Содержание
Введение. 3
1. Теоретическая часть. 4
1.1. Структура лаборатории. 4
1.2. Характеристика готовой продукции. 6
1.3. Технологическая схема производства. 11
1.4. Факторы, влияющие на качество сигарет. 13
1.5. Условия хранения и транспортировки готовой продукции. 14
2. Экспериментальная часть. 16
2.1. Отбор проб. 16
2.2. Определение органолептических свойств. 17
3. Безопасность жизнедеятельности. 21
3.1. Техника безопасности в лаборатории. 21
3.2. Должностные инструкции. 22
Заключение. 28
Список литературы.. 29
Введение
Экспертиза качества табака и табачных изделий проводится на соответствие Государственным стандартам (ГОСТ) и другим нормативным документам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к безопасности табака и табачных изделий.
Практика позволяет научиться применять свои теоретические знания, самостоятельно оценить свою подготовленность к практической деятельности, получить опыт и навыки.
Цель практики – закрепление в практической деятельности, полученных теоретических знаний.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Произвести общее ознакомление с организацией.
- Проанализировать нормативно-правовую базу деятельности.
- Выявить принципы деятельности.
- Провести экспериментальную работу.
- Сделать выводы и оформить отчет по практике.
1. Теоретическая часть
1.1. Структура лаборатории
Каждое предприятие и организация, в зависимости от формы собственности и от принадлежности к структуре имеет свою нормативно-правовую базу.
Регулирование отношений осуществляется:
1. Конституцией Российской Федерации;
2. Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации»;
3. Федеральным законом «О государственной службе Российской Федерации»;
4. другими федеральными законами, в том числе федеральными законами, регулирующими особенности прохождения гражданской службы;
5. указами Президента Российской Федерации;
6. постановлениями Правительства Российской Федерации;
7. нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
8. нормативными правовыми актами государственных органов.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении Порядка отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий»[1] предусматривает:
- ежегодное направление доклада о финансово - хозяйственной деятельности предприятия, в котором должны быть отражены следующие вопросы:
- выполнение федеральных инвестиционных программ;
- предоставление информации в вышестоящие органы обо всех обстоятельствах, которые нарушают обычный режим функционирования предприятия или угрожают его финансовому положению;
- предоставление данных об изменении численности персонала, среднемесячной оплате труда работников предприятия, в том числе руководителя, за отчетный период;
- программа деятельности предприятия на очередной год.
Трудовой распорядок организации определяется локальным нормативным актом организации — правилами внутреннего распорядка. Правила в соответствии с Гражданским кодексом РФ[2] и иными федеральными законами регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы трудовых отношений в организации.
Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. Правила внутреннего распорядка, как и устав организации, оформляются на общем бланке организации и зачастую являются приложением к коллективному договору.
П. 1.6 Примерного устава предусматривает, что в уставы таких предприятий должно быть включено положение, согласно которому предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам государства и его органов, а государство и его органы не несут ответственности по обязательствам унитарного предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
1.2. Характеристика готовой продукции
С 1 января 2003 года в действие были введены новые табачные стандарты: ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия»[3] и ГОСТ 1505-2001 «Папиросы. Общие технические условия»[4].
Новые ГОСТы были подготовлены рядом предшествующих законодательных и нормативных документов, таких как Федеральные Законы «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «О качестве и безопасности продукции», «Об ограничении курения табака» и нормативные акты «Предельно допустимые уровни содержания смолы и никотина в табачных изделиях» ГН 2.3.2.022-95 и ГОСТ Р 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя». Новый стандарт на сигареты и папиросы прошел длительные процедуры согласования и вышел в свет в 2000 г. Стандарт является межгосударственным, принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации протоколом № 18-2000 от 18.10.2000 г. В составе Межгосударственного Совета проголосовало за принятие этого стандарта 22 страны (за исключением стран Балтии и Украины). Постановлением Госстандарта России по стандартизации и метрологии межгосударственный стандарт ГОСТ 3935-2000 вводится в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г. Причины такого позднего введения связаны со ставками акцизного налога, дифференцированными по классам сигарет с фильтром в соответствии с прежним ГОСТом (1981 года). Новый стандарт на папиросы в части изменений обязательных требований почти не отличается от стандарта на сигареты. Поэтому удобнее всю эту тему рассматривать на примере ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия».
