Содержание

Введение. 3

1. Психология службы сервиса. 4

2. Основные понятия психологического компонента управления в сфере сервиса  7

3.  Психология процесса обслуживания при совершении заказа. 9

Заключение. 16

Список литературы.. 17

Введение

Ужесточающаяся конкуренция,  борьба  за  клиента  –  характерная  черта бизнеса  в  сфере  современного  сервиса.  В  этих  условиях  весьма  важным элементом сервисной деятельности становится  психологический  аспект.  Здесь важно и знание психологического портрета  клиента,  и  положительный  психо-эмоциональный настрой персонала сервисной службы – как показывает мировая  и отечественная практика, в мире бизнеса  не  существует  мелочей  в  вопросах привлечения  и  закрепления  клиентов,   тем   более   в   сфере   сервисной  деятельности.

Особую роль  необходимо  отвести  и  психологическим  аспектам управления  сервисной  деятельностью.  Вообще,  важно  не  только   привлечь клиента,  оказать  ему  услугу;  важно  так  оказать  эту  услугу,  чтобы  в следующий раз клиент снова обратился именно в вашу сервисную службу, да  еще по его рекомендации к  вам  обратились  новые  клиенты.  Когда  у  сервисной службы организуется  постоянная  клиентура,  требования  и  запросы  которой известны персоналу, таких  клиентов  легче  хорошо  и  правильно  обслужить, предупредить все их запросы и пожелания.

Управление, в том числе и управление в сфере  сервиса  –  это  наука  и практика перевода управляемой системы в новое,  более  высокое  качественное состояние на основе целевой  ориентации  коллектива,  разработки  адекватных планов и их осуществления.  Психология  управления  –  это  смежная  отрасль (направление)  наук  психологии  и  управления,  изучающая   психологические закономерности   управленческой   деятельности   с   целью   повышения    ее эффективности.

Цель работы рассмотреть культуру общения работника «контактной зоны» с заказчиком.

1. Психология службы сервиса.

Психология сервиса – одна из отраслей психологии. Здесь, в сфере услуг, общие закономерности психологии имеют  своеобразную  окраску.  Так,  общение обслуживающего  персонала  с   клиентурой   характеризуется   особенностями, которые отсутствуют в трудовом коллективе, в кругу семьи, и  присущи  только коллективам сервисной службе.

Исходя из этого, для понимания поведения человека, выступающего в  роли клиента, работнику сервиса не только нужно знать принципы общей  психологии, но и знать и, что весьма важно, умело применять на практике  психологические принципы  процесса  обслуживания  потребителя.  Поэтому  так  важно  уделять большое внимание изучению личности клиента, личности  персонала  предприятия сервиса (и управлению им), их взаимоотношениям в процессе  обслуживания.  Не менее важны и вопросы взаимоотношений  между  членами  трудового  коллектива предприятия сервиса.

Задачами психологии сервиса являются:

Разработка методов воздействия на потребителя для  стимулирования их желания прибегнуть к услугам предприятия сервиса;

Изучение потребностей заказчиков,  которыми  они  руководствуются при размещении заказов;

Изучение спроса  на  различные  услуги  в  зависимости  от  пола, возраста и индивидуальных особенностей клиентов;

Раскрытие   психологических   факторов   организации   процессов обслуживания;

Изучение  вопросов  психологии  моды,   психологии   воздействия рекламы;

Рассмотрение психологических условий организации труда работников контактной зоны.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее  определение  психологии сервиса  –  это  специальная  отрасль   психологической   науки,   изучающая особенности  и  роль  психических  явлений  в   обслуживающей   деятельности работников контактной зоны и потребительской деятельности клиентов.

Знание психологии сервиса поможет персоналу:

Понять поведение  заказчиков  (потребителей  услуг  сервиса)  для выбора наилучшего варианта (способа) их обслуживания;

Познать  себя,  свой  внутренний  мир  в   целях   сознательного регулирования своего поведения;

Разобраться в поведении своих коллег для оказания  им  (в  случае возникновения такой необходимости) помощи и поддержки.

Работникам контактной зоны необходимо знать (и умело  применять  в процессе   трудовой   деятельности)   психологию   сервиса,   поскольку   их деятельность   характеризуется    большим    повседневным    психологическим содержанием. На самом деле,  успешное  обслуживание  во  многом  зависит  от умения работника сервиса понять психико-индивидуальные  особенности  клиента и распознать его сиюминутное состояние и на этом построить  тактику  общения с заказчиком.  Поэтому-то  сегодня  работники  сервиса,  особенно  работники контактной зоны, обязаны знать психологию  взаимоотношений  с  потребителями услуг не меньше, чем технологию оказания  услуги  или  изготовления  какого-либо изделия.

