Содержание

Введение. 3

1. Сущность деятельности коммерческих предприятий. 4

1.1. Производственная фирма как форма предпринимательской деятельности. 4

1.2. Методическое обеспечение и технико-экономическое обоснование. 7

1.3. Учредительная документация предприятия. 16

2. Анализ коммерческой работы универсального продовольственного магазина «Ландыш». 21

2.1. Общая характеристика предприятия и анализ эффективности показателей эффективности его коммерческой работы.. 21

2.2. Формирование ассортимента и изучение покупательского спроса в специализированном продовольственном магазине «Ландыш». 24

2.3. Рекламной деятельности магазина «Ландыш». 32

3. Пути совершенствования работы универсального продовольственного магазина «Ландыш». 37

Заключение. 41

Список литературы.. 42

Введение

Под предпринимательством, или коммерческой деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.

За словом «предпринимательство» стоит предприятие, производство продукта (полезной вещи) или услуги (невещественного продукта). Часто предпринимательскую деятельность называют бизнесом.

Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Чем больше хозяйствующих субъектов имеют возможность проявить свою инициативу и творческие способности, тем меньше разрыв между потенциальными и фактическими результатами развития. Освоение инновационного экономического роста невозможно в условиях искусственного ограничения созидательной творческой стихии, свободы хозяйственной инициативы, необходимой для этого мобильности всех производственных ресурсов. Предпринимательство обеспечивает освоение новых перспективных производств, способствует «вымыванию» устаревших.

Коммерческая деятельность создает механизмы координации, выработки стратегии развития через рынок и конкуренцию, связи между хозяйствующими субъектами.

Цель данной работы – обосновать совершенствование деятельности коммерческих предприятий.

Задачи работы – рассмотреть сущность деятельности коммерческих предприятий; провести анализ коммерческой работы универсального продовольственного магазина «Ландыш»; предложить пути совершенствования работы универсального продовольственного магазина «Ландыш».

        

1. Сущность деятельности коммерческих предприятий

1.1. Производственная фирма как форма предпринимательской деятельности

По виду или назначению предпринимательскую деятельность можно подразделить на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную, инженерное предпринимательство и др.

Будучи относительно самостоятельными видами предпринимательской деятельности, указанные ее формы взаимно пронизывают и дополняют друг друга, так что один из видов может содержаться в другом. Наиболее общим и важным является производственный вид предпринимательства, за ним следует коммерческий и замыкает цепь финансовый вид.

К производственной предпринимательской деятельности относится деятельность, в условиях которой предприниматель непосредственным образом осуществляет производство продукции, товаров, работ, услуг, информации, духовных ценностей, подлежащих последующей реализации потребителям (покупателям). При этом функция производства является для предпринимателя основной, определяющей, тогда как другие сопровождающие производство функции, такие как сбыт продукции, играют вторичную роль, служат дополнением основной.

В качестве предмета изучения нами была взята производственная фирма.

Предприниматель вначале избирает вид производственной деятельности, т.е. намечает, какие именно товары, работы, услуги он намерен производить.

Затем он вступает в контакт с потенциальными потребителями, покупателями товаров либо представляющими их интересы закупочными, торговыми организациями в целях выявления потребности в товаре и спроса на него. Иначе говоря, предпринимательство включает маркетинговую деятельность.

Эта первая фаза сделки получает юридическое оформление в виде договора между предпринимателем и будущим покупателем товара, хотя заключение подобного контракта не всегда имеет место. В ряде случаев предприниматель начинает осуществление сделки в одностороннем порядке, не имея формального договора с другой стороной, выступающей затем в роли покупателя и потребителя товара. Предпринимательский риск в этом случае существенно повышается.

Для осуществления производства предприниматель должен иметь в своем распоряжении (либо приобрести) факторы производства, к которым относятся: рабочая сила, производственные фонды, материалы, информация. Частично факторы производства могут изначально принадлежать предпринимателю, например, собственная рабочая сила, заранее накопленные производственные ресурсы в виде орудий труда, материалов, информации. Недостающие факторы производства предприниматель вынужден приобретать до начала или в самом процессе осуществления предпринимательской деятельности.

         В стандартном случае предприниматель приобретает отсутствующие у него факторы производства путем найма рабочей силы, покупки производственных фондов, материалов, информации за деньги. Однако не исключаются, а в условиях наличествующих в нашей стране тотального дефицита и глубокой инфляции все чаще встречаются случаи приобретения предпринимателями факторов производства не за денежную, а за натуральную плату. В подобных условиях производственная предпринимательская сделка пронизывается побочными сопутствующими бартерными сделками.

         Наряду с упомянутыми выше факторами производства предпринимателю для осуществления намеченной им деятельности могут понадобиться работы и услуги (строительные работы, транспортные, информационные и интеллектуальные услуги), которые он не способен выполнить своими силами и потому вынужден привлекать сторонние организации и лица. Естественно, что такие услуги потребуют денежной оплаты со стороны предпринимателя или иных форм их компенсации.

         Оказывающие услуги предпринимателю сторонние организации и лица становятся в ряде случаев посредниками между предпринимателем и потребителем и тем самым агентами посреднического предпринимательства, сопутствующего сделке.

         Как видно из вышеизложенного, осуществление предпринимательской сделки неизбежным образом связано с денежными затратами (Дз), которые можно определить следующим образом:

Дз = Др + Дм + Дс + Ди + Ду,

         где Др - денежные средства, необходимые для оплаты наемных работников;          Дм - денежная оплата стоимости приобретаемых материалов, сырья, энергии, полуфабрикатов;

         Дс - денежные фонды, связанные с использованием основных фондов, средств труда, сооружений, помещений;

         Ди - денежная оплата приобретаемой предпринимателем информации;          Ду - оплата услуг сторонних организаций и лиц[1].

         Косвенным участникам производственно-предпринимательской деятельности являются государственные, местные финансовые органы, налоговая инспекция. Они выполняют практически чисто фискальную функцию, изымая у предпринимателя налоги, обязательные платежи, отчисления, а иногда и пошлину, штрафы в общей сумме. Однако в отдельных случаях в порядке содействия предпринимательству органы государственной власти могут предоставлять предпринимателям денежные субсидии, а также некоторые виды производственных ресурсов за определенную плату или бесплатно.

         Результатом производственно-предпринимательской акции и соответствующей ей сделки является реализация покупателю, потребителю определенного объема произведенных производителем товаров с получением за них денежной выручки.

         Обмен товара на деньги представляет собой торговую, товарно-денежную, коммерческую процедуру. Это относительно самостоятельная сбытовая сделка, неизбежно сопровождающая производственное предпринимательство (за исключением редких случаев, когда сам предприниматель полностью потребляет производимый товар).

