Оглавление
Введение 3
Глава 1 Бухгалтерский учет: сущность, задачи, функции 5
1.1. Сущность и задачи бухгалтерского учета 5
1.2. Особенности и функции бухгалтерского учета 12
Глава 2 Основные составляющие бухгалтерского учета, как
метода исследования систем управления 17
2.1. Первичные документы – основа бухгалтерского учета 17
2.2. Бухгалтерский баланс и его структура 20
Заключение 24
Список литературы 25
Введение
Экономический строй любого государства может основывается только на двух организационных началах: объективном, которое заложено в экономических законах, и субъективном, которое несет в себе руководящий орган. Объективное начало заложено в экономике, имеющей терминологическое определение «рыночная», а субъективное основывается на планово-директивных методах управления экономикой.
Рыночная экономика значительно усилила роль финансов в функционировании предприятий и определила для них новое место в системе хозяйствования. Воздействие финансов на деятельность хозяйствующего субъекта осуществляется через финансовый механизм. В структуру последнего входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационные обеспечение. Все пять элементов проявляются в образовании и использовании денежных фондов, которые требуют постоянного соизмерения их размеров. Осуществляется такое измерение посредством бухгалтерского учета.
Объект исследования – бухгалтерский учет.
Предмет исследования – особенности бухгалтерского учета, как метода исследования систем управления.
Цель исследования – изучить особенности бухгалтерского учета, как метода исследования систем управления.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность и задачи бухгалтерского учета;
- рассмотреть особенности и функции бухгалтерского учета;
- проанализировать понятие первичные документы, как основу бухгалтерского учета;
- изучить сущность бухгалтерского баланса и его структуру.
Глава 1 Бухгалтерский учет: сущность, задачи, функции
1.1. Сущность и задачи бухгалтерского учета
В условиях становления новой финансовой системы, ориентированной на рыночную экономику, механизм регулирования финансовых отношений субъектов рынка во многом определяется качественной учетной информацией. Учет относится к управленческой деятельности, выполняя одну из ее основных функций. Особо его связь прослеживается с функциями измерения, контроля, принятия управленческого решения. Суть учета заключается в сборе и регистрации информации оперативного, бухгалтерского и статистического характера. В силу этого в управленческой практике Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяются три взаимосвязанных вида учета:
- оперативный;
- статический;
- бухгалтерский (2, 6).
Все три вида учета тесно взаимосвязаны и, в известной мере, представляют собой единую систему на любом предприятии, в отрасли,
__________
2 Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Как управлять капиталом?-М.: Финансы и статистика,1994.-383с.
6 Вещунова Н.Л., Неелова Н.В. Основы бухгалтерского учета. Учеб. пособие.-Спб.,1995.-116с.
регионе, стране. Такие две важные функции финансовой политики государства, как учет и контроль, не утратили своего значения в условиях перехода общества к рыночной системе хозяйствования, являясь главнейшими средствами эффективного управления экономикой.
В связи с этим представляется возможным дать определение учета по отношению к процессам, происходящим в данной конкретной сфере.
Учет представляет собой отражение количественных показателей и качественной характеристики процессов, совершающихся благодаря деятельности людей, занятых в конкретных отраслях (12).
Оперативный учет ведется для осуществления повседневного текущего руководства и управления предприятием. Он связан с документальным оформлением актов и операций производственно-хозяйственной, творческо-исполнительской и научной деятельности, с первичной обработкой, накоплением и представлением данных для нужд оперативного управления всеми процессами, осуществляемыми на предприятии на всех его уровнях, и обеспечением сбора данных для более высоких уровней учета в отрасли, стране (1).
Источников информации для получения сведений, отражаемых в оперативном учете, могут быть как документы, так и данные, полученные по
_____________
12 Книга делового человека. Справочник / Под ред. Т.А.Краюхина, Э.С.Минаева.-М.: Высш. шк.,1993.-С.24-27.
1 Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.-М.: Финансы и статистика,1994.-79с.
телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. При этом следует отметить, что оперативный учет может прерываться во времени, потребности в нем возникает по мере необходимости.
Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий характер, имеющие массовость в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования и т.д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики и тенденциях ее развития, движении рабочей силы и материальных запасов, о численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т.п.
