Содержание
1. (8) Влияние экологических и матрикальных условий на качество семян. 3
2. (18) Биологические особенности и технология возделывания моркови. 5
3. (28) Биологические особенности одноростковой и многоростковой сахарной свеклы.. 8
4. (48) Биологические особенности, способы, нормы посева кормовой свеклы 10
5. (58)Основные плодовые культуры пос. Кудряши. Особенности возделывания яблони. 13
Задание. Составление технологической карты возделывания (агротехническая часть): гороха. 16
Список литературы.. 20
1. (8) Влияние экологических и матрикальных условий на качество семян
Качество урожая определяется соотношением и совокупностью действия внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относят природные особенности растений, их биологическую сущность, наследственные признаки. Внешними факторами являются климатические условия, состав почвы и совокупность агротехнических мероприятий.
На пищевую ценность
зерна влияет внешняя
среда. Впервые влияние географического фактора на химический
состав пшеницы показал Лясковский
в
Среднем и Нижнем Поволжье, на Украине, Северном Казахстане, Западной Сибири. В дальнейшем было показано, что накопление большого количества белка в зерне зависит от состава почвы, наличия в ней необходимого, но не избыточного количества влаги, достаточной освещенности и тепла - оптимально 20 – 30оС. Накоплению питательных веществ мешают дожди в первый период налива зерна, когда поступающие в него питательные вещества находятся в низкомолекулярном, растворимом состоянии. Растворимые углеводы и белки как бы вымываются из зерна, «стекают», и оно остается щуплым, плохо налившимся. Поэтому районы, где часты дожди в это время, дают урожай с меньшим содержанием белка. Отмечено, что зерновые культуры характеризуются различной сопротивляемостью к неблагоприятным условиям выращивания. Наиболее устойчивой является озимая рожь, затем яровой ячмень, озимая и яровая пшеница.
Состав почв и применение минеральных удобрений являются наиболее существенными факторами, обеспечивающими получение высоких урожаев зерна. В настоящее время плодородия даже самых мощных черноземов недостаточно для обеспечения высоких урожаев по интенсивным технологиям выращивания зерновых культур, поэтому применение органических и минеральных удобрений необходимо. Прибавка урожая зерна в результате применения макроудобрений (солей азота, фосфора и калия) составляет (ц/га): озимой ржи - 7,0; озимой пшеницы - 6,7; яровой пшеницы - 4,4; кукурузы - 11,6; ярового ячменя - 6,8; овса - 7,1; гречихи и проса - по 4.
Однако применение минеральных удобрений должно проводиться под строгим контролем химической службы агропромышленного комплекса. Растения должны получать необходимые элементы питания с учетом их наличия в почве и прогнозируемого урожая. Избыток удобрений, так же как и их недостаток, снижает урожай, ухудшает его технологические и пищевые достоинства и может привести к образованию вредных веществ, например нитрозаминов[1].
2. (18) Биологические особенности и технология возделывания моркови
Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4...+5°С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22°С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.
Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+19°С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…22°С, а для роста листьев + 23…25°С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней.
От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур 1700...2500 °С.
Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время «линьки» корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к «стеканию» корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.
Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.
Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ.
Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.
Всходы моркови в поле обычно появляются на 18-20 день, но при холодной или сухой погоде на это уходит больше месяца. Причина медленного прорастания семян объясняется плотностью семенной кожуры и содержанием в них эфирных масел, препятствующих проникновению воды и кислорода воздуха в семена. При опаздывании с посевом почва пересыхает и всходы растягиваются до установления дождливой погоды.
Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются
При выращивании маточников используют высококачественные семена: по сортовым качествам — элитные, I и II сортовой категории, по посевным качествам — семена 1-го класса (всхожесть семян не менее 70%). Перед посевом семена протравливают или обрабатывают термическим способом против грибных болезней (фомоза, черная гниль), возбудители которых передаются с семенами. Для протравливания сухим способом используют 50%-ный дуст ТМТД (6—8 г на 1 кг семян). Протравливание можно проводить и осенью сразу же после очистки семян, так как этот препарат не оказывает отрицательного действия на всхожесть семян. При термической обработке семена помещают на 15 мин в воду с температурой 52—53° С, после чего их подсушивают а высевают. Всхожесть семян при этом может снизиться, поэтому норму посева следует увеличить на 10—15%[2].
Сроки посева моркови на семенные цели должны быть такими, чтобы к уборке и закладке на хранение маточные корнеплоды не переросли. Среднеспелые сорта моркови высевают в ранние сроки, а скороспелые — в более поздние. Схема посева 604-404-40 см или рядовая на 45 см. Уход за семеноводческими посевами мало отличается от ухода за продовольственными
посевами. Сортовые прочистки на посевах моркови проводят при обнаружении примеси и заболевших растений.
