Методические рекомендации но написанию курсовых раоот

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВЫХ РЛ1ЮТ

Курсовая работа является результатом творческой деятельности студента и позволяет ему проявить спои теоретические знания, [is.-выполнение направлено на развитие навыков самостоятельного изу­чения и анализа реальных экономических отношении и требует ос­мысления подученных экономических знании применительно к хо­зяйственной жизни общества. Курсовая работа по экономически)"! теории — это фактически первая самостоятельная научно-исследова­тельская работа студента экономического вуза или факультета.

Прежде чем приступить к ее написанию, необходимо ознакомить­ся с тематикой курсовых работ, выбрать тему исходя из личных склонностей, уровня знаний и интереса, а также учитывая достаточ­ность исходной информационной базы. Название топ или иной темы курсовой работы необходимо соотнести со списком дополнительна;) литературы, предлагаемой к темам курса, что позволит оценить сте­пень разработанности темы. Избрав гему. следует ознакомиться с ак­тами законодательной и исполнительной власти, трудами ученых ;i специалистов, опубликованными в виде научных докладов, моногра­фий, статей, а-также с экономическими обзорами и аналитическими работами.

В процессе изучения избранной темы желательно делать выписки из источников в виде теоретических положений, описания фактов, статистических данных и т.д. При их использовании в курсовой ра­боте необходимо в сносках давать точные ссылки, указывая автора произведения, его название, выходные данные, страницы. Предпо­чтительно приводить различные точки зрения на исследуемую про­блему, высказывать свое суждение иди обосновывать, почему та или иная точка зрения представляется правильной, приводя аргументы в ее поддержку.

Одним из ответственных этапов работы является составлен ie плана, который должен отражать последовательность раскрытия темы. Сначала можно составить предварительный план, который по мере углубления исследования может изменяться, уточняться.

Курсовая работа включает в себя план, введение, содержательную часть, заключение, список использованной литературы, а также при­ложения в виде таблиц, графиков, документов и т.д., если в этом есть

ченных к хо'

подов.

необходимость. Во введении обосновывается актуальность темы ис­следования и ее значимость, формулируются цель исследования и за­дачи, которые должны быть решены в процессе исследования. Со-держательная часть курсовой работы, как правило, состоит из лвух-трех глав, каждая из которых может иметь несколько парагра­фов. В содержательной части анализируется исследуемая проблема, излагаются имеющиеся точки з:ч-,(ни на нее. раскрываются теорети­ческие положения, рассматриваются процессы и явления реальной хозяйственной жизни, выявляются последствия, вызываемые ими. оценивается их влияние на экономическую, социальную и полити­ческую жизнь общества. Заключение представляет собой краткое >п-

исследования из-

ложение основных оранной темы.

Оформление курсовой работы осуществляется п соответствии : общими правилами. Она должна быть написана четким, разборчи­вым почерком, желательно (но не обязательно) использовать ком­пьютерный набор. Объем работ не более 30 страниц машинописного текста, напечатанного через два интервала (стандартная страница ма­шинописного текста содержит 2~ -28 строк). Все страницы нумеру­ются, начиная с третьей. Титульный лист считается первой страни­цей, но на нем она не проставляется. На второй странице, которая также не нумеруется, размешается план курсовой работы. Он содер­жит наименование разделов (глав, параграфов) с указанием страниц, с которых они начинаются.

На третьей странице размешается «Введение».

Примечания и сноски размешаются в конце соответствующей страницы или в коние работы. В них: приводятся источники теорети­ческих положений, статистических данных, могут излагаться инь;-: точки зрения по тем или иным проблемам, которые также снабжают­ся ссылками на соответствующие источники.

Список использованной литературы размешается в конце работы. Источники располагаются в нем в следующем порядке: основопола­гающие теоретические исследования по избранной теме; учебные по­собия, специальные монографии и сборники; материалы периоди­ческих изданий; законы, правительственные постановления, ведомственные документы; статистические материалы. Список может содержать больше источников, чем указано в тексте работы (но не менее).

Все примечания, сноски, список использованной литературы оформляются в соответствии с библиографическими правилами, с указанием автора (фамилия, инициалы), названия работы, места и года издания, тома (номера журнала), страниц.

ь

■ж