Доклад

на тему: «Анализ и оценка качества кредитного портфеля

(на примере ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК»)»

Кредитные операции являются одними из основополагающих в деятельности банка и остаются самыми доходными статьями банковского бизнеса. О качестве кредитной деятельности банка можно судить по ряду признаков, среди которых наиболее важным является состояние его кредитного портфеля. Кредитный портфель – это результат деятельности банка по предоставлению кредитов, который включает в себя совокупность всех выданных банком кредитов за определенный период времени. Однако если это не просто список кредитов, а их совокупность, структурированная по определенным критериям, существенным для кредитов, то кредитный портфель становиться характеристикой качества выданных кредитов и вообще всей кредитной деятельности банка. Поэтому анализ и оценка качества кредитного портфеля являются особенно актуальными в условиях роста объемов кредитования и расширения банками своих кредитных портфелей.

Объектом данного исследования является кредитная деятельность ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК».

Предметом исследования является теоретический и методологический инструментарий анализа и оценки качества кредитного портфеля.

Основной целью данного исследования является анализ и оценка качества кредитного портфеля ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» на основе рекомендаций Центрального банка РФ, финансовых коэффициентов и разработка мероприятий, направленных на улучшение качества кредитного портфеля, повышение его доходности и снижение совокупного кредитного риска.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить особенности формирования кредитного портфеля и управления им;

- проанализировать действующие методики анализа и оценки качества кредитного портфеля;

- провести анализ деятельности ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК»;

- провести структурный и коэффициентный анализ кредитного портфеля;

- провести анализ и оценку качества кредитного портфеля в соответствии с методикой Центрального банка РФ;

- разработать рекомендации по улучшению качества кредитного портфеля, повышению его доходности и снижению совокупного кредитного риска.

Кредитный портфель может формироваться одним из двух способов – систематически или случайным образом. Стандарты формирования кредитного портфеля являются важ­нейшим инструментом для реализации консервативного подхода к управлению кредитным портфелем. Базовые компоненты таких стандартов следующие:

- лимиты кредитования;

- приоритеты для формирования портфеля;

- правила принятия рисков.

Управление кредитным портфелем имеет несколько этапов:

- выбор критериев оценки качества отдельно взятого кредита;

- определение основных групп кредитов с указанием связанных с ними коэффициентов риска;

- оценка каждого выданного банком кредита исходя из избранных критериев, т.е. отнесение его к соответствующей группе;

- определение структуры кредитного портфеля в разрезе классифицированных кредитов;

- оценка качества кредитного портфеля в целом;

- анализ факторов, оказывающих влияние на изменение структуры и качества кредитного портфеля в динамике;

- определение величины резервов, которые необходимо создать под каждый выданный кредит;

- определение общей суммы резервов, адекватной совокупному риску кредитного портфеля банка;

- разработка мер по улучшению качества кредитного портфеля и оптимизации его структуры.

Основополагающим моментом в управлении кредитным портфелем банка является выбор критериев оценки качества каждого кредита и всей их совокупности.

Оценка качества кредитного портфеля коммерческого банка строится на количественной и качественной оценках финансо­вых коэффициентов, характеризующих различные аспекты кре­дитной политики банка. Их можно разделить на четыре группы показателей:

- показатели доходности кредитных вложений;

- показатели качества управления кредитным портфелем;

- показатели достаточности резервов на покрытие возможных убытков;

- интегрированные показатели совокупного кредитного риска банка.

К методикам анализа и оценки качества кредитного портфеля можно отнести методику анализа кредитного портфеля по американской системе CAMEL, методику оценки коммерческих банков по системе «INEC», методологию анализа кредитного портфеля Центрального банка РФ.

Из обзора структуры кредитного портфеля ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» прослеживается четкая динамика роста кредитных вложений банка. Исключение составляет 2004 г., когда банк снизил объемы кредитования связи с направлением средств на покрытие убытков прошлых лет (рис. 1).

В целом по банковской системе на 01.03.2006 г. доля кредитов, предоставленных юридическим лицам, в общем объеме кредитных вложений составила 79,71%, а физическим – 20,29%. Таким образом,  банк активнее работает с корпоративными клиентами, нежели с населением.

Из видов кредитных продуктов, предоставляемых юридическим лицам, преобладающую долю занимает срочный кредит, хотя его удельный вес сокращается с каждым годом. Зато растет популярность такого кредитного продукта, как кредитная линия, ее доля на 01.03.2006 г. превышает удельный вес овердрафтного кредита (рис. 2).