Перед уборкой проводят апробацию. После апробации приступают к уборке маточников, которую необходимо закончить до наступления устойчивых заморозков. Заморозки свыше 2—3°С губительно действуют на маточники (они гибнут при зимнем хранении). При уборке корнеплоды подкапывают специальными подкапывающими скобами (ОПКС-1,4), свекловичными подъемниками (СНУ-3, СНС-2м и др.), навесными культиваторами. При испытании хорошие результаты на уборке моркови показала морковоуборочная машина марки ММТ-1 и ЕМ-11 (ГДР). Затем корнеплоды выдергивают за ботву и складывают во временные штабеля корнеплодами внутрь.
Отобранные и обрезанные маточники укладывают в поле на временное хранение в наземные бурты и укрывают землей слоем 10—12 см, чтобы предохранить от высыхания и подмерзания. К закладке маточников на хранение приступают при наступлении устойчивой температуры воздуха в пределах 4—5°С . Температура в хранилище должна быть в ночное время не выше 2—4°С[3].
3. (28) Биологические особенности одноростковой и многоростковой сахарной свеклы
Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2°С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20°С.
От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18°С.
При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25°С.
Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10 °С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.
Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.
Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.
Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными
Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.
Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.
Свекла в состоянии быстро восстанавливать корневую систему в прежних объемах в случае отмирания определенной части боковых и мочковатых корней. В этом одна из причин приспособления свеклы к разной влагообеспеченности, хотя доля боковых и мочковатых корней в сухой массе всего около 3%. Доля корнеплода в сухой массе составляет около 70%, а ботвы - около 27%. Поверхность корней как мера способности поглощения питательных веществ и воды достигает во время вегетации почти двойного размера индекса листовой поверхности. Ботва сахарной свеклы состоит из листьев (листовая пластинка и черешок) и головки. Две семядоли после выхода на поверхность зеленеют (фаза «вилочки»). Через 6-8 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, затем следует 2-6 пара. Дальнейшие листья развертываются по одному.
Индексы листовой поверхности выше 3,5 не приносят пользы, так как листья друг друга затеняют. Можно считать, что только около 30% листьев фотосинтетически полностью активны. Образование большого числа листьев поздним летом и осенью отрицательно влияют на урожайность[4].
4. (48) Биологические особенности, способы, нормы посева кормовой свеклы
Семена кормовой свеклы начинают прорастать при температуре 4-50С, но для дружного прорастания требуется не менее 100С. В дальнейшем при температуре ниже 100С тепла она растёт медленно. Ботва погибает при минус 1 - 2 0С. Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале роста и развития. При недостаточной увлажнённости почвы свекла весьма отзывчива на полив.
Кормовая свекла даёт хорошие урожаи на чернозёмных, супесчанных и суглинистых почвах, но не удаётся на засолённых и на почвах, склонных к заболачиванию и с повышенной кислотностью.
Больше всего кормовой
свекле подходит умеренный климат при осадках не менее
Сорта делятся на следующие основные группы.
Первая группа - полусахарные сорта с коническими корнями белой и розовой окраски. Среди кормовых сортов они по сахаристости и содержанию сухих веществ (15-17%) занимают первое место, урожай средний. Возделываются в южных районах России.
Вторая группа - сорта с удлиненно овальными конусовидными корнями. Сорта этой группы высокоурожайны содержание сухих веществ 14-15%. Распространены в Чернозёмной и Нечернозёмной зонах.
Третья группа - сорта с цилиндрическими или мешковидными корнями, высокоурожайна содержание сухих веществ 12-14%. Корни мелко залегают в почве. Главным образом возделываются в Нечернозёмной зоне, в Сибири и на Кавказе.
Четвёртая группа - сорта с корнями шарообразной формы, с мелким залеганием в почве. Содержание сухих веществ у этих сортов не велико, по урожайности они уступают сортам третьей группы.
