Доклад

Уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии!

Вашему вниманию предлагается доклад по теме дипломной работы: «Система межбюджетного регулирования и пути совершенствования»

Одной из наиболее острых проблем проводимой государственной финансовой политики является разработка комплекса мер по межбюджетному регулированию. Эффективность российской модели системы межбюджетных отношений проходит сложный этап становления. Для  этого этапа  характерны, с одной стороны, неизбежная борьба регионов с бюджетными "традициями" прежней унитарной системы, в части централизации  доходных полномочий, а с другой - не допущения превалирования  местных интересов над общенациональными, которое во многом зависит от системы межбюджетного регулирования. Процесс поиска компромиссного решения данного вопроса продолжается и по сей день. И в этой связи наряду с проблемой совершенствования системы межбюджетных отношений в субъектах РФ особую актуальность приобретают и вопросы, относящиеся к межбюджетному регулированию.

Целью дипломной работы является разработка  рекомендаций по совершенствованию существующей системы межбюджетного регулирования на уровне субъектов Российской Федерации (на примере Удмуртской Республики).

Динамика изменения доходов бюджета РБ в течение 2002-2005 гг. представлена в таблице 1.

При рассмотрении динамики поступлений, составленной на основе отчетов об исполнении бюджета Республика Башкортостан за 2002–2004 гг., предварительных итогов исполнения бюджета Республика Башкортостан за январь-декабрь 2005 г. (по данным Минфина РБ), можно отметить, что доходы республиканского бюджета с каждым годом увеличивались.

Несмотря на то, что темп роста доходов регионального бюджета снизился, в рассматриваемом периоде наблюдается стабильный рост поступлений в бюджет РБ от налоговых доходов. В 2005 г. сумма налоговых дохо­дов бюджета больше, чем в 2004 г.

В 2002 - 2005 гг. наблюдалось неравномерное изменение поступлений в региональный бюджет от неналоговых доходов. Если в 2003 г. объем неналоговых доходов существенно уменьшился (в шесть раз по сравнению с 2002 г.), то их рост по отношению к предыдущему году в 2004 и 2005 гг. составил 123,7 и 173,8 % соответственно.

В 2005 г. отмечается рост поступлений в республиканский бюджет в виде доходов целевых бюджетных фондов (106,8 %), входящих в состав доходов бюджета Республика Башкортостан. Можно отметить, что в 2005 г. доходы целевых бюджетных фондов возросли более чем в пять раз, по сравнению с 2003 г. Это связано с тем, что в 2004 г. в бюджете РБ был образован целевой бюджетный территориальный дорожный фонд Республика Башкортостан.

Структура расходов бюджета РБ представлена в таблице 2.

Наибольший удельный вес в структуре расходов бюджета имеют:

- финансовая помощь бюджетам других уровней;

- расходы на промышленность, энергетику и строительство;

- расходы на социальную политику;

- расходы на здравоохранение и физическую культуру;

- расходы на государственное управление и местное самоуправление.

В 2005 г. существенно увеличилась доля расходов целевых бюджетных фондов в расходах республиканского бюджета - до 9,7 %. В период 2002-2004 гг. удельный вес данных расходов не превышал 1 %.

Анализ исполнения бюджета Республики Башкортостан за 2003-2006 гг. представленный в таблице 3 показывает.

С 2002 г. наблюдается увеличение процента исполнения бюджета по доходам. В 2005 г. этот показатель составил 133,8%, что на 27% больше показателя 2004 г.

Процент исполнения бюджета по расходам в 2002-2004 гг. снижался.

В 2005г. бюджет был исполнен по расходам с перевыполнением плана.

В целом, показатель исполнения бюджета по доходам в 2002-2005 гг. выше, чем аналогичный показатель по расходам.

Для погашения дефицита бюджета Республики Башкортостан привлечены: бюджетные ссуды, кредит банка, направлены поступления от продажи имущества, находящегося в собственности Республики Башкортостан, использованы остатки средств бюджета на счетах в банке.

Финансовая помощь бюджету Республики Башкортостан из федерального за  2005 г. рассмотрена в таблице 4.

Из федерального бюджета в 2005 г. получена финансовая помощь в сумме 2559,4 млн. р. Дополнительно к первоначально утвержденному плану  из федерального бюджета поступило 1228,2 млн. р.

С конца 90-х годов предоставление финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам регионов становится все более адресным и целевым. До этого времени распределение финансовой помощи проводилось в рамках индивидуальных договоренностей. В сегодняшних условиях четко разделены основанные на различных принципах виды такой помощи. Предоставляется текущая (в том числе целевая), инвестиционная и стимулирующая финансовая помощь.