Следует отметить, что этот вид учета занимает высокую ступень современного учета в управлении экономикой. Если оперативный и бухгалтерский учеты обеспечивают получение информации главным образом о деятельности конкретного предприятия, то статистика, используя эти данные решает задачи информационного отображения экономики отрасли, региона, страны – всех сторон и отношений экономической деятельности.
Предмет статистики – количественная сторона массовых социально-экономический явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, или их содержанием, а также количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени (7).
Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и
__________
7 Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: Практ. пособие.-М.: МАГИС,1995.-414с.
регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативного учетов.
Статистический метод учета широко распространен не только в масштабах государства, но и в деятельности любого предприятия, потому что он помогает исследовать правильность системы управления фирмой.
Бухгалтерский учет является связующим звеном между оперативным и статистическим учетом. Однако он использует только часть оперативных данных, отображающих хозяйственные средства предприятия (материальные и денежные), их источники и производимые с ними операции. Бухгалтерский учет в современных условиях имеет важное значение, его часто называют «языком бизнеса» (4, 5).
Бухгалтерский учет – одна из необходимейших функций управления, осуществляемая на любом предприятии. Данный вид учета является инструментом получения достоверной экономической информации для строгого контроля за сохранностью ресурсов предприятия и эффективность их использования. В условиях рыночной экономики правильно и объективно организованный учет, наличие своевременной и достоверной информации, необходимой для принятия обоснованных оперативных и стратегических управленческих решений, в значительной мере определяют эффективность
___________
4 Бухгалтерский учет на современных предприятиях / Под ред. С.М.Шанигузова.-М.: Финансы и статистика,1991.-С.57-90.
5 Бухгалтерский учет: Учеб. для вузов по спец. «Бух. учет и аудит» / Под ред. П.С.Безруких.-М.,1994.-527с.
функционирования предприятия, финансовые результаты его деятельности.
По определению, данному в «Книге делового человека», бухгалтерский учет (англ. Bookkuping, нем. Buchhaltung) – один из видов хозяйственного учета, представляющий собой способ непрерывного взаимосвязанного наблюдения, регистрации и контроля фактов хозяйственной деятельности (12). Он представляет собой законченную систему, которая включает получение первичных данных, их проверку, обработку, систематизацию и отражение соответствующих учетных регистрах (книгах, журналах, карточках).
Бухгалтерский учет связан с хозяйственной деятельностью людей, принимающих решение. Он:
- измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования;
- обрабатывает данные, сохраняя их до нужного момента, затем перерабатывает таким образом, чтобы они стали полезной информацией;
- передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений (13, 14).
Из этого следует, что бухгалтерский учет – это финансовый центр управленческой информационной системы предприятия. Он позволяет как ____________
12 Книга делового человека. Справочник / Под ред. Т.А.Краюхина, Э.С.Минаева.-М.: Высш. шк.,1993.-С.24-27.
13 Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет.-М.: Финансы и статистика,1994.-464с.
14 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит.-М.: Перспектива,1994.-339с.
управленческому аппарату, так и внешним пользователям иметь полную картину хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтерский учет следует отнести к системе, «которая осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте.
Задачи бухгалтерского учета (3, 11):
1) формирование полной и достоверной информации о хозяйственных и финансовых процессах, результатах деятельности хозяйствующего субъекта и его структурных подразделений;
2) контроль за наличием и движением имущества, использованием материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с действующими законами РФ, сметами, нормами и нормативами, утвержденными хозяйствующими субъектами;
3) контроль за формированием и использованием источников для создания имущества предприятия;
4) предотвращение потерь и выявление резервов повышения эффективности хозяйственной и финансовой деятельности;
5) подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности, используемой инвесторами, кредиторами, поставщиками,
____________
3 Берже П. Денежный механизм / Пер. с фр. Б.П.Наумова.-М.: Прогресс: Фирма «Универс»,1993.-143с.
11 Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник.-М.: Финансы и статистика,1994.-192с.
покупателями, налоговыми, финансовыми и другими заинтересованными рыночными и государственными структурами;
6) формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказанных услуг;
7) определение финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта.
1.2. Особенности и функции бухгалтерского учета
В отличие от таких двух видов учета, как оперативный и статистический, бухгалтерский учет имеет свои особенности. В бухгалтерском учете их несколько, именно тех, которые особо четко выражены, - сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности, непрерывность во времени отражения, документальное оформление хозяйственных фактов, денежное выражение, взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности.