         Финансовый (денежный) итог производственного предпринимательства характеризуется в первую очередь прибылью, которую получает предприниматель в результате совершения, проведения сделки.

 

1.2. Методическое обеспечение и технико-экономическое обоснование

Успех предпринимательства зависит в значительной мере от избранной сферы деятельности, организационно-правовой формы предприятия, стратегии и тактики управления.

         Решая проблему создания нового предприятия, предприниматель должен избрать сферу деятельности, учесть возможности вложения в дело собственного и заемного капиталов, определить сроки окупаемости финансовых ресурсов.

         Предпочтительным вариантом предпринимательства является такая сфера, в которой предприятие начинает функционировать первым и имеется возможность предопределять ассортимент, цены, привлекать клиентов и заказчиков. Однако предприниматель должен иметь "запасной" вариант направления деятельности на тот случай, если первоначально избранный не приносит успеха.

         Следует иметь в виду наличие ряда законодательных ограничений по некоторым видам предпринимательской деятельности. Например, для частного предпринимательства запрещено производство оружия, наркотиков. По отдельным видам деятельности необходимо иметь специальное разрешение (лицензию).

         Помимо так называемых административных ограничений существуют чисто экономические, связанные с преодолением входных барьеров. Это значительный объем первоначальных инвестиций, сверхнормативный срок окупаемости капитальных вложений, высокая степень риска и общая неопределенность в получении коммерческого результата.

         Исходной точкой в предпринимательстве и в создании нового предприятия часто является идея нового продукта или услуги. Для принятия решения не обойтись без тщательного изучения состояния рынка, положения дел у конкурентов, научных прогнозов вероятных изменений спроса и предложения, покупательной способности населения. Важной является информация о положении дел в аналогичной сфере деятельности в развитых странах мира, а для получения такой информации необходимо использовать современные информационные технологии.

         Рассмотрим, что же означает понятие «общество». В нашем случае общество — это объединение юридических и физических лиц с целью осуществления предпринимательской деятельности и извлечения при­были.

         Акционерное общество — предприятие, уставный фонд которого разделен на акции, как правило, равной номинальной стоимости и ко­торое ответственно по обязательствам только своим имуществом.

         Участники акционерного общества (акционеры) несут убытки в пре­делах Устава, его высшим органом является общее собрание акционе­ров, которое определяет основные направления деятельности обще­ства, изменяет Устав, утверждает планы и отчеты, избирает и отзывает членов совета акционерного общества. Акционерные общества бывают закрытыми и открытыми.

         Общество акционерное закрытое — это общество, акции которого

продаются только его учредителям.

         Общество акционерное открытое — это общество, акции которого свободно продаются и покупаются на фондовых биржах.

         Общество с ограниченной ответственностью — это общество, ко­торое отвечает перед кредиторами только своим имуществом, требо­вания кредиторов не распространяются на имущество членов обще­ства. При оплате пая деньгами, в натуральной форме и т. д. члену общества выдается паевое свидетельство, которое не является цен­ной бумагой и не может быть продано другому лицу без разрешения общества.

         Предприятие малое — это предприятие, которое может создаваться во всех отраслях народного хозяйства на основе любых форм собствен­ности, включая смешанные, и осуществлять все виды хозяйственной деятельности численностью не менее двух человек[2].

         Владелец индивидуального предприятия распоряжается самостоятельно прибылью, он обладает наибольшей экономической свободой в принятии хозяйственных решений.

         Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Он находится в собственности всех его пайщиков, а доля собственности каждого пайщика определяется размером его пая.

         Предприниматель, выбирая форму предприятия, должен предвидеть возможные последствия для создаваемого предприятия в случае выхода из дела по различным причинам одного из совладельцев.

         Самой стабильной и долговечной формой является акционерное общество. Выход из дела одного из акционеров совершенно не отразится на существовании предприятия такой формы.

         Выбор оптимального варианта осуществления предпринимательской деятельности дает возможность технико-экономического обоснования (ТЭО) предполагаемого проекта. Важнейшим инструментом ТЭО является бизнес-план.

         Центральным звеном организации любого дела являет­ся, как известно, планирование. Прежде, при наличии государственного управления, планирование было сугубо централизованным, на долю же предприятий оставалось лишь выполнение заданий и планов, поступавших «сверху».

         Сейчас большинство коммерческих фирм не имеют официально принятых планов; нет и необходимого механизма планирования: различного рода норм, нормативов и т.п. Планирование подменяется разного рода решениями соб­ственника о тех или иных направлениях хозяйственной де­ятельности, которые, как правило, рассчитаны на ближай­ший текущий период и не предусматривают ориентацию на перспективу. Это объясняется быстрым изменением рыноч­ной ситуации и условий хозяйствования, малочисленнос­тью управленческого аппарата на небольших предприяти­ях, авторитетом управляющих крупными предприятиями.

         Но, принятие разного рода текущих решений, даже самых своевременных, не заменяет планирования, которое, по сравнению с принятием решений, представляет собой управленческую деятельность гораздо более высокого по­рядка, служит своего рода компасом, который направляет движение предприятия в бурном море рыночной экономики.

         Планирование тесно связано с организацией работ и контролем (рис. 1.).

 

Рис. 1.Взаимосвязь планирования, организации деятельности и системы контроля

         Стратегическое планирование является основой любо­го другого планирования и деятельности предприятия во­обще. Поэтому выработке хорошего стратегического плана следует уделять первоочередное внимание.

         Стратегия развития предприятия определяется после подведения итогов деятельности за первый год работы (если это не открывающееся предприятие). Если итоги положительные, то можно подумать о дальнейшем развитии фирмы; если отрицательные, то стоит проанализировать деятельность, выявить причины неудачи. И начинать следует с ревизии маркетинга, с проверки маркетинговой среды, в которой действовала фирма. Прежде всего, обратить внимание на то, какие изменения произош­ли в макросреде. С этой целью надо проанализировать де­мографические факторы, а именно: какие случались демографические события, которые повлияли на спрос на ее продукцию и какие ответные действия следует предпри­нять фирме.

         Затем анализируются экономические факторы, кото­рые неблагоприятно стали влиять на результаты деятель­ности фирмы, в частности, возможно, произошло резкое увеличение арендной платы, цен и тарифов на воду, теп­ло, энергию и т.д.

         Аналогичным образом исследуются изменения и тенден­ции в развитии других факторов макросреды, которые обус­ловливают снижение эффективности деятельности фирмы. После этого анализируется микросреда, в которой дей­ствует фирма. Прежде всего, оцениваются изменения рын­ка услуг, которые оказывает фирма: не произошло ли су­жение рынка, не возникли ли на нем новые сегменты, не изменился ли спрос на продукцию фирмы, состав покупа­телей, не появились ли новые конкуренты и т.п.? Возмож­но, изменились требования к качеству, цене продукции фирмы, уровню обслуживания и т д.