В соответствии с требованиями Государственной системы стандартизации изменена форма изложения стандарта и введены новые разделы: «Область применения»; «Нормативные ссылки»; «Определения». Раздел «Общие технические требования» объединил требования по гигиеническим нормативам при производстве сигарет, физическим показателям и маркировке. В раздел «Методы контроля» внесены уточнения по используемому лабораторному оборудованию, методикам испытаний и погрешностям измерений, а также включены новые пункты по определению и контролю содержания никотина и смолы в конденсате дыма. Раздел «Транспортирование и хранение» содержит сжатые и конкретизированные сведения. Раздел «Гарантии изготовителя», имеющий место в старом стандарте, исключен в силу отсутствия требований по гарантийному хранению в системе ГСС.
Одна из важнейших позиций нового стандарта заключается в том, что в соответствии с Законом «О стандартизации» требования разделены на обязательные и рекомендуемые. Обязательные требования к качеству сигарет, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья потребителя, изложены в пунктах 4.1 и 6.5. Они касаются гигиенических требований содержания смолы и никотина в дыме сигарет, установленных нормативными документами стран, в которых осуществляется реализация сигарет, и методов определения содержания никотина и смолы в конденсате дыма сигарет, а также обязательных требований, предъявляемых к маркировке (в пунктах 4.11, 4.14 и 4.17). Вторым существенным отличием в новом стандарте является то, что нет деления продукции по классам. Каждая марка сигарет должна отличаться от других марок наименованием и одним или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, а также другими потребительскими свойствами, установленными изготовителем продукции или лицензиаром.
В России документами, устанавливающими обязательные требования к сигаретам, на которых базируется новый стандарт, являются Федеральный Закон «Об ограничении курения табака»[5] и ГОСТ 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя»[6] с изменениями. В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона «Об ограничении курения табака» с 01.01.2003 г. запрещаются производство и импорт сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы, утвержденным Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. При этом показатели содержания вредных веществ не могут превышать для сигарет с фильтром: смолы – 14 мг/сиг и никотина – 1,2 мг/сиг; для сигарет без фильтра, соответственно, – 16 и 1,3 мг/сиг.
Так же в новом стандарте по пункту «Маркировка» (4.11) учтены требования Федерального Закона «Об ограничении курения табака» и стандарта «Табачные изделия. Информация для потребителя». Теперь при нанесении информации на потребительскую тару должны быть соблюдены следующие требования:
- Наименование табачного изделия – «сигареты». Допускается наносить наименование в сочетании с другой информацией о сигаретах, например: «20 сигарет с фильтром».
- Марка и товарный знак, принятые изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или лицензиара, являющихся владельцами данной марки или товарного знака.
- Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, а также лицензиара (если сигареты изготовлены по лицензии).
- Если одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс, используемые сырье и материалы, качество продукции на фабриках, изготовляющих сигареты марок этой организации, допускается в качестве изготовителя сигарет указывать на каждой пачке (боксе, сувенирной коробке) только наименование этой организации с нанесением надписи: «Изготовлено под контролем (далее наименование и юридический адрес, включая страну, этой организации)». После такой надписи указывают страну изготовления сигарет: «Сделано в (наименование страны)».
- На каждую пачку (бокс, сувенирную коробку) наносят также наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в стране реализации сигарет. Наименование и адрес уполномоченной организации допускается наносить внутри пачки в месте, доступном для прочтения потребителем. В Изменении №2 к ГОСТ 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя»[7] даны разъяснения, в каких случаях требуется указание организации, уполномоченной на принятие претензий, это: (1) если табачные изделия изготовлены в другой стране; (2) если юридический адрес российского изготовителя или компании, осуществляющей контроль, не совпадает с юридическим адресом организации, принимающей претензии от потребителя. Отсутствие на потребительской таре юридического адреса организации, принимающей претензии от потребителей, означает, что претензии принимаются по юридическому адресу изготовителя или компании, осуществляющей контроль при условии, что этот изготовитель расположен на территории Российской Федерации.
- Наличие фильтрующего мундштука
- Количество сигарет (штук).
- Надпись «с ментолом» для сигарет, обработанных ментолом.