Умение  работников  службы  сервиса  выбрать  целесообразную  стратегию поведения  при  обслуживании  –  одна  из  необходимых  составляющих  успеха бизнеса.

Одной из особенностей обслуживания в предприятии сервиса  является  то, что клиент часто приходит не один, поэтому работник фирмы должен быть  готов общаться сразу с несколькими типами людей.

Переговоры являются важным этапом в процессе  обслуживания,  поэтому  к ним  следует  тщательно  готовиться.  Чем  важнее  переговоры,   тем   более тщательной подготовки  они  требуют.  Следует  заранее  продумать  несколько вариантов   течения   переговоров,   просчитать   результаты,   в   процессе переговоров выбрать нужный вариант и стараться его придерживаться.

Во время диалога нужно учитывать ряд практических рекомендаций:

1.  Не  решайте  проблему  с  ходу,  наладьте  отношения  с  клиентом, избавьтесь от официальности.

2.  Когда  приходится  решать  несколько  вопросов  сразу,  необходимо выстроить свои цели в порядке их важности, определить то, чем можно пожертвовать.

3. Сначала решите вопросы, не вызывающие разногласий.

4. Будьте неизменно корректны и предупредительны,  даже  когда  клиент вас жестко атакует.

5. Будьте готовы ответить на любой вопрос

6. Используйте высказывания собеседника для развития его же мыслей

7. Ссылайтесь на чужой опыт.

8. Умейте слушать.

9. Даже неудачно законченные переговоры нельзя  грубо  обрывать,  надо оставлять надежду на решение в будущем.

Учет психологических  особенностей  отдельных  типов  клиентов,  подбор индивидуальных методов работы с ними, несомненно, окажут положительную  роль в процессе обслуживания и повысят эффективность работы предприятия сервиса.

2. Основные понятия психологического компонента управления в сфере сервиса

Программно-целевой подход в управлении – это такой подход, при  котором руководитель ориентируется  на  достижение  конечного  результата  в  логике поэтапного действия:  формирование  «дерева  целей»,  разработка  адекватной исполняющей программы, реализация управляющей программы.

Норма-образец – это модельное  представление  идеала  деятельности  или поведения членов коллектива;  норма-образец  с  качественно-количественными характеристиками, позволяющими в математизированной  форме  определять  меру ее    реального    достижения;    называется    квалиметрическим    эталоном соответствующей деятельности.

Управленческая эмпатия  –  это  способность  руководителя  проникать  в духовный мир подчиненных и адекватно определять свою  позицию  в  конкретных ситуациях общения. Управленческая рефлексия – это  способность  руководителя видеть самого себя глазами своих  подчиненных  и  опережающе  определять  их реакцию на свои прогнозируемые действия.

Мотивация – это побуждение людей к активной деятельности, обусловленное обращением к мотивационной сфере. Мотивационную  сферу  личности  составляют потребности,  убеждения,  мировоззрение,   идеалы,   склонности,   интересы, желания, стремления,  притязания,  самооценка,  ожидаемая  оценка  личностью группы.

Мотивационным  управлением  называется   целенаправленное   воздействие руководителя на мотивационную сферу  членов  коллектива  преимущественно  не посредством приказов и санкций, а посредством нормы–образца  деятельности  и социально-психологических   условий   ее   интериоризации,    при    которых мотивационная сфера перестраивается  адекватно  поставленной  управленческой цели, а члены коллектива начинают действовать в  направлении,  опосредованно заданном руководителем.

Создание ситуации делегирования инициативы (СДИ) – это проектирование и осуществление таких  управленческих  процедур,  при  которых  управленческая идея превращается в конкретную форму инициативы членов коллектива.

Создание ситуации установки (СУ) – это проектирование  и  осуществление таких  управленческих  процедур,  при  которых  достигается   интериоризация членами  коллектива  предписываемой  им   роли   и   формируется   состояние внутренней  готовности   к   соответствующему   действию   или   адекватному восприятию управленческой информации.