         Далее подвергаются ревизии принятые программы мар­кетинга. Полезно, например, еще раз уточнить, четко ли сориентирована программа фирмы на рыночную деятельность; вполне ли ясно определены задачи самой фирмы и ее мар­кетинга в виде четких целей, которые служили бы руковод­ством при планировании маркетинга и оценке достигнутого; соответствуют ли маркетинговые задачи реальному конку­рентному положению фирмы, ее ресурсам и возможностям.

         Ревизии должна быть подвергнута и принятая система маркетинга и, в частности, система маркетинговой инфор­мации. Анализируется, например, насколько обеспечивает система сбора маркетинговой информации получение точ­ных, достаточно полных и актуальных сведений о процес­сах, происходящих на рынке, где ведет деятельность фир­ма; в достаточной ли степени использует руководство фир­мы данные маркетинговых исследований? Регулярно ли анализируется деятельность фирмы? Достаточно ли про­думана система контроля, чтобы с ее помощью можно было абсолютно достоверно устанавливать показатели выполне­ния намечавшихся задач?

         Подвергается ревизии и результативность маркетинга. Здесь тщательно анализируется прибыльность фирмы от каждой услуги и определяется, следует ли фирме занять­ся каким-либо новым направлением деятельности и как это скажется в долговременном и кратковременном планах на ее прибыли. Одновременно анализируется эффективность затрат и выявляются возможности абсолютного и относи­тельного их сокращения.

         На основании данных о прибыльности услуг и эффек­тивности затрат анализируются, задачи, политика, страте­гия и методика ценообразования. При этом определяется, в какой мере цены исходят из параметров себестоимости, спроса и особенностей конкурентной ситуации. Выявляется также, соответствуют ли, по мнению потребителей, цены фирмы качеству предлагаемых ею услуг. Вместе с тем оп­ределяется, эффективно ли пользуется фирма приемами ценового стимулирования[3].

         Бизнес-планирование, как и другие управленческие функции, должно осуществляться в соответствии с опре­деленными требованиями.

         Например, квартальная и годовая финансовая отчет­ность предоставляется в соответствии с приказами Мини­стерства финансов, отчетность во внебюджетные фонды — в соответствии с указаниями Правлений этих фондов, ста­тистическая отчетность — по указанию Госкомстата и т.д.

         Что касается бизнес - планирования, то определенных требований или указаний по разработке бизнес-планов пока нет. Существуют лишь рекомендации отдельных авторов.

         Некоторые авторы, правда, таких сравнительно немно­го, вопрос о бизнес - планировании вообще не рассматривают, в том числе и зарубежные авторы. Например, бизнес - планированию не находят места Г. Шмален в своем капитальном труде[4], А. Томпсон и Д. Формби[5] и др.

         Не отражены вопросы планирования в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации. В статьях, по­священных управлению хозяйственными товарищества­ми и обществами, отмечается, что высшие органы управ­ления (общее собрание) утверждают лишь годовые отчеты и бухгалтерские балансы, распределяют прибыли и убыт­ки. О необходимости утверждения планов, в результате которых образуются эти отчеты, балансы, прибыли и убыт­ки, ничего не говорится.

         Модель бизнес-плана определяется принадлежностью плана к тому или иному типу, а также особенностями пред­приятия, для которого он разрабатывается.

         В общем виде, согласно существующим рекомендаци­ям, бизнес-план должен состоять из следующих разделов.

         1. Возможности фирмы (резюме).

         2. Виды товаров (услуг).

         3. Рынки сбыта товаров (услуг).

         4. Конкуренция на рынках сбыта.

         5. План маркетинга.

         6. План производства.

         7. Организационный план.

         8. Правовое обеспечение деятельности.

         9. Оценка риска и страхование.

         10. Финансовый план.

         Назначение первого раздела — дать ответы инвесто­рам или кредиторам на два основных вопроса: «Что они получат при успешной реализации этого бизнес-плана?» и «Каков риск потери ими денег?»

         Вполне очевидно, что данный раздел целесообразно включать в план только что начинающегося бизнеса, рас­считанного на внешнее финансирование. Для бизнеса, дея­тельность которого будет осуществляться за счет предпри­нимателя, или для уже действующего бизнеса, убеждать кого-либо в его целесообразности не имеет смысла.

         Следующие четыре раздела: «Виды товаров (услуг)», «Рынки сбыта товаров (услуг)», «Конкуренция на рынках сбыта» и «План маркетинга» по содержанию дублируются и легко могут быть объединены в один раздел: «План марке­тинга». При этом необходимость этого раздела актуальна лишь для начинающегося бизнеса.

         Для уже действующего бизнеса полностью разрабаты­вать план маркетинга, в котором нужно описывать произ­водимые товары (услуги), рынки и условия их сбыта и т.п., нет необходимости. Единственное, что может потребовать­ся при планировании действующего бизнеса — это внести коррективы по этим вопросам, если при анализе выполне­ния плана за предыдущий год выявится необходимость рас­ширения (сужения) ассортимента производимых товаров (услуг) или расширение (сужение, изменение) рынков их сбыта в связи с возросшей конкуренцией, изменением ка­ких-либо других условий.

         План производства, как явствует из его названия, не­обходим в случаях бизнеса, рассчитанного на производство товаров (услуг). При этом более подробно он должен разра­батываться при планировании начинающегося бизнеса, ког­да необходимо знать потребность в производственных пло­щадях и мощностях, основных и оборотных фондах (сред­ствах), источниках снабжения, длительности производствен­ных (технологических) циклов, режиме производства, про­изводственной программе, организации контроля качества и т.д.

         Для действующего бизнеса в этом разделе плана дол­жны быть предусмотрены мероприятия, необходимые для устранения недостатков, выявленных по результатам ана­лиза выполнения плана за предыдущий период.

         Организационный план также необходимо подробно разрабатывать лишь для начинающегося бизнеса, ибо в этом случае нужно обосновать организационную структуру фир­мы, потребность в рабочей силе и т.д.

         Для действующего бизнеса в этом разделе достаточно привести лишь мероприятия по устранению недостатков в организации фирмы, в организации труда и его оплате.

         Раздел «Правовое обеспечение деятельности фирмы» нужен лишь для начинающегося бизнеса. Здесь действитель­но необходимо показать, на каких правовых основаниях будет производиться бизнес.

         Раздел «Оценка риска и страхование» нужен для всех видов бизнеса: как для начинающегося бизнеса, так и для уже действующего бизнеса, так как рыночная конъюнктура подвержена неожиданным изменениям. Например, по независящим от фирмы обстоятельствам спрос может возрасти или упасть, поставщики или покупатели могут разориться или появиться новые, конкуренция может обостриться или снизиться и т.д.

