План

Введение. 3

1. Понятие «страховой стаж» и виды деятельности, включаемые в страховой стаж   4

2. Структура трудовой пенсии по инвалидности, источники финансирования разных ее частей. 7

3. Пример расчета трудовой пенсии по инвалидности. 10

Заключение. 13

Список используемой литературы.. 14

Введение

Социальное обеспечение населения Российской Федерации является одной из наиболее актуальных проблем на данный момент в нашей стране. На первом месте среди проблем социальной сферы стоит проблема пенсий. К сожалению, система законодательных актов по пенсионному обеспечению не совершенна, пенсии выплачиваются не вовремя и не соответствуют реальному прожиточному уровню в нашей стране.

Российское общество переживает нелегкий период политических, экономических и социальных преобразований. Это требует огромных усилий во всех сферах общественной жизни, в частности, в области правового обеспечения реформ, создания законодательства, отвечающего новым социально экономическим условиям и позволяющего обеспечить эффективную защиту прав граждан.

Пенсионное обеспечение, является одним из видов социального страхования. Задачами социального страхования является гарантия материального и социального благополучия каждого человека независимо от его индивидуальных возможностей участвовать в общественном производстве.

Цель данной работы – углубление и систематизация знаний по теме трудовая пенсия по инвалидности.

В рамках поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить понятие «страховой стаж» и виды деятельности, включаемые в страховой стаж;

2. Рассмотреть структуру трудовой пенсии по инвалидности, источники финансирования разных ее частей;

3. Рассчитать трудовую пенсию по инвалидности.

              

 1. Понятие «страховой стаж» и виды деятельности, включаемые           в страховой стаж

Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности, которые предусмотрены Федеральным законом, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 116-ФЗ).

2) период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии.

При исчислении страхового стажа периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, определяемых Правительством Российской Федерации, учитываются с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем календарном году составила полный год.

При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ).

При подсчете страхового стажа периоды работы и иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ).

При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ).

 Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

2. Структура трудовой пенсии по инвалидности, источники финансирования разных ее частей

Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и трудовой пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом.

Обращение за назначением трудовой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Трудовая пенсия по инвалидности может состоять из следующих частей:

1) базовой части;

2) страховой части;

3) накопительной части.

Финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм единого социального налога (взноса), зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии - за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям[1].

Порядок признания органами Государственной медико-социальной экспертизы гражданина инвалидом, порядок установления периода инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, порядок установления времени наступления инвалидности и причинно-следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы[2].

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

При наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, признанного инвалидом, накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности устанавливается этому застрахованному лицу не ранее достижения им возраста, а инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, - независимо от возраста; лицам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), диспропорциональным карликам и инвалидам по зрению, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, - не ранее достижения ими возраста[3].

3. Пример расчета трудовой пенсии по инвалидности


Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается в следующих суммах:

1) при III степени - 1 800 рублей в месяц;

2) при II степени - 900 рублей в месяц;

3) при I степени - 450 рублей в месяц.

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности определяется в следующих суммах:

1) при III степени:

- при наличии одного такого члена семьи - 2 100 рублей в месяц;

- при наличии двух таких членов семьи - 2 400 рублей в месяц;

- при наличии трех и более таких членов семьи - 2 700 рублей в месяц;

2) при II степени:

- при наличии одного такого члена семьи - 1 200 рублей в месяц;

- при наличии двух таких членов семьи - 1 500 рублей в месяц;

- при наличии трех и более таких членов семьи - 1 800 рублей в месяц;

3) при I степени:

- при наличии одного такого члена семьи - 750 рублей в месяц;

- при наличии двух таких членов семьи - 1 050 рублей в месяц;

- при наличии трех и более таких членов семьи - 1 350 рублей в месяц[4].

Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в указанных районах (местностях).

При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства (п. 2.1 введен Федеральным законом от 29.11.2003 N 154-ФЗ).

Размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

СЧ = ПК / (Т х К), где

СЧ - страховая часть трудовой пенсии;

ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается страховая часть трудовой пенсии;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости;

К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста,  начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев[5].

Сумма базовой части и страховой части трудовой пенсии по инвалидности при I степени ограничения способности к трудовой деятельности не может быть менее 660 рублей в месяц (п. 4 в ред. Федерального закона от 14.02.2005 N 3-ФЗ).

Размер накопительной части трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

НЧ = ПН / Т, где

НЧ - накопительная часть трудовой пенсии;

ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается накопительная часть трудовой пенсии;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости.

В случае бессрочного установления страховой части и накопительной части трудовой пенсии по инвалидности средства, отраженные на индивидуальном лицевом счете и в его специальной части, не учитываются при перерасчете соответствующей части указанной пенсии и индексации расчетного пенсионного капитала.

В случае установления страховой части или накопительной части трудовой пенсии по инвалидности на определенный срок  при перерасчете соответствующей части указанной пенсии, и индексации расчетного пенсионного капитала не учитывается та часть средств, отраженных на индивидуальном лицевом счете и в его специальной части, которая соответствует продолжительности периода, на который установлены указанные части указанной пенсии.

Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

П = БЧ + СЧ + НЧ, где

П - размер трудовой пенсии по инвалидности;

БЧ - базовая часть трудовой пенсии по инвалидности;

(СЧ - страховая часть трудовой пенсии по инвалидности);

НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности.

Заключение

Как мы убедились, законодательное обеспечение пенсий в РФ имеет довольно сложную и разветвленную систему, но, к сожалению не всегда эффективную, и еще не один год потребуется, чтобы сбалансировать данную систему привести ее в равновесие, заставить работать.

Как можно видеть существуют четыре основных вида назначения трудовой пенсии, в зависимости от условий труда и других важных моментов, влияющих на размер пенсионного обеспечения или времени выхода на пенсию. Все это, хотя и не в полной мере позволяет Пенсионному Законодательству соответствовать тем изменениям, которые происходят в экономике России.

В рамках поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучено понятие «страховой стаж» и виды деятельности, включаемые в страховой стаж;

2. Рассмотрена структура трудовой пенсии по инвалидности, источники финансирования разных ее частей;

3. Рассчитана трудовая пенсия по инвалидности.

Список используемой литературы

1. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: федер. закон № 167-ФЗ от 15.12.2001.(С изм., внесенными определением Конституционного Суда РФ от 24.05.2005 №223-О).

2. Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации: федер. закон № 111-ФЗ от 24.07.2002г.

3. Соловьев А. К. Финансовая система обязательного пенсионного страхования в России. - М.: Финансы и статистика, 2003.

4. Соловьев А. К. Экономика пенсионного страхования: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

5. Шишкин С. В. Экономика социальной сферы: учебное пособие. – М.: ГУВШЕ, 2003.

6. Щуко А. П. Новый расчет пенсий. СПб.: Издательский дом Герда, 2005.


[1]  Шишкин С. В. Экономика социальной сферы: учебное пособие. – М.: ГУВШЕ, 2003.

[2] Соловьев А. К. Финансовая система обязательного пенсионного страхования в России. - М.: Финансы и статистика, 2003.

[3] О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: федер. закон № 167-ФЗ от 15.12.2001.(С изм., внесенными определением Конституционного Суда РФ от 24.05.2005 №223-О).

[4] О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: федер. закон № 167-ФЗ от 15.12.2001.(С изм., внесенными определением Конституционного Суда РФ от 24.05.2005 №223-О).

[5] Щуко А. П. Новый расчет пенсий. СПб.: Издательский дом Герда, 2005.