Соискатель кафедры анализа хозяйственной

деятельности и аудита

Евдокимова Н.А.

Проблемы прогнозирования финансовых рисков.

Предпринимательство в условиях рыночной экономки осуществляется в ситуации повсеместного риска, который существенно модифицирует принятие финансовых решений. Его необходимо предвидеть, идентифицировать, классифицировать, рассчитывать и оценивать. В отечественной экономической науке до последнего времени было недостаточно  разработок в области финансового риска.

В общем случае риск – это мера неопределенности, случайности и конфликтности в человеческой деятельности, характеризующаяся возможной опасностью, неудачей, отклонением, убытком. С точки зрения автора, финансово-экономический риск – это объективно-субъективная экономическая категория, отражающая степень вероятности успеха (неудачи) предприятия в достижении своих целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов при наличии прямых и обратных связей. В общем случае риск связан с угрозой недополучения дополнительной прибыли. Риск, являющийся следствием нарушения равновесия в системе – предприятии, служит причиной дальнейшего нарушения состояния равновесия. Поэтому актуальными становятся вопросы финансового управления предприятием, находящимся в ситуации финансового риска.

Финансово-экономический риск является результатом взаимодействия на рынке экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов, стремящихся, по возможности, оптимизировать свою критериально-целевую установку подчас в ущерб другим субъектам.   В этом     проявляется     риск,

являющийся следствием конфликтной ситуации, обусловленной наличием у конфликтующих сторон разных целей.

В экономической литературе в настоящее время предлагаются различные классификационные группировки риска. Г. Клейнер при классификации рисков выделяет предпринимательский риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством и реализацией товаров, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов. К числу наиболее важных видов предпринимательского риска Г. Клейнер относит операционный (производственный), коммерческий, финансовый риски.

Заслуживают пристального внимания системы рисков, разработанные В.Т. Севруком и И.Т. Балабановым. Так, В.Т. Севрук предложил интересную классификационную схему банковских рисков. Все риски подразделяются у него на экономические и политические, внутренние (связанные с составом клиентов банка, с характером банковских операций) и внешние (страновой риск, валютный риск, риск стихийных бедствий). Предложенная В.Т. Севруком обобщенная схема с отдельными допущениями может быть использована и предприятиями. Однако, определенным недостатком отмеченных классификационных группировок риска является, при прочих равных условиях, их некомплексность. Указанные системы рисков не в полной мере могут быть использованы предприятиями при выработке финансовых стратегий.

Классификация рисков, разработанная И.Т. Балабановым, приведена на рис.1. Данная классификация не может претендовать на универсальную, поскольку рассматривает риск с точки зрения одного элемента классификации – по характеру последствий, хотя в этом плане она является информационно емкой и практически исчерпывающей.

На уровне принятия управленческих решений ключевую роль играют такие внутренние факторы, как выбор целей предприятия, оценка стратегического потенциала предприятия, прогноз развития в перспективе. В

Спекулятивные риски

 

РИСКИ

 

Чистые риски

 

Рис.1 Классификация рисков

соответствии с основными сферами хозяйственной деятельности предприятия (производственной, коммерческой, финансовой) можно выделить основные виды внутреннего риска – производственный, коммерческий и финансовый.

Производственный риск связан с ситуацией, возникшей в связи с невыполнением предприятием плана по производству продукции, товаров и услуг в результате неэффективного использования фондов рабочего времени и др. В.В. Ковалев определяет производственный риск как «риск, обусловленный отраслевыми особенностями бизнеса, то есть структурой активов, в которые фирма решила вложить свой капитал».

Коммерческий риск характеризуется неопределенной ситуацией в процессе  реализации произведенных товаров и услуг. Соответственно, финансовый риск связан  с неопределенной ситуацией в финансовой деятельности.

Под финансовым риском можно понимать вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.

Автор данной статьи предлагает при анализе финансовых рисков уделить основное внимание внутренним факторам риска предприятия, которые можно разделить на группы: стратегия предприятия, привлечение ресурсов, их использование, качество и уровень маркетинга и др.

В основу рекомендуемой автором классификации финансово-экономического риска положена модель прогнозирования, основанная на иерархической классификации рисков. Данная модель, применяемая в рамках перспективного финансового анализа, позволяет группировать риск по элементам стратегии или субстратегиям, что в свою очередь приведет к наиболее приемлемому выбору финансовой стратегии предприятием. То есть, в этом случае предприятие после идентификации и оценки налогового риска,      инвестиционного риска,       дивидендного риска,     риска стратегии

финансирования, ценового риска, риска учетной стратегии может с успехом приступить к оценке общего финансового риска. Данный подход последовательного анализа позволяет также сосредоточиться предприятию в данный конкретный момент на ключевых локальных элементах финансового риска, угрожающих его функционированию.

Для классификации риска автором также предлагаются следующие характеристики:

Виды рисков

·        по масштабам:

глобальный;

локальный.

·        по степени рискованности принимаемых решений:

минимальный;

средний;

оптимальный;

максимальный.

·        по типам риска:

рациональный (обоснованный);

нерациональный (необоснованный);

авантюрный (азартный).

·        по времени принятия рисковых решений:

опережающий;

своевременный;

запаздывающий.

·        по численности лиц, принимающих решение:

индивидуальный;

групповой;

массовый.