         Заключительный раздел — «Финансовый план» также необходим для всех типов и видов бизнеса. При этом для начинающегося бизнеса финансовые показатели определя­ются на основании расчета по данным предыдущих разде­лов плана (план производства, сбыта, организационный план и т.п.), а для действующего бизнеса — еще и с учетом фак­тических данных за предшествующий год.

         Таким образом, в модели бизнес-плана для начинающе­гося бизнеса вместо 10 разделов, на наш взгляд, целесооб­разно предусматривать семь разделов, а для действующе­го бизнеса — пять разделов. Такой подход к планированию бизнеса соответствует рекомендациям специалистов-практиков (Д. Доила, А. Вайсмана)[6], которые также предлагают разрабатывать бизнес-план из небольшого числа разделов.

1.3. Учредительная документация предприятия

         Разработка учредительных документов является определяющим этапом как в процессе создания предприятия, так и в процессе его функционирования, поэтому законодательными актами установлены определенные сведения, которые должны содержать учредительные документы. Учредительные документы (особенно устав предприятия) представляют собой свод прав, обязанностей, условий функционирования предприятия, его трудового коллектива, конституирующих статус предприятия.

         В законодательных актах, регулирующих деятельность предприятий (организаций), установлены два основных учредительных документа, которые необходимо иметь предприятиям в зависимости от организационно-правовой формы собственности: устав и учредительный договор.

         Устав разрабатывается и утверждается учредителями (участниками) хозяйственных обществ, производственных кооперативов и других юридических лиц. Если хозяй­ственное общество создается одним лицом, то это лицо и утверждает устав. Устав производственного кооператива утверждается общим собранием его членов.

         Устав государственного и муниципального унитарного предприятия утверждается уполномоченным на то госу­дарственным органом или органом местного самоуправ­ления, а устав казенного предприятия утверждается Правительством Российской Федерации.

         Устав организации (предприятия) определяет предмет ее деятельности, права, возможности, обязанности; за­крепляет организационно-правовую форму организации, ее фирменное наименование, местонахождение, органы управления и контроля, порядок распределения прибыли и убытков, условия реорганизации и ликвидации. В уста­ве устанавливаются размер уставного капитала (фонда) и другие сведения, необходимые для деятельности юриди­ческого лица.

         Образцом устава акционерного общества (открытого, закрытого) может служить устав, подготовленный на ос­нове действующего российского законодательства с уче­том опыта работы акционерных обществ, а именно, Федерального закона[7] «Об акционерных обществах» от 26 де­кабря 1995 г. № 208-ФЗ.

         Структура текста и его содержание определяются раз­работчиками устава. В число обязательных разделов вклю­чаются:

         1. Общие положения (определяются цели и задачи со­здаваемой организаций).

         2. Организационная структура (состав структурных подразделений, их функции и взаимосвязи).

         3. Регламент организации (формы и методы управле­ния, права и обязанности должностных лиц).

         4. Финансово-материальная база (определение разме­ров основных и оборотных средств, источники, порядок распоряжения средствами и ценностями).

         5. Отчетная и ревизионная деятельность.

         6. Порядок ликвидации организации.

         В устав АО могут быть включены и иные положения, не противоречащие федеральным законам.

         В «Положении о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности» установлено, что устав должен в обязательном порядке содержать сведения об организационно-правовой форме, наименовании, нахождении предприятия, размере его уставного капитала (фонда), составе, порядке распределения прибыли и образования фондов предприятия, порядке и условиях реорганизации и ликвидации предприятия.

         В ГК РФ отмечено, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место нахождения и порядок управления его деятельностью, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Для отдельных видов юридических лиц в учредительных документах должны быть определены предмет и цели деятельности[8].

         В учредительном договоре должно быть установлено, что учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему имущества, участия в его деятельности, порядок и условия распределения прибыли и убытков между участниками управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава. В «Положении о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности» установлено, что договор учредителей должен содержать сведения о наименовании и юридическом статусе учредителей, их местонахождении, государственной регистрации, размер уставного капитала создаваемого предприятия, долей участия (паев, количества акций), принадлежащих каждому учредителю, размерах, порядке и способах внесения вкладов (оплаты акций).

         Трудовой распорядок организации определяется локаль­ным нормативным актом организации — правилами внут­реннего распорядка. Правила в соответствии с Трудовым кодексом РФ[9]  и иными федеральными законами регламентируют порядок приема и увольнения работни­ков, основные права, обязанности и ответственность сто­рон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы трудовых отношений в орга­низации.

         Правила внутреннего трудового распорядка организа­ции утверждаются работодателем с учетом мнения пред­ставительного органа работников организации.

         Структура текста в числе обязательных раз­делов включает:

1. Общие положения.

2. Порядок приема и увольнения работников. •3. Основные обязанности работников.

4. Права работников.

5. Основные обязанности администрации.

6. Права администрации.

7. Рабочее время и его использование.

8. Время отдыха.

9. Поощрения за успехи в работе.

10. Меры взыскания за нарушение дисциплины труда.

         В Правила внутреннего распорядка могут быть вклю­чены также иные вопросы, регулирующие трудовые отно­шения в организации.

         Штатное расписание — документ, устанавливающий структуру, штатный состав и штатную численность орга­низации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структур­ных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и ме­сячном фонде заработной платы.

         Должностная инструкция — локальный организацион­но-правовой документ, устанавливающий для работника организации (подразделения) конкретные трудовые (должностные) обязанности в соответствии с занимаемой должностью.

         Должностная инструкция — эффективное средство уп­равления персоналом. Она выполняет организационную, регламентирующую и регулирующую роль. Должностная инструкция позволяет объективно оценивать работу каж­дого сотрудника службы.

         На основании должностной инструкции составляется трудовой договор с работником. Трудовой договор и долж­ностная инструкция используются при разрешении кон­фликтных ситуаций (споров) между руководством органи­зации и сотрудником (работодателем и работником).

         Разработка должностной инструкции вменяется в обя­занность руководителю подразделения, согласовывается с отделом управления персоналом, с юрисконсультом и за­тем утверждается руководителем организации. Все наибо­лее существенные изменения вносятся в должностную инструкцию приказом руководителя организации.

2. Анализ коммерческой работы универсального продовольственного магазина «Ландыш»

2.1. Общая характеристика предприятия и анализ эффективности показателей эффективности его коммерческой работы

Анализ ситуации:

а) текущее рыночное положение фирмы, ситуация в отрасли

На настоящий момент магазин «Ландыш» успешно функционирует. Доказательством этого можно назвать и проведенный недавно косметический ремонт фасада здания, а также прошедший в прошлом году ремонт внутренних залов магазинов.

Причиной успешной деятельности магазина можно считать то, что с изменением экономической ситуации в стране фирма смогла вовремя переориентироваться на более широкий круг потенциальных покупателей.

