64

определенного вида, получила в уголовном праве наименование состава пре­ступления.

Таким образом, основанием привлечения к уголовной ответственности является наличие в общественно опасных деяниях лица состава преступления. Надо изучить ст. 14 УК РФ, ст. 15.                                   г

За совершенное преступление виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Уголовная ответственность - это один из видов юридиче­ской ответственности, при которой к виновному лицу суд применяет государ­ственное принуждение в форме наказания. Наказание - это особая мера госу­дарственного принуждения за совершенное преступление, т.е. кара за совер­шенное деяние.

Надо иметь ввиду, что наказание является не только карой за совер­шенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осуж­денных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и иным лицам.

В ст. 44 УК РФ перечислены виды наказаний. В ст. 45 говорится о том, какие виды наказаний могут применяться только как основные и какие - толь­ко как дополнительные. Эти положения необходимо усвоить.

Лицу, признанному виновным в совершении преступления назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей особенной части УК и с учетом положений Общей части УК. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступле­ние назначается только в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

При назначении наказания учитывается характер и степень обществен­ной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельст­ва, смягчающие наказание (см. ст. 61, 62, 63 УК РФ), а также влияние назна­ченного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Краткие методические указания по написанию контрольных работ

Письменные работы, связанные с правовыми вопросами, имеют свою специфику и некоторые особенности: излагая материал на правовую тему, его необходимо тесно увязать с нормативными материалами.

По курсу "Правоведение" студент должен написать одну контрольную работу и решить в ней две задачи: одну по основам теории права, конституци­онному и гражданскому праву и одну по трудовому праву. Каждая задача по­священа определенной теме, указанной после номера задачи.

Решение задачи должно состоять из двух частей: вступительной и ре­золютивной.

Вступительная часть должна содержать правовую характеристику ин­ститутов российского права, с которыми связаны правоотношения решаемой задачи, с указанием нормативных актов, регулирующих эти отношения, что не освобождает от необходимости обосновывать результативную часть решения конкретными нормативными актами.

В результативной части нужно проанализировать конкретные правоот­ношения, предусмотренные условиями задач, решить споры, возникающие между сторонами, указанными в этих задачах; дать конкретные мотивирован­ные и обоснованные ответы на все вопросы, поставленные в задачах.

Обосновывая решение нормативными актами, ни в коем случае не сле­дует-ограничиваться одним цитированием этих актов или изложением их со­держания. Решения задач должны иметь правильные выводы, сделанные са­мим студентом на основании нормативных актов применительно к правоот­ношениям, предусмотренным условиями задач.

Задачи в контрольной работе распределяются в зависимости от началь­ной буквы фамилии следующим образом:

62