Содержание

Введение. 3

Глава 1. Производительность труда и проблемы ее повышения в сельском хозяйстве. 4

1.1. Экономическое значение и проблемы неуклонного роста производительности труда. 4

1.2. Обзор литературы по теме. 7

Глава 2. Состояние (уровень) производительности труда в сельском хозяйстве на примере Новосибирской Области. 11

2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основных показатели работы.. 11

2.2. Производительность труда в растениеводстве. 19

2.3. Производительность труда в животноводстве. 21

2.4. Производительность труда по всей совокупности сельскохозяйственных отраслей (по сельскому хозяйству в целом) 24

2.5. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы в растениеводстве, животноводстве и сельском хозяйстве в целом. 25

2.6. Положительное и отрицательное в производительности труда. 26

Глава 3. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве  27

3.1. Необходимость неуклонного роста производительности труда. 27

3.2. Улучшение использования трудовых ресурсов. 28

3.3. Совершенствование и внедрение прогрессивных технологий производства сельскохозяйственной продукции. 29

3.4. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. 30

3.5. Углубление специализации и оптимизации размеров производительности труда. 31

Выводы и предложения. 33

Список использованной  литературы………………………………………….35

Введение

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает, и даже от того, как организована его жизнь в нерабочее время.

В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила основным мотивом выбора темы  данной работы.

Сельское хозяйство Новосибирской области обеспечивает не только потребность населения в основных продуктах питания, но и производит часть продукции на вывоз, часть – в качестве сырья для промышленности.

Объектом исследования настоящей курсовой работы является колхоз «Имени Карла Маркса». Месторасположение: НСО, с. Ирбизино.

Цель данной работы – изучение производительности труда в колхозе «Имени Карла Маркса» Новосибирской области.

Задачи:

- изучить основные проблемы повышения производительности труда;

- выявить уровень производительности труда сельскохозяйственного производства;

- разработать мероприятия по совершенствованию производительности труда.

Глава 1. Производительность труда и проблемы ее повышения в сельском хозяйстве

1.1. Экономическое значение и проблемы неуклонного роста производительности труда

Производительность труда – важнейшая экономическая ка­тегория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и коли­чеством полученной продукции[1].

Чем больше производится про­дукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный пока­затель выше. Сущность роста производительности труда заклю­чается в экономии времени.

Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции.

Отличительной особенностью производительности труда как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска про­дукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности организации, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприя­тий. При этом повышение размера оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивного развития.

Следует, правда, специально оговорить одну особенность, зак­лючающуюся в соотношении темпов роста оплаты труда и про­изводительности труда. При плановой экономике предприятиям устанавливались задания по росту производительности труда, а темпы роста оплаты труда были ограничены. Ограничение было либо абсолютным – темпы роста оплаты труда не должны были превышать темпов роста производительности труда, либо отно­сительными – рост оплаты труда устанавливался в процентах (естественно, ниже 100 процентов) от роста производительнос­ти труда. С началом рыночных преобразовании это ограничение было снято. Справедливости ради следует отметить, что вплоть до 1996 г. ограничение осуществлялось опосредованно – через корректировку налогооблагаемой прибыли при превышении оп­ределенного уровня (четырех, а позже шести минимальных ме­сячных размеров оплаты труда) заработной платы. В то же время, как показывает опыт осуществления экономической деятельно­сти в рыночных условиях, игнорирование соотношения между ростом производительности труда и ростом его  оплаты приводит к весьма негативным последствиям – резко снижается мотива­ция работников в количественных и качественных результатах сво­его труда, а также к необоснованным амбициям (обусловленным отсутствием достаточно четкого показателя) отдельных работни­ков или групп работников.[2]

В сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

- объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу вре­мени (единица измерения – гектары за час или тонны в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполне­нии некоторых видов работ он аналогичен нормам обслужи­вания (га в час) – отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогатель­ного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основ­ных производственных рабочих. В том случае, когда показа­тель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих скорее вспомогательный характер – например, переборке овощей и корнеплодов;

- затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных куль­тур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

- затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животно­водстве (чел./час) – как и предыдущий, этот показатель яв­ляется, по существу, нормой времени. Может носить универ­сальный характер – то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в живот­новодстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разу­меется, в последнем случае применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности;

- нагрузка скота на работника животноводства (коров на до­ярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) – показатель мо­жет использоваться для оценки эффективности использо­вания труда в различных хозяйствах или на сельскохозяй­ственных предприятиях различных организационно-правовых форм;

- затраты труда на выполнение отдельных операций в животно­водстве (час) – этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комп­лексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой кол­лектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.

При расчете показателей производительности труда сельско­хозяйственного производства следует учитывать некоторые осо­бенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оценки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использо­вать показатель реализованной продукции. Разница между вало­вой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуслов­ливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также на­правлением части полученной продукции для внутреннего ис­пользования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).

Кроме того, на уровень производительности труда в большой мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодоро­дии отдельных земельных участков, принадлежащих одному пред­приятию, укомплектованность техникой и уровень се производи­тельности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на производительность труда в конкретном хозяйстве – уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих в частности. Этот пока­затель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении качества и количества производимой продукции. Мето­дика определения его влияния на уровень показателей производи­тельности труда пока не разработана, однако, с некоторой степе­нью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.[3]

Правильное (объективное) измерение производительности труда в строительстве имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в раз­личных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.

1.2. Обзор литературы по теме

Вопросами производительности труда в целом и в аграрном секторе в частности занимались и продолжают заниматься множество исследователей. Для написания данной работы были изучены работы следующих авторов: Владыка А.Д., Добрынин В.А. Злобин. Е., Кованов С.И., Кузьмин В.В., Мерзок Л.И. Морозова С.И., Cкворцова З.Е., Назаренко Н.Т., Семенов А., Серова Е., Сичуков И.А., Смекалов П.В. и др.