Касательно потребительского кредитования, растет доля кредитов на неотложные нужды, удельный вес кредитов на покупку автомобилей сокращается. Практика выдачи автокредитов в ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» началась только 2004 г., и кредит на покупку автомобилей сразу занял лидирующее положение в потребительском кредитовании. Но постепенно его доля сокращается и в 2006 г. становиться меньше, чем удельный вес кредитов на неотложные нужды.

ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» на сегодняшний день практически не выдает кредитов в иностранной валюте. В целом по банковской системе удельный вес рублевых и валютных кредитов на 01.03.2006 г. составил 70,62% и 29,38% соответственно.

Исходя из отраслевой структуры кредитного портфеля ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» можно сделать вывод о слабой отраслевой диверсификации портфеля, доминирующее положение занимает такая отрасль экономики как торговля и общественное питание (рис. 3). Причем данная отрасль имеет высокий вес не только в кредитном портфеле ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК», но и общем портфеле банковской системы. На 01.01.2006 г. доля данной отрасли в общем банковском портфеле составила 23,9%, в кредитном же портфеле ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» – 79,3%. В настоящее время ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» частично кредитуется строительство, ее доля составляет на 0.1.01.2006 г. 11,96% против 4,6% в общем банковском портфеле.

Из табл. 3 видно, что ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» выдает в основном кредиты на срок до 1 года, доминирующий вес занимают кредиты сроком от 181 дней до 1 года по 2006 г., доля кредитов свыше 1 года сравнительно небольшая (рис. 4). Это объясняется тем, что кредитование корпоративных клиентов только краткосрочное – производится сроком до 1 года.

Данные, приведенные в табл. 5 и 6, свидетельствуют о том, что в 2003 и 2004 гг. наибольший удельный вес имели кредиты, относимые к первой группе риска (стандартные). Начиная с 2005 г. наибольшую долю в ссудной задолженности имеют нестандартные ссуды, доля проблемных и безнадежных ссуд сравнительно небольшая, кредиты, относимые в первой категории качества, отсутствуют. Сравнение качества кредитного портфеля ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» с качеством общего банковского портфеля по состоянию на 01.01.2005г. позволяет выявить, что доля стандартных ссуд в кредитном портфеле банковского сектора составляет 46,9% против 0% в кредитном портфеле ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК», доля нестандартных ссуд в кредитном портфеле банковского сектора составляет 37,1% против 97,86% в кредитном портфеле ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК», доля сомнительных ссуд в кредитном портфеле банковского сектора составляет 12,2% против 2,05% в кредитном портфеле ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК», доля проблемных ссуд в кредитном портфеле банковского сектора составляет 1,9% против 0% в кредитном портфеле ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК», доля безнадежных ссуд в кредитном портфеле банковского сектора составляет 1,9% против 0,09% в кредитном портфеле ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК».

Исходя из обобщающего результата по группе показателей качество кредитного портфеля ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» признается в соответствии с Указанием № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» удовлетворительным. Все показатели имеют значения меньше минимальной величины, установленной по каждому показателю.

На основании коэффициентного анализа кредитного портфеля можно сделать вывод о том, что ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» имеет высокую прибыльность как кредитного портфеля в целом, так и кредитных вложений, приносящих доход, а также высокую реальную доходность кредитных вложений. Но доля процентной маржи в капитале банка мала. Утраченная выгода по кредитам не значительна. В целом, можно сказать о высоком качестве управления кредитным портфелем ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК». Объемы кредитных вложений, не приносящих доход, в общем объеме активов и в кредитном портфеле незначительны, объем размещенных средств превышает объем привлеченных. Банк проводит активную кредитную политику с преобладанием краткосрочных кредитных вложений (их доля постепенно сокращается). Уверенными темпами растут кредитные вложения (исключение составляет 2004 г., когда кредитные вложения резко сократились из-за оттока средств, направленных на погашение убытков прошлых лет) с уменьшением удельного веса просроченной задолженности в общем объеме кредитных вложений. На 01.03.2006 г. доля просроченной ссудной задолженности в кредитном портфеле банковского сектора составила 1,42% против 0,39% в кредитном портфеле ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК», что свидетельствует об эффективности кредитной политики банка. ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» создает резервы в полной мере, каждодневно проводит корректировку и регулирование резерва, имеет высокую степень защищенности от кредитного риска. Степень достаточности резервов превышает рекомендованное Центральным банком РФ значение.

