ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Филиал в г.

__________________________________

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ

Вариант № 2

 

 

Условие задачи

Выполнить постановку задачи по расчету сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных.

Входными данными являются первичные документы «Состав выпечных изделий» и «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки». Результатным является документ «Калькуляция стоимости выпечных изделий» (см. табл. 3).

Таблица 1.

Данные для решения задачи

«Состав выпечных изделий»

«Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки»

«Калькуляция стоимости выпечных изделий»

Основная часть таблицы

№ п/п

№ п/п

№ п/п

Название изделия

Компоненты выпечки

Название изделия

Компоненты выпечки

Название продуктов

Название компонента

Вес крмпонента в изделии, кг.

Еденицы измерения

Вес крмпонента в изделии, кг

Количество продукта, необходимое для изготовления 1 кг компонента

Стоимость 1 кг компонента, руб.

Цена за еденицу продукта, руб.

Стоимость компонента в изделии, руб.

Стоимость продукта в 1 кг компонента, руб.

Промежуточные итоги в таблице

ВСЕГО (вес каждого изделия, кг.)

ВСЕГО (стоимость 1 кг каждого компонента, руб.)

ВСЕГО (стоимость каждого изделия, руб.)

Итоговая часть таблицы

ИТОГО (стоимость всех изделий, руб.)

Примечание: В качестве изделий принять:

·        Пирожное бисквитно-кремовое;

·        Пирожное песочное со сливочным кремом;

Каждое изделие имеет следующий набор компонентов:

·        Пирожное бисквитно-кремовое – бисквит, крем масляный, глазурь;

·        Пирожное песочное со сливочным кремом: тесто песочное, крем сливочный;

При изготовлении каждого компонента были использованы следующие продукты:

·        Бисквит – яйца (средний вес 1 шт – 60г), мука, сахарный песок;

·        Крем масляный – масло сливочное, сахарный песок, молоко сгущенное;

·        Глазурь – сахарная пудра, вода;

·        Тесто песочное – мука, сахарный песок, маргарин, вода;

·        Крем сливочный – сливки, сахарная пудра.

Вес компонентов в изделии и стоимость продуктов принять с учетом нормативно-справочной информации и оптовой цены на продукты.

РАСЧЕТ СВОДНЫХ НОРМ РАСХОДА ПРОДУКТОВ НА ХЛЕБОЗАВОДЕ «КОЛОБОК» ДЛЯ ЦЕХА ПО ВЫПУСКУ

ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ

ПЛАН

1.     Организационно-экономическая сущность задачи.

2.     Описание исходной информации.

3.     Описание контроля исходной информации.

4.     Описание результатной информации.

5.     Описание контроля результатной информации.

6.     Описание условно-постоянной информации.

7.     Описание алгоритма решения задачи.

1.     Организационно-экономическая сущность задачи

1. Наименование задачи – «Расчет сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных».

2. Цель решения задачи – определение  сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных.

3. Периодичность решения задачи – ежемесячно.

4. Срок выполнения задачи – последний рабочий день каждого месяца.

5. Информационная связь с другими задачами – результаты решения задачи используются специалистами планово-финансового отдела, а также бухгалтерией хлебозавода «Колобок».

2. Описание исходной информации

Исходной информацией для решения задачи по расчету сводных норм расхода  продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных является:

·        Состав выпечных изделий (приложения 1,2);

·        Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки (приложения 3, 4).

Характеристика исходной информации приведена в таблице 2.

Таблица 2.

Характеристика исходной информации

                                                                                              

Наименование информации

Общая характеристика информации

Источники информации

Сроки сбора информации

Способ поступления

1

2

3

4

5

Состав выпечных изделий

Нормативно-справочная информация

Планово-финансовый отдел

Ежегодно

Канал связи

Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг выпечных изделий

Текущая информация

бухгалтерия

Ежемесячно

Канал связи

Используемым исходным данным для решения задачи присваиваются идентификаторы, приведенные в таблицах 3, 4.

Таблица 3.

Характеристика реквизитов документа «Состав выпечных изделий»

Наименование реквизита

Идентификатор

Разрядность

Примечание

1

2

3

4

№ п/п

НОМ

А (1)

Название изделия

НАИМ

А (37)

Компоненты выпечки

КОМП

А (14)

Вес компонента в изделии, кг

ВК

А (5)

кг

ВСЕГО (вес каждого изделия,кг)

ВСЕГО

5

кг

Количество компонентов

М

9

Порядковый номер компонента

i

9

Таблица 4.