Повышение производительности труда прямо и непосредственно связано с достижениями научно-технического прогресса, с осу­ществлением всесторонней интенсификации производства.

Интенсификация, а следовательно, и повышение фондо- и энерговооруженности труда позволяют в первую очередь эконо­мить живой труд, снижать его затраты. На практике это выра­жается в росте обрабатываемых площадей и поголовья животных на работника, в снижении затрата труда на единицу земельной площади и на голову скота и т.д.

Повышение уровня технической оснащенности сельского хо­зяйства благодаря улучшению качества проведения работай со­блюдению оптимальных сроков их выполнения способствует не только сокращению потребности в труде, но и росту урожайности культур, продуктивности животных.

При на­сыщении сельского хозяйства техническими средствами, к сожалению, не учитывается специфика сельскохозяйственного произ­водства: сезонность использования многих видов техники, мобиль­ность рабочих процессов, перемещение техники и грузов внутри хозяйства, большое разнообразие машин, орудий для производ­ства зерна, картофеля, других культур и т. д. Практика передо­вых хозяйств и зарубежный опыт свидетельствуют, что фондо­вооруженность труда в сельском хозяйстве должна быть не ниже, а примерно в 2 раза выше по сравнению с промышленностью.

Один из основных путей роста производительности труда со­стоит в ускорении перехода к комплексной механизации и автома­тизации производственных процессов. Комплексная механизация позволяет резко сократить затраты труда на единицу продукции.) Так, фактические затраты труда на 1 ц сахарной свеклы в кол­хозах и совхозах составляют 0,9 чел.-ч, а при комплексной меха­низации, по расчетам специалистов, их можно сократить до 0,09 чел.-ч. По картофелю эти цифры составляют соответственно 2,4 и 0,23, хлопку-сырцу 36 и 3,5, молоку 8,0 и 4,2, приросту живой массы крупного рогатого скота 40 и 24,3, свиней 22 и 2 чел.-ч.[4]

Основные полевые работы (пахота, сев зерновых, хлопчатника и сахарной свеклы, уборка зерновых и силосных культур) пол­ностью механизированы. Возросшая техническая оснащенность сельского хозяйства способствовала переходу к возделыванию ряда сельскохозяйственных культур по интенсивным техноло­гиям. Однако создаваемая новая техника не всегда соответствует предъявляемым к ней требованиям, в результате нарушается технология производства, допускаются большие потери урожая при уборке. Медленно снижаются затраты ручного труда.

Ускорение темпов механизации трудоемких процессов – одна из главных социально-экономических задач на ближайшее время. Предстоит осуществить мероприятия по замене старых машин и оборудования новыми, более производительными.[5] В получении максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах труда на ее единицу важ­ную роль играет рациональное размещение производства по тер­ритории страны, прежде всего в тех природных зонах, где при прочих равных условиях обеспечивается более высокая произво­дительность труда. Важное значение для сельскохозяйственного производства имеет повышение интенсивности труда, что позволяет сэкономить не только живой и овещественный труд, но и время.

С ростом интенсивности возрастает ценность «сельскохозяйственной минуты». Потеря ее в страдную пору приводит к большим потерям, которые не наверстаешь и часом. Поэтому важно доби­ваться, чтобы ни одна минута трудового времени не пропала, давала дополнительную продукцию. Сегодня механизаторы страны за рабочую минуту убирают примерно 12 тыс. га зерновых. Если каждый работник сельского хозяйства потеряет за смену всего лишь одну минуту, то в целом за год по стране это обернется потерей около 15 млн чел.-дней рабочего времени.[6]

К числу факторов роста производительности труда относится строгое соблюдение трудовой дисциплины. Каждый работник обя­зан соблюдать технологию производства, выполнять планы, уста­новленные нормы выработки, бережно относиться к технике, обо­рудованию и материальным ценностям – кормам, семенам, топ­ливу, выполнять распоряжения руководителей, строго придер­живаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности.

Строгое соблюдение требований дисциплины труда особенно важно в условиях крупных специализированных предприятий, функционирующих в условиях кооперации, когда нарушение ритма в одном звене способно расстроить всю систему, обернуться огромными потерями. Предоставление самостоятельности преду­сматривает повышение ответственности рабочих и служащих за опоздания, прогулы и другие нарушения дисциплины, за брак в работе, спроса с должностных лиц за организацию производ­ства, условий труда и быта людей.[7] Обязательное условие рационального использования рабочего времени в течение дня – научно обоснованное его нормирование. Оно стимулирует улучшение использования трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, является важным фактором укреп­ления дисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы разделения и кооперирования, расстановки рабочей силы и оплаты труда.[8] Одними из перспективных форм являются внедрение групповых методов работы, использование различных форм подряда на арендных условиях и т. д.

Глава 2. Состояние (уровень) производительности труда в сельском хозяйстве на примере Новосибирской Области

2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основных показатели работы

Климат области континентальный: здесь холодная, продолжительная зима и теплое, но короткое лето. Разница между самой высокой и самой низкой температурой воздуха в городе Новосибирске – 880 С. Количество осадков неодинаково в разных районах области и в разные времена года.

Особенности климата обусловлены взаимодействием климатообразующих факторов: солнечной радиации; циркуляции воздушных масс; подстилающей поверхности (рельеф, растительность, озера, реки, болота и др.), величина и характер которых определяются расположением области в умеренных широтах.