- Надписи, предупреждающие о вреде курения, занимающие не менее 4% каждой большей поверхности пачки. С 1 января 2003 года вступает в силу пункт 3 статьи 3 Закона «Об ограничении курения табака» в отношении содержания предупредительных надписей о вреде курения – основной и дополнительной. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации[8] утверждены основная предупреждающая надпись о вреде курения табака и дополнительные надписи. Основная предупредительная надпись: «Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью». Дополнительные надписи: А) «Курение – причина раковых заболеваний», Б) Курение – причина смертных заболеваний», В) «Оградите детей от табачного дыма», Г) «Курение табака вызывает никотиновую зависимость», Д) «Курение – причина заболеваний сердца». Причем на одной большей стороне упаковки (пачки) должна быть помещена основная предупредительная надпись, на другой большей стороне – дополнительная. Основная надпись о вреде курения обязана быть постоянной, а из списка дополнительных надписей изготовитель должен выбрать четыре варианта, и каждый из выбранных вариантов дополнительных надписей должен быть помещен на равное количество упаковок (пачек) сигарет.
- Надпись о содержании смолы и никотина в конденсате дыма сигарет (мг/сиг), занимающая не менее 4% одной из боковых поверхностей пачки, с соблюдением установленных требований по гигиеническому нормативу.
- Обозначение настоящего стандарта, если сигареты изготовлены в соответствии с этим стандартом.
- Информация о сертификации: знак соответствия с кодом органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.
Дополнительно на потребительской таре сигарет может быть нанесена другая информация, характеризующая изделие, не противоречащая другим пунктам. Нанесение на потребительскую тару сигарет информации рекламного характера допускается при наличии у изготовителя или лицензиара документов, подтверждающих достоверность этой информации
Остальные требования стандарта не являются обязательными и открывают широкое поле деятельности производителю для удовлетворения спроса потребителя на их продукцию.
Что касается стандарта на папиросы ГОСТ 1505-2001 «Папиросы. Общие технические условия», то он во многом повторяет требования на сигареты, исключением является то, что для папирос нет требований по содержанию смолы и никотина, и не все пункты являются обязательным. Требования к информации на потребительской пачке папирос повторяют требования к информации для сигарет за исключением пункта о содержании смолы и никотина. Информацию располагают непосредственно на единице потребительской тары (пачке, сувенирной коробке) на одном и том же месте для конкретной марки папирос.
Нововведением обоих стандартов являются термины с соответствующими определениями и рекомендации по оценке внешнего вида сигарет или папирос и пачек путем выявления возможных дефектов, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.
1.3. Технологическая схема производства
Перечень основного технологического оборудования для производства табачных изделий, согласно Постановлению по стандартизации:
1. Основное технологическое оборудование подготовки листового табака для производства курительных изделий (папирос, сигарет, табака трубочного и курительного) по типовой технологической схеме:
1.1. оборудование для предварительного увлажнения:
1.1.1. вакуум-увлажнительная установка;
1.2. оборудование расшипки кип и тюков:
1.2.1. поточная установка для подготовки листового табака к
резанию;
1.2.2. пневматическая установка для расшипки табачных листьев;
1.3. оборудование для вторичного увлажнения:
1.3.1. установка для дополнительного увлажнения табачных листьев;
1.4. оборудование для смешивания табачных листьев:
1.4.1. установка для смешивания табачных листьев;
1.5. оборудование для резания табачных листьев:
1.5.1. табакорезальный станок;
1.6. оборудование для термообработки резаного табака:
1.6.1. установка для сушки резаного табака;
1.7. оборудование для охлаждения и отлежки резаного табака:
1.7.1. установка для хранения резаного табака (силос, бункер).