Доля текущей финансовой помощи – а это дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности – в бюджете Башкирии составляет незначительную величину, что связано с достаточно высоким экономическим потенциалом республики. Привлечение всех других видов финансовой помощи из федерального бюджета требует инициативы, и настойчивости в достижении поставленных целей, аргументированных расчетов и обоснований. Выбранная органами государственной власти Республики Башкортостан тактика работы в этом направлении позволяет  доказать необходимость оказания целевой текущей финансовой помощи. Так же Башкирия получает инвестиционную поддержку из федерального бюджета.

В соответствии со ст. 48 Бюджетного кодекса РФ нормативы отчислений определяются законом о бюджете того уровня бюд­жетной системы Российской Федерации, который передает регулирующие доходы.

Инструменты межбюджетного регулирования на примере Республики Башкортостан рассмотрены в таблице 5 иллюстративного материала.

Таким образом, для повышения заинтересованности муниципалитетов в собственном развитии необходимо: во-первых, долгосрочное и единое закрепление нормативов отчислений от регулирующих налогов, во-вторых, наличие стимулирующей составляющей в законодательно закрепленной формуле расчета финансовой помощи местным бюджетам, а также в создании таких фондов, как фонд муниципального развития (инвестиционная поддержка развития общественной инфраструктуры) и фонд реформирования (стимулирования) муниципальных финансов (активизация процессов финансового оздоровления муниципальных финансов, содействие реформированию бюджетной сферы, стимулирование экономических реформ в муниципальных образованиях).

Структура валового регионального продукта (ВРП) представлена в таблице 6.

Основные социально - экономические показатели развития РБ в период с 2001 г. по 2005 г. имели следующую динамику.

Реальный объем в 2003 г. в сопоставимых ценах, в сравнении с аналогичным периодом прошлого периода, уменьшился, а реальный объем подрядных работ к данному периоду также превысил уровень   2003 г.  Объем валовой продукции сельского хозяйства  составил 9124,8 млн. р.  или 107 % в сопоставимой оценке  к уровню 2003 г. На  потребительском  рынке снизился уровень  объемов   продажи   товаров населению и на конец периода достиг 6 %  против 41 %  в январе 2004 г. В структуре оборота розничной торговли увеличился  удельный вес продовольственных товаров.  Одновременно происходит сокращение импорта и  его замещение продуктами отечественного производства. В структуре ВРП  доля отраслей  реального сектора увеличилась, доля же сектора услуг  снизилась.

Существенное влияние на доходы бюджета оказала федеральная налоговая реформа, приведшая к снижению в 2004-2005 гг. темпов их роста. В результате реформы усилилась централизация налоговых доходов на федеральном уровне, в то время как республиканский бюджет потерял значительные доходы вследствие отмены налога на пользователей автодорог, налога с продаж и снижения поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых.

За четыре года реализации Программы «Развитие Башкирии на 2002-2005 гг.» ВРП увеличился на 35 %, что полностью соответствует курсу, заданному Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, об удвоении внутреннего валового продукта страны в предстоящие 10 лет.

В настоящее время предложения по реформированию межбюджетного  регулирования с учетом последовательной реализации принципов российского федерализма могут быть сформулированы как краткосрочные, т.е. касающиеся возможных предложений к проекту федерального бюджета на 2006 г., и стратегические, т.е. ориентированные на длительную перспективу реформирования экономико-правовых основ федеративных отношений, включая и их финансово-бюджетную составляющую.

В числе краткосрочных мер можно выделить следующие:

- внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ в соответствии с разработанными в Минфине РФ предложениями по более полному и четкому разграничению расходных полномочий между уровнями бюджетной системы;

- перенос акцента в проблемах межбюджетных отношений на налоговое распределение по вертикали бюджетной системы, исходя из приоритетной цели – повышения ответственности и заинтересованности субъектов РФ и муниципальных образований в наращивании и лучшем использовании их налогового потенциала;

- в бюджетной политике федеральный Центр должен стремиться не только к бездефицитности федерального бюджета, но и к созданию необходимых условий для сбалансирования территориальных бюджетов региональными и местными органами власти;

- в России, в отличие от мирового опыта, получила широкое распространение практика принятия территориальных бюджетов с дефицитом без определения источников покрытия (полностью или частично). Это усугубляет исходные условия для межбюджетного регулирования и требует законодательного установления порядка, предусматривающего, что принятый с дефицитом без источников покрытия бюджет не имеет законной силы. Такая мера окажется действенной в комплексе с принятием мер по укреплению налоговой базы территориальных, прежде всего местных, бюджетов, в том числе и путем некоторого расширения прав на местах в области налогообложения;