Климатические условия Новосибирской области благоприятны для развития сельского хозяйства. Область обеспечена теплом и светом. Сумма среднесуточных температур за период с температурой выше +100С на севере составляет 17000, а на юге более 21000 . При таком количестве тепла на севере созревают озимые культуры, и только один раз в пять лет тепла не хватает для полного созревания среднеспелых сортов яровой пшеницы[9]. А некоторые зерновые культуры (овес), технические (лен) и большинство огородных (картофель, капуста) успевают вызревать всегда, так как им требуется меньше тепла (от 1100 до 15000). К югу же обеспеченность теплом возрастает, и там  хорошо себя чувствуют кукуруза, подсолнечник, различные овощные культуры, ягодные кустарники[10]. 

Но для сельскохозяйственных растений опасны поздние июньские и ранние августовские заморозки, которые требуют своевременного проведения посевных и уборочных работ.

Неравномерное распределение осадков на территории области необходимо учитывать при ведении сельского хозяйства. На севере области коэффициент увлажнения больше единицы – область избыточного увлажнения. Южнее, где коэффициент меньше единицы, - область недостаточного увлажнения, поэтому необходимы работы по накоплению и сохранению влаги в почве. Особенности внутригодового распределения осадков требуют проводить сельскохозяйственные работы в сжатые сроки.

Почвенный покров Новосибирской области разнообразен. Он зависит от климата, растительности, характера рельефа и горных пород, на которых образуется почва. Почвенный покров, также как и растительность, изменяется с севера на юг и с запада на восток в связи с изменением климата.

Территория области расположена в двух природных зонах – лесной и степной. Лесная зона занимает только северные окраины. В ней развиты дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. Южнее появляются серые лесные почвы под березово-осиновыми лесами[11].

Степная подзона занимает юго-запад Новосибирской области. Для нее также характерно разнообразие почвенного покрова. На возвышенных местах преобладают черноземные почвы (южные черноземы), а в пониженных – солонцы и солончаки.

Самые плодородные почвы в Новосибирской области – черноземы и серые лесные. При правильной обработке и внесении органических удобрений они дают высокие урожаи.

Объектом исследования настоящей курсовой работы является колхоз «Имени Карла Маркса». Месторасположение: НСО, с. Ирбизино.

Центральная усадьба колхоза  расположена в 3-х км от автомагистрали областного значения и в 85-ти км от областного, районного центра

Климат резко континентальный, средняя температура января от 15 до 33°С, июля – 17-19°С.  Безморозный период составляет в среднем 94 дня, но ни один летний месяц не гарантирован от заморозков. Средние даты последнего весеннего заморозка приходятся на 5 июня, а средние даты первого осеннего – на 2 сентября. Наиболее вероятны заморозки в первой половине августа.

Годовое количество осадков составляет 400 мм. Основная их часть выпадает в июле – августе (78%). В мае – июне часто наблюдается засуха. Количество дней со снегом составляет 136 – 150 дней в году. Высота снежного покрова 25 – 30 см , неравномерное его распределение приводит к глубокому промерзанию почвы до 160 – 200 см.

Рельеф в целом позволяет проводить механизированные работы широкозахватными агрегатами. Пахотные массивы располагаются по склонам и вершинам увалов, склоны по пашне пологие.

Основной фон в почвенном покрове хозяйства представлен дерново-слабоподзолистыми и серыми лесными почвами с пятнами глубоковскипающих черноземов. По данным почвенного обследования выявлены следующие типы почв: дерново-подзолистые; серые лесные; черноземы; лугово-черноземные; болотные; дерново-луговые; пойменные; комплексные. В целом почвы характеризуются довольно высоким естественным плодородием.

Данные о составе и местоположении колхоза «Имени Карла Маркса» представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Состав и местоположение колхоза «Имени Карла Маркса»

Показатели

Количество

Расстояние от центральной усадьбы

до областного г. Новосибирск

85

до районного центра

85

до ближайшей железнодорожной станции

15

до ближайшей пристани

Количество

население пунктов

1

отделений (производственных участков)

3

отраслевых цехов

3

тракторно-полеводческих и других бригад в растениеводстве, всего

5

        

животноводческих ферм, всего

2

В т.ч. при отделениях (производственных участках, цехах)

Из общего числа ферм по направлениям:

а) крупного рогатого скота

1

б) свиноводство

1

Рассмотрим размер и структуру земельных фондов и сельскохозяйственных угодий анализируемого в работе хозяйства в таблице 2.

Таблица 2. - Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий колхоза «Имени Карла Маркса»

Угодья

Базисный год

2005 год

площадь,

га

структура, %

площадь,

га

структура, %

с/х.

угодий

земельных

фондов

с/х.

угодий

земельных

фондов

1

2

3

4

5

6

7

Пашня

5862

47,37

41,76

5747

46,55

40,94

Сенокос

2965

23,96

21,12

3050

24,71

21,73

Пастбища

3548

28,67

25,27

3548

28,74

25,27

Многолетние насаждения (кроме мелиоративных)

0

0

0

0

0

0

всего с/х. угодий

12375

100

88,15

12345

100

87,94

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды рабочих и служащих

0

0

0

0

0

0

Прочие земли

1664

Х

11,85

1694

Х

12,06

Всего закреплённые земли

14039

Х

100

14039

Х

100

При анализе земельных ресурсов колхоза необходимо отметить, что анализируемое хозяйство располагает достаточными сельскохозяйственными угодьями для создания прибыльного и высокорентабельного предприятия агропромышленного комплекса. В отчетном периоде доля сельскохозяйственных земель составляла 87,94% в общей  площади. В отношении негативных тенденций в 2003 году из состава сельскохозяйственных земель выбыло 45 га.

По итогам отчетного года из 15189 га не использовалось 2681 га. Из них: лесные массивы – 84 га,  пруды и водоемы, болота – 897 га, прочие земли – 1399 га. В целом можно сделать вывод, что колхоз в достаточном количестве обеспечен сельскохозяйственными землями и использует их достаточно полно.