2. Основное технологическое оборудование подготовки листового табака для производства сигарет американского и английского типа:
2.1. оборудование порционной резки кип листового табака:
2.1.1. машины для порционной резки кип листового табака (вертикальное или горизонтальное разделение кип);
2.2. оборудование для расщипывания, кондиционирования и соусирования табака:
2.2.1. барабан (цилиндр) системы прямого кондиционирования;
2.2.2. барабан (цилиндр) соусирования листового табака;
2.3. оборудование для смешивания табаков:
2.3.1. смесительная установка, силос-смеситель;
2.4. оборудование для резания табаков:
2.4.1. табакорезальный станок;
2.5. оборудование для сушки или для сушки и дополнительного кондиционирования резаного табака:
2.5.1. сушильный барабан (цилиндр);
2.5.2. установка экспондирования и сушки табака;
2.5.3. барабан (цилиндр) для дополнительного кондиционирования;
2.6. оборудование для ароматизации резаного табака:
2.6.1. барабан (цилиндр) для ароматизации табака;
2.7. оборудование для охлаждения и отлежки табачного волокна:
2.7.1. силос (бункер).
3. Основное технологическое оборудование для подготовки табачной жилки:
3.1. барабан (цилиндр) кондиционирования;
3.2. установка для плющения жилки;
3.3. резальный станок (автомат);
3.4. сушилка.
4. Основное технологическое оборудование для производства и упаковки сигарет:
4.1. сигаретоделательная машина;
4.2. фильтросборочная машина;
4.3. упаковочная машина;
4.4. целлофанооберточная машина;
4.5. пакетирующая машина;
4.6. машина (аппарат) для наклейки акцизной марки;
4.7. приборы учета готовой продукции.
1.4. Факторы, влияющие на качество сигарет
В процессе производства, хранения и транспортировки сигарет, на их качество оказывают влияние множество факторов. В первую очередь, конечно, на качество сигарет влияет качество табака. Далее идет качество оборудования, на котором проходит подготовку табак и уже готовые сигареты.
Анализ состояния производства на предмет качества продукции с соблюдением показателей безопасности проводится в соответствии с действующей нормативной документацией. Конкретно для каждой организации (предприятия) составляется программа проведения работ по оценке состояния производства, выполнение которой должно быть отражено в договоре на проведение сертификации продукции. При анализе производства табака и табачных изделий проверяются:
- система технического контроля;
- соблюдение технологии производства;
- готовая продукция.
Система технического контроля включает: входной контроль сырья и вспомогательных материалов; операционный технический контроль; контроль готовой продукции, средств метрологического обеспечения производства, нормативной документации, технологических инструкций.
Проверка и анализ технологии производства табака и табачных изделий проводится на всех основных стадиях технологического процесса или выборочно по усмотрению комиссии.
Проверка готовой продукции производится раздельно по каждому из видов заявленной продукции и включает в себя контроль качества готовой продукции на соответствие требованиям нормативных документов. При этом учитывают рекламации, претензии потребителей, результаты периодических испытаний продукции, проводимых органами Госсанэпиднадзора Минздрава России, территориальными органами Госстандарта России.
По результатам анализа производства табака и табачных изделий составляется акт (отчет), который учитывают при выдаче сертификата соответствия. Таким образом, если продукции не соответствует необходимым требованиям, она не может пройти проверку на качество.
1.5. Условия хранения и транспортировки готовой продукции
Помещение для хранения продукции должно быть спроектировано или переоборудовано так, чтобы обеспечивать удовлетворительные условия хранения. В частности, помещение должно быть чистым, сухим, с приемлемой температурой. Если необходимы специальные условия хранения (например, температура или относительная влажность), эти условия следует обеспечить, периодически проверять, следить за параметрами и фиксировать их.
Отсеки погрузки и разгрузки должны защищать продукцию от погодных воздействий. Помещение, где производится прием товара, должно быть оборудовано так, чтобы контейнеры с полученными товарами в случае необходимости можно было почистить перед отправкой на хранение.
В помещениях хранения
должны поддерживаться определенные температура и влажность воздуха,
периодичность проверки которых должна осуществляться не реже 1 раза в сутки.
Для наблюдения за этими параметрами складские помещения необходимо обеспечить
термометрами и гигрометрами, которые закрепляются на внутренних стенах
хранилища вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 -
Для поддержания чистоты воздуха помещения хранения в соответствии с действующей нормативно - технической документацией (СНиП, методические рекомендации и т.д.) следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. В случае невозможности оборудования помещений хранения приточно-вытяжной вентиляцией рекомендуется оборудовать форточки, фрамуги, вторые решетчатые двери и т.д.
Нормальным считается хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 15–25°С или, в зависимости от климатических условий, до 30°С. Посторонние запахи, другие источники загрязнения и интенсивный свет должны быть исключены.
