ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Филиал в г. Архангельске

      

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕВариант № 2

                    

Выполнила    студентка       3 курса

специальности   Финансы  и кредит

1 высшего   образования     (город)

Ф.И.О.(полностью)

Архангельск  2006г.

Условие задачи

Выполнить постановку задачи по расчету сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных.

Входными данными являются первичные документы «Состав выпечных изделий» и «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки». Результатными являются документ «Калькуляция стоимости выпечных изделий» (см. табл. 1).

Таблица 1

Данные для решения задачи

«Состав выпечных изделий»

«Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки»

«Калькуляция стоимости выпечных изделий»

Основная часть таблицы

№ п/п

№ п/п

№ п/п

Название изделия

Компоненты выпечки

Название изделия

Компоненты выпечки

Название продуктов

Название компонента

Вес компонента из изделий, кг

Единицы измерения

Вес компонента в изделии

Количество продукта, необходимое для изготовления 1 кг компонента

Стоимость 1 кг компонента

Стоимость компонента в изделии, руб.

Цена за единицу продукта, руб.

Стоимости продукта в 1кг компонента, руб.

Промежуточные итоги в таблице

ВСЕГО (вес каждого изделия, кг)

ВСЕГО (стоимость 1 кг каждого компонента, руб.)

ВСЕГО (стоимость каждого изделия, руб.)

Итоговая часть таблицы

ИТОГО (стоимость всех изделий, руб.)

Примечание: В качестве изделия принять:

·        Пирожное бисквитно-кремовое;

·        Пирожное песочное со сливочным кремом;

Каждое изделие имеет следующий набор компонентов:

·        пирожное бисквитно-кремовое – бисквит, крем масляный, глазурь;

·        пирожное песочное со сливочным кремом: тесто песочное, крем сливочный;

При изготовлении каждого компонента были использованы следующие продукты:

·        бисквит – яйца (средний вес 1 шт – 60 г), мука, сахарный песок;

·        крем масляный – масло сливочное, сахарный песок, молоко сгущенное;

·        глазурь – сахарная пудра, вода;

·        тесто песочное – мука, сахарный песок, маргарин, вода;

·        крем сливочный – сливки, сахарная пудра;

Вес компонентов в изделии и стоимость продуктов принять с учетом нормативно-справочной информации и оптовой цены на продукты.

Расчет сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных

ПЛАН

1.     Организационно-экономическая сущность задачи.

2.     Описание исходной информации.

3.     Описание контроля исходной информации.

4.     Описание результатной информации.

5.     Описание контроля результатной информации.

6.     Описание условно-постоянной информации.

7.     Описание алгоритма решения задачи.

1. Организационно-экономическая сущность задачи

1.     Наименование задачи – «Расчет сводных норм продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных».

2.     Цель решения задачи – определение сводных норм продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных.

3.     Периодичность решения задачи – ежемесячно.

4.     Срок выполнения задачи – последний рабочий день каждого месяца.

5.     Информационная связь с другими задачами - результаты решения задачи используются специалистами отдела сбыта и снабжения,  а также бухгалтерией цеха по выпуску тортов и пирожных.

2.     Описание исходной информации

Исходной информацией для решения задачи по расчету сводных норм продуктов  на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных является:

·        Состав выпечных изделий для цеха по выпуску тортов и пирожных (приложение 1, 2).

·        Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки (приложение 3, 4).

Характеристика исходной информации приведена в таблице 2.

Таблица 2

Характеристика исходной информации

Наименование информации

Общая характеристика информации

Источник информации

Сроки сбора информации

Способы поступления

1

2

3

4

5

Состав выпечных изделий

Нормативно-справочная информация

Отдел сбыта

Ежегодно

Канал связи

Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки

Текущая информация

 Отдел снабжения

Ежемесячно

Канал связи

Используемым исходным данным для решения задачи присваиваются идентификаторы, приведенные в таблицах 3, 4.

Таблица 3

Характеристика реквизитов документа «Состав выпечных изделий»

Наименование реквизита

Идентификаторы

Разрядность

Примечание

1

2

3

4

Название изделий

НАЗВ

А(16)

Компоненты выпечки

КОМВ

А(18)

Вес компонента в изделии

ВЕС

9,999

кг

ВСЕГО (вес каждого изделия)

ВСКИЗ

9,999

кг

Порядковый номер изделий

i

9

Количество изделий

M

9

Порядковый номер компонентов выпечки

j

9

Количество компонентов выпечки

N

9

Таблица 4

Характеристика реквизитов документа «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента продукта»

Наименование реквизита

Идентификаторы

Разрядность

Примечание

1

2

3

4

Компоненты выпечки

КОМВ

А(18)

Название продуктов

НАЗПР

А(18)

Единицы измерения

ЕДИЗ

А(17)

Количества продукта, необходимого для изготовления на 1 кг компонента

КОЛ

9,999

кг

Цена за единицу

ЦЕН

999,99

руб.

