Е. С. Бурыкин
Системный подход к управлению инновационной деятельностью на территории
Научный руководитель Э. В. Искренко
Волгоградский государственный университет
В Основах инновационной политики РФ до 2010 года установленной целью государственной инновационной политики является «перевод научно-промышленного потенциала России на инновационный путь развития, построение экономики, основанной на научных знаниях, которая освободит экономическое развитие страны от экспортно-сырьевой зависимости и обеспечит высокую динамику экономического роста в перерабатывающих отраслях». Следовательно, стратегическая цель государства заключается в уменьшении относительной доли продукции сырьевых отраслей в ВВП (диверсификация производства) и обеспечении технологической безопасности экономики России.
В основу реализации инновационной политики России положен принцип системности, то есть единства субъектов инновационной деятельности (ИД), организационно-институциональной структуры, инновационной инфраструктуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления государственной инновационной политики.
В соответствии со сложившейся мировой практикой организации ИД институциональную основу национальной инновационной системы могут составлять два типа подсистем:
1) научно-технологические территориально распределенные кластеры на базе национальных и транснациональных вертикально интегрированных корпораций в высокотехнологичных отраслях народного хозяйства (машиностроение, производство электронных компонентов и систем, связь и телекоммуникации, производство композиционных материалов нового поколения, биохимическая промышленность, фармацевтика, производство информационных технологий и пр.) и оборонно-промышленном комплексе;
2) региональные инновационные системы (РИС), характеризующиеся высокой степенью территориальной интеграции предприятий наукоемкого бизнеса в виде университетов, исследовательских комплексов, технополисов, технопарков, территорий инновационного развития.
Основной стратегией инновационного развития является активизация деятельности наукоемких технологических кластеров на базе крупных корпораций, имеющих внутренние ресурсы для проведения не только прикладных, но и фундаментальных научных исследований. Более того, в США 0,5% частных компаний получают 84% бюджетного финансирования на исследования и разработки, в России доля организаций частного сектора, получающих бюджетные средства на НИОКР, составляет менее 0,01% от общего числа организаций, выполняющих исследования и разработки. Причинами резкого превышения доли государственных затрат на исследования и разработки в России по сравнению с развитыми странами являются:
сохранение институциональной основы науки и высшего образования в собственности государства;
сохранение в практически неизменном виде структуры управления научными исследованиями в России (по сравнению с СССР);
существенные законодательные ограничения на прямое финансирование НИОКР частных организаций из бюджета;
незавершившиеся процессы формирования вертикально интегрированных корпораций в России в наукоемкой сфере, высокая интенсивность слияний и поглощений, дестабилизирующих инновационные процессы;
направленность на производство углеводородного сырья и продукции первых технологических переделов в наиболее крупных корпорациях России (Газпром, ЛУКОЙЛ, СУАЛ, УГМК, ТМК и др.);
контроль государства над основными предприятиями ОПК и формируемыми в настоящее время высокотехнологичными холдингами по производству военной техники и вооружений, отсутствие четкой стратегии конверсии военных разработок в гражданское производство.
Анализ состояния дел с развитием государственного управления ИД в России на мезоуровне выявил следующие особенности:
выявлено 16 субъектов РФ, формирующие в той или иной степени законодательство в инновационной сфере и, соответственно, органы государственного управления ИД на территории;
основная цель управления в большинстве случаев формулируется как коммерциализация научных знаний и результатов научных исследований;
основной механизм управления и стимулирования - госзаказ на инновационную продукцию, финансирование из бюджета инновационных проектов, развитие инфраструктуры ИД, предоставление налоговых льгот и иных способов непрямого субсидирования.
Управление бизнес-процессами является недостаточно развитым в России, но широко используемой методологией менеджмента в крупных корпорациях и фирмах экономически развитых стран. Принципы управления связаны с программно-целевыми и проектными технологиями. За основу формирования и управления инновационной системой территории можно взять три интенсивно развиваемых в настоящее время в теории и практике менеджмента подхода:
1) эволюционный;
2) процессный;
3) системный.
Эволюционный подход реализован в требовании непрерывного совершенствования как инновационной продукции через мониторинг и анализ удовлетворенности потребителей, так и самой системы через реализацию стратегических целей.
В рамках процессного подхода ИД рассматривается как система взаимосвязанных процессов, управляемых с целью получения необходимого результата.
Системный подход заключается в представлении инновационной деятельности на территории как совокупности избирательно-вовлеченных функционирующих институтов, взаимодействующих для достижения общей установленной цели.
Таким образом, объекты управления инновационной деятельностью можно разделить на три иерархических категории:
1) инновационные продукты;
2) инновационные бизнесы как источник совокупности инновационных продуктов;
3) территории инновационного развития как источник совокупности инновационных бизнесов.
Сформулируем стратегические цели функционирования РИС:
развития инновационной составляющей экономики региона в виде измеряемых показателей (например, доли инновационной продукции и услуг в валовом региональном продукте);
улучшение качества жизни населения в виде измеряемых социально-значимых показателей (доходы, занятость, здравоохранение, экология и пр.).
Стратегическими механизмами достижения целей инновационной деятельности в рамках РИС являются следующие:
1) разработка долгосрочных и среднесрочных приоритетов инновационного развития экономики и социальной сферы, стимулирующего законодательства;
2)концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, поддержка результатов, а не коллективов.
3)разработка и реализация концепции партнерства государства и бизнеса в достижении стратегических целей на базе формирования комплексных интеграционных программ и проектов на территории;
4) формирование внутреннего рынка потребления результатов ИД;
5) территориальная и продуктово-технологическая кластеризация ИД в виде территорий инновационного развития и промышленно-технологических кластеров малого, среднего (технопарки, технополисы и пр.) и крупного (исследовательские центры и корпоративные университеты) бизнеса;
6) развитие фондового рынка и рынка венчурного капитала;
7) создание и развитие инфраструктуры поддержки ИД на территории.
Исходя из требований международных стандартов ИСО 9001:2000 и ИСО 10006 можно выделить восемь базовых принципов эффективного управления в рамках инновационной системы территории.
1. Понимание и анализ потребностей и требований к инновационной продукции и социальным результатам инновационной деятельности (фокус на потребителя).
2. Единство целей организации РИС и ее управления в области достижения результативности ИД (ответственность руководства РИС за результаты ИД).
3. Участие в ИД касается всех субъектов хозяйственной деятельности и экономически активного населения, ее развитие есть результат инициативы и ответственность каждого (фокус на исполнителя).
4. ИД рассматривается как система взаимосвязанных процессов, управляемых с целью получения необходимого результата (процессный подход).
5. ИД управляется как инновационная система, интегрированная в национальную инновационную систему, в соответствии с установленными стратегическими целями и приоритетами (системный подход).
6. РИС должна непрерывно совершенствоваться, отражая изменения внешней и внутренней среды (непрерывное улучшение деятельности).
7. Принимаемые на всех уровнях управленческие решения основываются на анализе данных и получаемой необходимой информации с использованием механизмов непрерывного мониторинга и анализа состояния внешней и внутренней среды (принятие решений на основе объективных данных).
8. Поставщики знаний, материальных, финансовых и иных ресурсов для ИД - наши партнеры. Мы приобщаем их к нашему делу, строим и развиваем с ними доверительные и долгосрочные отношения.