Создание   организационно–деятельностной   ситуации   (ОДС)    –    это проектирование  и   осуществление   совокупности   управленческих   процедур «погружения»  коллектива  в   процесс   «выращивания»   нового   опыта   или перестройки позиции по своеобразному сценарию.

Программно-целевая психология управления (ПЦПУ) – это теория и практика решения традиционных задач психологии управления на основе:

а)  мотивационного  программно-целевого   управления   как   воплощение мотивации в структуре программно-целевого  подхода,  в  результате  которого традиционная    управляющая     программа     обогащается     инновационными составляющими,  социально-психологической  стратегией  и  социально-психологической тактикой, традиционное «дерево целей» – мотивационным основанием  в виде  цели  психологической  подготовки  персонала  предприятия  сервиса   к соответствующему  труду,  традиционная  исполняющая  программа   -   нормой - образцом психологической готовности персонала к труду;

б)  формирования   и   реализации   общих   и   специфических   качеств руководителя,  необходимых  для   успешного   осуществления   мотивационного программно-целевого управления;

в)   обеспечения   обратной   связи   по   результатам   управленческой деятельности, являющейся следствием  уровня  реализованной  сформированности качеств   руководителя   и   уровня    мотивационного    программно-целевого управления.

3.  Психология процесса обслуживания при совершении заказа.

Совершение заказа обычно проходит в три этапа.

Первый этап – первое посещение предприятия сервиса клиентом. Оно  может быть вызвано его потребностями, которые и становятся побудитель-ным  мотивом прихода человека на предприятие сервиса. В мотиве фиксируется то, ради  чего заказчик идет в предприятие сервиса.

Так, один человек  идет,  чтобы  получить  необходимую  услугу,  другой приходит узнать,  не  предоставляются  ли  новые  виды  услуг  и  т.  п.  По особенностям  поведения  клиента  на  предприятии   сервиса   можно   всегда определить мотив его прихода.

Клиент, как правило,  сознает,  зачем  он  направляется  в  предприятие сервиса. У него имеется вполне определенная установка на получение  той  или иной услуги (заказа изделия). Под  установкой  здесь  понимается  внутреннее состояние постоянной готовности приобрести нужную  услугу.  Условно  назовем эту установку «представлением об  услуге  (изделии)».  Данное  представление может  быть  конкретным   (заказать   костюм   определенного   фасона)   или расплывчатым (что-то из верхнего платья для лета; при этом о фасоне,  цвете, материале заказчик может и не думать).

Чем определеннее представление об услуге (изделии), тем  быстрее  может быть оформлен и сделан заказ. Расплывчатость представления о заказе  требует от  клиента  большей  активности  для   выбора   услуги   из   имеющихся   в ассортименте.  Здесь  внимание  посетителя  может  быть   легко   привлечено средствами рекламы, демонстрируемыми образцами изделий.

Если предлагаемое изделие (услуга) соответствует представлениям клиента о нем, то у него появляется желание сделать заказ. При  этом  в  воображении заказчика однозначно  возникает  «представление  обладания  винным  изделием (услугой)», когда изделие воспринимается и оценивается уже не само по  себе, а включается в  сугубо  определенную  личностную  ситуацию.

Второй этап – принятие решения сделать заказ или  отказаться  от  него. Окончательное  решение   обычно   принимается   после   повторного   (иногда многократного) тщательного сопоставления клиентом "представления  об  услуге (изделии)»с представлением обладания им. Результат сопоставления  всегда  но многом зависит как от конкретности представления об услуге (изделии), так  и о степени расхождения его с представлением обладания.

На  принятие  решения  определенное   влияние   оказывает   целый   ряд дополнительных факторов:

соответствие изделия (услуги) моде и цене: невысокая  цена  изделия делает заказ выгодным, но вызывает настороженность  и  недоверие  в  отношении его качества;  высокая  пена  обычно  служит  показателем добротности изделия, но она затрудняет принятие решении;

разнообразие ассортимента изделии  (услуг):  следует  помнить,  что слишком большой выбор («когда глаза разбегаются»)  некоторым  людям затрудняет и усложняет выбор чего-то определенного Установлено, что человеку  затруднительно  одновременно  рассматривать  более   трех предметов из-за сильного рассеивания  внимания,  поэтому  приемщику (продавцу) не следует показывать клиенту сразу более трех  образцов материала (товара);

особенности  личности  заказчика  (бережливость,  расточительность,

доверчивость, внушаемость и др.);

настроение  клиента,  которое  во  многом  определяется  атмосферой взаимоотношении в салоне ателье (мастерской). Надо  иметь  в  виду, что  конфликтная  ситуация,  несоответствие   уровня   обслуживания запросам и ожиданиям  клиентов  настраивают  их  против  совершения заказа на данном предприятии сервиса: четкая  организация  работы  предприятия  сервиса:  деловитость  и компетентность  работников,   их   внимательное,   заинтересованное отношение к посетителям.

