Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Филиал в г.Туле
Контрольная работа
по предмету: «Компьютерные информационные системы бухгалтерского учета»
вариант № 11
Выполнил: студентка 5 курса
Факультета: Учетно-статистического
Специальности: Бухучет, анализ и аудит
Группы: Дневной
№ л/д: 02УББ9012
Кузьмина Ксения Владимировна
Проверил: Евсюков В.В.
Тула –
Содержание
Введение…………………………………………………………..3
1. Особенности ведения учета материалов…………………..4
2. Особенности программы «1С: Бухгалтерия» …………….7
3. Технология ведения учета материалов с
использованием программы «1С: Бухгалтерия»…………….9
Заключение……………………………………………………….15
Список литературы…………………..………………………….16
Приложения………………………………………………………17
Введение
Переход к рыночным отношениям в экономике требует внедрения современной технологии управления организацией. Чем крупнее предприятие, тем больше информации надо собрать и проанализировать для того, чтобы эффективно руководить им. Решение проблем совершенствования управления предприятием связано с развитием автоматизированных информационных технологий. Особое значение имеет автоматизация управленческого учета, где циркулируют огромные потоки экономической информации, используемые для решения вопросов оптимизации управления. Программное обеспечение позволяет облегчить работу бухгалтера.
Изменения и нововведения в экономике оказывают огромное влияние на бухгалтерский учет и анализ финансового состояния организации.
В данной работе рассмотрены следующие вопросы:
· Особенности ведения учета материалов на предприятии ЗАО «Пекарь»
· Особенности программы «1С: Бухгалтерия»
· Технология ведения учета материалов на предприятии
ЗАО «Пекарь» с использованием программы «1С: Бухгалтерия»
Цель работы – рассмотреть порядок и особенности ведения учета материалов с использованием программы «1С: Бухгалтерия».
1. Особенности ведения учета материалов
Общие сведения об организации
Наименование: ЗАО «Пекарь».
Адрес: Москва, Филевская, 20
Телефон: 144-20-15
Вид деятельности: торгово-производственная
Организационно-правовая форма: ЗАО
Руководитель предприятия: Сидоров А.В.
Главный бухгалтер: Иванова И.И.
Кассир: Лапикова Л.В.
Организация занимается производством и хлебобулочных изделий – товаров для перепродажи.
При учете материалов используются следующие операции:
1. Поступление материалов
2. Выбытие материалов
3. Продажа материалов
4. Инвентаризация материалов
Поступление материалов осуществляется в следующем порядке:
- по договорам купли-продажи;
- по договорам поставки;
- изготовление материалов в организации;
- внесение материалов в счет вклада в уставный капитал;
- в порядке безвозмездной передачи;
- в порядке обменных операций.
Выбытие материалов осуществляется так:
· отпуск в производство;
· при продаже;
· в случае вклада в уставный капитал организации в связи с безвозмездной передачей организации.
Приобретенные материалы оцениваются по фактической себестоимости, которая включает стоимость материалов по договорным ценам, транспортные расходы и расходы, связанные с доведением материалов до состояния, пригодного к использованию в производстве.
В зависимости от принятой в организации учетной политики, поступления материалов отражается с использованием счетов 15 и 16, или без использования таковых.
В случае использования счетов 15, 16 делается запись - Дт 15 Кт 60.
Оприходование материалов, поступивших в организацию, отражается записью - Дт 10 Кт 15.
В случае, когда организация не использует счет 15 для учета материалов, используется счет 10. При поступлении материалов делается проводка - Дт 10 Кт 60.
Вне зависимости от отражения поступивших материалов к счету 10 открывается столько субсчетов аналитического учета, сколько видов материалов поступило в организацию. Сумма по субсчетам в аналитическом учете к счету 10 всегда должна равняться сумме, отраженной на синтетическом счете 10.
Фактическая стоимость материалов, полученных по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Активы, полученные безвозмездно, являются внереализационными доходами и отражаются с использованием счетов 91, 98/2.