Показатель доходности кредитных вложений с учетом создаваемых резервов банком близок к нулевому значению. Это говорит о том, что процентных доходов хватает лишь на покрытие процентных расходов и созданных резервов.

Коэффициент качества управления кредитным портфелем характеризует высокое качество управления кредитным портфелем, так как доминирующей части кредитных вложений присущ коэффициент риска в пределах 20%.

Значения коэффициента совокупного кредитного риска банка свидетельствуют о минимальном кредитном риске и о высоком качестве кредитного портфеля ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК».

По результатам проведенного анализа качества кредитного портфеля ОАО «УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК» может применить ряд мероприятий, направленных на повышение доходности, снижение совокупного кредитного риска портфеля и улучшение качества управления кредитным портфелем.

Учитывая тот факт, что существует несбалансированность размещенных и привлеченных ресурсов по срокам (табл. 7) рекомендуется увеличить долю долгосрочных кредитов (свыше 1 года) до 32,97% и, соответственно, снизить долю краткосрочных кредитных вложений (до 1 года) до 67,03%.

Таблица 7. Структура привлеченных средств и кредитных вложений по срокам на 01.03.2006 г., тыс. р.

Показатель

Депозиты

Кредиты

Кредиты (рекомендуемый вариант)

Всего

486860

517166

517166

На срок до 1 года

326329

393064

346656

в т.ч. в %

67,03

76,00

67,03

На срок свыше 1 года

160531

124102

170510

в т.ч. в %

32,97

24,00

32,97

Для осуществления кредитных вложений на срок свыше 1 года необходимо разработать и развивать схемы кредитования корпоративных клиентов на срок свыше 1 года (не рекомендуется предоставлять кредиты на срок свыше 5 лет), а также продолжать долгосрочное кредитование физических лиц. В частности можно предоставлять срочные кредиты сроком до 5 лет: на срок от 1 года до 3 лет и свыше 3 лет (табл. 4.30). Просроченная ссудная задолженность присутствует только в такой отрасли, как оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (до 01.01.2005 г. – торговля и общественное питание), ее доля в кредитных вложениях банка относительно общего показателя просроченной задолженности в банковском секторе небольшая (на 01.03.2006 г. 0,39% против 1,43%), в других отраслях просроченная ссудная задолженность отсутствует.

Таблица 4.30. Кредиты для юридических лиц сроком свыше 1 года

Вид кредитного продукта

Сумма лимита

Финансовое состояние

Срок и процентная ставка

Комиссии

Обеспечение

Срочный кредит

В пределах 50% от суммы среднемесячных поступлений на расчетный счет (в индивидуальных случаях – до 100%)

Должно обеспечивать своевременное  и полное исполнение обязательств перед банком

От 1 года до 3 лет ставка 21–23% годовых, свыше 3 лет – 24-26%

(зависит от суммы и срока лимита, финансового состояния заемщика и обеспечения)

нет

Залог (недвижимость, основные средства, движимое имущество товары в обороте, ликвидные ценные бумаги);

Поручительство физических и юридических лиц;

Банковские гарантии.

В связи с этим, рекомендуется привлекать клиентов из уже кредитуемых банком отраслей экономики. Процентная ставка по каждому кредиту должна устанавливаться индивидуально. Для клиентов надежных и стабильных, с хорошим финансовым состоянием и безупречной кредитной историей возможно установление пониженных ставок по кредитам.

Это позволит увеличить доходность кредитных вложений, а так же сбалансировать по срокам привлеченные средства и кредитные вложения (т.е. снизить риск ликвидности банка). Доходность той части кредитных вложений, которая в соответствии с приведенной структурой должна быть размещена на срок свыше 1 года, в целом возрастет на 2,5 процентных пункта при тех же процентных расходах, что приведет к повышению прибыльности кредитного портфеля и кредитных вложений, приносящих доход, а также реальной доходности кредитных вложений (табл. 4.30).

Таблица 4.30. Возможности повышения доходности кредитных          операций, %

Коэффициент

Характеристика

Расчет

Оптимум, %

01.03.2006г.