Проанализируем основные экономические показатели  деятельности колхоза. Исходные данные приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Исходные данные для расчёта экономических показателей деятельности хозяйства

Показатели

Единицы измерения

Форма годового отчёта

Годы

2004 г

2005 г

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции

тыс. руб.

6-АПК

17151

16116

в т.ч. животноводства

тыс. руб.

6-АПК

Площадь с/х. угодий

га

6-АПК

12375

12345

Стоимость товарной продукции (выручено всего)

тыс. руб.

17151

16116

Площадь пашни

тыс. руб.

7-АПК

5862

5747

Стоимость основных производственных фондов с/х. назначения

тыс. руб.

17873

17321

Себестоимость реализованной продукции

тыс. руб.

17485

16430

Отработано всего

тыс. чел-часов

7-АПК

520

532

Среднегодовая численность работников

Чел.

5-АПК

174

178

Таблица 4 - Основные экономические показатели деятельности колхоза «Имени Карла Маркса»

Показатели

Ед.

измерения

Формы годового отчёта

Годы

Отношение отчётного года к базисному, %

2004 г

2005 г

1

2

3

4

5

6

Урожайность:

Зерновых

ц/га

9-АПК

8.46

8.5

100.47

Сахарной свеклы

ц/га

9-АПК

-

-

-

Продуктивность:

         Среднегодовой удой молока от одной коровы

кг

13-АПК

1085.4

1086.5

100.1

Среднесуточный прирост и откорм КРС

г

13-АПК

605

601.92

99.49

Среднесуточный прирост свиней

г

13-АПК

3.3

3.28

99.39

Выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни

тыс. руб.

-

61.96

57.28

92.45

Продолжение табл. 4

Выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х. угодий

тыс. руб.

-

99.51

97.65

98.13

Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га с/х. угодий

тыс. руб.

-

138.59

130.54

94.19

Стоимость товарной продукции на 100 га с/х. угодий

тыс. руб.

-

138.59

130.54

94.19

Производительность и оплата труда:

Выход валовой продукции на 1 чел./ч.

руб.

-

32.98

30.29

91.84

Выход валовой продукции с/х. на 1 среднегодового работника

руб.

6-АПК

98.57

90.54

91.85

Оплата труда 1 работника в год

руб.

5-АПК

27113

26921

99.29

Использование фондов:

фондоотдача

тыс. руб.

-

0.96

0.93

96.88

фондоёмкость

тыс. руб.

-

1.04

1.08

103.85

Себестоимость:

1 ц зерна

руб.

9-АПК

202.47

202.48

100

1 ц сахарной свеклы

руб.

9-АПК

-

-

-

1 ц молока

руб.

13-АПК

360.37

360.48

100.03

1 ц прироста КРС

руб.

13-АПК

2688.9

2689.1

100.01

1 ц прироста свиней

руб.

13-АПК

3500

3500

100

прибыль

тыс. руб.

7-АПК

-334

-314

94.01

Уровень рентабельности

%

-

-

-

-


По результатам анализа необходимо отметить, что хозяйство находится в кризисном пложении сказывается и продолжительная отрицательная рентабельность и негативная тенденция ряда показателей. Хотя есть и позитивные моменты, такие как снижение себестоимости по ряду показателей, что в будущем оказет позитивный эффект на развитие хозяйства

Далее приступим к анализу использования трудовых ресурсов предприятия. Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами приведен в таблице 5.

Таблица 5 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

Численность работников

Обеспеченность рабочей силой, %

Отклонения от численности

2004 год

2005 год

Предыдущего года

По плану

план

факт

1

2

3

4

5 = 4/3*100

6 = 4-2

7 = 4-3

По с/х предприятию - всего

174

180

178

98,89

4

-2

в т.ч.: работников, занятых в с/х производстве - всего

133

138

137

99,28

4

-1

из них: постоянные рабочие

133

138

137

99,28

4

-1

в т.ч.: трактористы – машинисты

63

65

65

100

2

0

операторы машинного доения, дояры

34

36

37

102,78

3

1

скотники КРС

34

35

33

94,29

-1

-2

работники свиноводства

2

2

2

100

0

0

рабочие сезонные  и временные

0

0

0

0

0

0

Служащие

29

30

29

96,67

0

-1

из них: руководители

14

14

14

100

0

0

специалисты

15

16

15

93,75

0

-1

Работники, занятые в подсобном пром. предприятиях и промыслах

10

10

10

100

0

0

работники общественного питания и торговли

2

2

2

100

0

0

работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве

0

0

0

0

0

0

Состав и структура работников по категориям постоянно меняется. Динамика и структура трудовых ресурсов по категориям отражено в таблице 6.

Таблица 6 - Динамика и структура трудовых ресурсов по категориям работников

Категории работников

2004 год

2005 год

Темп роста

человек

% к итогу

человек

% к итога

1

2

3

4

5

6

Рабочие постоянные

133

76,44

137

76,97

103,01

Рабочие сезонные и временные

0

0

0

0

0

Инженерно-технические работники

15

8,62

15

8,43

100

Продолжение табл. 6

Руководители

14

8,05

14

7,87

100

Младший обслуживающий персонал

0

0

0

0

0

Итого

162

93,1

166

93,26

102,47

Работники подсобных промышленных предприятий

10

5,75

10

5,62

100

Работники общественного питания и торговли

2

1,15

2

1,12

100

Работники детских учреждений учебных заведений

0

0

0

0

0

Всего

174

100

178

100

102,3

Чтобы выявить причины отклонений обеспеченности в рабочей силе, анализируют распределение работников по отраслям и производства и профессиям воспользуемся табл. 7.

