Политические элиты и политическое лидерство

1)     Понятие политической элиты

2)     Структура и система отбора политической элиты

3)     Политическое лидерство типы лидеров

Понятие политической элиты

Слово элита пришло от французского языка, и означает - лучшее, отборное.

Парето первым ввел понятие политической элиты и понимал под этим понятием группу людей, которые управляют государством. Т.е. в политологии выражение элита не носит оценочного характера.

Моско и Михельс  паретто разработали классическую теорию элит.

Основные положения:

1)     Общество закономерно делится на привилегированное, властвующее меньшинство и пассивное большинство. В основе этого деления лежит естественно неравенство людей по талантам, способностям, интеллекту, богатству  т.д.

2)     Элита представляет собой сплоченную группу, отличающуюся особыми, психологическими и политическими качествами.

3)     Имея более или менее широкое признание со стороны масс – политическая элита направляет развитием общества.

4)     Главное предназначение политической элиты – принятие важнейших политических решений.

5)     Отношение между политической элитой и простыми людьми это отношение господства и подчинения.

6)     В ходе борьбы за власть происходит формирование и смена элит.

Лучший (элитарный) по Ивану Ильину – искренний патриот, государственно мыслящий, политически опытный, человек чести и ответственности, жертвенный, умный, волевой, органиационно-даровитый, дальнозоркий и образованный.

Править должны лучьшее не зависим от  того принадлежат ли они к какой либо партии или нет. С точки зрения современных сторонников демократического элитаризма демократия характеризуется не отсутствием элиты, а скорее ее новым способом рекрутирования и новым самосознанием. Они считают, что элита должна служить нравственным примером для других граждан и внушать к себе уважение. Подлинная элита руководит массами с их добровольного согласия и выражаемого на свободных выборах.

В современной политологии для определения политической элиты используются подходы:

1)     Позиционный, в соответствии с которым, к элите относятся люди, занимающие официальные посты в государственной власти.

2)     Репутационный, когда к элите относятся люди высокой политической репутации, авторитета (Примаков…)

3)     Решенческий. К элите относятся те, кто реально принимает важные решения в политике или оказывает влияние на их принятие.

Политическая элита это группа лиц, занимающие руководящие посты в органах политической власти, обладающих высоким политическим авторитетом или влиянием, позволяющим оказывать воздействие на принятие политических решений.

В структуре политической элиты выделяют две группы:

1)     Правящая элита – группа людей непосредственно обладающих механизмами власти

2)     Оппозиционная или контр элита – группа людей обладающих авторитетом, влиянием, но не располагающих властью, т.е. руководящее ядро аппозиции.

Структура и система отбора политической элиты

Структура и система отбора политической элиты.

Структура политической элиты соответствует территориальным уровням государственной власти, т.е. есть центральная элита, а есть региональные элиты.

В мировой практике известны открытая и закрытая системы отбора элит.

При закрытой зависимость элиты от настроения избирателя наименьшее. Отбор претендентов на более высокие посты идет из нижестоящих слоев самой элиты. Или руководилетями элиты или одним лицом. Для занятия должностей здесь имеют значения: возраст, стаж, образование, уровень занимаемой ранее должности и т.д.

Сильные стороны закрыток системы:

·        Уравновешенность решений

·        Большая предсказуемость политики

Слабая сторона – склонность к бюрократизации, консерватизму.

Эта система ведет к постепенному отрыву элиты от общества и превращению ее в привилегированную касту.

Открытые системы отбора характерны для демократических обществ. Она характерна возможностью представителя любой общественно группы войти в средний или верхний эшелон элиты, высокой конкуренцией отбора, большой значимостью личных качеств и участием широкого круга избирателей при этом.

Механизмы рекрутирования политической элиты зависят от политического строя и исторической эпохи. Элита может отбираться по принципу кровного родства, наследования, владения собственностью, партийные принадлежности, личные преданности, выслуги лет, протекционизма. Каналами рекрутирования называются пути продвижения к вершине политической иерархии.

 И такими каналами могут быть: государственный аппарат, армия, политические партии, религиозные организации, система образования и т.д.