01.03.2006г. (рекомендуемый вариант)

К1

Дает возможность оценить прибыльность кредитного портфеля

(ПД – ПР) / Собщ * 100 %

0,6–1,4

0,64

0,98

К2

Показывает доходность кре­дитных вложений

(ПД – ПР) / С(+) * 100 %

2–3,5

0,64

0,98

К3

Характеризует реальную до­ходность кредитных вложе­ний

ПД / С(+) * 100%

средняя величина по системе

2,52

2,86

В целом прибыльность кредитного портфеля вырастет на 53,13 %,а доходность кредитных вложений на 88,11% (рис. 5).

Рис. 4.5. Возможности повышения прибыльности и доходности кредитного портфеля

Для повышения качества кредитного портфеля рекомендуется осуществлять кредитные вложения, относимые к первой категории качества (кредитный риск по таким вложениям равен 0). Для этого необходимо создать и  развивать отдельные схемы кредитования для первоклассных заемщиков, привлекать надежных и стабильных клиентов. По кредитованию таких заемщиков рекомендуется проводить процентную политику, направленную на удержание существующих и привлечение новых клиентов. Необходимо осуществлять постоянный мониторинг финансового рынка УР для возможности предложения более выгодных условий кредитования, таких как сниженные процентные ставки по кредитам, отсутствие комиссии при выдаче кредита, индивидуальных подход к сумме лимита предоставляемого кредита.

Осуществление кредитных вложений первой категории качества позволит уменьшить кредитный риск портфеля и снизить объем создаваемых резервов. На 01.03.2006 г. таких вложений должно быть не менее 280484 тыс. руб. в соответствии с качеством общего банковского кредитного портфеля. Согласно этому общий объем резервов на 01.03.2006 г. должен составлять 10343 тыс. руб. Это снизит коэффициент достаточности резервов до 2%. А коэффициент совокупного кредитного риска банка (Кр), учиты­вающий степень достаточности резерва, составит 98,00% против 95,63% существующего, т.е. снизит совокупный риск кредитного портфеля на 2,3%.

Рекомендуется продолжать предоставлять юридическим лицам такие кредитные продукты, как овердрафт и кредитная линия, как наиболее востребованные и выгодные виды кредитования. А также разработать и развивать кредитование корпоративных клиентов сроком свыше 1 года (см. табл. 4.30). Это позволит повысить доходность кредитных операций банка, привлечет новую клиентуру. Долгосрочные кредиты привлекательны и востребованы предприятиями и организациями для таких целей, как финансирование долгосрочных инвестиционных проектов, приобретение основных средств, вложения в строительство и т.д.

Рекомендуется развивать кредитование физических лиц. Наряду с существующими видами кредитных продуктов (кредит на неотложные нужды и кредит на покупку автомобилей) необходимо разработать такой вид кредитного продукта, как ипотечный кредит, и схемы предоставления ипотечных кредитов. Могут быть установлены следующие условия ипотечного кредитования:

- Процентная ставка ипотечного кредита варьируется от 12 до 16% годовых и зависит от суммы первоначального взноса и срока кредитования;

- Срок погашения займа до 30 лет;

- Величина кредита зависит от дохода семьи заемщика и срока предоставления кредита;

- Величина первоначального взноса от 10 до 90 % от приобретаемого жилья;

- Обеспечение возврата кредита - залог приобретаемой квартиры.

Этот относительно новый вид кредитования, получивший практику широкого распространения в банковском бизнесе только  в 2004 г., позволит расширить кредитный портфель банка, привлечь новых клиентов, повысить доходность и прибыльность кредитного портфеля.

Немаловажную роль в доступности, привлекательности и доходности предоставляемых кредитов играет правильно выстроенная процентная политика в отношении установления цены кредита. В качестве нижней границы процентной ставки должен приниматься такой ее размер, который покрывает все издержки банка и обеспечивает минимальную прибыль, достаточную для гарантирования всех экономических рисков, связанных с активными операциями каждого отдельно взятого вида. Верхняя граница экономически  обоснованной величины процентной ставки должна приниматься исходя из основных параметров денежно-кредитной политики Банка России, а также из уровня процентных ставок, складывающихся на финансовых рынках РФ, других интересов банка.

Учитывая тот факт, что на данный момент банк успешно размещает кредиты по существующим схемам кредитования, изложенные в рекомендациях направления кредитования на первоначальном этапе необходимо проводить осторожно, не слишком наращивая.