ДОКЛАД.
Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии, вашему вниманию представляется дипломная работа на тему «Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов деятельности предприятия (на примере ДОАО «Спецгазавтотранс»)».
Цель этого анализа - получение информации о его финансовом положении, платежеспособности и доходности.
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности является изучение постановки учета финансового результата; оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности; анализ финансового результата.
Предприятие ДОАО «Спецгазавтотранс» занимается транспортным обслуживанием; выполнению работ по обустройству газовых и нефтяных месторождений; выполнение строительно-монтажных работ по промышленному и гражданскому строительству; ремонт и обслуживание дорожно-строительной и др.
В 1 главе дана оценка деятельности предприятия. Источниками анализа финансовых результатов является бухгалтерская отчетность предприятия. Основными показателями для оценки всего финансового состояния предприятия являются: коэффициенты ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности.
Проанализировав результаты произведённых расчетов, можно сказать, что
баланс предприятия, как в
Во второй главе рассмотрен вопрос о формировании в бухгалтерском учете финансовых результатов табл. 2.10. Учетная политика ДОАО «Спецгазавтотранс» разработана на основе Учетной политики ОАО “Газпром“. Конечный финансовый результат ДОАО «Спецгазавтотранс» складывается из прибыли, полученной от всех филиалов: от продажи продукции и услуг; от продажи основных средств, материалов и другого имущества; операционных доходов и расходов; внереализационных прибылей и убытков; чрезвычайных доходов и расходов.
Для совершенствования бухгалтерского учета предлагается:
1. Улучшить организацию бухгалтерского учета в отношении своевременного списания материальных затрат. Для более достоверной информации, при определении финансового результата необходимо относить затраты на соответствующие виды деятельности, затраты связанные с оказанием услуг (СМР), реализацией продукцией. Т.е мы должны открыть дополнительные субсчета второго порядка по каждому виду деятельности (табл. 2.11).
2. Рассмотреть вопрос создания резерва по сомнительной дебиторской задолженности, так как этот начисление и списание этого резерва учитывается в прочих операционных доходах и расходах. Начисление резерва на сомнительную дебиторскую задолженность увеличивают прочие операционные расходы. Тем самым уменьшают финансовый результат и налог на прибыль (табл. 2.11).
Из данных третьей главы видно, что основную часть прибыли предприятие получает от реализации работ, услуг от обычных видов деятельности. Проанализировав рентабельность капитала табл. 3.8, табл. 3.9, можно сделать вывод, что коэффициент рентабельности оборотного капитала, характеризует неэффективность использования, предприятием своих оборотных средств, показывая какой объем прибыли обеспечивается каждым рублем активов.
На основании значений показателей в таблицах 3.7. и 3.9. деятельность организации оценивается как нерентабельная.
Для совершенствования, а также повышения эффективности работы предлагается:
1. Увеличить личную и коллективную ответственность, материальную заинтересованность рабочих, руководителей и специалистов структурных подразделений в рациональном использовании ресурсов, т.е. следует более полно использовать производственную мощность предприятия, сократив простои машин, оборудования, материальных и финансовых ресурсов.
2. Коэффициент оборачиваемости капитала (отношение выручки от реализации к средней стоимости собственных средств), должен быть как можно ближе к 1. В данном случае налицо негативная тенденция изменения данного коэффициента. Поэтому необходимо ускорить оборачиваемость капитала за счет сокращения сверхнормативных запасов, а так же проводить активную работу по отслеживанию сроков возникновения дебиторской задолженности.
3. Прибыль от реализации продукции (газовых плит), работ, услуг можно увеличивать за счет увеличения объемов продаж и снижения себестоимости. А это можно осуществить путем расширения ассортимента производимой продукции, освоения новых рынков сбыта. Нужно искать пути снижения себестоимости путем применения новых технологий, способов производства, так как высокий уровень себестоимости ведет к снижению рентабельности.