Отпуск материалов в производство оформляется следующими проводками:
Дт 20 Кт 10 – при отпуске материалов в основное производство,
Дт 23 Кт 10 – при списании материалов во вспомогательное производство,
Дт 26 Кт 10 – при отпуске материалов для управленческих нужд,
Дт 44 Кт 10 – при использовании материалов в целях продажи продукции,
Дт 79/7 Кт 10 – при отпуске материалов своему обособленному структурному подразделению.
При продаже материалов организация должна определить сумму, подлежащую оплате покупателем и выписать на эту сумму счет-фактуру для оплаты. Продавец учитывает по дебету счета 62 в корреспонденции с кредитом счета 91 следующую сумму, подлежащую оплате покупателем: стоимость отпущенных материалов по договорным ценам и НДС.
В случае образования задолженности за покупателем в дебет счета учета продаж (91) списывается фактическая себестоимость материалов, расходы по продажам, НДС, дебетовое или кредитовое сальдо по счету 91 списывается на финансовые результаты организации.
Финансовые результаты от продажи материалов определяются на счете 91 и признаются как операционные доходы или расходы.
Выявленные при инвентаризации материалов излишки приходуются по рыночным ценам, и их сумма относится на финансовые результаты - Дт 10 Кт 91/1.
При выявлении недостачи материалов, они списываются с учета по фактической себестоимости и относятся в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Предел естественной убыли недостачи списывается на счет затрат на производство. Нормы естественной убыли применяются только после установления факта недостачи и выявления причин недостачи. Недостачи сверх норм естественной убыли относятся в дебет счета 73 «Для взыскания с виновных лиц». Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании, то сумма недостач списывается на финансовые результаты.
Основными документы для ведения учета материалов являются приходный ордер, счет-фактура, требование-накладная.
2. Особенности программы «1С-Бухгалтерия»
Обоснование выбора программы
Существует целый ряд компьютерных программ. Каждое предприятие выбирает, в какой программе ему работать, исходя из её возможностей решения различных задач.
Бухгалтерия предприятия ЗАО «Пекарь» работает в программе «1С-Бухгалтерия».
«1С: Бухгалтерия» является одной из программных компонент системы «1С: Предприятие», с помощью которой можно решать широкий круг задач в сфере автоматизации деятельности организаций.
«1С: Бухгалтерия» может использоваться как автономно, так и совместно с другими компонентами «1С-Предприятие».
«1С: Бухгалтерия 7.7» - универсальная бухгалтерская программа, ориентированная на широкий круг возможных применений: от небольших до крупных организаций различных областей деятельности, в том числе подходит и для бюджетных организаций.
Программа может быть использована для ведения практически любых разделов бухгалтерского учета.
Бухгалтерские счета в «1С-Бухгалтерия 7.7» вполне соответствуют общепринятому пониманию бухгалтерских счетов. Их свойства могут гибко настраиваться в зависимости от принятой системы учета в стране и в организации.
Программа также позволяет обрабатывать данные с помощью других программ. Например, запуск программы Microsoft Excel непосредственно из программы «1С: Бухгалтерия» с одновременным выводом из нее необходимых данных.
Программа ориентирована на привычную работу бухгалтера (журнально-ордерную систему), при этом значительно упрощая ее. Меню программы составлено в очень удобной форме; ведутся автоматические расчеты, предоставляется возможность автоматического перерасчета остатков и оборотов после ввода операций и каких-либо изменений. Существует режим расчета внутри квартал за любой временной интервал, также имеется автоматизация первичного учета. Накопление на счетах ведется автоматически, при этом значительно упрощая документооборот. Включена функция калькулятора и памяти, существует режим формирования карточек по всем счетам, автоматическое получение шахматки, оборотно-сальдовой ведомости (за любой период), баланса, а также других форм отчетности, то есть с помощью это программы можно вести синтетический и аналитический.