Необходимо фиксировать колебания температуры. Аппаратуру, используемую для наблюдения, следует регулярно проверять, а результаты проверок записывать и хранить. Все записи наблюдений должны храниться, по меньшей мере, один год после истечения срока годности материала или продукта, либо в соответствии с национальным законодательством. Карта температур должна демонстрировать одинаковый температурный режим во всем помещении. Рекомендуется размещать датчики температуры в местах, где наиболее вероятны ее колебания. Следует регулярно проводить калибровку аппаратуры наблюдения.
На ящик с сигаретами должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:
- наименование и юридический адрес изготовителя;
- марка сигарет;
- количество сигарет в ящике;
- месяц и год изготовления;
- обозначение настоящего стандарта;
- манипуляционные знаки «Беречь от влаги», «Беречь от нагрева» по ГОСТ 14192;
- дополнительная информация, характеризующая продукцию.
Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Средства нанесения информации должны быть допущены органами здравоохранения для контакта с сигаретами.
Способ транспортировки, погрузочно-разгрузочные механизмы, а также тип вагона, автомобиля, судна, режим хранения груза, меры по технике безопасности и пожарной безопасности определяются физико-химическими свойствами груза и формой предъявления его к перевозке. С учетом особенностей грузов созданы соответствующие грузовые устройства и транспортные средства (вагоны, суда, автомобили).
Физико-химические свойства характеризуют состояние груза, его способность вступать во взаимодействие с окружающей средой, вредно воздействовать на ПС, складские емкости, ПРМ, другие грузы, а также на здоровье людей.
2. Экспериментальная часть
2.1. Отбор проб
Для отбора проб исходных материалов должно быть отведено отдельное помещение с соответствующими контролируемыми условиями. Если отбор проб производится в помещении для хранения продукции, необходимо позаботиться о предотвращении загрязнения или перекрестной контаминации. Следует разработать соответствующие процедуры по уборке помещения для отбора проб.
2.2. Определение органолептических свойств
Для проведения экспертизы качества нами были взяты два одинаковых образца двух разных производителей.
Объект №1: сигареты с фильтром «Ява» Золотая легкая
твердая пачка
ГОСТ 3935-2000
серийный выпуск
смола 8 мг/сиг
никотин 0,5 мг/сиг
Производитель: ОАО «Бат-Ява»
Образец №2: сигареты с фильтром L&M Lights
твердая пачка
ГОСТ 3935-2000
серийный выпуск
смола 6 мг/сиг
никотин 0,5 мг/сиг
Производитель: ЗАО «Филип Моррис Итора»
Экспертизу качеством проводили соответственно требованиям ГОСТа следующим путем:
- оценка упаковки – целостность, полнота маркировки;
- оценка органолептических показателей – аромат табачного дыма, вкус табачного дыма, внешний вид.
Все данные экспертизы и требования нормативно-технической документации отражены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Оценка полноты маркировки
Требования ГОСТа 51074-2003 |
«Ява» Золотая легкая ОАО «Бат-Ява» |
L&M Lights ЗАО «Филип Моррис Итора» |
Наименование табачного изделия |
+ |
+ |
Марка и товарный знак |
+ |
+ |
Сорт |
+ |
+ |
Количество штук |
+ |
+ |
Номер стандарта |
+ |
+ |
Наименование и местонахождение предприятия |
+ |
+ |
Наименование организации |
+ |
+ |
Наличие фильтрующего мундштука |
+ |
+ |
Надпись «легкие» |
+ |
+ |
Надпись о вреде курения, занимающая не менее 4% каждой большой поверхности пачки |
+ |
+ |
Надпись о содержании смолы и никотина в конденсате дыма сигареты (мг/сиг) |
+ |
+ |
Информация о сертификации: знак соответствия с кодом органа по сертификации, выдававшего сертификат соответствия |
+ |
+ |
Как можно увидеть из приведенной выше таблицы, каждый из выбранных объектов соответствует требованиям ГОСТа 51074-2003 о полноте маркировки для сигарет.