Стоимость продукта в1 кг компонента

СТОПР

99,99

руб.

ВСЕГО (стоимость 1 кг каждого компонента)

ВСЕК

99,99

руб.

Порядковый номер продуктов

k

9

Количество продуктов

L

9

3.     Описание контроля исходной информации

Документ «Состав выпечных изделий»

·        Логический контроль соответствия названия изделия компонентам

выпечки. Логический контроль разрядности всех реквизитов.

·        Арифметический контроль правильности расчетов

ВСЕГО (вес каждого изделия)

Документ «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента продукта»

·        Логический контроль соответствия компонентов выпечки названию продуктов. Логический контроль разрядности всех реквизитов.

·        Арифметический контроль правильности расчетов размеров:

цены за единицу

стоимости продукта за 1 кг каждого компонента

ВСЕГО (стоимость 1 кг каждого компонента)

4. Описание результатной информации

Результатом решения задачи по расчету сводных норм продуктов  на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных является:

·        Калькуляция стоимости выпечных изделий (приложение 5, 6).

Характеристика выходной (результатной) информации приведена в таблице 5.

Таблица 5

Характеристика результатной информации

Наименование информации

Потребитель информации

Периодичность передачи информации

Способ передачи

1

2

3

4

Калькуляция стоимости выпечных изделий

Отдел сбыта и снабжения, бухгалтерия.

Один раз в месяц

Канал передачи

Результатным данным при решении задачи присваиваются идентификаторы, приведенные в таблице 6.

Таблица 6

Характеристика реквизитов документа «Калькуляция стоимости выпечных изделий»

Наименование реквизита

Идентификаторы

Разрядность

Примечание

1

2

3

4

Название изделия

НАЗВ

А(16)

Название компонента

НАЗК

А(19)

Вес компонента в изделии

ВЕС

9,999

кг

Стоимость 1 кг компонента

СТОК

99,99

руб.

Стоимость компонента в изделии, руб.

СТОКИЗ

9,99

руб.

ВСЕГО (стоимость каждого изделия, руб.)

ВСЕИЗ

9,99

руб.

ИТОГО (стоимость всех изделий, руб.)

ИТО

9,99

руб.

Порядковый номер изделия

i

9

Количество изделия

M

9

Порядковый номер  компонента

j

9

Количество компонента

N

9

5. Описание контроля результатной информации

Документ «Калькуляция стоимости выпечных изделий»

·        Логический контроль соответствия:

названия изделия

названия компонента

веса компонента в изделии

с соответствующими реквизитами в документе «Состав выпечных изделий», а также стоимости 1 кг компонента с соответствующими реквизитами в документе «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента продукта». Логический контроль разрядности всех реквизитов.

·        Арифметический контроль правильности расчетов размеров:

стоимости компонента в изделии

ВСЕГО (стоимость каждого изделия)

ИТОГО (стоимость всех изделий)

6.     Описание используемой условно-постоянной информации

Условно-постоянной информацией, используемой при решении задачи по расчету сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных, являются следующие реквизиты:

·        компоненты выпечки

·        название продуктов

·        единицы измерения

·        название изделия

7. Описание алгоритма решения задачи

Решение задачи по расчету сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных выполняется по следующему алгоритму:

Документ «Состав выпечных изделий»

1. Расчет веса каждого изделия:

ВСКИЗ=

Документ «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки»

1. Расчет стоимости продукта, необходимого для изготовления 1 кг компонента:

СТОПР= КОЛ*ЦЕН

2. Расчет стоимости 1 кг каждого компонента:

ВСЕК=

Документ «Калькуляция стоимости выпечных изделий»

1. Расчет стоимости компонента в изделии:

СТОКИЗ= ВЕС*СТОК

2. Расчет стоимости каждого изделия:

ВСЕИЗ=

3. Расчет стоимости всех изделий:

ИТО =

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Жуков Г.А., Кричевская О.Е. Информационные системы в экономике.— М.: Финстатинформ, 2002.

2.     Романов А.Н., Одинцова Б.Е. Информационные системы в экономике: Учебное пособие.— М.: Вузовский учебник, 2006.

3.      http://www.cfin.ru/

Подпись

 

  Дата

21.12.2013