С точки зрения З.В.Кирьяновой (11), в бухгалтерском учете:
- «имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям и организациям и т.д.;
- осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходит постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов и т.п.;
__________
11 Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник.-М.: Финансы и статистика,1994.-192с.
- каждый хозяйственный факт оформляется документально или бумажным первичным документом, или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, то есть согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, факт, зафиксированный в документе, приобретает юридическую силу;
- все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;
- существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов. Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия, обязательно должно быть указано, откуда они поступили и т.д. Поступления выручки от реализации продукции увеличивает наличие денежных средств в кассе или банке, но подтверждает уменьшение готовой продукции как на складах предприятия, так и в отгрузке потребителям и т.п.» (11).
Переходя к рассмотрению функций бухгалтерского учета, можно сказать, что он выполняет следующие (16, 18):
1. Контрольная. В бухгалтерском учете осуществляется три вида контроля:
- предварительный (до совершения хозяйственной операции);
____________
16 Нидлз Б. И др. Принципы бухгалтерского учета.-М.: Финансы и статистика,1994.-496с.
18 Рахман З., Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике: Учеб. пособие.-М.: Инфра-М,1996.-271с.
- текущий (во время осуществления хозяйственной операции);
- последующий (после ее совершения).
2. Функция обеспечения сохранности собственности. Основной инструмент для реализации данной функции – инвентаризация имущества предприятия.
3. Информационная функция, то есть бухгалтерский учет дает информацию, необходимую для управления.
4. Аналитическая функция. Бухгалтерская информация применяется для анализа и финансовой, и производственно-хозяйственной, и творческо-исполнительской деятельности и социального развития коллектива.
Главную роль в бухгалтерском учете выполняет информационная функция, осуществляющая поступление объективной экономической информации, необходимой для управления. Именно учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации об эффективности системы управления предприятием. Качественные характеристики бухгалтерской информации и общепринятые допущения приведены на рис. 1.1.
Важна в современных условиях и аналитическая функция, в процессе использования которой достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация применяется для анализа различных видов деятельности предприятия. В процессе реализации данной функции возможно осуществить анализа всех видов бухгалтерского учета. При этом можно проанализировать использование всех видов ресурсов:
- материальных;
Рис. 1.1. Качественные характеристики бухгалтерской информации и общепринятые допущения
- финансовых;
- кадровых;
а также:
- затраты на производство продуктов и услуг и их реализацию;
- правильность установленных и применяемых цен и т.п.
Источником информации для анализа, например, финансового состояния предприятия является бухгалтерский баланс, а также все документы, которые
прилагаются к нему для подтверждения производственных операций. Кроме того, для анализа используется статистическая и оперативная отчетность. По сфере доступности информацию подразделяют на (1, 20):
- открытую;
- закрытую (секретную).
Информация, содержащаяся в бухгалтерской и статистической отчетности, выходит за пределы хозяйствующего субъекта и является открытой информацией.
__________
1 Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.-М.: Финансы и статистика,1994.-79с.
20 Словарь-справочник предпринимателя.-М.: Изд-во «Производственная фирма «Зевс»,1992.-С.25.
Глава 2 Основные составляющие бухгалтерского учета, как
метода исследования систем управления
2.1. Первичные документы – основа бухгалтерского учета
Первичное отражение операций в документах является основой бухгалтерского учета, средством получения точных и достоверных данных о хозяйственной деятельности. Документ, оформляющий операцию, составляется во время ее свершения и имеет экономическое и юридическое значение.
Первичный документ становится формой первичного отражения хозяйственной операции и обоснованием для записи в системе бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет начинается с оформления первичного документа, от качества которого зависит достоверность учета.
Каждый документ должен содержать общие показатели, с помощью которых отражается характер хозяйственной операции. Эти показатели называются реквизитами. К ним относятся: название документа; дата составления документа; содержание хозяйственной операции в краткой форме; измерители, при помощи которых отражается операция; подписи лиц, ответственных за совершение и правильное оформление операции (8).
____________
8 Власова В.М. Первичные документы.-М.: Финансы и статистика,1995.-112с.
Вышеуказанные показатели являются обязательными при заполнении документов; в дополнение к ним сможет использоваться и ряд других.
