ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Филиал в г. Архангельске
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕВариант № 2
Выполнила студентка 3 курса |
специальности Финансы и кредит |
1 высшего образования (город) |
Ф.И.О.(полностью) |
Архангельск 2006г.
Условие задачи
Выполнить постановку задачи по расчету сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных.
Входными данными являются
первичные документы «Состав выпечных
изделий» и «Ведомость расчета
стоимости используемых продуктов на
Таблица 1
Данные для решения задачи
«Состав выпечных изделий» |
«Ведомость
расчета стоимости используемых продуктов на |
«Калькуляция стоимости выпечных изделий» |
Основная часть таблицы |
||
№ п/п |
№ п/п |
№ п/п |
Название изделия |
Компоненты выпечки |
Название изделия |
Компоненты выпечки |
Название продуктов |
Название компонента |
Вес компонента из изделий, кг |
Единицы измерения |
Вес компонента в изделии |
Количество продукта, необходимое
для изготовления |
Стоимость |
|
Стоимость компонента в изделии, руб. |
||
Цена за единицу продукта, руб. |
||
Стоимости продукта в 1кг компонента, руб. |
||
Промежуточные итоги в таблице |
||
ВСЕГО (вес каждого изделия, кг) |
ВСЕГО
(стоимость |
ВСЕГО (стоимость каждого изделия, руб.) |
Итоговая часть таблицы |
||
ИТОГО (стоимость всех изделий, руб.) |
Примечание: В качестве изделия принять:
· Пирожное бисквитно-кремовое;
· Пирожное песочное со сливочным кремом;
Каждое изделие имеет следующий набор компонентов:
· пирожное бисквитно-кремовое – бисквит, крем масляный, глазурь;
· пирожное песочное со сливочным кремом: тесто песочное, крем сливочный;
При изготовлении каждого компонента были использованы следующие продукты:
·
бисквит – яйца (средний вес 1 шт –
· крем масляный – масло сливочное, сахарный песок, молоко сгущенное;
· глазурь – сахарная пудра, вода;
· тесто песочное – мука, сахарный песок, маргарин, вода;
· крем сливочный – сливки, сахарная пудра;
Вес компонентов в изделии и стоимость продуктов принять с учетом нормативно-справочной информации и оптовой цены на продукты.
Расчет сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных
ПЛАН
1. Организационно-экономическая сущность задачи.
2. Описание исходной информации.
3. Описание контроля исходной информации.
4. Описание результатной информации.
5. Описание контроля результатной информации.
6. Описание условно-постоянной информации.
7. Описание алгоритма решения задачи.
1. Организационно-экономическая сущность задачи
1. Наименование задачи – «Расчет сводных норм продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных».
2. Цель решения задачи – определение сводных норм продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных.
3. Периодичность решения задачи – ежемесячно.
4. Срок выполнения задачи – последний рабочий день каждого месяца.
5. Информационная связь с другими задачами - результаты решения задачи используются специалистами отдела сбыта и снабжения, а также бухгалтерией цеха по выпуску тортов и пирожных.
2. Описание исходной информации
Исходной информацией для решения задачи по расчету сводных норм продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных является:
· Состав выпечных изделий для цеха по выпуску тортов и пирожных (приложение 1, 2).
·
Ведомость
расчета стоимости используемых продуктов на
Характеристика исходной информации приведена в таблице 2.
Таблица 2
Характеристика исходной информации
Наименование информации |
Общая характеристика информации |
Источник информации |
Сроки сбора информации |
Способы поступления |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Состав выпечных изделий |
Нормативно-справочная информация |
Отдел сбыта |
Ежегодно |
Канал связи |
Ведомость расчета стоимости используемых продуктов
на |
Текущая информация |
Отдел снабжения |
Ежемесячно |
Канал связи |
Используемым исходным данным для решения задачи присваиваются идентификаторы, приведенные в таблицах 3, 4.