Естественно, все указанные  факторы  воздействуют  на  решение  клиента сделать заказ не разрозненно, а одновременно.

Третий этап – совершение заказа или отказ от нею

Если  посетитель  сделал   заказ,   сопутствующие   этому   переживания первоначально определяются все тем же сравнением  «представления  об  услуге (изделии)» с «представлением обладания».  Но  в  дальнейшем,  когда  человек начнет использовать изделие, он будет оценивать. уже не  ранее  воображаемые свойства, а реальные качества.

Окончательная реакция у клиента на сделанный  заказ  зависит  от  того, насколько  полученное  изделие  (услуга)  отвечает  предъявляемым   к   нему требованиям. Если сделанный заказ полностью удовлетворяет человека,  у  него возникает положительное отношение к  предприятию,  желание  посещать  его  в дальнейшем, сделаться постоянным клиентом.

Если же заказчик разочаровался в полученном изделии или услуге, он,  но всей  видимости,  возвратит  его  и  в  дальнейшем  будет  избегать   данное предприятие  сервиса.  Отказ  от  услуг   (изделия)   также   сопровождается различными реакциями. Так, при отказе от заказа из-за  плохого  обслуживания (или невнимательности и  грубости  приемщика)  посетитель  может  испытывать досаду и раздражение. В другом случае, если намерение  сделать  заказ  после ухода  из  ателье  (мастерской)  не  исчезло,  у  клиента  может   появиться сожаление о не сделанном заказе.

Следует отдельно сказать о реакции посетителя и о том случае, когда  он не может получить нужную услугу на предприятии и  данный  момент.  Поведение заказчика при этом в значительной степени зависит и от прогноза,  с  которым он шел в ателье (мастерскую),  например,  удастся  или  не  удастся  сделать заказ, и от конкретности представления об услуге (изделии).

В настоящее время работники контактной зоны нередко пассивно (как бы со стороны)  наблюдают  за  поведением  посетителя.  Знание  эталон  совершения заказа позволит им активно воздействовать на клиента и применять  на  каждом этапе наилучшую психологическую тактику обслуживания.

На первом этапе необходимо овладеть вниманием клиента, вызвать у него к предлагаемому образцу изделия (услуги) интерес, желание приобрести его  (или получить услугу).

Для этого обычно используются рекламные проспекты, наглядное оформление витрины, демонстрация моделей, объявления по местному радио  и  др.  Увидев, что  клиент  заинтересованно  выслушивает  доводы  о  предлагаемой   услуге, работнику следует сосредоточить его внимание на ней.

Здесь большое  значение  имеет  умение  продавца  (приемщика)  войти  в контакт  с   посетителем.   Установлению   контакта   способствует   хорошее самочувствие работника, его твердая убежденность в  полезности  предлагаемой услуги, эмоциональная выразительность речи. Если же речь работника  серая  и монотонная, ни о каком успешном контакте говорить нельзя.

Продавец (приемщик) должен быть всегда обращен своим лицом к  клиентам. Он должен уметь «читать» выражение лиц заказчиков и «по их  глазам»  сулить, насколько  они  заинтересованы  в  предлагаемой  услуге.  При  положительном восприятии  предлагаемой  услуги  обычно  у   клиента   появляется   улыбка, становятся  «живыми»  глаза,  при  отрицательном  –  лицо   скучное,   глаза «потухшие».

Умение  установить  контакт  с  посетителями  во  многом   определяется индивидуально-психологическими   особенностями   работника,   отношением   к профессии, чувством профессионального долга.  К  примеру,  опытный  продавец (приемщик) по  внешнему  виду  клиента  может  составить  достаточно  точное представление  о  его  потребностях  и  намерениях.  Так,  одною  посетителя интересует прежде всего фасон костюма, другого – цена изделия. Даже и  одном и  том  же  изделии  разных  клиентов  могут  интересовать   различные   его характеристики (качество ткани, качество работы или внешняя отделка).