·        по степени сочетаемости риска с культурой и традициями предприятия:

неприемлемый риск, обусловленный культурой и традициями;

приемлемый риск, обусловленный культурой и традициями;

полное отсутствие риска в идеале.

·        по степени информируемости принимаемых решений:

риск избыточности информации;

риск убытков от неполной информируемости.

·        по потерям экономических ресурсов:

производственный риск;

коммерческий риск;

финансовый риск;

биржевой риск;

процентный риск;

инвестиционный риск;

инфраструктурный риск (инфляция, налоги, недостаток информации).

·        по сферам деятельности:

хозяйственный риск;

инвестиционный риск;

финансовый риск.

·        по различным степеням риска:

-                                допустимый риск, связанный с угрозой полной потери прибыли от производственно-хозяйственной деятельности;

-                                критический риск, сопряженный не только с потерей прибыли, но и с недополучением предполагаемой выручки от реализации, с возмещением затрат за счет собственных источников (предприятие может функционировать в данном режиме лишь в краткосрочном периоде времени);

-                                катастрофический риск, приводящий к банкротству и потере всего имущества, как риск ликвидации предприятия.

Отнесение предприятий к тем или иным зонам риска осуществляется по специально разработанным показателям-индикаторам и централизованно утвержденным критериям банкротства.

·        по степени учета хозяйственных ценностей:

балансовый риск;

забалансовый риск.

·        по стадиям функционирования предприятия:

риск, связанный с созданием предприятия;

риск, связанный с эксплуатацией предприятия;

риск, связанный с ликвидацией предприятия.

·        по стадиям проявления:

предоперационный;

операционный.

·        по уровню оценки:

общегосударственный;

региональный;

фирменный;

связанный с положением отдельного инвестора.

 

·        по сферам возникновения:

внутренний;

внешний.

 

 

·        по распределению во времени:

прошлый;

текущий;

будущий.

Рис. 2 Классификационная модель финансово-экономических рисков.

Предложенная классификационная модель финансового риска, по нашему мнению, имеет важное аналитическое значение, поскольку после классификации и идентификации финансового риска можно приступить к его аналитическому обоснованию и оценке различными способами.

Предварительный анализ эффективности хозяйственных решений в условиях рынка предполагает учет факторов времени и риска. Фактор риска может быть оценен различными способами: аналитическим, статистическим, экспертным и комбинированным способом. Так, фактор риска может быть определен с помощью аналитических формул и матричного метода.

Методы экономической статистики являются наиболее распространенными в отечественной научной литературе при рассмотрении проблемы оценки риска. Используются методы математического ожидания, корреляционного анализа, коэффициенты вариации и регрессии, при этом степень риска обычно измеряется двумя наиболее информативными критериями – средним ожидаемым значением и колеблемостью (изменчивостью) возможного  результата.

Экспертные оценки уровня финансового риска базируются на мнении квалифицированных специалистов с последующей математической обработкой результатов исследования и применяются при отсутствии информационной базы для расчетов экономико-статистическими методами.

Финансовый риск может быть определен и существенно снижен с помощью моделей прогнозирования и целеполагания. При этом риск может присутствовать в модели в явном виде, в виде отдельного параметра или быть неявно выраженным, когда результаты моделирования выводятся на печать уже с учетом агрегированного финансового риска.

Если  риск неявно выражен, то в данном случае основной факторный параметр содержит элементы финансового риска в неявном виде, а результатирующий параметр модели прогнозируется с учетом приемлемого калькулируемого риска.

Таким образом, согласно традиционному подходу к моделированию риска модель предполагает определенность и (или) линейные рисковые предпочтения. Согласно другому подходу неопределенность встраивается в модель вводом случайных предположений. По нашему мнению, более предпочтителен комбинированный подход, объединяющий оба  указанных направления.

Углубление экономических реформ в нашей стране, формирование рыночных отношений, обострение конкуренции, снижение предсказуемости экономических результатов, увеличение тяжести экономических последствий, вызванных управленческими ошибками, предъявляют возрастающие требования к качеству управленческих решений во всех сферах хозяйственной деятельности предприятия. Финансовый риск в деятельности российских предприятий дополнительно усиливается спадом производства, кризисом неплатежей, законодательной и политической нестабильностью. Все это предполагает  необходимость тщательного аналитического обоснования хозяйственных решений в ситуации риска.

Аналитическое обоснование стратегии риска включает, по мнению автора, ряд этапов:

1.выявление факторов, увеличивающих или уменьшающих риск.

2.анализ выявленных факторов с точки зрения их воздействия на риск.

3.оценка конкретных видов риска.

4.установление оптимального уровня риска.

5.анализ отдельных операций с токи зрения их соответствия приемлемому уровню риска.

6.разработка мероприятий по снижению риска.

Поскольку в основу классификации финансового риска положена иерархическая классификационная модель финансовой стратегии, осуществлять управление предприятием в ситуации риска целесообразно по элементам стратегии, то есть управлять в отдельности налоговым, дивидендным, инвестиционным, другими видами риска и всем риском в совокупности путем непрерывного процесса анализа-синтеза. Разделив рассматриваемую систему на определенное число отдельных элементов (подсистем) при комплексном использовании экономико-математических методов, моделей и приемов, можно анализировать неопределенность, связанную с каждым элементом системы, а также рассмотреть степень зависимости между риском и его составляющими, оценить совокупное влияние рисков подсистем на процесс функционирования системы в целом  и получить на этой основе оптимальный вариант экономического решения.