Таблица 3
Характеристика реквизитов документа «Состав выпечных изделий»
Наименование реквизита |
Идентификаторы |
Разрядность |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Название изделий |
НАЗВ |
А(16) |
|
Компоненты выпечки |
КОМВ |
А(18) |
|
Вес компонента в изделии |
ВЕС |
9,999 |
кг |
ВСЕГО (вес каждого изделия) |
ВСКИЗ |
9,999 |
кг |
Порядковый номер изделий |
i |
9 |
|
Количество изделий |
M |
9 |
|
Порядковый номер компонентов выпечки |
j |
9 |
|
Количество компонентов выпечки |
N |
9 |
Таблица 4
Характеристика реквизитов документа «Ведомость расчета стоимости
используемых продуктов на
Наименование реквизита |
Идентификаторы |
Разрядность |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Компоненты выпечки |
КОМВ |
А(18) |
|
Название продуктов |
НАЗПР |
А(18) |
|
Единицы измерения |
ЕДИЗ |
А(17) |
|
Количества продукта, необходимого для изготовления на |
КОЛ |
9,999 |
кг |
Цена за единицу |
ЦЕН |
999,99 |
руб. |
Стоимость продукта в1 кг компонента |
СТОПР |
99,99 |
руб. |
ВСЕГО (стоимость |
ВСЕК |
99,99 |
руб. |
Порядковый номер продуктов |
k |
9 |
|
Количество продуктов |
L |
9 |
3. Описание контроля исходной информации
Документ «Состав выпечных изделий»
· Логический контроль соответствия названия изделия компонентам
выпечки. Логический контроль разрядности всех реквизитов.
· Арифметический контроль правильности расчетов
ВСЕГО (вес каждого изделия)
Документ «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на
· Логический контроль соответствия компонентов выпечки названию продуктов. Логический контроль разрядности всех реквизитов.
· Арифметический контроль правильности расчетов размеров:
цены за единицу
стоимости продукта за
ВСЕГО (стоимость
4. Описание результатной информации
Результатом решения задачи по расчету сводных норм продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных является:
· Калькуляция стоимости выпечных изделий (приложение 5, 6).
Характеристика выходной (результатной) информации приведена в таблице 5.
Таблица 5
Характеристика результатной информации
Наименование информации |
Потребитель информации |
Периодичность передачи информации |
Способ передачи |
1 |
2 |
3 |
4 |
Калькуляция стоимости выпечных изделий |
Отдел сбыта и снабжения, бухгалтерия. |
Один раз в месяц |
Канал передачи |
Результатным данным при решении задачи присваиваются идентификаторы, приведенные в таблице 6.
Таблица 6
Характеристика реквизитов документа «Калькуляция стоимости выпечных изделий»
Наименование реквизита |
Идентификаторы |
Разрядность |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Название изделия |
НАЗВ |
А(16) |
|
Название компонента |
НАЗК |
А(19) |
|
Вес компонента в изделии |
ВЕС |
9,999 |
кг |
Стоимость |
СТОК |
99,99 |
руб. |
Стоимость компонента в изделии, руб. |
СТОКИЗ |
9,99 |
руб. |
ВСЕГО (стоимость каждого изделия, руб.) |
ВСЕИЗ |
9,99 |
руб. |
ИТОГО (стоимость всех изделий, руб.) |
ИТО |
9,99 |
руб. |
Порядковый номер изделия |
i |
9 |
|
Количество изделия |
M |
9 |
|
Порядковый номер компонента |
j |
9 |
|
Количество компонента |
N |
9 |
5. Описание контроля результатной информации
Документ «Калькуляция стоимости выпечных изделий»
· Логический контроль соответствия:
названия изделия
названия компонента
веса компонента в изделии
с соответствующими
реквизитами в документе «Состав выпечных
изделий», а также стоимости
· Арифметический контроль правильности расчетов размеров:
стоимости компонента в изделии
ВСЕГО (стоимость каждого изделия)
ИТОГО (стоимость всех изделий)
6. Описание используемой условно-постоянной информации
Условно-постоянной информацией, используемой при решении задачи по расчету сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных, являются следующие реквизиты:
· компоненты выпечки
· название продуктов
· единицы измерения
· название изделия
7. Описание алгоритма решения задачи
Решение задачи по расчету сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных выполняется по следующему алгоритму:
Документ «Состав выпечных изделий»
1. Расчет веса каждого изделия:
ВСКИЗ=
Документ «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на
1. Расчет
стоимости продукта, необходимого для изготовления
СТОПР= КОЛ*ЦЕН
2. Расчет
стоимости
ВСЕК=
Документ «Калькуляция стоимости выпечных изделий»
1. Расчет стоимости компонента в изделии:
СТОКИЗ= ВЕС*СТОК
2. Расчет стоимости каждого изделия:
ВСЕИЗ=
3. Расчет стоимости всех изделий:
ИТО =
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Жуков Г.А., Кричевская О.Е. Информационные системы в экономике.— М.: Финстатинформ, 2002.
2. Романов А.Н., Одинцова Б.Е. Информационные системы в экономике: Учебное пособие.— М.: Вузовский учебник, 2006.
3. http://www.cfin.ru/
Подпись |
|
Дата |
21.12.2013 |