Таблица 7 - Распределение работников по отраслям и профессиям

Состав работников

Год

Отклонение отчётного года к предыдущему,

(+,-)

2004

2005

1

2

3

4

Рабочие животноводства - всего

133

137

4

в том числе:

операторы машинного доения

34

37

3

скотники КРС

34

33

-1

работники свиноводства

2

2

0

Трактористы-машинисты

63

65

2

Анализируя персонал предприятия, обратим внимание, прежде всего на увеличение персонала предприятия по сравнению с прошлым годом. Рассмотрим более внимательно структуру динамики изменений.

Во-первых, в отчетном периоде планировалось увеличить численность трактористов машинистов с 63 в базисном году до 65 в отчетном, что и было реализовано в полной мере. Вторым направлением кадровой стратегии было увеличение персонала в области обслуживание животноводческого комплекса хозяйства. В отношении операторов машинного доения численность удалось не только довести до плановой и увеличить от планового состава на 1 человека. В отношении скотников крупного рогатого скота кадровой служб хозяйства не только не удалось набрать необходимые количество персонала, но кроме этого оно снизилось с 34 в базисном периоде до 33 в отчетном.

Развитие предприятий агропромышленного комплекса невозможно без внедрения современных агротехнических способов обработки культур. Именно поэтому руководство хозяйства приняло решение об увеличении численности специалистов, но в отчетном году данное решение не было реализовано

Безусловно без обеспеченности хозяйства необходимым персоналом не может быть и речи о нормальном функционировании хозяйства, но необходимо забывать, что важную роль также играет и степень использования трудовых ресурсов предприятия

2.2. Производительность труда в растениеводстве

Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений и использованием дикорастущей растительности для получения продуктов питания для населения, кормов для животноводства и сырья для многих отраслей промышленности[12]. Растениеводство подразделяется на ряд самостоятельных отраслей: полеводство – возделывание полевых культур; овощеводство – выращивание овощных культур; плодоводство – выращивание и возделывание семечковых плодовых культур, косточковых плодовых культур, ягодных культур, орехоплодных культур; цветоводство; луговодство – сенокосы и пастбища. Рассмотрим изменение затрат труда по различным направлениям работы в растениеводстве (табл. 8.). Как видно из табл. в 2005 году увеличились затраты труда на производство подсолнечника на 8,42 %, на производство зерна (затраты труда возросли в 9,85 раз), что можно объяснить резким снижением выхода зерновой продукции в 2005 году. Одновременно с этим снизились затраты труда на производство сена многолетних трав. Данные о производительности труда в растениеводстве представлены в табл. 10.

Таблица 8 - Затраты труда на производство 1 ц продукции в растениеводстве, чел/ч.

Продукция

2004 год

2005 год

2005 год в % к предыдущему

сбор,

выход продукции,

ц

затраты

труда на продукцию

всего, чел/ч.

затраты труда на 1 ц

продукции,

чел/ч

сбор,

выход

продукции,

ц

затраты

труда на

продукцию всего,

чел/ч.

затраты

труда

на 1 ц

продукции,

чел/ч

1

2

3

4 =3/2

5

6

7 = 6/5

8 = 7/4*100

Зерно

223350

15970

0.07

22042

15140

0.69

985.71

Сахарная свекла

0

0

0

0

0

0

0

Подсолнечник на

зерно

112.36

974

8.67

106

996

9.4

108.42

Кормовые

корнеплоды

32285.48

1034

0.03

30458

1032

0.03

100

Сено многолетних

трав

21388.68

4410

0.21

20178

4134

0.2

95.24

Сено однолетних

трав

0

0

0

0

0

0

0

Таблица 10- Данные о производительности труда в растениеводстве

Показатели

2004 год

2005 год

Темп роста, %

Произведено валовой с/х. продукции на 1 чел/ч. – всего, руб.

в том числе: в растениеводстве

41.06

37.41

91.11

Таким образом, можно говорить о том, что выработка продукции растениеводства на одного рабочего в 2005 году снизилась на 8,89 % при одновременном увеличении затрат рабочих на производство продукции.

2.3. Производительность труда в животноводстве

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными  продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство СХП «Знамя», как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Затраты труда на производство 1 ц продукции представлены в табл. 11.

Из табл. 11 можно увидеть, что в 2005 году произошло незначительное повышение затрат труда на производство молока, разведение КРС, в то же время незначительно снизились трудозатраты на разведение свиней.

Данные о производительности труда в животноводстве представлены в табл. 12.

Таблиц 12- Данные о производительности труда в животноводстве

Показатели

2004 год

2005 год

Темп роста, %

Произведено валовой с/х. продукции на 1 чел/ч. – всего, руб.

в том числе: в растениеводстве

29.37

27.15

92.44

Как и в растениеводстве, в животноводстве можно наблюдать снижение производительности труда в 2005 году на 7,56 %.

Таблица 11 - Затраты труда на производство 1 ц продукции в животноводстве, чел/ч,

Продукция

2004 год

2005 год

Отчётный год в % к предыдущему

сбор,

выход продукции,

ц

затраты

труда на продукцию

всего, чел/ч.

затраты труда на 1 ц

продукции,

чел/ч

сбор,

выход

продукции,

ц

затраты

труда на

продукцию всего,

чел/ч.

затраты

труда

на 1 ц

продукции,

чел/ч

1

2

3

4 =3/2

5

6

7 = 6/5

8 = 7/4*100

Молоко

20604.28

119103

5.78

19438

118417

6.09

105.36

Прирост

живой массы КРС

2328.82

112317

48.23

2197

108102

49.2

102.01

Прирост

свиней

11.5

3040

264.35

12

3120

260

98.35

2.4. Производительность труда по всей совокупности сельскохозяйственных отраслей (по сельскому хозяйству в целом)

При современных экономических методах уп­равления в условиях перехода к рыночной экономике ведется поиск таких измерителей, которые выражали бы связь результа­тов и затрат с учетом хозрасчетных интересов как отдельных ра­ботников, так и общества в целом. В качестве результата исполь­зуются прибыль, доход, а затрат — фонд оплаты труда. Затраты труда на единицу продукции характеризуют трудоемкость про­дукции. Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посто­ронних по отношению к данному строительству факторов. По­этому фактическая трудоемкость продукции (работ) более пра­вильно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда.

Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости  продукции, включающим затраты труда всех категорий работни­ков (в чел.-ч).

В зависимости от способа исчисления различают норматив­ную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации ра­бот, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ. Применяют их и для расчета потребности в трудовых ресурсах в сельском хозяйстве.

Таблица 13 - Показатели трудоемкости продукции

Показатели

Годы

2005 год в % к предыдущему

2004 год

2005 год

1

2

3

4 = (3/2)*100

1

Производство валовой с/х. продукции (в сопоставленных ценах), тыс. руб.

17151

16116

93.97

2

в том числе: в растениеводстве

3490

3292

94.33

3

в животноводстве

12778

12055

94.34

4

Отработано в с/х. – всего, тыс. чел/ч

520

532

102.31

                5

в том числе: в растениеводстве

85

88

103.53

Продолжение табл. 13

6

в животноводстве

435

444

102.07

7

Произведено валовой с/х. продукции на 1 чел/ч. – всего, руб.

70,43

64,56

91,66

8

в том числе: в растениеводстве

41.06

37.41

91.11

9

в животноводстве

29.37

27.15

92.44

Из табл. 13 явно прослеживает тенденция снижения производительности труда как в растениеводстве, так и в животноводстве.

2.5. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы в растениеводстве, животноводстве и сельском хозяйстве в целом

Проведем анализ соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы на сельскохозяйственном предприятии (табл. 14).

Таблица 14 – Анализ темпов роста производительности труда и заработной платы

Показатели

Ед. измерения

2004 год

2005 год

Темп рост, %

Оплата труда 1 работника в год

руб.

27113

26921

99,29

Произведено валовой с/х. продукции на 1 чел/ч. – всего

руб.

70,43

64,56

91,66

в том числе: в растениеводстве

41,06

37,41

91,11

в животноводстве

29,37

27,15

92,44

Из табл. 14 видно, что темпы роста оплаты труда на одного работника на 7,63 % опережают темпы роста производительности труда по сельскому хозяйству в целом. Темпы роста производительности труда в животноводстве на 1,33 % выше, чем по растениеводству. Это говорит о необходимости повышения производительности труда в сельскохозяйственном предприятии, что в конечном счете позволит увеличить производство валовой сельскохозяйственной продукции и положительным образом отразится на финансовом состоянии предприятия.

2.6. Положительное и отрицательное в производительности труда

В данном разделе подведем итоги проведенного анализа. Были рассмотрены два временных период – 2004 и 2005 годы. За это время производство валовой сельскохозяйственной продукции в целом по хозяйству снизилось на 6,03 %. Финансовое положение анализируемого хозяйства – кризисное. Предприятие и в 2004 и в 2005 году работало с убытком.

Количество работников хозяйства в 2005 году снизилось на 4 человека, что составляет 2 %.

Производительность труда работников снизилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом и в целом по хозяйству составила 64,56 руб. на 1 чел./ч в 2005 году против 70,43 руб. на 1 чел./ч в 2004 году. Следует отметить, что производительность труда в животноводстве превышает производительность труда в растениеводстве.

Кроме того, следует отметить, что темпы роста заработной платы в целом по хозяйству опережают темпы роста производительности труда.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости увеличения производительности труда на предприятии, что позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции и может положительным образом сказаться на общем финансовом состоянии сельскохозяйственного предприятия.

Глава 3. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

3.1. Необходимость неуклонного роста производительности труда

Главным фактором замедления роста производительности труда явились недостаточная техническая оснащенность колхозов и совхозов, медленное внедрение прогрессивных форм организации труда и производства, несовершенная система материальной заинтересованности работников сельского хозяйства, пренебрежительное отношение к проблеме производительности труда и изыскания надежных путей ее роста.

Сейчас перед экономикой стоит одна из труднейших задач, как поднять сельское хозяйство. Поэтому именно сейчас рост производительности труда стоит одним из основных факторов эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Из этого можно сделать вывод, что тема анализа производительности труда и факторов ее повышения стала актуальной как никогда.

Высокоэффективный аграрный сектор – основа материаль­ного и социального благополучия общества, без которого невоз­можно его устойчивое развитие, своего рода гарант обеспечения и сохранения национальной безопасности страны. Не случайно сельское хозяйство является приоритетной отраслью во всех раз­витых странах мира. На нем не экспериментируют, его оберегают и развивают, используя новейшие достижения научно-техничес­кого прогресса. И именно поэтому сельское хозяйство находится под государственным протекционизмом в США, Франции, Герма­нии, Великобритании, Японии, Италии, Швеции и других стра­нах, которые дотируют его в пределах от 15 до 60% ВНП.

В России с ее огромной территорией и большой числен­ностью населения, разнообразием природно-климатических условий и емким внутренним рынком проблема повышения эффективности аграрной экономики всегда стояла крайне остро. Несмотря на предпринимаемые меры на различных эта­пах советского периода и определенные положительные сдви­ги, до конца решить ее так и не удалось.

Для успешного решения много­образных экономических и социальных задач, стоящих перед страной, нет другого пути, кроме ускоренного роста производи­тельности труда, резкого повышения эффективности всего обще­ственного производства. Особенно важное значение такое положе­ние имеет для сельского хозяйства, где весь прирост продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда. Это ключевой вопрос развития экономики сельского хозяйства.

3.2. Улучшение использования трудовых ресурсов

Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность увеличить производство валовой продукции, а значит способствует росту производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции. Основные потери рабочего времени в хозяйстве вызваны недостаточным использованием производственных мощностей, некачественным и несвоевременным выполнением работ, отсутствии заинтересованности в конечных результатах.

