1. Банки – основные участники платежной системы России
Современная банковская система России имеет двухуровневую структуру. Она включает в себя Банк России, который представляет собой верхний уровень банковской системы, и кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков – второй уровень.
К кредитным организациям относятся юридические лица, которые для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеют право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом.
В РФ выделяют два типа кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации.
Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять, в совокупности, следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение этих средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация – это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.
Кредитные организации могут создать союзы и ассоциации. Им запрещено осуществлять банковские операции. Цель их деятельности – не получение прибыли, а защита интересов организаций-членов и координация их усилий по различным направлениям. В РФ крупнейшей является Ассоциация российских банкиров (АРБ).
Для совместного осуществления банковских операций и решения совместных задач кредитные организации могут создавать кредитные группы. Цель и условия создания такой группы определяются в договоре, заключенном между его участниками – кредитными организациями. Возможно создание холдинга. В этом случае одна из кредитных организаций, входящих в холдинг или по договору, или в силу преобладающего ее участия в уставном капитале других кредитных организаций получает право определять принимаемые ими решения. Однако ни кредитные группы, на холдинги не могут совершать согласованные действия, направленные на монополизацию рынка банковских услуг, на ограничение конкуренции в банковском деле. Контроль за деятельностью указанных организаций с точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства возложен на ГКАБ и ЦБ РФ.
2. Сущность, принципы и формы банковского кредитования. Классификация кредитов
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, осуществляемое на началах срочности, возвратности и платности.
Сущность кредита проявляется в аккумуляции временно свободных денежных средств одного лица и передаче их за плату во временное пользование другому лицу.
Сущность кредита проявляется в его функциях.
Условием развития кредитных отношений является доверие кредитора к заемщику, которое возможно при соблюдении следующих принципов:
1. возвратности – необходимости возврата кредита;
2. срочности – необходимости возврата кредита в определенный условиями договора срок;
3. платности – показателем данного принципа является ссудный процент, представляющий собой своеобразную цену предоставленного во временное пользование кредита;
4. обеспеченности защиты имущественных интересов банка и при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств по возврату полученных на основе кредита денег;
5. целевого характера кредита, заключающегося в том, что ссуда выдается на определенную и заранее известную банку цель или одобренную им деятельность заемщика.
Формы кредита различаются по ряду признаков:
1) По форме использования:
- производственный кредит – выдается на предпринимательские цели;
- потребительский кредит – кредит физическим лицам.
2) По форме проявления стоимости:
- товарный – предоставляется изготовителем (продавцом) потребителю (покупателю) продукции или услуг;
- денежный кредит предоставляется заемщику в виде наличных или безналичных денежных знаков;
- смешанный кредит.
3) По сроку предоставления кредита различают:
- краткосрочный кредит (сроком до 1 года);
- среднесрочный (от 1 года до 5 лет);
- долгосрочный (более 5 лет).
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого можно выделить следующие формы кредита:
1) Коммерческий (предоставляемый хозяйствующими субъектами друг другу). Чаще всего коммерческий кредит осуществляется в товарной форме, путём отсрочки платежа за товар. Может осуществляться и путём выписки векселя. Недостатком, тормозящим развитие этой формы кредита, является его товарная форма (его нельзя использовать для текущих нужд), небольшие размеры, ограниченные резервным фондом кредитора и его однанаправленность – от продавца к покупателю. 2) Банковский кредит (предоставляемый кредитно-финансовыми учреждениями хозяйствующим субъектам). Имеет вид ссуд. Эти кредиты могут обслуживать не только оборот товара, но и накопление капитала (так как существуют краткосрочные (1 год), среднесрочные (1-5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет). Благодаря универсальности является преобладающей формой кредита. 3) Потребительский (кредит частным лицам). Может предоставляться в виде рассрочки при покупке, или ссуды на хозяйственные нужды (покупка товаров длительного пользования). Характеризуется относительно большим процентом.
4) Ипотечный кредит (представляется в виде долгосрочной ссуды под залог недвижимости). Используется, главным образом, для финансирования обновления основных фондов в сельском хозяйстве. 5) Государственный кредит (вид кредитных займов заёмщиком в которых выступает государство, а кредитором – частные лица). Его получение происходит путём размещения государственных долговых обязательств. Используется чаще всего для покрытия дефицита государственного бюджета. 6) Международный кредит (представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономически отношений). Заёмщиками и кредиторами могут выступать банки, частные фирмы, государства, международные и региональные организации.
3. Кредитная политика банка, портфель банковских ссуд. Кредитные риски и их снижение
Одним из наиболее распространенных способов обеспечения соблюдения банковских стандартов в области кредитования и предоставления качественных кредитов является формирование кредитной политики банка.
Кредитная политика определяет задачи и приоритеты кредитной деятельности банка. Важнейшие общие принципы кредитной политики банка: научная обоснованность, оптимальность, эффективность, а также единство всех элементов кредитной политики. Специфическими принципами кредитной политики банка являются: доходность, прибыльность, а также безопасность и надежность.
