ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении надо сказать, что хотим мы того или не хотим, но, финансируя инновационные проекты, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском.

Задача подлинного предпринимателя состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска. Надо не избегать неизбежного риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня и тем самым обеспечить защищенность инновационного проекта от внутренних и внешних рисков.

Цель дипломной работы заключалась в оценке финансовых рисков инновационных проектов и разработке рекомендаций по их снижению. В достижении поставленной цели были проведены следующие исследования:

-           в первой и третьей главе рассмотрена характеристика ООО «ГИД» и проведен анализ существующего финансового положения.

Из анализа показателей финансово - хозяйственной деятельности видно, что  значительный рост выручки в 2005 г. составил 169 %. Чистая прибыль предприятия возросла на 1602 тыс.р. себестоимость возросла на     69 %. За анализируемый период рентабельность продукции снизилась на     0,11 %.

В общем ООО «ГИД» является платежеспособной и финансово – устойчивой компанией.

-           во второй главе описаны методические подходы к управлению финансовыми рисками инновационных проектов, рассмотрен алгоритм управления, методы качественной и количественной оценки и методы управления финансовыми рисками.

-           в четвертой главе дипломной работы были рассчитаны показатели эффективности инновационного проекта по лазерной резке материалов, проанализированы риски с помощью методов корректировки нормы дисконта и анализа чувствительности и даны рекомендации по управлению финансовыми рисками проекта.

Расчет денежных потоков показали, что в результате реализации данного проекта чистый приведенный доход составит 1 680 тыс. р.. Индекс прибыльности  указывает на то, что чистая стоимость денежных потоков проекта в расчете на 1 р. инвестиций увеличится в 1,4. Первоначальные инвестиции окупятся проектом через 3 г. 7 мес.

На данные показатели оказывают наибольшее влияние изменение цены продажи и объем производства. При их снижении на 25 % проект становится убыточным (чистый приведенный доход = - 851 тыс.р.). Наименьшее влияние на показатели эффективности оказывают постоянные и переменные затраты и налог на прибыль. При их влиянии в любом случае проект остается прибыльным.

В ходе анализа были выявлены следующие риски:

·         инвестиционный риск (риск несвоевременного завершения пуско-наладочных и монтажных работ; риск несвоевременного окончания строительно-монтажных работ; риск несвоевременного поступления финансовых ресурсов по инновационному проекту);

·         налоговый риск (изменение налоговой ставки по налогу на прибыль) Изменение налоговых ставок связано с изменениями налоговой политики и не зависит от деятельности создаваемой организации. Увеличение налоговых ставок на 25 % снизит NPV на 20,95 %, т.е. 352 тыс.р.;

·         структурный риск (изменение постоянных и переменных затрат) Повышение постоянных затрат на 25%  ведет к снижению NPV на 52,08 % или на 875 тыс.р. Отрицательное влияние переменных затрат отразится на снижении чистого приведенного дохода на 35,36 % (594 тыс.р.);

·         инфляционный риск может стать причиной повышения цены продажи и переменной нормы дисконта. Данный фактор необходимо принять как должное, т.к. это внешний фактор, независящий от предприятия;

·          риск снижение цены продаж  и объема производства на 25 % приводят к уменьшению чистого приведенного дохода на 150,65 %, что в денежном выражении составляет  2 531 тыс.р.

В качестве рекомендаций для снижения вышеперечисленных рисков могут быть использованы методы страхования, уклонения, диссипации и компенсации.

Необходимо отметить, что использование различных методов управления рисками в совокупности позволит повысить эффективность управления проектом и достаточно точно обосновать целесообразность финансирования инновационного проекта в целом.