б) описание фирмы по оказываемым услугам

Магазин «Ландыш» предоставляет покупателям широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Отличительной чертой и достоинством является то, что с момента выпечки до поступления в продажу проходит минимальный отрезок времени.

Одна из наиболее популярных услуг - выпечка тортов на заказ, покупатель может выбрать как «вид», т.е. его вкусовые качества, так и его оформление - надпись кремом, слова поздравление и т.п.

Работающее в торговом зале магазина мини-кафе - это 2-3 столика, за которыми посетители могут перекусить. Ассортимент в кафе небольшой, но всегда есть большой выбор пирожных, напитков, горячие чай или кофе, пицца и т.п.

в) общая характеристика обслуживаемого рынка

Город насыщен продовольственными магазинами, особенно это относится к фруктовым и овощным лоткам и хлебным магазинам. В каждом микрорайоне города работает не менее одного крупного и 2-3 небольших магазинов, в котором покупатели могут приобрести хлебобулочную продукцию. Цены держатся примерно на одном уровне, немного варьируясь в зависимости от района города, престижности магазина. Однако, несмотря на множество конкурирующих магазинов, острой конкурентной борьбы за покупателя нет. Это обуславливается разделом рынка на географические, территориальные сегменты - по микрорайонам, участкам улиц, т.к. люди чаще всего покупают хлеб в одном и том же месте - в магазине, находящемся по дороге с работы домой или по месту жительства. В результате раздела рынка на столь многочисленные и мелкие сегменты, ни один магазин не может произвольно завышать цены, не терпя крупных убытков. Но все вышесказанное не означает, что конкурентной борьбы нет совершенно. Далее, на примере магазина «Ландыш», мы покажем, какие рекламные методы конкурентной борьбы используются чаще всего на сегодняшний день.

г) предшествующая деятельность по стимулированию сбыта

Если рассматривать советские времена, то тогда реклама в большинстве магазинов («Ландыш» не была исключением) сводилась в настенным плакатам и панно, на которых изображались стадии производства товара. Чаще всего это были: пшеничное поле, уборка поля комбайном, выпечка хлеба в печи, готовый каравай на столе или на рушнике у девушке в русском национальном костюме. Например, именно такое панно около 4 на 6 метров помещалось на стене торгового зала «Ландыш».

С переходом к рыночной экономике возросла потребность в рекламе. Года три-четыре назад была проведена рекламная кампания, состоявшая из прямой почтовой рассылки и телевизионных роликов на местных телеканалах. Почтовая рассылка проводилась по принципу «в каждый почтовый ящик», поскольку продукция хлебокомбината и магазина «Ландыш» - товар широкого потребления. Поскольку жителям Кировского и Ленинского районов не имело смыла рекламировать «Ландыш», как «хлебный» магазин, то акцент ставился на выпечку тортов по заказу клиентов и самом широком ассортименте пирожных, тортов, булок.

К средствам стимулирования сбыта можно отнести и работающие в двух шагах от центрального входа ларек, где после закрытия магазина или при большой спешке можно на бегу купить хлеб. Более бедный ассортимент хлебобулочной продукции здесь стимулирует покупателя зайти в магазин и посмотреть, что же кроме этого есть там.

д) описание рынка

Сегменты рынка. Рынок сбыта продукции и потребления услуг, предлагаемых магазином «Ландыш» можно сегментировать по следующим признакам. Во-первых, это географическое положение. Люди, живущие в пределах этого микрорайона несомненно являются более чем вероятными покупателями. Кроме того, они - постоянные покупатели, что очень важно для постоянного размера сбыта.

Второстепенным рынкам по целевому признаку является весь остальной город, поскольку жители других микрорайонов и районов могут заходить в «Ландыш» лишь случайно проходя мимо. Единственным поводом приехать специально сюда может стать заказ торта, однако с ростом все большого числа магазинов, предлагающих аналогичную услугу, число таких покупателей снижается.

Вторым признаком, по которому можно сегментировать рынок для магазина «Ландыш», является поведенческий признак. Многие покупатели приобретают хлеб именно в «Ландыше» потому, что это один из старейших магазинов города, это вошло у них в привычку. Т.е. основной сегмент рынка по поведенческому признаку – «традиционный покупатель». Второстепенный рынок – «престижный покупатель». Например, торты, которые делают на заказ в «Ландыше» дороже, чем в мелких частных магазинах или столовых, но более престижны, тем более, что виден профессионализм внешнего оформления.

е) маркетинговые цели

Основными целями магазина являются:

- увеличение сбыта продукции

- улучшение имиджа и повышение популярности магазина

- расширение рынков сбыта

- увеличение числа повторных покупок

- улучшение соответствия ассортимента продукции и желаний покупателей

ж) маркетинговые свойства услуги

Поскольку в сфере продовольственной торговли, тем более такого широко распространенного продукта, как хлеб, трудно придумать что-то совершенно новое, то уникальность магазина «Ландыш состоит именно в спектре предлагаемых дополнительных услуг.

- быстрое изготовление тортов, праздничных караваев и другой выпечки на заказ с профессиональным их художественным оформлением:

- «фирменные» сорта хлеба, которые создают магазину круг постоянных клиентов - покупателей именно этого сорта хлеба;

- большой ассортимент хлебобулочных изделий;

- возможность купить еще горячий хлеб, «прямо из печи»;

- услуги мини-кафе.

Взятые в отдельности, эти услуги можно найти в различных магазинах, но именно совокупность услуг привлекает к магазину «Ландыш» дополнительных покупателей.

2.2. Формирование ассортимента и изучение покупательского спроса в специализированном продовольственном магазине «Ландыш»

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента).

В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, кожи, стекла и т. д.

По потребительскому назначению товары подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду, обувь и т.п.

Важным признаком классификации являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности сроков реализации, необходимости создания особых режимов хранения товары делятся на скоропортящиеся и нескоропортящиеся.

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.). Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).

Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви, группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоро-фаянсовой посуды.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги — женские, мужские и детские; мебель — для кухни, жилой комнаты и т.д.). Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е. подразделяться на разновидности.

С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент — это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. При этом широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина — количеством разновидностей товаров. Например, сравнительно узкий ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из большого количества разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким.

Товары классифицируют и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса.

По частоте спроса товары подразделяются на три группы:

повседневного спроса — наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением товары;

периодического спроса — товары, покупка которых осуществляется периодически;

редкого спроса — предметы длительного пользования, срок службы которых обычно превышает пять лет.

Кроме того, имеется группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные периоды (сезоны) года. Спрос на товары может быть стабильным (устойчивым) или подвергаться определенным (в том числе и резким) колебаниям. С учетом этого товары делят на следующие группы: стабильного спроса; товары, спрос на которые подвержен резким колебаниям; твердо сформулированного спроса; альтернативного спроса; импульсного спроса.

Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности спроса покупателей, когда в состав комплексов входят товары различных групп, предназначенные для комплексного удовлетворения спроса. В основу разработки таких комплексов может быть положен половозрастной признак («Товары для женщин» и т.д.), особенности образа жизни и проведения досуга («Товары для садовода». «Товары для туриста» и т.д.), а также другие признаки. Потребительские комплексы делятся на микрокомплексы.

Постоянное развитие и обновление ассортимента товаров магазина «Ландыш» вызвано развитием производства, ростом материального благосостояния  российского народа и улучшением социальных условий жизни.

Ассортимент – совокупность товаров, объединенных по какому-либо признаку (например, по общности производства, потребления, назначения)[10].

В основу формирования ассортимента магазина «Ландыш» положено реальное соотношение отдельных групп товаров в зависимости от объема товарооборота, размера торговой площади, места расположения его по отношению к другим торговым предприятиям и др.

Формирование ассортимента – процесс долгий и непрерывный. Наряду с определением ассортиментного выбора в соответствии с объемом и структурой товарооборота учитывают необходимость текущего регулирования ассортимента в магазине «Ландыш», контроля за  соблюдением установленного ассортимента товаров, его полноты и стабильности. Учитываются также особенности размещения и выкладки товаров в торговом зале.

Задача ассортиментной политики – достичь наиболее полного удовлетворения рациональных потребностей населения при наиболее оптимальном использовании материальных ресурсов, соответствие предложения товаров спросу на них[11].

Под влиянием научно-технического прогресса ассортимент магазина «Ландыш» постоянно обновляется. Поэтому перед работниками торговли ставится задача формировать спрос покупателей путем предложения новых товаров.

 Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

Формирование ассортимента магазина «Ландыш» - проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента  магазина «Ландыш» возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции.   Она   представляет  собой  направленное   построение   оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Достижение соответствия между структурно-ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием структуры ассортимента. Прогноз структуры ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точные размеры, конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента по потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента по определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного обихода, целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно — ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можно определить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях (с набором конкретных свойств) на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияние фактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи. Прогноз тенденции развития ассортимента должен показывать такую траекторию развития процесса, которая позволит обеспечить достижение намечаемого соответствия товарного предложения предприятия меняющейся в перспективе ассортиментной структуре спроса на рынке.

Итак, суть проблемы формирования ассортимента состоит в планировании практически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на основе планирования ассортимента продукции - непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы. Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты.

1, Определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках.

2. Оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям.

3. Критическая оценка выпускаемых предприятием изделий в том же ассортименте, что и в п.п. 1 и 2, но уже с позиций покупателя.

4. Решение вопросов: «Какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности; следует ли диверсифицировать продукцию за счет других направлений производства предприятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля?»

5. Рассмотрение предложений о создании новых продуктов, усовершенствовании существующих, а также о новых способах и областях применения товаров.

6. Разработка спецификаций новых или улучшенных продуктов в соответствии с требованиями покупателей.

7. Изучение возможностей производства новых или усовершенствованных продуктов, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности.

8. Проведение испытаний (тестирование) изделий с учетом потенциальных потребителей в целях выяснения приемлемости этих товаров по основным показателям.

9. Разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений предприятия относительно качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатами проведенных испытаний, подтверждающих приемлемость характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения.

10. Оценка и пересмотр всего ассортимента.

Планирование и управление ассортиментом - неотъемлемая часть маркетинга. Даже хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не смогут нейтрализовать последствия ошибок, допущенных ранее при планировании ассортимента.

Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем, их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга. В  определенных  случаях  целесообразно  создание  постоянного  органа  под председательством генерального директора (его заместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача - принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы[12].

2.3. Рекламной деятельности магазина «Ландыш»

К мерам прямого воздействия в предлагаемой рекламной кампании можно отнести прямую почтовую рассылку рекламных информационный сообщений. Они могут содержать в себе краткую историю магазина, упирая на то, что это - один из самых старых магазинов нашего города. Акцент также можно сделать на широком ассортименте продукции и ее свежести – «хлеб только что из печи!» Информацию подобного рода можно разместить в виде плакатов и панно внутри магазина и снаружи, на стенах здания. Кроме того, в пределах микрорайона на асфальт можно нанести эмблему магазина и стрелку, указывающую направление к нему.

К мерам косвенного воздействия можно отнести - самое действенное - запах свежего хлеба, который можно почувствовать издалека. Для того, чтобы запах чувствовался не только внутри магазина - от хлебных полок, но и снаружи, открываются окна цехов по выпечке хлеба.

Цели, обозначенные в виде рекламной пирамиды:

а) ознакомление с продуктом

Первым этапом станет ознакомление потенциальных покупателей с новым сортом, указание, что этот сорт можно купить только в магазине «Ландыш».

б) убеждение в необходимости покупки

Чтобы убедить покупателей в необходимости совершения покупки, нужно увеличить объем информации о положительных качествах продукта. Мы сообщим, что этот сорт хлеба особенно полезен для здоровья (тесто изготавливается с добавлением каких-нибудь витаминов) - если это действительно так, конечно. Только в нашем магазине покупатели смогут купить этот сорт, причем он всегда имеется в продаже, и всегда - свежий и еще теплый.

в) желание совершить покупку

В качестве дополнительного стимула можно провести дегустацию нового сорта хлеба или торжественное мероприятие в честь первой выпечки нового сорта - с презентацией небольших батонов хлеба первым покупателям. Тогда у людей появится желание хотя бы разок попробовать хлеб, о котором столько говорят.

г) закрепление повторной покупки

Можно придумать систему скидок для постоянных покупателей. Продовольственному магазину весьма легко потерять часть покупателей, если рядом откроется новый магазинчик или соседний магазин немного снизит цены. Поэтому нужно во что бы то ни стало удержать покупателя, чтобы он снова пришел именно в ваш магазин.

Например, система скидок может быть построена на следующем, довольно популярном принципе: при каждой покупке покупатель получает карточку, купон с логотипом магазина, а по предъявлении 10 и какого-то другого определенного числа купонов может совершить покупку в этом отделе с 50% (или другой) скидкой. Это один из самых действенных методов привлечения и удержания покупателей.

Рекламная кампания будет опираться на то, что большей части населения небезразлично собственное здоровье. В рамках этого утверждения будет подбираться информация для сообщений, разрабатываться иллюстративный материал.

Новый сорт хлеба - товар широкого потребления. По цене - не очень отличается от других сортов хлеба, но немного дороже. Даже если его себестоимость не выше, чуть завышенная цена создаст впечатление, что это действительно «стоящий» хлеб, действительно полезней других.

