Управление рисками – новый взгляд на давний вопрос
О. Енгалычев Ведущий консультант департамента управленческого консультирования компании ЗАО «ИКТ-КОНСАЛТ»
Основная задача любого руководителя – разработать решения, приводящие к достижению поставленных целей. Как показывает практика, не каждое принятое управленческое решение ведет к запланированному результату. Неопределенность – объективная особенность окружающей нас бизнес-среды, состояние которой меняется в зависимости от конъюнктуры, внешних и внутренних факторов. Неопределенность выражается как в объективной неполноте информации о ситуации вокруг принятия решения, так и объективной невозможности определить со стопроцентной уверенностью будущее состояние объекта управления. Неопределенность порождает риски, которые присущи любому предприятию.
Важная составляющая процесса управления Последнее десятилетие отмечено повышенным вниманием бизнес-сообщества к вопросу риск-менеджмента. В первую очередь это относится к наиболее развитым странам мира. Прокатившаяся череда банкротств и крупных финансовых потерь иностранных компаний (Kidder Peabody, Barings, Daiwa Securities и др.), которые могли бы быть предотвращены посредством эффективных процедур управления риском, стала одной из основных причин возрастания за рубежом роли риск-менеджмента в системе управления предприятием. В США (1987), Великобритании (1992, 2001), Австралии (1992), Японии (1997), Канаде (1997) на национальном уровне разработаны стандарты и руководящие положения по управлению рисками, отвечающие на многие фундаментальные вопросы: что есть риск, какие риски существуют, в чем сущность управления рисками, как построить процесс риск-менеджмента на предприятии. В настоящее время многие небольшие предприятия сферы услуг имеют собственные корпоративные стандарты по управлению рисками. В крупных компаниях риск-менеджмент давно стал неотъемлемой частью общего процесса управления, который координируется службой по управлению рисками, насчитывающей десятки специалистов.
В отличие от зарубежной практики, на многих отечественных предприятиях риск-менеджмент считается специализированным и обособленным видом деятельности (компетенцией служб промышленной безопасности и охраны труда), который не оказывает непосредственного влияния на результаты работы предприятия в целом. При обилии посвященных теме рисков публикаций в российской прессе, подавляющее их большинство рассматривают риски в области банковского и финансового сектора экономики, и лишь немногие работы освещают вопросы управления рисками в деятельности промышленных и торговых предприятий.
Отсутствие адаптированных к российским условиям подходов к построению системы управления рисками на промышленных предприятиях является одним из основных препятствий для встраивания процесса риск-менеджмента в процесс управления российских компаний. Это подтверждает целый ряд исследований и многочисленные опросы, а также опыт специалистов компании ИКТ. В частности, необходимость управления рисками признается практическими всеми руководителями и, тем не менее, явно ощущается недостаток формализованных методик и процедур риск-менеджмента на предприятии [4]. Постановка методологии управления рисками и ее реализация в бизнес-процессах предприятия - важное направление деятельности компании ИКТ.
Четвертый элемент Кто заинтересован в управлении рисками и почему? В эффективной системе управления рисками заинтересованы главным образом акционеры компании. Для акционеров важно сформулировать менеджменту поставленные перед компанией цели, а также предложить в зависимости от полученного результата эффективную систему мотивации. Если акционеры нацелены на обеспечение успешной деятельности компании в долгосрочной перспективе, система целей компании должна включать цели роста, развития, финансового результата и уровня риска.
Необходимость первых трех элементов системы целей осознана давно. Однако о необходимости четвертого элемента – риска - заговорили сравнительно недавно. При выборе любого решения возникает дилемма "выгода - риск", связанная с тем, что, как правило, более амбициозные цели несут в себе и больший риск. Очевидно, что снизить риск до нуля нереально, а приблизить к нулевому значению достаточно проблематично из-за высоких дополнительных затрат на мероприятия по снижению риска. Таким образом, необходимо выбрать наиболее оптимальный компромиссный вариант соотношения "выгода - риск". Например, на уровне стратегического управления выбор одного из различных вариантов стратегии конкуренции определяет разные потенциальные возможности и риск:
Стратегия лидерства, когда предприятие стремится занять ведущее положение, развивает новые технологии и предлагает рынку новые продукты - наиболее рискованная и требующая значительных ресурсов, но потенциально высоко прибыльная.
Стратегия "полузащиты", когда фирма следует в фарватере за лидером, используя его как таран, пробивающий рыночные барьеры, – менее рискованная, но и имеющая меньший потенциал прибыльности.
Стратегия аутсайдерства, когда фирма работает на "хвостах" жизненного цикла изделий, не стремясь вырваться вперед; фирма перенимает хорошо отработанные низко затратные технологии, оперирует на освоенных рынках сбыта, производя с небольшими издержками и невысокой, почти гарантированной рентабельностью, апробированную продукцию.