- при выборе совместных налогов ориентация должна быть сделана на наиболее крупные и широко распространенные по территории страны (НДС, налог на прибыль предприятий, акцизы), которые хорошо зарекомендовали себя в качестве таковых и в России, и за рубежом. Подоходный налог с физических лиц на данном этапе (учитывая относительно низкий уровень оплаты труда в России по сравнению с ведущими зарубежными странами) следует полностью направлять в консолидированные бюджеты субъектов РФ;

- при разграничении на постоянной основе видов налогов между уровнями бюджетной системы исходить из естественной природы отдельных налогов с учетом зарубежного опыта, что предполагает передачу в консолидированные бюджеты субъектов РФ федеральной части налога на игорный бизнес (в региональные бюджеты), а также полностью передачу земельного налога, налога с владельцев транспортных средств (в местные бюджеты);

- предоставить право органам власти субъектов РФ на территориальные налоговые надбавки к ставкам одного из федеральных налогов на выбор – налога на прибыль предприятий и организаций или налога  на доходы с физических лиц в размере до 3 процентных пунктов с возможностью определения отдельных категорий налогоплательщиков, для которых это повышение не приведет к негативным последствиям в вопросах сохранения и наращивания налогового потенциала. Одновременно целесообразно не учитывать подобные дополнительные поступления в соответствующие бюджеты при промежуточном регулировании;

- установление жестких сроков принятия решений по нефинансируемым мандатам, по каждому из них, а именно: либо отмена – перенос на систему текущих выплат соответствующим категориям получателей, либо установление гарантированных механизмов возмещения затрат бюджетам, непосредственно финансирующим льготы. Установить возможность принятия новых федеральных (социальных) мандатов только при условии их 100% целевого финансирования.

В числе стратегических мер можно выделить:

-                    более полную и четкую фиксацию принципиальных основ бюджетного федерализма и межбюджетных отношений в предстоящей новой редакции Конституции РФ и Бюджетном кодексе РФ;

-                    в целях повышения самостоятельности и инициативы органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления обеспечить стабильность порядка межбюджетного регулирования (методика, включая формулы, должна быть, утверждена Правительством РФ), не меняя его, в течение пяти лет;

-                    установление долговременных (не менее чем на пять лет) нормативов отчислений от регулирующих налогов по уровням бюджетной системы;

-                    поэтапное сокращение значимости в сфере межбюджетного регулирования используемых регулирующих налогов путем замещения их собственными налогами территориальных бюджетов, закрепляемыми за ними на постоянной основе, исходя из приоритета стимулирующей функции межбюджетных отношений;

-                    изменение пропорций между трансфертными фондами путем сокращения роли фондов дотационного характера на покрытие текущих расходов и увеличения доли фондов финансовой поддержки социально-экономического развития высокодотационных регионов, прежде всего по «точкам роста», способным существенно нарастить их налоговый потенциал;

-                    преодолеть усложнение расчетов по трансфертам из ФФПР. По мере совершенствования информационной базы, прозрачности бюджетов и отчетов об их исполнении, достижения стабильности налогового и бюджетного законодательства простота расчетов на формализованной основе также может в перспективе рассматриваться как условие их достоверности и прозрачности, и, в конечном счете, именно к  этому надо стремиться;

-                    закрепление на перспективу метода, предусматривающего учет особых различий в текущих расходных потребностях регионов не прямым счетом, а косвенно – через индексы бюджетных расходов (частное от деления душевых бюджетных расходов данного региона на аналогичный показатель в среднем по всем регионам);

-                    предоставление нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета (это не касается компенсаций на передаваемые мандаты) в основном только высокодотационным регионам, одновременно ориентируя их на разработку и реализацию обязательных целевых региональных программ, направленных на наращивание собственного налогового потенциала, и при представлении отчетности о ходе их выполнения;

-                    сокращение общей дотационности и количества дотационных регионов за счет более рационального распределения налогов на постоянной и временной основе в бюджетной системе и наращивания налогового потенциала на соответствующих территориях. Ситуация социально –экономической стабилизации и даже наметившийся подъем дают хорошие предпосылки для того, чтобы практически решить задачу финансово –бюджетной самодостаточности большинства субъектов РФ и идентификации регионов России, резко отстающих в социально – экономическом отношении как важных объектов межбюджетного регулирования.

Для исправления недостатков, прежде всего, следует совершенствовать нормативно – правовую,  в первую очередь законодательную базу распределения полномочий и функций между органами власти различных уровней, в том числе там, где это необходимо, на договорной основе. И с одновременным закреплением ответственности и передачей вплоть до местного муниципального уровня финансовых ресурсов (как по источникам, так и по расходам), требуемых для их осуществления. Здесь целесообразны соответствующие решения, в том числе законодательные и иные нормативно-правовые акты, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Благодарю за внимание!