Потребители - люди с любым бюджетом, стимул – «если Вам дорого Ваше здоровье».

Реклама не будет давать ложной информации о лечебных свойствах хлеба, это не будет провозглашаться заменой лекарствам. Честное информирование о витаминизированности - может помочь предотвратить авитаминоз, полезен, но не более... Объективное информирование произведет более благоприятное впечатление, чем слишком напыщенная расхваливание товара.

Целевая аудитория, на которую в первую очередь должна быть направлена реклама нового сорта хлеба - люди в возрасте от 14-16 лет и выше (без верхнего предела). Если мы приняли, что наш новый сорт хлеба обладает особенными сортами - витаминизирован, то в первую очередь им заинтересуются люди, заботящиеся о своем здоровье - пенсионеры, молодые спортивные люди, беременные и кормящие женщины.

Итак, основной целевой аудиторией будут фактически все население ближайших микрорайонов.

Второстепенные узкие аудитории - пенсионеры (50 и более лет, как правило, низкий доход); молодые (20 - 35 лет) спортивного образа жизни люди; беременные и кормящие женщины.

Носители рекламы:

а) определение носителей рекламы

Проведем анализ СМИ.

Из расчетов эффективности следует, что при рекламе товара широкого потребления следует выбрать (из городской печати) бесплатные еженедельные и ежедневные газеты. Например, «Доска объявлений», «Из рук в руки».

Телевидение. Лучше всего остановиться на местных телеканалах, как, например, Мир, НТН. Предпочтителен 15-20 секундный информационный ролик - о медицинских особенностях нового сорта хлеба, а также - игровой ролик - для закрепления информации о том, что купить это можно только в магазине «Ландыш».

Наружная реклама. Очень эффективны будут традиционные щиты и плакаты, расположенные поблизости от магазина. Также потенциальным покупателям интересными покажутся стрелки на асфальте с логотипом магазина.

Public relation. Интервью с врачом о достоинствах и лечебных свойствах нового витаминизированного сорта хлеба может оказать большое влияние на покупателей, заботящихся о своем здоровье.

Интервью или статья-рассказ об истории старейшего в городе хлебного магазина создаст ему неповторимый имидж.

Из вспомогательных средств рекламы следует особенно отметить участие в ярмарках, церемонии выхода в продажу первой выпечки нового сорта - это можно обыграть заранее в печатных СМИ. Из методов стимулирования продаж - предлагавшиеся нами ранее система поощрительных купонов и скидок.

б) потенциальная эффективность конкретного СМИ

Составим примерный рейтинг эффективности средств рекламной кампании:

1.Печатная рекламная продукция (листовки).

Листовки должны содержать полезную информацию с расценками на продукт, контактными телефонами и перечнем предоставляемых услуг. Листовки необходимо положить на стенд (многие предприятия отправляют на выставки сотрудников, собирающих информацию со стендов). Также, листовки можно положить на прилавки универсальных компьютерных магазинов или раздавать на главном входе выставки и недалеко от стендов.

2.Участие в ярмарке (организация собственных витрин)

Участие в выставке дает возможность продемонстрировать новый сорт хлеба, привлечь потенциальных покупателей. Нужно заранее разработать стенд для подачи информации о новом сорте, его особенностях. От внешнего вида стенда и прилавков и имидж магазина, и заинтересованность покупателей в выставляемом продукте.

На ярмарке организуются элементы других маркетинговых коммуникаций, таких, дегустация. Можно предложить продажу со скидкой.

3.Реклама в транспорте.

По расчетам, средняя продолжительность поездки в городском транспорте в городе Новосибирске составляет 30 минут. За это время человек, скучая, может прочесть большой текст, внимательно рассмотреть изображение, обдумать информацию. Поэтому можно использовать расклеиваемые или раздаваемые в транспорте (это немного дороже) листовки с подробной информацией об истории магазина, ассортименте, новом сорте хлеба, его особенностях и достоинствах, полезных свойствах. Если этот текст будет правильно оформлен и проиллюстрирован, то он возымеет огромный эффект.

4. Адресная почтовая рассылка.

Будет иметь большой эффект, если акцент в тексте рассылаемых листовок сделать на особенностях нового сорта хлеба. Можно оформить в виде приглашения заглянуть в магазин на проводимую дегустацию нового сорта хлеба.

5.Реклама на телевидении.

Реклама на телевидении является самой эффективной, хотя в данном случае следует предусмотреть безразличие к еще одному сорту хлеба, так как существует множество других сортов. Ролик должен быть максимально информативен и пущен за несколько дней до начала ярмарки или первой продажи в «прайм-тайм».

6.Реклама в газете, журнале.

Реклама в газете (журнале) является одной из самых удобных, так как можно не только дать рекламное объявление общепринятого формата, но и дать в интервью директора магазина скрытую рекламу или просто статью о старейшем магазине города.

3. Пути совершенствования работы универсального продовольственного магазина «Ландыш»

Важное условие повышения эффективности работы магазина «Ландыш» - совершенствование торгово-технологического процесса в них, позволяющее более рационально использовать материально-техническую базу предприятий. Решение этого вопроса во многом зависит от совершенствования планировки торговых залов и рационального размещения оборудования. Существенные резервы в повышении эффективности работы магазина «Ландыш» заключается в увеличении установочной и выставочной площадей. Также следует максимально использовать вместимость оборудования.

Для повышения эффективности развития фирменной торговли Новосибирский горисполком установил приоритетное право субъектам хозяйствования РФ - производителям продукции - при организации фирменной торговли:

На получение земельных участков для строительства фирменных магазинов;

На покупку реализуемых на конкурсах объектов недвижимости;

На аренду помещений под фирменные магазины и субаренду под фирменные отделы, секции в предприятиях торговли;

На выделение торговых мест для реализации собственной продукции на рынках города.

Соответствующим комитетам и управлениям горисполкома, администрации районов дано поручение содействовать промышленным предприятиям в организации именно такого вида торговли.

Фирменной торговли сегодня необходимы капиталовложения. Средняя площадь фирменного магазина составляет менее 80 кв. м, более 80% фирменных магазинов только в Новосибирской области требует ремонта, замены торгово-технологического оборудования, внедрения современных технологий продажи[13].

Для повышения эффективности фирменной торговли органы управления торговли преступили к аттестации фирменных магазинов. По её результатам предприятиям будут выданы сертификаты. Если судить по сегодняшнему состоянию, то вполне возможно, что статус фирменного магазина подтвердят не все, многие лишатся определённых преимуществ.

Также причиной многих бед фирменной торговли является то, что нередко магазинами руководят непрофессионалы. В связи с этим необходимо уделять большее внимание квалификации персонала, проходить переподготовку.