Таблица 2
Результаты органолептических показателей
Наименование показателя |
Требования по ГОСТу |
«Ява» Золотая легкая ОАО «Бат-Ява» |
L&M Lights ЗАО «Филип Моррис Итора» |
Оценка качества сигарет по аромату табачного дыма |
10 |
Простой 4 |
Простой 4 |
Оценка качества сигарет по вкусу табачного дыма |
10 |
Средний осадок 5 |
Средний осадок 5 |
Оценка внешнего вида и упаковки сигарет |
10 |
резко неравномерное заполнение сигареты табаком 10 – 5 : 1 = 5 |
тугое заполнение табаком свыше 3 сигарет в пачке 10 – 3 : 1 = 7 |
Итого баллов |
30 |
14 |
16 |
Для сигарет первого класса и высокого качества общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 7 баллов, при этом оценка отдельно по аромату и по вкусу табачного дыма должны быть не менее 3,5 баллов. Для сигарет остальных классов общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 2 баллов, при этом оценка отдельно по аромату и по вкусу табачного дыма должны быть не менее 1 балла.
Оценкой внешнего вида сигарет и упаковки считается разность между 10 баллами и общей суммой скидки баллов, деленной на число проверенных упаковочных единиц.
Оценка внешнего вида сигарет и упаковки должна быть не менее 1 балла, а сигарет высокого качества не менее 3,5 баллов.
Таким образом, мы видим из представленных выше таблиц, что образец №1 «Ява» Золотая легкая ОАО «Бат-ява» соответствует требованиям нормативно-технической документации. Также и образец №2 L&M Lights ЗАО «Филип Моррис Итора» соответствует требованиям нормативно-технической документации по всем показателям.
3. Безопасность жизнедеятельности
3.1. Техника безопасности в лаборатории
Под профессиональными вредностями понимают те факторы трудового процесса и условий труда, которые могут оказывать вредное влияние на состояние здоровья работающих. Некоторые виды работ, особенно в аварийных ситуациях, могут осуществляться в условиях, которые способны привести к быстрому нарушению здоровья, а в отдельных случаях вызвать гибель человека; эти работы выполняют с использованием средств индивидуальной защиты. В условиях производственной деятельности работающих могут подвергаться постоянному или интермиттирующему действию различных по своей природе и характеру профессиональных вредностей, В одних производствах могут преобладать физические (в том числе метеорологические) факторы: температура и влажность воздуха, подвижность воздуха в рабочей зоне, повышенный уровень излучений (инфракрасное, ультрафиолетовое, монохроматическое, ионизирующее и пр.), шума, вибрации, ультразвука и пр. В других производствах, как контрольно-аналитическая лаборатория, ведущую роль играют химические факторы (газы, пары, жидкости, аэрозоли), способные оказывать общетоксическое, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное, мутагенное действие. Возможно воздействие и биологических факторов (микро-, макроорганизмы, белковые препараты, витамины и пр.). В условиях производства работающие подвергаются обычно не изолированному действию только одного из перечисленных выше факторов, а сочетанию многих факторов.
Особое значение приобретают вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса. В этом плане определенное место отводится нервно-психическим факторам (эмоциональная напряженность трудового процесса, чрезмерная интенсивность и продолжительность рабочего дня, перенапряжение отдельных органов и систем, вынужденное положение тела и др.). К числу профессиональных вредностей следует отнести и те, которые связаны с изменениями физических и химических свойств воздуха, недостаточным и нерациональным естественным и искусственным освещением и т. д.
Среди лечебно-профилактических мероприятий особое место занимают проведение профилактических медицинских осмотров, имеющих целью сохранение и укрепление здоровья рабочих на основе систематического наблюдения и санации.
В основе оздоровительных мероприятий лежит постоянный санитарно-гигиенический контроль за состоянием производственной среды. Это позволяет не только определять наличие или отсутствие тех или других профессиональных вредностей, но и оценить эффективность проводимых технологических и санитарно-технических мероприятий.
Для снижения уровня производственной заболеваемости и травматизма и сохранения работоспособности большое значение имеют: рациональный режим труда и отдыха, правильная организация рабочего места, физическая культура, в ряде случаев оборудование комнат психологической разгрузки, функциональная музыка, хороший психологический микроклимат в производственном коллективе, здоровый образ жизни, рациональный отдых во время очередного отпуска и в выходные дни.