Обработка почвы осенью
включает лущение и вспашку на зябь. Зимой проводят снегозадержание. Весной
перед посевом почвы (особенно тяжёлые) снова перепахивают на полную глубину и
боронуют в два следа, а в засушливых районах ограничиваются лущением и
культивацией. Сроки посева корнеплодов зависят от климата района. Лучше всего
их высевать с ранними яровыми хлебами. Свёклу нужно сеять, когда почва хорошо
прогреется. Семена кормовой свеклы высевают с междурядьями 50-
Семена свеклы
заделывают на 2-
При образовании плотной корки ещё до появления всходов посевы боронуют лёгкими боронами. После появления всходов, как только обозначались рядки, проводят первую междурядную обработку почвы, а через 7-10 дней - вторую. Спустя 2-3 недели после второго рыхления почву рыхлят ещё 2-3 раза (в зависимости от степени её уплотнения и отрастания сорняков). Одновременно с рыхлением выпалывают оставшиеся в рядках сорняки. При появлении 1-2 пар настоящих листочков всходы прореживают (прорывка), оставляя наиболее развитые. Второй раз прорывку делают через 3-4 недели после первой. После этого проводят междурядные обработки в зависимости от развития сорняков и уплотнённости почвы и заканчивают их по мере смыкания рядков. В дальнейшем в случае необходимости сорняки в рядках и междурядьях пропалывают вручную. При возделывании кормовой свеклы самые трудоёмкие операции - прореживание и уборка. Внедрение одноростковой свеклы, дрожирование семян её и точный пунктирный посев облегчает уход и уборку урожая, сокращают затраты труда в 4-5 раз по сравнению с затратами на возделывание многоростковой свеклы. Необходимо вести систематическую борьбу с вредителями и болезнями корнеплодов. Предупредительными мерами являются выбор правильного севооборота, применение удобрений, рациональная обработка почвы своевременный уход, уничтожение сорняков, подбор сортов, стойких против вредителей и болезней, применение ядохимикатов.
5. (58)Основные плодовые культуры пос. Кудряши. Особенности возделывания яблони
Подбор породы сортов проводят с учетом данных госсортучастков и научных учреждений по садоводству. При подборе сортов надо всегда учитывать, что большинство плодовых культур самобесплодно. Поэтому всегда надо высаживать несколько сортов, которые при взаимном опылении, дадут обильную завязь[5].
Для посадки берут только районированные сорта. При размещении пород и сортов в саду лучше повысить удельный вес в посадках тех сортов, которые особенно хорошо удаются в условиях данного хозяйства, отличаются выносливостью, урожайностью и лучшим качеством плодов.
Сорта яблони: Ранетка Ермолаева; Уральское наливное; Горноалтайское; Фонарик; Грушевка московская; Боровинка; Пепин шафранный[6].
Сорта груши: Тема; Толя.
Сорта облепихи: Оранжевая; Чуйская.
Сорта жимолости: Роксана; Камчадалка[7].
Черноплодная рябина.
Состояние и продуктивность плодовых и ягодных насаждений будет зависеть от подготовки почвы под закладку сада, условий для развития корневой системы и питания.
Яблоню высаживают в
два срока: рано весной (до распускания
почек) и осенью (в конце сентября
– начале октября). При весенней
посадке ямы надо выкопать осенью, при осенней – за месяц
до посадки. За
две недели до посадки
ямы заполняют удобренной
почвой, которая уплотняется
с таким расчетом, чтобы
верхняя часть была
свободной для размещения
корневой системы саженца. На дно ямы насыпают почву с добавлением 0,5кг суперфосфата
и 10 кг перегноя. После
посадки поливают 2-3
ведра на 1 растение (20-
В первый год после посадки молодые деревца поливают 2-3 раза за лето, затем почву около деревца рыхлят. В первые годы осенью и весной проверяют приживаемость саженцев. На месте погибших растений высаживают новые того же сорта. На второй и в последующие годы продолжают формирование кроны по выбранной системе. Побеги продолжения на боковых скелетных ветвях формируют равномерно в разные стороны. Удаляют трущиеся и затеняющие друг друга ветви и побеги, в первую очередь слабые, развилки и растущие внутрь кроны. У основных скелетных разветвлений, отходящих по острым углам, ставят подпорки. Наиболее важно защитить деревья от солнечных ожогов. Для этого ствол и боковые разветвления с осени обвязывают камышом.
При обработке почвы
нельзя допускать механических
повреждений коры. Если на
проводнике и скелетных ветвях есть раны, то рано весной поврежденные ткани коры
обрезают, раны очищают
острым ножом, замазывают садовым варом, сверху обвязывают
лентой, пленкой и т.д. Дикую
прикорневую поросль у молодых деревьев ежегодно весной вырезают у самого
основания. Для нормального роста
молодого дерева в почве приствольного
круга должно быть достаточное количество
питательных веществ, влаги
и постоянный доступ воздуха к корням. Поэтому почву в
приствольном круге содержат
под черным паром, в рыхлом
состоянии и чистой от сорняков.