Используемая вычислительная техника на предприятии
В бухгалтерии имеется четыре компьютера. Для каждого бухгалтера предусмотрено автоматизированное рабочее место. Каждое рабочее место оснащено цветным монитором, системным блоком, клавиатурой, мышкой. Имеются два лазерных принтера: HP LaserJet 1018.
На каждом АРМ бухгалтерский учет ведется с помощью программы «1С: бухгалтерия» версия 7.7 на базе системной программы Windows XP.
В бухгалтерии имеется локальная сеть из четырех компьютеров, которые соединены между собой кабелем. Скорость передачи в сети 10 Мбит в секунду.
Характеристика системных блоков:
Процессор, тактовая частота: Intel Pentium III-500
Объем ОЗУ: 128Мб
Объем винчестера: 80Гб.
Имеется выход в Интернет. На двух компьютерах имеется информационно-справочная система «Консультант Плюс».
3. Технология ведения учета материалов с использованием программы «1С-Бухгалтерия»
Работа в программе «1С-Бухгалтерия» проходит ряд этапов:
1. Настройка системы
а) Ввод данных об организации
Функции: Сервис→Сведения об организации. Последовательно вводятся в закладки Организация, Коды, БАНК, ИМНС, Ответственные лица конкретные реквизиты (Приложение 1,
таблица 1)
|
Функции: Сервис→Учетная политика: закладка «Общие»
Данные учетной политики на
Метод определения выручки по отгрузке
База распределения косвенных сумма прямых затрат
расходов
Использовать метод нет
«директ-костинг»
в) Общая настройка конфигурации
Функции: Сервис→Общая настройка – Начальные значения. Здесь нужно указать: валюта (руб.), ед. изм. (шт.), НДС 18%, без НП, банковский счет (основной), подразделение (основное), склад (материалов)
|
|||
|
|
Все документы помещать в журнал операций
Дата запрета редактирования документов 30.09.2005 г.
После этого выполняются индивидуальные настройки на основании ранее приведенных данных и ввод данных об организации в «константы».
2. Следующий этап – заполнение справочников
Для того чтобы вести учет материалов в программе необходимо заполнить целый ряд справочников: «Места хранения МПЗ», «Виды продукции», «Подразделения», «Номенклатура», а затем уже «Материалы», «Основные средства».
- «Места хранения МПЗ»
Заполняем две позиции: склад материалов, склад товаров
- «Виды продукции»
Вводим «Товары для перепродажи»
- «Подразделения»
В справочнике заполняем четыре позиции: производственный цех, склад материалов, склад товаров, администрация.
- «Номенклатура»
Создаем три папки: булки, печенье, хлеб.
По каждому товару (Приложение 1, таблица 2) заполняем следующие данные: код (авт.), тип (товары, покупные изделия), наименование, вид (товары для перепродажи), ед. изм., учетная (покупная цена), оптовая цена без налогов, ставка НДС (18%), без НП, страна происхождения (Россия), оптовая цена, включая НП (авт.).
- «Материалы»
Справочник состоит из двух уровней:
Первый – группа продуктов. Создаем три папки: молокопродукты и яйца, мука, приправы.
Второй – по каждому продукту заполняем: код (авт.), наименование, ед. изм., вид материала.
Используем данные Приложение 1 таблица 3.
- «Основные средства»
Заносим данные об основных средствах (Приложение 1, таблица 4).
В закладке «Общие сведения» - наименование, инвентарный номер (авт.), вид (группа), место эксплуатации, ответственное лицо, первоначальная стоимость, дата ввода в эксплуатацию, отмечаем «V» начисление амортизации.
Рассмотрим подробно учет поступления материалов, отпуск их в производство, отгрузку на сторону, составление отчетности по счету 10.1, получение счета-фактуры (выданного) и книги продаж.
Учет поступления материалов
Функции: Документы→Учет материалов→Поступление материалов
На экране появляется форма для заполнения приходного ордера (рис1).