В том случае, когда акционеры делегируют решение по определению риск-стратегии исключительно менеджменту компании, может возникнуть ряд опасностей. Во-первых, возможна ситуация, когда каждый топ-менеджер строит собственную риск-стратегию, не согласующуюся с другими. Это повышает уязвимость компании при снижении эффективности ее деятельности. Например, в производственном блоке компании, склонность к риску низкая, так как компания инвестировала значительные средства в снижение операционных рисков и повышение надежности технологических процессов. При этом в экономическом и финансовом блоках склонность к риску высокая - компания привлекала для инвестирования в производство краткосрочные кредиты и вынуждена их постоянно рефинансировать. Вследствие чего значительно возрастает вероятность банкротства из-за потери ликвидности, несмотря на низкие операционные риски. Во-вторых, возможна ситуация, когда менеджер стремится возложить на компанию больший риск, чем это необходимо, например, если его мотивационная схема не соотносит результат его работы с уровнем риска, которым он достигается. В данном случае также повышается уязвимость, что далеко не всегда оправдано с точки зрения получаемого финансового результата компании. К примеру, если руководитель кредитного управления банка мотивирован только от объема выданных кредитов без соотнесения с риском их невозврата, то это может привести к общему возрастанию объема "некачественных ссуд" даже при возрастании финансового результата от операций кредитования. В случае негативного развития ситуации "некачественные ссуды" повышают вероятность банкротства банка.
Выбор оптимального для компании соотношения между "выгодой-риском" - компетенция акционеров. Именно они должны сформулировать склонность предприятия к риску, на основании которой разрабатывается стратегия предприятия в области управления рисками.
Целевые показатели + процесс = управление Склонность предприятия к риску формулируется качественно на стратегическом уровне управления. Склонность к риску может быть определена по-разному: от формулировки в виде миссии компании, концептуально выражающей отношение к риску (высокий, средний, низкий), до перечисления желательных или нежелательных видов деятельности. Представляется, что в рамках склонности предприятия к риску может формулироваться также отношение компании к уровню вариации целевых показателей. Качественно определенная на стратегическом уровне склонность предприятия к риску должна быть трансформирована в целевые количественные показатели уровня хозяйственного риска.
Построение системы показателей риска является наиболее сложной методологической задачей. При построении системы показателей риска представляется целесообразным группировать показатели по основным видам хозяйственного риска предприятия:
Деловые риски (риски, обусловленные факторами, определяющими условия ведения бизнеса)
Операционные риски (риски, обусловленные негативными событиями во внутренней среде предприятия)
Риски контрагента (риски, обусловленные нарушением обязательств контрагентами предприятия)
Рыночные риски (риски, обусловленные изменением цен и ставок на товарных, финансовых и фондовых рынках)
Риски ликвидности (риски, обусловленные несогласованностью денежных потоков на предприятии)
Конкретный перечень показателей риска по каждому виду риска предприятия зависит от специфики предприятия. Для каждого показателя определяется и утверждается методика расчета, а также определяется целевое значение (лимит допустимого риска) в соответствии со стратегией предприятия по управлению рисками. Для холдинговой компании лимиты допустимого риска должны определяться в целом по холдингу и в разрезе видов деятельности и бизнес-единиц.
Для производственных и торговых предприятий металлургической отрасли, операционный риск, как правило, является наиболее значимым видом риска. В этой связи он требует особого внимания при построении системы показателей. Факторы операционного риска находятся как во внутренней среде предприятия (персонал, основные фонды, технология и процессы, ресурсы), так и во внешней (природная среда, сторонние юридические и физические лица). Результат реализации операционного риска - прямые и косвенные потери предприятия.
Система показателей лежит в основе процесса управления рисками. Процесс управления риска – это ряд последовательных этапов, в результате выполнения которых достигаются цели системы управления рисками. Можно выделить следующие этапы процесса управления рисками (контроллинга рисков):
1. определение целевого уровня хозяйственного риска;
2. идентификация и анализ рисков предприятия;
3. оценка уровня хозяйственного риска на основе системы показателей;
4. разработка и реализация мероприятий по управлению уровнем хозяйственного риска;
5. контроль выполнения запланированных мероприятий;
6. учет и мониторинг.
В данной статье мы попытались сформулировать общее понятие системы управления рисками на предприятии. Риск всегда связан с будущим, которое нельзя предсказать даже самыми сложными математическими моделями. Однако, использование риск-менеджмента позволяет снизить уровень неопределенности в бизнесе и обеспечить принятие руководителями более обоснованных решений, направленных на достижение целей компании.
Список литературы
1. Бачкаи Т., Менер Д., Мико Д. Хозяйственный риск и методы его измерения, М: Экономика, 1979 г. 183 с.
2. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься, Бартон Т.Л. и др., М: Издательский дом "Вильямс", 2003 г. 208 с.
3. Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегия, безопасность, Экономика, 1997 г. 288 с.
4. Финансовый директор, № 9 2003 г, сс.78-79
5. Australian/New Zealand Standard- ANZ-4360:1999 "Risk management",1999
6. COSO Draft "Enterprise Risk Management Framework", 2003