуг: Справочное пособие / Под общ. Ред. П.В. Савченко. – М.: Экономика, 2005. - с. 59.

[8] Экономический анализ как основа приятия управленческих решений: Сборник докладов. – Новосибирск: СибУПК, 2001. - с. 20.

[9] Экономический анализ как основа приятия управленческих решений: Сборник докладов. – Новосибирск: СибУПК, 2001. - с. 52.

[10] Панкратов Ф.Г. Вопросы интенсивного развития кооперативной торговли. – М.: МКИ, 2004. - с. 190.