Рис.1 Окно для ввода данных для документа - приходный ордер
В верхней части заполняем: дата, вид поступления, поставщик, договор (авт.), склад (материалы), зачет аванса (без указания договора), налоги (НДС сверху 10%), счет-фактура не предъявлен. НДС включать в стоимость. Заполняем табличную часть: каждое наименование материалов заносится черед подбор или пиктограмму «Новый». Все реквизиты заносятся автоматически, вручную – их количество. После заполнения всех строк – записываем – ОК, не вопрос «Провести документ?» отвечаем – «Да».
Для печати приходного документа необходимо выполнит следующие действия: Журналы→Учет материалов; выбираем приходный ордер, печать (Приложение 2).
Учет передачи материалов в производство
Функции: Документы→Учет материалов→Перемещение материала. На экране появляется форма для заполнения требования-накладной (Рис 2).
Рис. 2 Окно для ввода данных для документа - требование-накладная
Заполнение верхней части: дата (15.01.06), вид перемещения (передача в производство), склад (материалов), счет отнесения затрат (20), виды номенклатуры (производство продукции), затраты на производство (материальные затраты), подразделение (производственный цех).
В табличной части указываем материал («Подбор» или «Новый»), количество. Проводим документ. Печать, аналогично приходному ордеру: Журнал→Учет материалов; выбираем накладная-требование, печать (Приложение 3).
Отгрузка материалов на сторону, получение счета-фактуры, (выданного) и книги продаж
Сначала составляется накладная:
Функции:→Учет материалов→Отгрузка материалов на сторону.
На экране появляется форма для заполнения накладной (Рис. 3).
Рис. 3 Окно для ввода данных для документа – накладная
Заполняем верхнюю часть: накладная №101, дата 20.01.06, получатель кафе «Гута», договор, вид отпуска материалов (продажа), склад (материалов), зачет аванса (без указания договора), налоги НДС свыше 10%.
В табличной части заполняем:
№п/п |
Материалы |
Надлежит |
Отпущено |
Цена |
1 |
Масло |
10 |
10 |
70-00 |
2 |
Изюм |
2 |
2 |
40-00 |
Вводим новую строку – «подбор»; ввод новой строки заканчиваем «enter»; записываем «ОК», проводим документ (Приложение 4).
Далее выписывается счет-фактура (выданный).
Функции: Журналы→Учет материалов.
На экране журнал документов; выбираем накладную №101 и нажимаем Alt и F-9; (или «Действия»→Ввести на основании), выбираем в окне «Счет-фактура выданный», ОК.
На экране заполненный счет-фактура №1 (Рис. 4); с клавиатуры вводим дату оплаты 20.01.06; ОК. Проводим документ.
Рис.4 Окно для ввода данных для документа – Счет фактура выданный.
Для печати счета-фактуры необходимо зайти в Журналы→Счета-фактуры выданные; Печать; на экране появляется счет-фактура утвержденной формы (Приложение 5).
Получение книги продаж
Последовательность действий следующая:
Отчеты→Книга продаж, устанавливаем интервал (с 01.01.06 по 30.01.06), нажимаем «Сформировать». На экране появляется книга продаж.
Заключительным этапом учета материалов является составление отчетности по счету 10.1. Последовательно составляем (Функция «Отчеты») по счету 10.1 оборотно-сальдовую ведомость, журнал-ордер, анализ счета, карточку счета.
Заключение
В данной работе была рассмотрена техника учета материалов с использованием программы «1С-Бухгалтерия».
После выполнения работы можно сделать следующие выводы:
o поставленная задача автоматизации бухгалтерского учета была успешно выполнена;
o выбранная программа помогает бухгалтеру в работе;
o облегчает обработку данных;
o ускоряет ведение учета;
o позволяет решать широкий круг задач в сфере автоматизации деятельности организаций;
o программа может быть использована для ведения практически любых разделов бухгалтерского учета;
o программа также позволяет обрабатывать данные с помощью других программ;
o с помощью выбранной программы бухгалтер легко и быстро может составить бухгалтерскую отчетность.
