Содержание

1. Уровень организации производства и его оптимизация. 3

2. Производственная мощность предприятия и методы ее оценки. 9

3. Оценка уровня производства. 14

Список литературы.. 18

1. Уровень организации производства и его оптимизация

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение. Его основные задачи.

• оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

• определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

• выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

• разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

В течение последних десяти лет произошли значительные изменения в типах производства, что нашло свое отражение в экономической литературе. Эти изменения происходят под воздействием конкуренции как внутренней, так и внешней. Они влияют на производительность и рентабельность предприятий. Поэтому при анализе результатов деятельности предприятий необходимо придавать им большое значение. С помощью специалистов определяются тип производства, методы его организации и соответствие рабочей силы условиям производства.

В настоящее время различаются два типа производства: производство массовыми партиями и производство по заказу.

Производство массовыми партиями составляло и составляет на многочисленных предприятиях основной тип производства. В ситуации, когда основной формой конкурентной борьбы является ценовая, приоритет дается экономике с массовым производством (большими партиями), а также процессу стандартизации продукции (когда клиент ограничивается относительно небольшим выбором) и стандартизации операций, последствия от которой выступают в виде разделения задач и возможностей прибегнуть к квалифицированной рабочей силе, узко специализированной и незначительно связанной с самим процессом производства. Производство массовыми сериями есть производство максимально большими партиями, где изменение орудий труда сведено до минимума, для того чтобы сократить до минимума издержки при выпуске большого количества продукции.

Производство по заказу. На современном этапе, когда все чаще вводятся в производство технологические новшества, когда все острее становится конкуренция, в том числе по причине экономических кризисов, когда конечные потребители лучше организованы, в свою очередь условия производства представляются менее организованными. Основной проблемой растущего числа предприятий является способность быстро отвечать на меняющийся и сложный спрос потребителя за исключением случая, когда конкуренция вызвана более быстрым и более подходящим предложением. Таким образом, нужно производить по заказу, т. е. вернуться к типу производства ремесленника, в отличие от которого теперь речь идет о производстве не 2—3 единиц товаров в месяц, а большого количества самых различных товаров.

Речь идет о том, что нужно быстро адаптироваться и переходить от одного типа производства к другому с использованием тех же самых орудий труда и производить гораздо меньше объема продукции, чем в эпоху тейлоризма. Этот тип производства, полностью отличный от других, требует высокопрофессионального умения быстрой смены орудий труда и приемов работ и добавляет к критериям минимизации затрат также и критерий качества товара.

Отсюда, помимо прочего, возникает необходимость в более профессиональном, более ответственном за свои действия персонале.

Аналитик-эксперт должен изучить экономическую среду, в которой действует данное предприятие и проверить уровень соответствия его данному типу производства.

Он может провести следующую классификацию предприятий в рамках двух из вышеназванных типов:

·        производство уникального продукта,

·        производство малыми сериями,

·        массовое производство,

·        производство уникального продукта в течение продолжительного времени (типовой процесс),

·        производство по заказу (новые условия производства).

Средний тип производства может быть определен как средневзвешенная к общему объему производства.

Факторами повышения экономической эффективности производства являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйственной деятельности. Совершенствование технико-организационного уровня хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и уровень организации управления и использования методов хозяйствования. В сферу управленческой деятельности входят управление внешнеэкономическими связями, социальным развитием трудовых коллективов и использованием человеческого фактора в производстве, а также природоохранной деятельности и рациональным использованием природных ресурсов. Методологически такие факторы повышения экономической эффективности производства, как внешнеэкономические, социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части темы анализа технико-организационного уровня производства.

Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, — являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства.

Методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.

В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. Анализ частных показателей интенсификации, а именно производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и оборачиваемости оборотных средств следует производить по факторам технико-организационного уровня производства, которые учитываются при планировании качественных показателей использования ресурсов.

Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий. К ним относятся прежде всего:

·        мероприятия по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;

·        расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства;

·        применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования;

·        изменению конструкции и технических характеристик изделий;

·        внедрению вычислительной техники; освоению производства новых видов продукции.

При расчетах экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством,

Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности хозяйственной деятельности.

Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей:

·        приращение производительности труда, относительное отклонение численности работающих и фонда оплаты труда;

·        приращение материалоотдачи (материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов;

·        приращение фондоотдачи (фондоемкости) основных производственных фондов, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных производственных фондов;

·        приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или дополнительное связывание в обороте) оборотных средств;

·        приращение объема продукции за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

·        приращение прибыли или себестоимости продукции;

·        приращение показателей финансового состояния и платежеспособности предприятия.

Предлагаемая система показателей экономической эффективности новой техники едина для всех отраслей материального производства.