3.2. Должностные инструкции
Должностная инструкция производственного мастера
I. Общие положения
1. Мастер является полноправным руководителем на своем участке производства, организующим ритмичное выполнение участком производственного плана и обязательств коллектива по заданной номенклатуре на основе ускорения внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, использования новых методов хозяйствования, внедрения хозяйственного расчета и коллективного подряда. При включении мастеров в состав укрупненных комплексных бригад на них возлагается руководство такими бригадами.
2. Мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха.
3. На должность мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее одного года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.
II. Обязанности
1. Обеспечение выполнения участком (бригадой) плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, неуклонному повышению производительности труда, изготовлению продукции высокого качества, снижению затрат на единицу продукции (работы).
2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка (бригады) на протяжении всей смены.
3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже 1 раза в 2—3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.
8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особое внимание уделять инструктажу рабочих в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
10. Проверка соблюдения рабочими установленных технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным техническим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
12. Пересмотр в установленном порядке устаревших и заниженных норм выработки, а также норм на работы, по которым осуществлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие снижение трудовых затрат.
13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
14. Обеспечение строжайшего соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции без загромождения проходов и проездов и захламления рабочих мест.
15. Развитие многостаночного обслуживания и совмещение профессий, привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих и новаторов производства и др.
16. Вместе с работниками ОТК обеспечение высокого качества работы, выполняемой рабочими, проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
III. Права
1.Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
2. Представлять отличившихся рабочих участка (бригады) к премированию по действующим премиальным положениям и по другим видам поощрений.
3. Налагать в установленном порядке дисциплинарные взыскания на подчиненных работников, нарушающих производственную или трудовую дисциплину, переводить на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не выполняющих по их вине нормы выработки (времени) или допускающих недоброкачественное выполнение работы и брак.
4. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировок и прочих предохранительных средств.
5. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
6. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
7. Принимать на работу рабочих в пределах установленных лимитов, производить их расстановку по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
8. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
9. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
10. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
11. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
12. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
13. Требовать от старшего мастера, а там, где его нет,— от начальника цеха внесения изменений в технологический процесс в случаях, если он не обеспечивает высокой производительности и заданного качества детали, изделия.
14. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.
15. Премировать рабочих за достижение высоких производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого в распоряжение мастера.
IV. Ответственность
Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей.
Заключение
Контроль может включать:
- отбор образцов для идентификации и испытаний по полной или частичной программе в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
- идентификацию продукции и испытания;
- сбор и анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;
- сбор и анализ информации о продукции от основных потребителей и надзорных органов, обществ потребителей;
- получение информации от заявителя и анализ на месте состояния производства и (или) системы качества, если предусмотрено схемой сертификации, в том числе: входного контроля сырья и вспомогательных материалов; состояния контроля технологического процесса на этапах, влияющих на идентифицируемые и сертифицируемые характеристики табачных изделий; наличия актуализированного фонда нормативной и технологической документации;
- проверку на месте правильности нанесения знака соответствия и оформления товаросопроводительной документации, а также соблюдения условий лицензии на применение знака соответствия;
- проверку условий хранения сертифицированных табака и табачных изделий.
Таким образом, в процессе практики нами был получен опыт работы с образцами продукции и нормативно-технической документацией.
Список литературы
1. Гражданский кодекс РФ.
2. Федеральный Закон «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ
3. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» от 04.10.99 №1116.
4. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 апреля 2002 г. №117
5. ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия» от 27 ноября 2000 г. №314.
6. ГОСТ 1505-2001 «Папиросы. Общие технические условия» от 27 ноября 2000 г. №314.
7. ГОСТ 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя» от 10 июля 2001.
8. ГОСТ 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя» с изменениями от 1 января 2003г.
[1] Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» от 04.10.99 №1116.
[2] Гражданский кодекс РФ. – Ст.189.
[3] ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия» от 27 ноября 2000 г. №314.
[4] ГОСТ 1505-2001 «Папиросы. Общие технические условия» от 27 ноября 2000 г. №314.
[5] Федеральный Закон «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ
[6] ГОСТ 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя» от 10 июля 2001.
[7] ГОСТ 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя» с изменениями от 1 января 2003г.
[8] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 апреля 2002 г. №117