Ее перекапывают осенью, реже
весной до появления
листьев, затем боронуют,
не допуская ее пересыхания. В течение вегетационного
периода по мере появления сорняков и корки несколько раз рыхлят почву
мотыгой, стругачом или
плоскорезом на глубину 4-
Удобрения вносят при
перекопке и рыхлении почвы, лучший срок
– осень. Диаметр приствольного
круга, куда при перекопке вносят
удобрения, в 1,5-2 раза больше диаметра кроны. На
Задание. Составление технологической карты возделывания (агротехническая часть): гороха
Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8оС. В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
На вновь осваиваемом
участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена,
приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных
видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в
почву на глубине 25-30 см и глубже. Для улучшения глинистых почв вносят
рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-
В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:
1 год - хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;
2 год - горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;
3 год - размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года.
Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств. Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию. Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.
Горох весьма отзывчив
на глубокую зяблевую вспашку - на 25 -
Технология возделывания – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества. Технология возделывания гороха приведена в таблице.
Технология возделывания
№ п/п |
Технологическая операция |
Сроки проведения |
Качественные параметры |
Состав агрегата |
|
Марка трактора, комбайна |
с.-х. машины |
||||
осенняя обработка почвы |
сентябрь |
обработка на глубину 25 – |
К-701 |
ОПТ – 3-5 |
|
боронирование почвы |
за 7 – 10 дней до посадки |
боронование поперек или по диагонали направления посева гороха: этот прием позволяет значительно снизить засоренность посевов однолетними яровыми сорняками и улучшает аэрацию почвы на посеве после перезимовки. |
К-701 |
БМШ-15 |
|
химическая обработка |
за 3 – 5 дней до посадки |
на фоне сильного засорения яровыми сорняками однократная гербицидная обработка согласно нормам и срокам их применения (против однолетних двудольных - Агритокс, Базагран; против злаков - Фюзилат-супер и др.) |
МТЗ-80 |
лущильник, ОПШ-15 |
|
перепахивание после внесения удобрений |
за 3 - 4 дня до посадки |
на глубину 28 – 30 см |
МТЗ-80 |
ПНБ-75 |
|
обработка ростовыми веществами |
за один день до посадки |
гиббереллин |
МТЗ-80 |
||
боронирование |
1. через 6-8 дней после посадки, 2. после появления всходов |
глубина 14- |
МТЗ-80 |
КОН-2,8ПМ или КРН-4,2 |
|
обработка посевов ядохимикатами |
две обработки |
две обработки посевов на зерно ядохимикатами против гороховой зерновки (брухуса), тли, огневки в периоды бутонизация - начало цветения и спустя 5 - 7 дней с обязательным чередованием групп препаратов (фосфорорганические и перитроидные) |
МТЗ-80 |
ОН-400 ОПШ-15 |
|
уборка урожая |
в течение 3-5 дней |
для снижения потерь, уменьшения затрат и сроков уборку зерна следует проводить прямым комбайнированием при общем созревании посева, когда влажность зерна составляет 14 - 16%. Комбайны должны быть оборудованы гороховыми делителями, стеблеподъемниками. Для уменьшения травмирования семян скорость вращения барабана молотильного аппарата снижают до 450 - 500 оборотов в минуту, опускают под обмолот гороха подбарабанье (по возможности его даже прореживают), устанавливают приспособления. Направление хода комбайна - поперек или под углом к полеглости стеблей. |
ЖРБ-4,2 |
Список литературы
1. Вострухин Н.П. Как вырастить корнеплоды сахарной свеклы с высокими технологическими качествами. – Несвиж: Агро, 2002.
2. Мочалов В. В., Шпилева И. В. Крыжовник и жимолость съедобная. – Новосибирск: Зап. Сиб. книжное издательство, 1974.
3. Казаков Е.Д. Кретович В.Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. - М.: Наука, 2004
4. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. – М.: Глобус, 2003.
5. Прохоров И. А. Потапов С. П. Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур. – М.: Агропромиздат, 1988
6. Рыжков А. П. Сибирское плодоводство. – Омск: ОмСХИ, 1993
7. Садоводство в Сибири. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1986.
[1] Казаков Е.Д. Кретович В.Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. - М.: Наука, 2004
[2] Прохоров И. А. Потапов С. П. Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур. – М.: Агропромиздат, 1988
[3] Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. – М.: Глобус, 2003.
[4] Вострухин Н.П. Как вырастить корнеплоды сахарной свеклы с высокими технологическими качествами. – Несвиж: Агро, 2002.
[5] Рыжков А. П. Сибирское плодоводство. – Омск: ОмСХИ, 1993
[6] Садоводство в Сибири. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1986.
[7] Мочалов В. В., Шпилева И. В. Крыжовник и жимолость съедобная. – Новосибирск: Зап. Сиб. книжное издательство, 1974.