Руководитель (экономист, менеджер) перед тем, как подписать документ, должен тщательно изучить его содержание и оформление, поскольку он наравне с главным бухгалтером несет всю полноту ответственности за состояние бухгалтерского учета на предприятии.
Первичные документы используются в управлении для принятия обоснованных решений. На основании первичных документов делаются записи в учетных регистрах, счетах, журналах-ордерах, ведомостях и т.д. Совершенствование первичного учета имеет важное значение, так как на него в зависимости от специфики предприятия приходится от 40 до 60% общих затрат времени на обработку информации (9, 10).
Тщательно заполненные документы поступают в бухгалтерия для дальнейшей обработки. Работники бухгалтерии проводят дальнейшую обработку документов, поступивших по сопроводительному реестру или по какому-либо другому списку: от заведующего складом документы о приходе и расходе материальных ценностей поступают по реестру, от кассира в конце рабочего дня кассовые приходные и расходные документы передаются под расписку в кассовой книге и т.д.
_____________
9 Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету.-М., Фирма «ЭКОР»,1994.-464с.
10 Как читать балансовые счета: Пер. с англ. / Междунар. орг. труда; Под ред. А.М.Петрачкова.-М.: Финансы и статистика,1994.-223с.
Все поступившие документы должны отвечать всем требованиям их составления, представляется в соответствии со сроком, установленным графиком и документооборотом.
2.2. Бухгалтерский баланс и его структура
В экономической науке и практической деятельности широко используется составление различных видов балансов: бухгалтерского баланса, межотраслевого баланса, баланса платежей, баланса трудовых ресурсов и т.д.
Бухгалтерский баланс является основой построения и группировки объектов бухгалтерского учета (имущества) – по их функциональной роли в процессе производства, финансовой деятельности и источникам формирования средств (15, 20).
Бухгалтерский баланс – это метод экономической группировки хозяйственных средств; с одной стороны – по составу и размещению, с другой стороны – по источникам их формирования в денежной оценке на определенную дату (месяцу, квартал, год).
Бухгалтерский баланс (в переводе с латинского языка – весы, равновесие, уравновешивание) имеет форму двухсторонней таблицы, состоящей из двух частей: актива и пассива (17).
В активе баланса отражаются основные средства, производственные запасы и затраты, денежные средства в кассе, на расчетных, валютных счетах,
_____________
15 Настольная книга бухгалтера / Сост. В.М.Прудников.-М.: Инфра-М,1995.-С.30-37.
20 Словарь-справочник предпринимателя.-М.: Изд-во «Производственная фирма «Зевс»,1992.-С.25.
17 Николаева С.А. Учетная политика предприятия / Аудитор. фирма «Центр бухгалтера и аудитора».-М.: Инфра-М,1995.-171с.
убытки. Эти средства (здания, сооружения, материалы, животные, готовая продукция, незавершенное строительство, товары, наличные деньги и т.д.) имеют в основе своей материально-вещественную форму и группируются в активе баланса по экономически однородным разделам.
В пассиве баланса отражаются источники собственных средств; уставный капитал, специальные фонды, целевое финансирование и поступления, арендные обязательства, прибыль, расчеты с поставщиками и краткосрочные кредиты банков, расчеты по оплате труда, авансы, полученные от покупателей и заказчиков, резервы и др.(19).
Внутри каждого раздела баланса имеются экономически однородные статьи. Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка, имеющая определенный код) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества и обязательств предприятия. Статьи баланса соответствуют одному или нескольким синтетическим счетам (номер которых указывается после наименования статьи в скобках).
Приведем ниже сокращенный условный баланс малого предприятия (Таблица 2.1.)
Итог баланса в денежном выражении по активу и пассиву баланса называют валютой баланса. Итоги актива и пассива должны быть равновелики, тождественны, потому что одни и те же средства отражены в активе по составу и размещению в материально-вещественной форме, а в пассиве – по
____________
19 Селезнева Н.Н., Скобелева И.П. Учетная политика.-Спб.: Спец. лит.,1995.-115с.
Таблица 2.1.
Баланс малого предприятия на 1 января 200..г
Актив Пассив
Хозяйственные средства и их состав |
Сумма, тыс. руб. |
Источники формирования хозяйственных средств |
Сумма, тыс. руб. |
Основные средства Материалы Готовая продукция Касса Расчетный счет Дебиторы |
2046 368 920 200 2436 360 |
Уставный капитал Краткосрочные кредиты Расчеты по оплате труда Поставщики |
2412 1530 2230 158 |
Баланс |
6330 |
Баланс |
6330 |
источникам их формирования (обязательствам).