Можно  утверждать,   что   показателем   профессионального   мастерства работника является его умение как  можно  привлекательнее  показать  образец изделия (или содержание услуги). Ведь как бы ни был он красноречии, за  себя в первую очередь должно говорить именно само изделие или услуга.  Посетителю нужно  предлагать  только  то,  что,  по   мнению   работника,   ему   может понравиться. Одному клиенту следует не только всесторонне  показать  образец изделия,  но  и  сопроводить  демонстрацию   подробным   рассказом   о   его преимуществах по сравнению с аналогичным. Другого следует только подвести  к витрине, и он сам быстро выберет понравившееся ему изделие. Если  посетитель возвращается к осмотру какою-либо образца неоднократно, по  всей  видимости, он проявляет к нему повышенный интерес.

Демонстрируя образец изделия, необходимо:

- подчеркнуть его достоинства, дать точные характеристики;

- обеспечить доступ к образцу со всех сторон;

- проводить показ в достаточно быстром темпе (излишни» медлительность утомляет  заказчика),  но  и  не  торопясь  (спешка  воспринимается клиентом как нежелание работника уделить ему достаточно внимания);

- не навязывать оценку свойств образца  (фасон,  качество  материала, цвет и т. п.); это, по возможности, должен сделать сам клиент.

Следует отметить, что некоторые  работники  контактной  зоны,  особенно малоопытные,  зачастую  полностью  отождествляют   свой   вкус   со   вкусом заказчиков. Но этого делать не следует ни в  коем  случае,  поскольку  могут возникнуть  непредвиденные  осложнения   в   процессе   обслуживания   из-за несовпадения вкусов.

На втором этапе задача работника контактной зоны состоит в  том,  чтобы умело  стимулировать  решение  клиента  сделать  заказ.  Работнику   следует грамотно  обосновать  цену  изделия,  подчеркнуть  его  качество,   отметить соответствие  требованиям  моды  и  т.п.  Крайне  желательно  свою  речь   с клиентом строить не как монолог, а в виде диалога.

Решение  клиента  сделать  заказ  зачастую  обуславливается  не   одним мотивом, а несколькими, причем среди них  могут  быть  и  противоречивые.  В этом случае окончательному решению будет предшествовать  борьба  мотивов.  У разных клиентов принятие решения происходит  по-своему:  одни  делают  заказ самостоятельно, другие прибегают к совету персонала предприятия сервиса.  Не следует навязывать изделие (услугу) клиенту. Последнее слово при  совершении заказа всегда должно принадлежать посетителю. Надо только умело  и  тактично подвести его к принятию положительного решения.

Поведение  клиентов  в  предприятии  сервиса  может  быть  активным   и пассивным. В первом случае клиент пришел в ателье с  уже  готовым  решением. Свои желания он выражает обычно четко и ясно,  например:  «Я  хочу  заказать костюм такого-то фасона». Во  втором  случае  клиент  зачастую  не  решается сделать заказ. При этом он нередко спрашивает: «Я  не  знаю,  костюм  какого цвета и фасона мне подойдет. Посоветуйте, пожалуйста». Нередко понять  хочет пассивный заказчик, можно из ответа на вопрос о цели и  назначении  изделия.

Бывает, что после разговора с приемщиком (закройщиком) посетитель хочет еще  раз  посмотреть  материал,  обсудить  фасон.   Работнику   не   следует нервничать. Если он видит, что клиент  хочет  сделать  заказ,  но  не  может никак решиться, следует задать вопрос: «Какой фасон  вам  больше  нравится?» или «Вы предпочитаете синий или серый цвет?». Такой  вопрос  может  ускорить принятие решения заказчиком. Стимулированию решения может  способствовать  и фраза «Я не могу, к сожалению, решить за вас, это вы должны сделать сами».

Работник   контактной    зоны    должен    уметь    оказать соответствующее психологическое воздействие  на  посетителя.  Надо  уточнить желания заказчика, расположить его к себе, помочь  советом.  Конечно,  совет должен быть деликатным, осторожным, не задевать самолюбия клиента.

Иногда посетитель после разговора  уходит,  не  сделав  заказ.  На  это работник должен реагировать  спокойно,  сдержанно.  Продавец  (приемщик)  не имеет права выражать свое недовольство за якобы напрасно  потраченное  время на обслуживание. Наоборот, нужно поблагодарить клиента за то, что он  пришел в предприятие сервиса, и выразить надежду, что он зайдет еще раз.