Список литературы
1. Брага В.В., Левкин А.А. Компьютерные технологии в бухгалтерском учете на базе автоматизированных систем. Практикум. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. – 220 с.
2. Брага В.В. Методические указания по проведению лабораторной работы с использованием программы «1С: Бухгалтерия 7.7» для решения задач бухгалтерского учета по дисциплине «Компьютерные информационные системы бухгалтерского учета» для студентов V курса первого и второго высшего образования специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – М.: Вузовский учебник, 2003. – 31с.
3. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/ Под редакцией проф. Бабаева Ю.А. – М.: Вузовский учебник, 2003г – 525с
4. Бухгалтерский учет учебник под редакцией П.С.Безруких, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухучет, 1999г – 824с
Приложения
Приложение 1
Таблица 1 Сведения об организации
Наименование |
Значения |
Организация |
|
Дата регистрации |
10.06.01 |
Название |
ЗОА «Пекарь» |
Полное название |
Закрытое акционерное общество «Пекарь» |
Юридический адрес |
Москва, Филевская, 20 |
Почтовый адрес |
Москва, Горбунова, 5 |
Телефоны |
144-20-15 |
Коды |
|
ИНН |
7725067446 |
ОКОНХ |
90310 |
Вид деятельности |
Торгово-производственная |
ОКПО |
40264306 |
ОКОПФ |
67 (ЗАО) |
Организационно-правовая форма |
ЗАО |
ОКДП |
|
ОКФС |
16 |
БАНК |
|
Основной счет |
Основной (редактировать) |
Банк |
ЭЛЕКС Москва |
Номер счета |
40702810002500000364 |
БИК |
0445518133 |
Корр.счет |
30101810400000000813 |
ИМНС |
|
Наименование |
ЗАО г. Москвы №25 |
Ответственные лица |
|
Руководитель предприятия |
Сидоров А.В. |
Главный бухгалтер |
Иванова И.И, |
Кассир |
Лапикова Л.В. |
Таблица 2 Номенклатура
Папка |
Наименование товара |
Ед. изм |
Учетная (покупная) цена |
Оптовая цена без налогов |
Оптовая цена, включая НП |
Булка |
Булка с изюмом |
шт. |
2,50 |
3,00 |
3,30 |
Булка с корицей |
шт. |
2,50 |
3,00 |
3,30 |
|
Кекс |
шт. |
3,00 |
3,40 |
3,74 |
|
Печенье |
Печенье «Малыш» |
кг. |
18,00 |
25,00 |
27,50 |
Печенье «Миндальное» |
кг. |
17,00 |
25,00 |
27,50 |
|
Печенье с корицей |
кг. |
12,00 |
17,00 |
18,70 |
|
Хлеб |
Батон белый |
шт. |
4,50 |
5,00 |
5,50 |
Батон с отрубями |
шт. |
4,30 |
4,60 |
5,06 |
|
Хлеб черный |
шт. |
4,20 |
4,80 |
5,28 |
Таблица 3 Материалы
Папка |
Наименование продукта |
Единица измерения |
Учетная (покупная) цена |
Молокопродукты и яйца |
Масло сливочное |
кг |
50-00 |
Молоко |
л |
15-00 |
|
Сливки |
л |
25-00 |
|
Яйца |
упаковка |
15-00 |
|
Мука |
Мука пшеничная |
кг |
10-00 |
Мука ржаная |
кг |
9-00 |
|
Приправы |
Дрожжи |
кг |
20-00 |
Изюм |
кг |
30-00 |
|
Орехи |
кг |
60-00 |
|
Сахар |
кг |
15-00 |
|
Соль |
кг |
10-00 |
№п/п |
Основные средства |
Подразделение |
Первоначальная стоимость |
Дата ввода в эксплуатацию |
1 |
Склад |
Склад |
100000 |
01.01.98 |
2 |
Печь |
Производственный цех |
50000 |
01.08.01 |
Таблица 4 Основные средства