Невыполнение норм выработки связано с потерями рабочего времени, нарушениями трудовой дисциплины, слабым использованием прогрессивных технологий, форм организации и оплаты труда. Внедрение нового технологического оборудования в животноводстве позволит увеличить нормы обслуживания и сократить численность работников.

Повышение производительности труда во многом зависит от уровня квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса мастеров растениеводства и животноводства, классных шоферов и трактористов. Подготовка кадров может проводится как на производстве, так и с отрывками от него за счет средств хозяйства.

Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результатах труда - правильная организация его оплаты, стимулирующая стремление к повышению квалификации, производству большего объема валовой продукции и улучшению ее качества. Помимо доплат за классность, звание, стаж работы можно выдавать премии за освоение и внедрение новой техники, передачу опыта, за экономию материальных ресурсов, выплачивая часть стоимости сверхплановой продукции.

Относительно рассматриваемого предприятия отметим, прежде всего,  что не в полном объеме выполнены планы по обеспечению предприятия персоналом. Для ликвидации пробелов необходимо привлечь молодых специалистов, что позволит: омолодить кадровый состав предприятия; довести численность персонала до плановой. В целях повышения эффективности использования трудовых ресурсов важное внимание необходимо уделять стимулированию и мотивированию труда работников.

Для стимулирования труда работников сельскохозяйственных предприятий необходимо применять мотивационные механизмы: материальное стимулирование; улучшение качества рабочей силы; совершенствование организации труда; вовлечение персонала в процесс управления и неденежное стимулирование.

Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов - сокращение текучести кадров. Ее можно снизить за счет нормализации условий труда и быта, улучшение микроклимата на фермах, санитарно-гигиенических условий, предоставление жилья и развитие сферы обслуживания. Часть прибыли можно расходовать на выплату ссуд на строительство жилья и обустройство вновь прибывших на работу в хозяйство, а также на ремонт старых домов.

3.3. Совершенствование и внедрение прогрессивных технологий производства сельскохозяйственной продукции

Важное направление стабилизации экономики сельского хозяйства формирование рынка основных средств производства. На конкурентной основе следует наладить выпуск отечественных машин и оборудования, которые по своему качеству отвечали бы мировым стандартам. Преимущественное выделение финансовых ресурсов на активную часть основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения положительно скажется на производительности труда аграрных работников.

Таким образом, возникла необходимость существенного обновления основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Наряду с этим следует выделить бюджетные ассигнования на строительство объектов социально-культурного назначения и дальнейшее развитие инфраструктуры села. Все это в комплексе позволит создать надлежащие жилищно-бытовые и социальные условия, и современную сферу обслуживания сельского населения.

Непременными условиями развития и интенсификации сельскохозяйственных производств являются:

- установление эквивалентного обмена между городом и деревней при поставке высококачественных кормов для птицефабрик и животноводческих комплексов;

- гарантированное и ритмичное снабжение аграрного сектора топливом, удобрением, материально-техническими ресурсами;

- совершенствование отношений собственности на землю и другие средства производства.

Необходимо активизировать работу научно-консультативных центров, расширить сеть базовых и опытных хозяйств по применению достижений научно-технического прогресса в производство, практически помогать хозяйствам в повышении культуры земледелия.

3.4. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных

На протяжении многих лет наша страна закупала зерно за границей, имея все условия для выращивания в наших регионах. Поэтому вопрос о повышении урожайности, а следовательно и производительности труда стоит особенно остро.

Основная задача зернового производства - это добиться максимально возможной продуктивности при минимальном уровне затрат. На урожайность зерновых влияет множество факторов. Это количество внесенных удобрений, использование лучших сортов семян, соблюдение севооборотов и сроков обработки почвы и посевов от сорняков и вредителей, использование новейших технологий для ухода за посевами. Поэтому главным направлением увеличения урожайности является интенсификация производства зерна.

Значение семеноводства в развитии сельского  хозяйства исключительно велико. Опытные и производственные данные показывают, что в ближайшие годы реальная прибавка урожайности зерновых культур благодаря повышению качества семян составляет не менее 4 ц/га.[13]

Уровень продуктивности животных в значительной мере определяется их качеством, повышение которого обеспечивается из-за селекционно-племенной работы, предусматривающей использование передовой практики в области генетики, селекции, биотехнологии. Наряду с внутрипородным разведением в совершенствовании местного скота принимают участие англерская (Германия), красная датская (Дания), гагштинская (США) породы.

3.5. Углубление специализации и оптимизации размеров производительности труда

Углубление специализации и оптимизации размеров производительности труда является одним из факторов повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Специализация - это сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве наиболее выгодной и наиболее нужной продукции. Основными экономическими показателями специализации является структура товарной продукции или денежной выручки. Дополнительными показателями являются производство продукции на 100 га сельхозугодий, структура валовой продукции и ряд других показателей, отражающих хозяйственную деятельность предприятия.

Специализация хозяйства дает конкретное представление о направлении производства, об основных видах товарной продукции. Направление специализации определяется по главной отрасли или по их совокупности.

В отличие от промышленных отраслей сельское хозяйство характеризуется, как правило, комбинированным производством нескольких видов основной, сопряженной и побочной продукции. Рациональная специализация отдельных хозяйств в значительной степени зависит от сочетания отраслей внутри предприятия, что в свою очередь определяется специфическими особенностями сельского хозяйства. Но существует общее правило, согласно которому рациональной считается специализация, обеспечивающая получение в главной или комбинации основных отраслей максимально возможного количества высококачественной продукции при минимально возможных затратах.

Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1ц молока и прирост крупного рогатого скота - в 1,4 раза, а на 1ц продукции свиноводства- в 1,9 раза.[14]

Выводы и предложения

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Производительность труда - один из основных показателей эффективности производства. Поиск путей ее повышения - основная задача сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Уровень производительности труда зависит от множества факторов: от материальной заинтересованности работников, от урожайности, энерговооруженности, трудовой активности работников, обеспеченности техникой и т.д.

Основными резервами повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

- рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

- повышение интенсивности использования основных фондов;

- углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства;

- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

- повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;

- усиление материального стимулирования труда.

Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия показал, что за 2005 год по сравнению с 2004 годом производство валовой сельскохозяйственной продукции в целом по хозяйству снизилось на 6,03 %. Финансовое положение анализируемого хозяйства – кризисное. Предприятие и в 2004 и в 2005 году работало с убытком.

Количество работников хозяйства в 2005 году снизилось на 4 человека, что составляет 2 %.

Производительность труда работников снизилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом и в целом по хозяйству составила 64,56 руб. на 1 чел./ч в 2005 году против 70,43 руб. на 1 чел./ч в 2004 году. Следует отметить, что производительность труда в животноводстве превышает производительность труда в растениеводстве.

Кроме того, следует отметить, что темпы роста заработной платы в целом по хозяйству опережают темпы роста производительности труда.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости увеличения производительности труда на предприятии, что позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции и может положительным образом сказаться на общем финансовом состоянии сельскохозяйственного предприятия.

В целях повышения производительности труда необходимо на анализируемом предприятии необходимо:

1. Внедрять современные агротехнические методы

2. Усилить степень механизирования труда на предприятии

Производительность труда можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности культур и продуктивности животных.

Особое значение имеют следующие организационные мероприятия.

1. Всесторонняя интенсификация на базе химизации, т.е. применение минеральных и органических удобрений, средств защиты растений и т.д.

2. Мероприятия, способствующие сохранению плодородия почв.

3. Развитие материально - технической базы зерновой отрасли.

4. Применения индустриальной технологии выращивания и уборки урожая.

5. Активизация использования всех наличных ресурсов хозяйства.

6. Разработка и применения системы мер по улучшению качества работ.

7. К данным мероприятиям необходимо добавить более рациональное использование трудовых ресурсов.

Список использованной литературы

1.                Владыка А.Д. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. – Л.: Лениздат - 1990. – 222 с.

2.                Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М, Агропромиздат, 1994. – 186 с.

3.                Злобин. Е. Факторы мотивации аграрного труда// АПК: экономика, управление  - 1999. -№2- с 58-62.

4.                Кованов С.И. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.: - М.: Агропромиздат - 2004. – 188 с.

5.                Кузьмин В.В., Мерзок Л.И. Повышение производительности труда - основа интенсификации производства // М.: Знание. - 1999. – с. 45-48.

6.                Морозова С.И., Cкворцова З.Е. Актуальные направления стабилизации и развития агропромышленного производства. Воронеж: Издательство ВГУ, 2004. – 50 с.

7.                Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: Воронеж: Издательство ВГУ, 2005. – 177 с.

8.                Новосибирская область. Природа и ресурсы. / Под ред. Вавиловой П.П. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1989. – с.28.

9.                Новосибирская область. / Под ред. Воропаевой А.Л. – Новосибирск: Наука, 1998. – с.46.

10.           Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. проф. Б.И. Яковлева. М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 2001. – 326 с.

11.           Петрова Н.И., Теверовская Х.А. Географическое положение, территория и границы Новосибирской области. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 2003. – с.13.

12.           Растениеводство. / Под ред. Муратова В.А.  – М.: Наука, 2005.  – с. 125.

13.           Семенов А. Производительность труда и перспективы экономического роста // Экономист. 2001. № 2. С. 24-34.

14.           Серова Е. Особенности государственной поддержки аг­рарного сектора в России // Вопросы экономики. 2002. № 7. С. 88-100.

15.           Сичуков И.А. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1995. – 236 с.

16.           Смекалов П.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 452 с.

17.           Шумаков Е.Н. Использование рабочей силы в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. - № 12. – с. 20-24.

18.           Экономика сельского хозяйства. Учебник для вузов. / Под ред. Добрынина В.А. – М.: Агропромиздат, 1990. – 266 с.


[1] Экономика сельского хозяйства. Учебник для вузов. / Под ред. Добрынина В.А. – М.: Агропромиздат, 1990. С. 139-144.

[2] Кузьмин В.В., Мерзок Л.И. Повышение производительности труда - основа интенсификации производства // М.: Знание. - 1999. – с. 45-48.

[3] Кузьмин В.В., Мерзок Л.И. Повышение производительности труда - основа интенсификации производства // М.: Знание. - 1999. – с. 45-48.

[4] Шумаков Е.Н. Использование рабочей силы в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. - № 12. – с. 20-24.

[5] Экономика сельского хозяйства. Учебник для вузов. / Под ред. Добрынина В.А. – М.: Агропромиздат, 1990. - С. 139-144.

[6] Сичуков И.А. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1995. – с. 78.

[7] Семенов А. Производительность труда и перспективы экономического роста // Экономист. 2001. № 2. С. 25.

[8] Там же, с. 28.

[9] Петрова Н.И., Теверовская Х.А. Географическое положение, территория и границы Новосибирской области. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 2003. – с.13.

[10] Новосибирская область. Природа и ресурсы. / Под ред. Вавиловой П.П. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1989. – с.28.

[11] Новосибирская область.  / Под ред. Воропаевой А.Л. – Новосибирск: Наука, 1998. – с.46.

[12] Растениеводство. / Под ред. Муратова В.А.  – М.: Наука, 2005.  – с. 125.

[13] Серова Е. Особенности государственной поддержки аг­рарного сектора в России // Вопросы экономики. 2002. № 7. С. 88-100.

[14] Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. проф. Б.И. Яковлева. М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 2001. – 326 с.