2. Производственная мощность предприятия и методы ее оценки

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприя­тий, цехов по выпуску продукции. Определение величины про­изводственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года при полном использовании про­изводственного оборудования с учетом намечаемых мероприя­тий по внедрению передовой технологии производства и других инновационных проектов. Производственная мощность опреде­ляется в тех же единицах, что и объем производства продукции. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции.

Например, производственная мощность завода шестерен из­меряется в количестве шестерен; тракторного — в количестве тракторов; угольной шахты — в миллионах тонн угля; электро­станции — в миллионах киловатт-часов электроэнергии и т.д.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

количество и производительность оборудования;

качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

степень прогрессивности техники и технологии производства;

качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

уровень специализации предприятия;

уровень организации производства и труда;

фонд времени работы оборудования

Снижение производственной мощности происходит по сле­дующим причинам:

износ оборудования;

уменьшение часов работы оборудования;

изменение номенклатуры продукции;

окончание срока лизинга оборудования.

Расчет производственной мощности предприятия ведется по всем его подразделениям в последовательности:

по агрегатам и группам технологического оборудования;

по производственным участкам;

по основным цехам и предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К.ведущим отно­сятся цехи, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий. Перечень ведущих цехов, участков и аг­регатов в основном производстве, а также оптимальные уровни их загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.

В расчет производственной мощности предприятия включа­ется все оборудование, закрепленное за основными производст­венными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; учитывается культурно-технический уровень кадров, их отношение к труду и достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности необходимо исхо­дить из имеющегося оборудования и площадей, передовой орга­низации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэ­тому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная — на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и ор­ганизации производства.

Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибав­ления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с уче­том срока действия (Тд):

Мср = Мвх +

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

реконструкции;

технического перевооружения производства;

организационно-технических мероприятий;

увеличения часов работы оборудования;

изменения номенклатуры продукции или уменьшения тру­доемкости;

использования технологического оборудования на услови­ях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым сог­лашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

плановый фонд рабочего времени одного станка;

количество машин;

производительность оборудования;

трудоемкость производственной программы;

достигнутый процент выполнения норм выработки.

Раскроем алгоритм определения фонда времени работы обору­дования.

Различают календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый фонды времени (Фп)

Фк = Дк 24,

где Дк — количество календарных дней в году. При непрерывном процессе производства.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режим­ного с учетом остановок на ремонт (а, %):

Фп = Фр  (1 – а / 100),

при прерывном процессе производства:

Фр = Др  Тс  С,

где Др — количество рабочих дней в году, Тс — средняя продолжительность рабочей смены с учетом ре­жима работы предприятия и сокращения рабочего дня в пред­праздничные дни, С — количество смен.

Плановый фонд времени при прерывном процессе производ­ства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:

Фп = Фр  .

В том случае, когда технологическое оборудование использу­ется для выпуска промышленной продукции одного наименова­ния (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.

Далее расчет производственной мощности производится на примере тракторного завода, начиная с агрегата, цеха, участка и заканчивая предприятием.

Рассчитаем производственную мощность агрегата (ПМа). Она зависит от планового фонда времени в течение года (Фп) и его производительности в единицу времени (W):

ПМа = Фп  W.

Например, в термическом цехе тракторного завода установле­ны специальные агрегаты. За час термообработку проходит 500 кг деталей; Фп при двухсменном режиме работы — 4 000 часов.

ПМа = 4 000  500 = 2 000 000.

На один трактор требуется 70 деталей, вес которых 100 кг. Следовательно, один агрегат обеспечивает термообработку ком­плекта деталей на 20 000 тракторов (2 000 000 / 100).

Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:

ПМа =   B  Kг,

где Дц — длительность цикла плавки;

В — объем завалки на одну плавку;

Кг — коэффициент выхода годного литья.

Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки объемом завалки 5 т, время плавки.— 2 ч, коэффициент выхода годного литья — 0,6. Номенклатура цеха — 6 наименований из­делий, вес на комплект трактора — 400 кг:

ПМа = (4000/2  5 0,6) /0,4 = 15 000 (тракторов).

Производственная мощность поточной линии сборки трак­торов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t):

ПМа = Фп / t.

Например, такт поточной линии 2,66 мин, тогда ПМа = 4 000  60 / 2,66 = 90 000 (тракторов).

3. Оценка уровня производства

Наименование предприятия и его местонахождение: ООО «Амфора», г. Екатеринбург, ул. .Энтузиастов 10, оф2.

Организационно-правовая форма/форма собственности: общество ограниченной ответственности.

Размер уставного капитала: 500 000 рублей.

Учредители предприятия: Отделение Сберегательного банка, ООО "Инвар" и АОЗТ "Волна".

Отраслевая принадлежность: предприятие занимается производством изделий народного помысла из керамики и фарфора..

         Цель предприятия: ведение коммерческой деятельности с целью получения прибыли путем производства и продажи керамических изделий.