Кредитная политика коммерческого банка имеет внутреннюю структуру, которая включает: стратегию банка по разработке основных направлений кредитного процесса; тактику банка по организации кредитования; контроль за реализацией кредитной политики.
Портфель банковских ссуд – самая важная часть банковских активов. Банковские ссуды – наиболее доходные, но и самые рискованные активы. Данная группа активов – главный источник прибыли банка.
Кредитный риск – риск невозврата заемщиком полученного кредита и процентов за предоставленный кредит. Иначе говоря, риск – это стоимостное выражение вероятного события, которое может привести к убыткам. Превышение предельных величин рисков, принимаемых кредитными организациями, влекут за собой нарушение пруденциальных норм деятельности, установленный Банком России.
Под пруденциальными нормами деятельности понимаются установленные Банком России:
- предельные величины рисков, принимаемых кредитными организациями;
- нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь;
- требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности
Основное направление снижения кредитного риска – это формирование надежного состава клиентов, имеющих расчетные счета в конкретном банке. Поэтому оценка кредитоспособности клиента является важнейшим этапом в процессе кредитования. Ошибка при оценке кредитоспособности клиента может привести к невозврату кредита, что в свою очередь способно нарушить ликвидность банка и в конечном счете привести к банкротству кредитной организации.
Поэтому банки придают огромное значение разработке современной методологической базы оценки кредитоспособности, тестированию квалификации кредитных работников.
Под кредитоспособность ссудозаемщика понимается его способность погасить долговые обязательства перед коммерческим банком по ссуде и процентам по ней в полном объеме и в срок, предусмотренный кредитным договором.
Одним из основных критериев кредитоспособности клиента является его способность зарабатывать средства для погашения долга в ходе текущей деятельности. В этом случае необходимо ориентироваться на ликвидность баланса, эффективность деятельности заемщика (прибыльность), его денежные потоки.
4. Условия кредитной сделки. Методы кредитования и виды обеспечения кредитов
Формы кредитования:
а) гос-ая форма кредита -, гос-во берет кредит на конкретный срок и на определенных условиях;
б) хозяйственная (коммерческая) форма кредита - в основном действия покупателя и поставщика, связанные с отсрочкой платежа;
в) гражданская (личная) форма кредита - участники физические лица;
г) международная форма кредита - один из участников зарубежный субъект;
д) Банковский кредит - основная форма современного кредитования.
Субъект кредитования - физ. или юр. лица, дееспособные, имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в т.ч. кредитные сделки (те, кого кредитуют).
Объект кредитования - то, "под что кредитуют".
Обеспечение кредита - в мировой практике ссуды могут иметь прямое обеспечение, косвенное обеспечение, либо не иметь его вовсе.
Под условиями кредитования заемщика понимают своего рода требования, которые предъявляют к базовым элементам кредитования - субъектам, объектам и обеспечению кредита (это означает, что не каждое юр. или физ. лицомогут стать субъектами, там оценка кредитоспособности и все такое, примерно то же по объектам и обеспечению), называется это условие: "Соблюдение требований предъявляемым к базовым элементам кредитования".
Кредитование должно выражать интересы обеих сторон кредитной сделки (ну это понятно, нахождение равновесия между получением выгоды банком-кредитором и заемщиком). "Совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки".
"Наличие возможностей как у банка-кредитора, так и заемщика выполнять свои обязательства".
Условия кредитования также связаны с принципами кредитования - целевым характером, срочностью и обеспеченностью кредита. Если клиент потенциально может нарушить один из них сделка не состоится. "Соблюдение принципов кредитования".
Современная система базируется на возможности реализации залогового права, наличии различных типов гарантий и поручительств третьих сторон. Эти и другие формы обеспечивают надежность кредитной сделки, возможность возврата кредита в случае нарушения принципов кредитования. "Возможность реализации залога и наличие гарантий".
Кредитование осуществляется при условии, что будут соблюдены и коммерческие интересы банка. Кредитование производится на платной основе. "Обеспечение коммерческих интересов банка".
Условием кредитования является заключение кредитного соглашения между банком и заемщиком. Обязательства, права, экономическая ответственность сторон кредитной сделки.
"Планирование взаимоотношений сторон кредитной сделки". Объектом планирования в банке является сумма предоставляемого кредита, размер его погашения, доходы и расходы по кредитным операциям.
Метод банковского кредитования – это совокупность способов, обеспечивающих движение ссудного капитала.
Выделяют методы кредитования по обороту, по остатку и оборотно-сальдовый. Оборотно-сальдовый метод имеет черты кредитования по обороту и по остатку, т.е. является промежуточной формой организации кредитных отношений. Метод кредитования реализуется через выбор вида ссудного счета, порядок выдачи и погашения кредита, вид лимита или кредитной линии (способ ограничения уровня задолженности), организацию контроля за использованием и погашением ссуд.
Виды обеспечения кредита:
- залог государственных ценных бумаг;
- залог негосударственных ценных бумаг (акций, векселей надежных эмитентов);
- залог недвижимости при условии нотариального оформления;
- залог депозитов, вкладов и ценных бумаг, размещенных в банке;
- залог товарных запасов;
- поручительства надежных фирм, гарантии надежных банков.