Бюрократический аппарат играет роль важного канала элиты образования главным образом в развивающихся странах, а также в ФРГ, Японии, Швеции. В  России государственная служба традиционно была основным каналом рекрутирования элиты. В латинской Америке (Бразилия, аргентина), Израиле существенным источником пополнения элиты является армия и силовые структуры. Во многих регионах мира система образования является существенным каналом воспроизводства элиты. Однако в ряде стран (Великобритания, Франция) образование является решающим каналом поступления в элиту.

Политическое лидерство типы лидеров

Лидер с английского языка – лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности для удовлетворения интересов, которые он и представляет.

Любое общество это прежде всего иерархия. Некоторые считают базисным регулятором общества – агрессию. Ее они определяют как конкурентное поведение в условиях дефицита ресурсов. Реализуемое в форме нападения или угрозы такого нападения. Агрессивное составляющее лидерство это умение постоянно оказывать психологическое давление на окружающих и демонстрации решимости

Биологическую основу важдиска изучают американцы. Экспериментальным путем им доказано, что основное качество руководителя это отсутствие страха и низкое содержание гормонов в организме. Установлено что склонность к стрессу является наличие гормона сератомина.

Психоаналитические основы лидерства сформулированы в компенсаторной  теории политики, согласно которой лидеры пережили в детстве крушение личных надежд и компенсируют это тем, что ведут ожесточенную борьбу за власть.

Обладание безграничной властью над другими доставляет им особое наслаждение.

В современной политологии природа лидерства исследуется как взаимоотношения лидера и ведомых. Благодаря определяющей роли ведомых группа сама выбирает себе лидера. Который выступает который выступает ее инструментом. Поэтому тайна лидера не в нем самом, а в психологии его последователей.

Харизматический тип лидерства основан на вере в исключительной способности вождя. Вопрос о значимости харизмы решает признание подчиненных. Если продолжительное время харизматическому лидеру изменяет успех то его авторитет может исчезнуть. Но харизматическое лидерство может стать традиционным или рациональным.

Американские политологи выделяют 4 образа лидеров:

1)     Лидеры знаменосцы имеют собственный взгляд на реальность, представления о будущем и средства его достижения (Ганди, Ленин и др.)

2)     Лидеры служители выражают интересы своих приверженцев и действуют от их имени (Брежнев, черненко и др.)

3)     Лидеры – торговцы отличаются способностью убеждать людей и вовлекать их в осуществление своих планов (рональд рейдон).

4)     Лидеры – пожарные характеризуются быстротой реакции на насущные требования времени, эффективные действия в экстремальных условиях (шайгу)

5)     Лидеры – реформаторы и революционеры. Реформаторам свойственно стремление к мирной тактике постепенных изменений, в основном, путем убеждения. Лидеры революционыеры не только отвергают различные поведенческие стереотипы из-за того, что они противоречат идеалам общества но и отрицают сами эти идеалы они признают лишь фундаментальное устройство общества.

В науке выделяются авторитарные, демократические либеральные типы лидерства.

Авторитарные это жесткое руководство, административное принуждений, эгоцентризм лидера.

Демократический тип лидера предполагает коллегиальность решений, побуждающие а не принуждающие возможности системы управления.

Либеральный отличается тем, что лидер предоставляет возможность событиям развиваться своим чередом.

Основные различия по стилю деятельность между авторитарным и демократического лидера состоят в следующем:

1)     Демократический лидер не склонен подчеркивать свою власть Авторитарный обязательно подчеркивает свое руководящее положение.

2)     Демократический лидер во взаимоотношениях в ведомыми опирается на общность интересов. Авторитарный на зависимость благополучия ведомого от его лидера благорасположения

3)     Демократический лидер обращает внимание, прежде всего на человеческие, деловые качества в людях. Авторитарный – на то, какой общественное положение они занимают.

4)     Демократический лидер в деятельности и общении проявляет свои человеческие качества. Авторитарный стремится их спрятать, чтобы выглядеть высшим существом.

5)     Демократический лидер склонен пересматривать в зависимость от обстановки свои решения. Авторитарный раз принятое решение считает единственно правильным.

6)     Демократический лидер не отделяет себя от группы. Авторитарный стремиться держаться от ведомых на дистанции.