         С этой целью решаются следующие задачи:

1. поиск инвесторов и заказчиков;

2. производство продукции;

3. доставка ее заказчику;

4. поиск новых заказчиков и партнеров по бизнесу.

         Содержание деятельности предприятия:

1.         производство керамической продукции;

2.         транспортировка ее к заказчику;

3.         получение дополнительных заказов.

Производственный процесс, применяемый на предприятии ООО «Амфора», представляет собой единичное производство, так как производятся единичные образцы продукции, являющиеся неповторимыми.

         Производственный процесс состоит из трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной.

         На подготовительной стадии происходит помол, сушка материалов, развес компонентов, смешивание. Данная стадия механизирована.

         На обрабатывающей стадии изделие приобретает законченную форму путем отливки, штамповки, лепки и подвергается термообработке.

         Заключительная стадия подразумевает нанесение защитных и декоративных покрытий..

         Производственный процесс характеризуется большими затратами водных, тепловых и энергетических ресурсов.

         Производственный процесс экологически чистый, что связано с применением в технологических целях природного газа и электроэнергии, экологически безопасного сырья и материалов.

         Степень обеспечения материальными ресурсами:

Офис предприятия располагаются в центре города, в здании бывшего общежития. Арендуются 2 комнаты, общей площадью 45 ми здание под производственное помещение . Арендная плата составляет 5 500 рублей в месяц или 66 000 рублей в год.

         Стоимость основных средств составляет 618,2 тыс. рублей, в том числе стоимость оборудования 462,9 тыс.р. или 74,88% от стоимости основных средств.

         Степень обеспечения денежными ресурсами:

         Денежные средства на начало 2003 года составили 1133 тыс. рублей. Производство продукции происходит на основании заказов, поэтому покрытие расходов происходит по выполнении заказа.

         Обеспеченность трудовыми ресурсами:

Численность персонала на начало года составила 18 человек. Все специалисты обладают высокой квалификацией и опытом работы в данной сфере свыше 7 лет. Средний возраст персонала 34 года.

Предприятие занимается производством изделий народного промысла из металла и керамики.

Долговечность и надежность продукции невысокая, что связано со спецификой продукции.

Сильные стороны продукции–постоянный спрос.

Слабые стороны–недолговечность продукции, сложности транспортировки.

Основные направления дальнейшего развития: расширение объемов производства, расширение номенклатуры выпускаемых изделий.

ТВ=ОП-Онг+Окг                                                   (1)

Где ОП–объем продаж; Онг, Окг–остатки нереализованной продукции соответственно на начало и конец планируемого периода, нат.ед.

ВВ=ТВ-ВЗО                                                            (2)

Где ВВ–валовый выпуск продукции конкретного вида, натур. ед-цы;

ВЗО–внутризаводской оборот.

Где ТВ–товарный выпуск каждого вида продукции в натуральных единицах

N–число видов продукции.

Таблица

План производства продукции

Виды продукции

Объем продаж нат. ед.

Остатки нереализованной продукции

Товарный выпуск нат. ед.

Плановая цена на ед., руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

На начало года

На конец года

Плитка каминная

2880

2880

254,5

2880

Медали, монеты сувенирные

14000

14000

26,2

14000

Кувшин фарфоровый

120

120

1720

120

Амфора керамическая

1000

1000

106,2

1000

Полотно керамическое из составных частей

75

75

5925,5

75

Часы солнечные из оставных частей

120

120

6717,5

120

Фонтан офисный

10

10

15500

10

Коэффициент производственной мощности–Км:[1]

Км=ТВпл/Пм                                                       (4)

Где ТВпл–плановый объем производства конкретного вида продукции в натуральных единицах.

Пм–средняя годовая производственная мощность предприятия по данному виду продукции в нат. ед.

Км=32/24=1,3

Значит, имеющиеся производственные мощности не обеспечат плановую производственную программу, что вполне объяснимо, так как предполагается увеличение объема производства и введение серийного производства в 2004 году.

Список литературы

1.Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. - М., Финансы и статистика, 2002

2. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование. - М., Финансы и статистика, 2000

3. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. -М , Финансы и статистика, 2004

4. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование: Учебник - М., ИНФРА-М, 2003

5. Бухалков М. И. Планирование на предприятиях машиностроения:Учеб. пособие. Самара: Сам. ГТУ, 2005

6. Бухгалтерский баланс на 1-е полугодие 2003 года.

7. Бизнесе - план. Методические указания / Под ред. проф. Р. Г. Маниловского. - М.: Финансы и статистика, 2005.

8. Ворст И., Ровентлоу П., Экономика фирмы / Пер с датск. - М.:Высшая школа, 2004

9. . Деловое планирование: Учеб. пособие / Под ред. В. М. Попова. -М.: Финансы и статистика, 1999


[1] Ильин А И. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. В 2-х ч. - Мн. 000 «Мисанта», 2000 с.54.