План

 

Задание 1. 3

Задание 2. 9

Задание 3. 14

Список литературы.. 17

Задание 1

Проведите сравнительный анализ основных положений международных стандартов финансовой отчетности с их российским аналогами. Определите общие черты и основные различия. Сделайте вывод о соответствии (несоответствии) анализируемых национальных и международных стандартов финансовой отчетности. В случае необходимости, подготовьте рекомендации о дальнейших направлениях реформирования российского учета в сравниваемой области.

Основной критерий определения основных средств приведен в соответствие с определением, установленным Международным стандартом финансовой отчетности 16 "Основные средства" (далее - МСФО 16).

В соответствии с МСФО 16 к основным средствам относятся материальные, т.е. имеющие материально - вещественную форму, активы, включающие недвижимость (землю, здания, сооружения и другие объекты, связанные с землей) и оборудование, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям либо для административных целей и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода[1].

В ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве объектов основных средств необходимо выполнение определенных условий, а именно:

использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

использование объектов основных средств в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

организацией не предполагается последующая перепродажа указанных активов;

способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Как видим, для объектов основных средств основным критерием является срок полезного использования.

МСФО 16 определяет срок полезного использования как ожидаемый (расчетный) период использования активов компании или количество изделий, которое компания предполагает произвести с использованием актива.

В соответствии с МСФО 16 земля включается в основные средства.

Определение срока полезного использования, приведенное в ПБУ 6/01, соответствует МСФО 16, а именно: это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации, а для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

При отражении основных средств в отчетности в соответствии с МСФО используются следующие виды оценок: фактическая стоимость; ликвидационная; справедливая; балансовая стоимость (сумма, в которой актив отражается в бухгалтерском балансе, за вычетом суммы накопленной амортизации); возмещаемая.

В соответствии с МСФО 16 фактическая стоимость объекта основных средств включает покупную цену, в том числе импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, а также любые прямые затраты по приведению актива в рабочее состояние для использования по назначению.

В ПБУ 6/01 определены оценки, применяемые при учете основных средств, а именно: первоначальная стоимость основных средств при осуществлении различных операций с ними; рыночная цена; текущая (восстановительная) стоимость[2].

В соответствии с МСФО 16 внесено уточнение в формирование первоначальной стоимости основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.

МСФО 16 предусматривает различные варианты: когда новые основные средства приобретаются в обмен на основные средства другого вида или иной неденежный актив компании (фактическая стоимость полученного объекта принимается по реальной стоимости переданного актива, скорректированного на сумму уплаченных денежных средств или эквивалентов денежных средств) или когда новый объект приобретается в обмен на объект того же вида (фактическая стоимость нового актива принимается равной балансовой стоимости переданного актива)[3].

В соответствии с ПБУ 6/01 стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах она обычно определяет стоимость аналогичных ценностей.

При невозможности установления стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость объектов основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

В ПБУ 6/01 установлено, что наряду с изменениями первоначальной стоимости объектов, осуществляемыми в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации, изменение первоначальной стоимости может иметь место и при переоценке объектов основных средств (которую может осуществлять только коммерческая организация).

В соответствии с МСФО 16 такие затраты по улучшению состояния объекта, как расходы на модификацию, усовершенствование машин и оборудования, а также внедрение новых производственных процессов, обеспечивающих значительное сокращение ранее рассчитанных операционных расходов (повышение производительности основных средств), которые ведут к продлению срока полезной службы и (или) повышению производительности объекта основных средств, должны увеличивать его балансовую стоимость.

Приведенное в ПБУ 6/01 правило об изменении первоначальной стоимости основных средств соответствует принципу, заложенному в МСФО 16.

ПБУ 6/01 применяется в отношении доходных вложений в материальные ценности, следовательно, может быть произведена и переоценка объектов, учтенных на указанном счете. Применительно к договору финансовой аренды (лизинга) переоценка имущества, являющегося предметом лизинга, напрямую связана с пересмотром лизинговых платежей, следовательно, переоценка лизингового имущества может быть предусмотрена наряду с другими условиями договора финансовой аренды (лизинга).

В соответствии с МСФО 16, если производится переоценка отдельного объекта основных средств, то переоценке подлежит также вся группа основных средств, к которой относится данный актив. Группой основных средств согласно МСФО 16 является объединение активов, аналогичных по виду и способу использования.

В соответствии с МСФО 16 переоценка активов должна проводиться достаточно регулярно, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой стоимости на отчетную дату.

В ПБУ 6/01 по аналогии с МСФО 16 также предусмотрен принцип регулярного осуществления переоценки объектов основных средств, с тем, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Порядок отражения результатов переоценки основных средств приведен в соответствие с положениями, установленными МСФО 16. Так, согласно МСФО 16 сумма увеличения стоимости основных средств в результате переоценки должна признаваться в качестве дохода в той степени, в какой она компенсирует сумму уменьшения стоимости того же актива, признанную в качестве расхода.