Если человек в дальнейшем все же решит  сделать  заказ,  он,  вероятнее всего, сделает его именно в этом предприятии сервиса, поскольку здесь с  ним были обходительны. Более того, он, возможно, порекомендует своим  друзьям  и знакомым обращаться в этот магазин (ателье,  мастерскую).  Другими  словами, проявив любезность по отношению к посетителю, не сделавшему заказ,  работник делает потенциальными заказчиками  как  его  самого,  так  и  его  друзей  и знакомых.

Третий этап – завершение процесса обслуживания. Не следует  задерживать клиента  при  окончательном  оформлении  документации.   Выполненный   заказ вручается аккуратно и красиво упакованным.

Клиент будет чувствовать большее удовлетворение, если работник грамотно одобрит его приобретение.

Заканчивая обслуживание, надо также поблагодарить  клиента  за  то,  что  он воспользовался услугами именно данного предприятия, и выразить надежду,  что в дальнейшем он станет постоянным посетителем.

Заключение

Как видим, психологический аспект  сервисной  деятельности,  как  ни  в какой другой  области  деятельности,  играет  очень  важную  роль.  Ведь  от действий  персонала,  непосредственно  контактирующего  в  своей  работе   с клиентом  (заказчиком)  зависит  благосостояние  сервисного  предприятия  и, соответственно, его работников. В  сервисной  деятельности,  в  отличие  от, скажем, какого-либо промышленного  предприятия,  практически  весь  персонал является контактным, так или  иначе  вступающим  в  контактные  отношения  с клиентами   и   заказчиками   –   это   касается   и   управленческого,    и производственного персонала.

Осуществление перевода социально значимой  цели  в  мотив  деятельности членов коллектива (интериоризации управленческой цели)  посредством  методов мотивационного управления  составляет  социально-психологичес-кую  стратегию мотивационного   программно-целевого   управления   (МПЦУ),    результативно означающую рождение энергии направленного, действия.

Опережающая реализация руководителем социально-психологических  функций по  отношению  к  оперативно-технологическим  функциям  является   сущностью социально-психологической  тактики  МПЦУ,   обеспечивающей   психологическую почву успешной деятельности коллектива предприятия сервиса в соответствии  с управленческим циклом.

Оптимальный мотивационный – это совокупность побуждений к  деятельности в следующем соотношении: ВМ > ВПМ > ВОМ,  где  ВМ  -  внутренняя  мотивация, базирующаяся на мотивационной сфере личности, ВПМ  -  внешняя  положительная мотивация  (через  поощрение,  «пряник»),  ВОМ   —   внешняя   отрицательная мотивация (через наказание, «кнут»).

Список литературы

Каверин С.Б. Мотивация труда. – М.  Изд-во  института  психологии  РАН, 1998 г.

Колбин  Г.И.,  Фросина  И.М.  Социально-психологические  процессы   на предприятии сервиса. – М.: Изд-во института психологии РАН, 1997 г.

Мануйлов Г.М. Психологическое управление в рыночных условиях. – М.: Изд-во РАН, 1997 г.

Мескон М., Альберт А., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело,  1998г.

Новиков В.В., Забродин Ю.М. Психологическое управление производственной организацией. – М.: Прогресс, 1992 г.

Обозов Н.Н. Психология делового общения. – СПб.: Вагриус, 1995 г.

Опалев А.В. Умение обращаться с людьми: Этикет делового человека. – М.: Дело, 1996 г.

Паркинсон С. и др. Искусство управления. – СПб.: Лениздат, 1992 г.

Пименова О.В. Психологическое анкетирование. Журнал «Кадры» №3, 2002г.

Поляков В.Г. Человек в мире управления. – М.: Наука, 1996 г.

Правила торговли. Изд. 6-е, испр. и доп. / Сост.  Сафонов  М.Н.  –  М.: Дело, 1999 г.

Сергеев В.С. Психология для работников кадровой службы. –  М.:  НИОПИК, 1998 г.

Сухоруков М.М., В. В. Исаков В.В.  Психологические  особенности  работы предприятий сервиса. – СПб, Бизнес и право, 1995 г.

Федцов В.Г. Профессиональная этика и культура бытового обслуживания.  – М.: Легпромбытиздат, 1989 г.

Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой  деятельности.  –  М.: Высшая школа , 2000 г.