Характеристика реквизитов документа «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки»

Наименование реквизита

Идентификатор

Разрядность

Примечание

№ п/п

НОМ

А (1)

Компоненты выпечки

КОМП

А (14)

Название продуктов

ПРОД

А (16)

Единицы измерения

КГ

А (2)

Количество продукта, необходимое для изготовления 1 кг компонента

КОЛПР

4

Цена за единицу продукта, руб

ЦЕН

3

руб

Стоимость продукта в 1 кг компонента, руб.

СТПР

4

руб

ВСЕГО (стоимость 1 кг каждого компонента, руб.)

СТК

4

руб

Порядковый номер продукта

j

9

Количество продуктов

N

9

3. Описание контроля исходной информации

Документ «Состав выпечных изделий»

·        Логический контроль соответствия компонентов выпечки в выпечном изделии. Логический контроль соответствия названия изделия соответствующему выпечному изделию. Логический контроль соответствия разрядности всех реквизитов.

·        Арифметический контроль правильности расчетов объемов:

ВСЕГО (вес каждого изделия).

Документ «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки»

·        Логический контроль соответствия компонентов выпечки в выпечном изделии. Логический контроль соответствия разрядности всех реквизитов.

·        Арифметический контроль правильности расчетов размеров:

Стоимости продукта в 1 кг компонента;

ВСЕГО (стоимости 1 кг каждого компонента).

4. Описание результатной информации

Результатом решения задачи по расчету сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных является:

·        Калькуляция стоимости выпечных изделий (приложения 5, 6).

Характеристика выходной (результатной) информации приведена в таблице 5.

Таблица 5.

Характеристика результатной информации

Наименование информации

Потребитель информации

Периодичность передачи информации

Способ передачи

1

2

3

4

Калькуляция стоимости выпечных изделий

Планово-финансовый отдел, бухгалтерия

Один раз в месяц

Канал связи

Результатным данным при решении задачи присваиваются идентификаторы, приведенные в таблице 6.

Таблица 6.

Характеристика реквизитов документа «Калькуляция стоимости выпечных изделий»

Наименование реквизита

идентификатор

разрядность

Примечание

1

2

3

4

№ п/п

НОМ

А (1)

Название изделия

НАИМ

А (37)

Название компонента

КОМП

А (14)

Вес компонента в изделии, кг

ВК

5

кг

Стоимость 1 кг компонента, руб

СТК

4

руб

Стоимость компонента в изделии, руб

СТКИ

7

руб

ВСЕГО (стоимость каждого изделия, руб)

СТИЗД

7

руб

ИТОГО (стоимость всех изделий, руб)

ИТОГО

7

руб

Порядковый номер изделия

f

9

Порядковый номер компонента

i

9

Количество компонентов

М

9

Количество изделий

К

9

5. Описание контроля результатной информации

Документ «Калькуляция стоимости выпечных изделий»

·        Логический контроль соответствия:

Названия изделия соответствующему выпечному изделию;

Названия изделия и названия компонентов с соответствующими реквизитами в документе «Состав выпечных изделий»;

Разрядности всех реквизитов.

·        Арифметический контроль правильности расчетов размеров:

Стоимости компонента в изделии;

ВСЕГО (стоимость каждого изделия);

ИТОГО (стоимость всех изделий).

6. Описание используемой условно-постоянной информации

Условно-постоянной информацией, используемой при решении задачи по расчету сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных, являются следующие реквизиты:

·        Название изделия

·        Название компонента

·        Вес компонента в изделии

·        Стоимость 1 кг компонента

·        Стоимость компонента в изделии

7. Описание алгоритма решения задачи

Решение задачи по расчету сводных норм расхода продуктов на хлебозаводе «Колобок» для цеха по выпуску тортов и пирожных выполняется по следующему алгоритму:

Документ «Состав выпечных изделий»

1.     Расчет общего веса каждого изделия

ВСЕГО = BKi

Документ «Ведомость расчета стоимости используемых продуктов на 1 кг компонента выпечки»

1.     Расчет стоимости продукта в 1 кг компонента

СТПРj = КОЛПРj*ЦЕНj

2.     Расчет общей стоимости 1 кг каждого компонента

СТКi =  КОЛПРij *ЦЕНj

Документ «Калькуляция стоимости выпечных изделий»

1.     Расчет стоимости компонента в изделии

СТКИif = ВКif*СТКif

2.     Расчет общей стоимости каждого изделия

СТИЗДf = СТКИif

3.     Расчет стоимости всех изделий

ИТОГО = СТИЗДf

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Методические указания по выполнению (контрольной) аудиторной работы.

2.      «Книга о вкусной и здоровой пище»/Под ред. А.А. Покровского – М.:Агропромиздат, 1996. – 368 с.

Дата выполнения ________________                       Подпись___________