Когда балансовая стоимость актива уменьшается в результате переоценки, то это уменьшение должно признаваться в качестве расхода. Однако сумма увеличения в результате переоценки стоимости основных средств должна отражаться в балансе в пределах того же самого основного средства в результате предшествующих переоценок.

ПБУ 6/01 установлены общие правила, касающиеся отражения результатов переоценки объектов основных средств, а именно: зачисление сумм дооценки в добавочный капитал организации; отнесение сумм уценки объекта основных средств на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов.

В соответствии с МФСО 16 для систематического списания амортизируемой суммы актива на протяжении срока его полезной службы могут использоваться разные методы, а именно: метод равномерного начисления, метод уменьшаемого остатка и метод суммы изделий.

По ПБУ 6/01 амортизация начисляется линейным методом, методом уменьшаемого остатка, пропорционально выпуску продукции.

В соответствии с МСФО 16 длительность использования основных средств выражается сроком полезной службы. Срок полезной службы - это предполагаемый (ожидаемый) период использования компанией объекта либо количество продукции или объем работ (услуг), который компания рассчитывает произвести с использованием объекта основных средств. Срок полезной службы определяется компанией самостоятельно исходя из условий ее деятельности и устанавливается с учетом намерений компании в отношении использования объекта и политики компании по управлению объектом.

МСФО 16 предусматривает периодический пересмотр срока полезной службы важнейших амортизируемых активов, поскольку в течение периода существования актива оценка срока его полезного использования может оказаться неточной. На это влияют режим эксплуатации объекта, технологические изменения или изменения на рынке выпускаемой продукции, политика компании в области ремонта и обслуживания, последующие затраты по улучшению состояния объекта. Цель изменения срока службы - сохранить достоверность соотношения затрат на возмещение стоимости основных средств и получаемых с их помощью доходов.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" предусматривает также пересмотр организациями срока полезного использования объекта в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации.

В соответствии с МСФО 16 прибыли и убытки, возникающие от выбытия или реализации объекта основных средств, должны определяться как разность между оценочной суммой чистых поступлений от выбытия и балансовой стоимостью актива и признаваться как доход или расход в отчете о прибылях и убытках[4].

В ПБУ 6/01 определен порядок отражения доходов и расходов от списания объектов основных средств на счете прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов.

Задание 2

Используя изложенную ниже информацию, составьте бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках ОАО «Сибтекстиль». Основной деятельностью ОАО «Сибтекстиль» является производство текстильных изделий. Место регистрации Россия, г. Новосибирск. Адрес - 630049, г.Новосибирск, пер. Нахимова, 12.

Таблица 1

Данные для отчетности ОАО «Сибтекстиль» за 20ХХг: руб.

Показатели

Сумма

Выручка от реализации

610,000

Себестоимость реализованной продукции

130,000

Общие и административные расходы

210,000

Налог на прибыль

41,000

Износ основных средств

15,000

Расходы денежных  средств на приобретение земли

56,000

Поступление денежных средств от продажи земли

78,000

Счета к получению

49,000

Денежные средства

55,000

Товарно-материальные запасы

10.000

Краткосрочные ценные бумаги

43,000

Основные средства

104,000

Собственный капитал

95,000

Расходы будущих периодов

145,000

Кредиторская задолженность

45,000

Решение

Бухгалтерский баланса составлен и представлен на конец отчетного года в таблице 2.

Таблица 2

Бухгалтерский баланс

Актив

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

1

 2

3

Нематериальные активы

 

 

Основные средства

 

89000

Незавершенное строительство

 

 

Долгосрочные финансовые вложения

 

 

Итого по разделу I

 

89000

Запасы

 

155000

в том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности

 

10000

Затраты в незавершенном производстве

 

 

готовая продукция и товары для перепродажи

 

 

расходы будущих периодов

 

145000

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

 

 

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

 

 

в том числе покупатели и заказчики

 

 

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

 

49000

в том числе покупатели и заказчики

 

49000

Краткосрочные финансовые вложения

 

43000 

Денежные средства

 

55000

Продолжение таблицы 2

1

 2

3

БАЛАНС

 

391000

Уставный капитал

 

95000

Добавочный капитал

 

 

Резервный капитал

 

 

в том числе образованный в соответствии с учредительными документами

 

 

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

 

251000

Итого по разделу III

 

346000

Займы и кредиты

 

 

Итого по разделу IV

 

0

Займы и кредиты

 

 

Кредиторская задолженность

 

45000

в том числе: поставщики и подрядчики

 

45000

задолженность перед персоналом организации

 

 

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

 

0

задолженность по налогам и сборам

 

 

прочие кредиторы

 

 

Доходы будущих периодов

 

 

Итого по разделу V

 

45000

БАЛАНС

 

391000

При составлении баланса:

- основные средства взяты за минусом начисленного износа,

- дебиторская задолженность – как сумма счетов к получению,

- собственный капитал приравнен к уставному, поскольку нет оговорки в условии о виде капитала,

- нераспределенная прибыль взята исходя из данных, полученных по отчету о прибылях и убытках.

Остальные статьи, приведенные в исходных данных, соответствуют по наименованию статьям баланса.

