ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прибыль является основным показателем оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В дипломной работе раскрыты основные понятия прибыли, ее виды, источники формирования и резервы ее увеличения. Основные аспекты управления прибылью и рентабельностью в работе рассмотрены на примере предприятия розничной торговли ООО «Весна».

 Основным источником прибыли любого торгового предприятия является прибыль от основной, т.е. от торговой деятельности. Поэтому анализ прибыли от реализации товаров является основой системы управления прибылью торгового предприятия.

Анализ прибыли позволил выявить основные факторы, влияющие на ее уровень: объем товарооборота, уровень валового дохода, уровень издержек обращения, и резервы ее повышения, что позволило разработать план-прогноз по прибыли на 2006 г.

Так анализ показал, что в фирме в период с 2002 по 2005 гг. товарооборот постоянно рос, но при этом величина прибыли от реализации варьировалась от убытка 471 тыс.р. до прибыли 1 825 тыс.р. Основной причиной тому были непомерно высокие издержки обращения для данной организации.

С учетом предложенных мероприятий заметно увеличился товарооборот: вырос на 23,70%. Это произошло в результате повышения торговой надбавки на 1,7 % и изменений в структуре продаж.

При этом сократились издержки обращения на 566 тыс.р. за счет уменьшения  условно-переменных  затрат  на  1 944 тыс.р.,  но  при  этом  на 1 378 тыс.р. увеличились условно-постоянные.

Прибыль от реализации выросла на 104,38 %, что составило 3 632 тыс.р. Это не могло не отразится на показателях рентабельности товарооборота и издержек. Отдача со 100 р. выручки выросла на 5 р. 22 к. и составила 13 р. 56 к. При этом с каждых 100 р., вложенных в реализационную деятельность прибыль увеличилась на 6 р. 63 к. Этот факт свидетельствует о том, что выросла относительная доля прибыли в выручке.

Порог рентабельности вырос на 698 тыс.р. и составил 18 424 тыс.р., это произошло по причине роста постоянных затрат.

Не смотря на это запас финансовой прочности увеличился на 9189 тыс.р. и составил 33 182 тыс.р. или 64,30 % от суммарного товарооборота. Это означает, что организация может снизить объем товарооборота на 64,30%, не боясь при этом получить убытки.

Сила операционного левереджа снизилась на 0,18, т.к. доля прибыли относительно маржинального дохода выросла. Теперь на каждый процент увеличения товарооборота прибыль будет отвечать приростом на 1,56 %.

Чистая прибыль также увеличилась на 3 895 тыс.р., темп ее прироста составил при этом 124,85 %. Это произошло за счет увеличения операцион­ных и внереализационных доходов на 167 и 58 тыс.р. соответственно, а также за счет снижения операционных расходов на 38 тыс.р.

Рост чистой прибыли объясняет рост коэффициентов рентабельности собственного и совокупного капитала на 41,07 и 25,96 % соответственно.

По той же самой причине срок окупаемости собственных средств, вло­женных в деятельность организации, уменьшился на 0,65 года и составил 0,97 года, т.е. менее чем за год средства окупятся.

Коэффициент автономии также свидетельствует о стабилизации поло­жения организации, уменьшения зависимости от внешних кредиторов, т.к. его капитал на половину сформирован из собственных источников.

Подводя итог всей работе, напрашивается вывод, что, используя пред­ложенные мероприятия по совершенствованию управления прибылью, орга­низация может существенно улучшить свое финансовое положение.