В нашей РФ фирменная торговля занимает значительный удельный вес и в целом развита очень неплохо. Также фирменная сеть имеет устойчивую тенденцию к расширению. Только в 1998 году количество магазинов увеличилось на 70 единиц и достигло по данным Минстата 2 тысяч. Открытие не менее 337 предприятий заложено и в программе развития внутренней торговли до 2000 года.

Тем не менее, большое число фирменных магазинов пока не удовлетворяют требованиям изложенным в Типовом положении о фирменном магазине. Министерство торговли, также как и органы управления торговлей исполкомов, уделяют недостаточное внимание вопросам оказания помощи фирменным магазинам по организации их работы, отработке технологии, подготовке кадров. Для устранения этих недостатков необходимо организовать повышение квалификации кадров специалистов министерств, концернов, исполкомов, руководителей и специалистов фирменных магазинов. Со своей стороны министерствам, концернам, имеющим фирменную торговую сеть, необходимо проанализировать кадровый состав специалистов, укрепить ответственные должности квалифицированными специалистами.

Все эти упущения, отмеченные выше, отрицательно сказываются на работе фирменных предприятий. Причём к общим недостаткам, свойственным торговле в целом (это - нарушение правил торговли, неудовлетворительное санитарное состояние, перебои в торговле и т. д.), добавились и свои, присущие только фирменной торговле. Во многих фирменных магазинах покупательский спрос не изучается, 40% из них работает до 17 - 18 часов, с выходными в субботу и воскресенье, от чего уже давно ушла государственная, кооперативная и частная торговля. Для устранения этого недостатка облисполкомам и Мингорисполкому необходимо ещё раз пересмотреть режим их работы, максимально приблизив его к интересам населения, причём особенно это касается торговли продовольственными товарами.

Также существует такая серьёзная проблема работы фирменной торговой сети, как монополизация рынка. Некоторые предприятия значительную часть своей продукции реализуют через свою фирменную торговую сеть, в результате чего в остальных торговых предприятиях ощущается недостаток этих товаров.

Существует ещё проблема, касающаяся относительно более низких цен в фирменной торговой сети. Если фирменный магазин является структурным подразделением предприятия, не являясь юридическим лицом, то это даёт ему возможность создать иногда иллюзию дешевизны товаров в своём магазине, так как реальные затраты магазина (арендная плата, коммунальные услуги, транспортные расходы и т. д.) относятся на себестоимость продукции, а значит и ведут к её удорожанию в остальной торговой сети.

Для устранения этой проблемы необходимо создать равные условия деятельности для всех торговых предприятий, придав статус юридического лица всем фирменным магазинам, что в конечном итоге должно привести к некоторому снижению себестоимости выпускаемых товаров и соответственно к снижению розничной цены.

Многие из вышеуказанных недостатков были учтены при подготовке нового Типового положения о фирменном магазине (от 27 октября 1998 г.). Однако, не все пункты данных законов выполняются на практике. В связи с чем необходимо установить со стороны государственных органов контроль за выполнением законов и положений о фирменной торговле.

При соблюдении этих принципов фирменная торговля магазина «Ландыш» должна достичь оптимального уровня развития, при котором она поможет предприятиям выйти на внутренний и внешний рынки и успешно реализовывать свою продукцию.

Заключение

Менеджмент предприятия подразумевает цели, особенности культуры организации и управление ею. Наблюдения за развитием магазина, изменением ценовой и товарной политики в период кризисов и сейчас показывает, что руководство фирмы четко видит цели дальнейшего развития и способно их достичь.

Производство отличается высоким уровнем профессионализма. Есть, правда, некоторые нарекания в сфере сервиса - это неизжитые недостатки поведения продавцов советского периода.

Научные исследования, в частности, введение в производство и продажу новых сортов хлеба, новых видов других хлебобулочных изделий ведется слабо. А это могло бы стать хорошей рекламой и расширением ассортимента. Однако, желательно предварить это маркетинговыми исследованиями.

Кадры в производстве продукции отличаются высоким профессионализмом. В сфере обслуживания - продавцы из числа старшего поколения просто ужасны.

Финансовое положение позволяет проводить разумную рекламную кампанию, избегая, однако, лишних трат. Деньги, потраченные на внешний и внутренний ремонт здания и торговых залов должны окупиться увеличением прибыли в следствии притока покупателей и ускорения их обслуживания.

Анализ потенциала фирменного магазина «Ландыш» позволяет заключить, что магазин занимает устойчивое положение.

Список литературы

1.     Ведяпина В.И. Бакалавр экономики (хрестоматия). Т. 2. М.: ИНФРА-М, 2003.

2.     Ворошилов М.Б. профессия – продавец. М.: Издательство «ПРИОР», 2003.

3.     Каплина В.К. Организация коммерческой деятельности. М.: Издательство ПРИОР, 2004.

4.     Кольцова И.Н. Покупателям о правилах торговли. М.: Экономика, 1990.

5.     Коробова Е.К. Коммерческая деятельность. М.: Дело, 2001.

6.     Кричец Е.В. Коммерческая деятельность торговых предприятий. М.: Издательство «НОРМА», 2005.

7.     Лившиц М.М. Коммерческая деятельность продовольственных магазинов. М.: ЮНИТИ, 2001.

8.     Маркин Р.Н. Управление розничной торговлей. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

9.     Мельник Г. Статус ко многому обязывает. // Национальная экономическая газета, 2002, № 2.

10.                       Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник. М.: Логос, 2003.

11.                       Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2003.


[1] Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности - Таганрог:  ТРТУ, 2004. 92с

[2] Современный менеджмент: теория и практика. / Под ред. А.Г.Комарова, Г.Г.Муфтиева. – СПб.: Питер, 2004. – с.-149.

[3] Пивоваров К.В. Бизнес-планирование. – М.: Дашков и К, 2005. – с.-9.

[4] Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприя­тия. – М.: Финансы и статистика, 1998.

[5] Томпсон А., Формби Д. Экономика фирмы. – М.: Бином, 1998.

[6] Дойл Д. Как создать предприятие. – Таллин: Сфера, 1991.

 

[7] Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 де­кабря 1995 г. № 208-ФЗ.

[8] Гражданский кодекс РФ. – Ст. 52.

[9] Трудовой кодекс РФ. – Ст. 189.

[10] Пособие для продавца / Под ред. Г.Г. Памбухчиянц, Л.М. Данилова, П.Ф. Пономарев, В.В. Лазерко. М.: Экономика, 1987. С. 41.

[11] Маркин Р.Н. Управление розничной торговлей. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 22.

[12] Ведяпина В.И. Бакалавр экономики (хрестоматия). Т. 2. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 56.

[13] Мельник Г. Статус ко многому обязывает. // Национальная экономическая газета, 2002, № 2. С. 8.