Таблица 3

Отчет о прибылях и убытках

Показатель

За отчетный период

За аналогичный период

1

2

3

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных рлатежей

610000

 

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

130000

 

Валовая прибыль

480000

 

Коммерческие расходы

210000

 

Управленческие расходы

 

 

Прибыль (убыток) от продаж

270000

 

Прочие доходы и расходы

 

 

Проценты к получению

 

 

Проценты к уплате

 

 

Доходы от участия в других организациях

 

 

Прочие операционные доходы

78000

 

Прочие операционные расходы

56000

 

Внереализационные доходы

 

 

Внереализационные расходы

 

 

Прибыль (убыток) до налогообложения

292000

 

Отложенные налоговые активы

 

 

Продолжение таблицы 3

1

 2

3

Текущий налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

41000

 

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

251000

 

При составлении отчета о прибылях и убытках за условия взято, что выручка от реализации представлена без налога на добавленную стоимость.

Общие и административные расходы отнесены в коммерческие условно, поскольку нет в данных их разделения.

Доходы и расходы от продажи земли отражены в составе операционных расходов и доходов соответственно.

Задание 3

1) Определите себестоимость реализованного товара и величину остатков в стоимостном выражении при использовании методов ФИФО, ЛИФО и средневзвешенной стоимости:

Таблица 4

Приобретение товаров компанией

Дата приобретения

Количество, шт.

Цена за шт.

10 января

700

8,00

13 марта

1900

8,50

29 июня

3500

8,25

1 октября

2100

8,30

Итого

8200

На 31.12.200Хг. в наличие компании осталось 1200 единиц товара.

Решение

При условии, что на конец года осталось 1200 единиц товара и приобретении за год 8200 единиц расход товара составил 8200-1200 = 7000 единиц.

Определим себестоимость товара по методу ФИФО.

Метод ФИФО предполагает определение стоимости списываемого товара по цене первой по дате приобретения партии. Таким образом, себестоимость товара составит:

700*8,00 + 1900 * 8,50 + 3500*8,25 + 900 * 8,30 = 58095 руб.

То есть при расчете взяты цены и соответствующее  количество первых по времени приобретения партий, а из последней партии взято 900 единиц товара, поскольку на конец года осталось на остатке 1200 единиц.

Определим себестоимость товара по методу ЛИФО.

Метод ЛИФО предполагает определение стоимости списываемого товара по цене последней по дате приобретения партии. Таким образом, себестоимость товара составит:

2100* 8,30 + 3500 * 8,25 + 1400 * 8,50 = 58205 руб.

При расчете не взята первая партия – 700 единиц - приобретенного товара и из мартовской партии не взято в расчет 500 единиц, поскольку 1200 единиц остались на остатке на конец года.

Определим себестоимость реализованного товара методом средневзвешенной цены. При данном методе определяется средняя цена всего приобретенного товара, по которой и происходит списание реализованного товара:

(700 * 8,0 + 1900 * 8,50 + 3500 * 8,25 + 2100 * 8,30) / 8200 = 8,30 – средняя цена приобретенного за год товара.

8,30 * 7000 = 58100 руб. – себестоимость реализованного товара.

2) Ситуационное задание

Определите, нужно ли создавать резерв и, если да, то как будете оценивать сумму. Обоснуйте ответ. Если требуется раскрытие, укажите, какая информация должна содержаться в примечаниях к финансовой отчетности.

Компания подготовила новую модель автомобиля за два месяца до даты представления отчета. На новую модель предоставляется гарантия на период 12 месяцев. К дате представления отчетности никаких претензий по модели не было получено.

Решение

В данном случае гарантийный срок после представления отчетности составляет 10 месяцев. И в течение этого периода покупатель может предъявить автомобиль на гарантийный ремонт. В связи с этим, компании необходимо создать резерв по гарантийному ремонту, сумма которого определится как стоимость автомобиля деленная на 12 месяцев всего срока гарантии и умноженной на 10 месяцев оставшегося гарантийного срока.

В примечаниях к отчетности следует указать информацию о том, что гарантийный срок по автомобилю составляет 10 месяцев после представления отчетности. Данная информация необходима в отчетности с той целью, что при обращении покупателя в компанию с претензиями по качеству, расходы, производимые компанией в этом случае будут ожидаемые владельцами компании.

Список литературы

1. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

2. Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. – Бухгалтерский учет. 2002. – 324 с.

3. Даплакян А.Н. Учет основных средств. – М.; - Бухгалтерия и банки, 2005, №7.

4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.; Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2002. – 266 с.

5. Русакова Е.А. О положении по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01. – М.; Налоговый вестник, 2001 №7.


[1] Русакова Е.А. О положении по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01. – М.; Налоговый вестник, 2001 №7.

[2] Даплакян А.Н. Учет основных средств. – М.; - Бухгалтерия и банки, 2005, №7.

[3] Русакова Е.А. О положении по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01. – М.; Налоговый вестник, 2001 №7.

[4] Русакова Е.А. О положении по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01. – М.; Налоговый вестник, 2001 №7.