В зарубежной литературе по бухгалтерскому учету баланс трактуется как документ, содержащий информацию о финансовом положении предприятия на определенный отрезок времени: левая сторона баланса показывает средства, правая – обязательства и капитал. К средствам предприятия относятся его ресурсы, к обязательствам относятся поставщики (кредиторы). Капитал состоит
из двух источников: средств, полученных от инвесторов, и нераспределенной прибыли.
Действует равенство: средства = обязательства + капитал. Составление баланса и отчетности завершается цикл бухгалтерского учета, а сам баланс при этом является сводкой остатков средств и их источников, числящихся на конец отчетного периода на счетах бухгалтерского учета.
Достоверные и своевременно представленные бухгалтерские балансы, основанные на выверенных данных учета и подкрепленных данными инвентаризации, - важное средство систематического контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий.
Заключение
При исследовании систем управления данные бухгалтерского учета играют существенную роль. В ходе исследования было выяснено, что основной функцией бухгалтерского учета является информационная функция, которая заключается в предоставлении данных в ходе бухгалтерского анализа, необходимых для управления предприятием.
Роль бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики невозможно переоценить. Бухгалтерская наука и практика является основным каналом предоставления информации о ходе осуществления деятельности предприятия.
Выбранные предприятием способы и методы бухгалтерского учета составляют учетную политику предприятия. Учетная политика определяет порядок осуществления первичного наблюдения, оценки в стоимостном измерении, формировании полной и достоверной информации о хозяйственной деятельности на основе бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет и учетная политика предприятия строятся в соответствии с нормативно-правовыми документами, которые составляют их методологическую основу.
Технология учетной политики - сложный процесс, связанный как с решением управленческих и организационных функций, так и с ее методическими аспектами.
Список литературы
1. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.-М.: Финансы и статистика,1994.-79с.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Как управлять капиталом?-М.: Финансы и статистика,1994.-383с.
3. Берже П. Денежный механизм / Пер. с фр. Б.П.Наумова.-М.: Прогресс: Фирма «Универс»,1993.-143с.
4. Бухгалтерский учет на современных предприятиях / Под ред. С.М.Шанигузова.-М.: Финансы и статистика,1991.-С.57-90.
5. Бухгалтерский учет: Учеб. для вузов по спец. «Бух. учет и аудит» / Под ред. П.С.Безруких.-М.,1994.-527с.
6. Вещунова Н.Л., Неелова Н.В. Основы бухгалтерского учета. Учеб. пособие.-Спб.,1995.-116с.
7. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: Практ. пособие.-М.: МАГИС,1995.-414с.
8. Власова В.М. Первичные документы.-М.: Финансы и статистика,1995.-112с.
9. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету.-М., Фирма «ЭКОР»,1994.-464с.
10. Как читать балансовые счета: Пер. с англ. / Междунар. орг. труда; Под ред. А.М.Петрачкова.-М.: Финансы и статистика,1994.-223с.
11. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник.-М.: Финансы и статистика,1994.-192с.
12. Книга делового человека. Справочник / Под ред. Т.А.Краюхина, Э.С.Минаева.-М.: Высш. шк.,1993.-С.24-27.
13. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет.-М.: Финансы и статистика,1994.-464с.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит.-М.: Перспектива,1994.-339с.
15. Настольная книга бухгалтера / Сост. В.М.Прудников.-М.: Инфра-М,1995.-С.30-37.
16. Нидлз Б. И др. Принципы бухгалтерского учета.-М.: Финансы и статистика,1994.-496с.
17. Николаева С.А. Учетная политика предприятия / Аудитор. фирма «Центр бухгалтера и аудитора».-М.: Инфра-М,1995.-171с.
18. Рахман З., Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике: Учеб. пособие.-М.: Инфра-М,1996.-271с.
19. Селезнева Н.Н., Скобелева И.П. Учетная политика.-Спб.: Спец. лит.,1995.-115с.
20. Словарь-справочник предпринимателя.-М.: Изд-во «Производственная фирма «Зевс»,1992.-С.25.