Оглавление

         Введение                                                                                                     3

Глава 1 Бухгалтерский учет: сущность, задачи, функции                                 5

         1.1. Сущность и задачи бухгалтерского учета                                          5

         1.2. Особенности и функции бухгалтерского учета                                12

Глава 2 Основные составляющие бухгалтерского учета, как 

             метода исследования систем управления                                       17

         2.1. Первичные документы – основа бухгалтерского учета         17

         2.2. Бухгалтерский баланс и его структура                                        20

Заключение                                                                                                24

Список литературы                                                                                  25

Введение

Экономический строй любого государства может основывается только на двух организационных началах: объективном, которое заложено в экономических законах, и субъективном, которое несет в себе руководящий орган. Объективное начало заложено в экономике, имеющей терминологическое определение «рыночная», а субъективное основывается на планово-директивных методах управления экономикой.

Рыночная экономика значительно усилила роль финансов в функционировании предприятий и определила для них новое место в системе хозяйствования. Воздействие финансов на деятельность хозяйствующего субъекта осуществляется через финансовый механизм. В структуру последнего входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационные обеспечение. Все пять элементов проявляются в образовании и использовании денежных фондов, которые требуют постоянного соизмерения их размеров. Осуществляется такое измерение посредством бухгалтерского учета.

Объект исследования –  бухгалтерский учет.

Предмет исследования – особенности бухгалтерского учета, как метода исследования систем управления.

Цель исследования – изучить особенности бухгалтерского учета, как метода исследования систем управления.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить сущность и задачи бухгалтерского учета;

- рассмотреть особенности и функции бухгалтерского учета;

- проанализировать понятие первичные документы, как  основу бухгалтерского учета;

- изучить сущность  бухгалтерского баланса и его структуру.

 

Глава 1  Бухгалтерский учет: сущность, задачи, функции

1.1.         Сущность и задачи бухгалтерского учета

В условиях становления новой финансовой системы, ориентированной на рыночную экономику, механизм регулирования финансовых отношений субъектов рынка во многом определяется качественной учетной  информацией. Учет относится к управленческой деятельности, выполняя одну из ее основных функций. Особо его связь прослеживается с функциями измерения, контроля, принятия управленческого решения. Суть учета заключается в сборе и регистрации информации оперативного, бухгалтерского и статистического характера. В силу этого в управленческой практике Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяются три взаимосвязанных вида учета:

- оперативный;

- статический;

- бухгалтерский (2, 6).

Все три вида учета тесно взаимосвязаны и, в известной мере, представляют   собой    единую    систему   на   любом предприятии,   в отрасли,

__________

2 Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Как управлять капиталом?-М.: Финансы и статистика,1994.-383с.

6  Вещунова Н.Л., Неелова Н.В. Основы бухгалтерского учета. Учеб. пособие.-Спб.,1995.-116с.

регионе, стране. Такие две важные функции финансовой политики государства, как учет и контроль, не утратили своего значения в условиях перехода общества к рыночной системе хозяйствования, являясь главнейшими средствами эффективного управления экономикой.

В связи с этим представляется возможным дать определение учета по отношению к процессам, происходящим в данной конкретной сфере.

Учет представляет собой отражение количественных показателей и качественной характеристики процессов, совершающихся благодаря деятельности людей, занятых в конкретных отраслях (12).

Оперативный учет ведется для осуществления повседневного текущего руководства и управления предприятием. Он связан с документальным оформлением актов и операций производственно-хозяйственной, творческо-исполнительской и научной деятельности, с первичной обработкой, накоплением и представлением данных для нужд оперативного управления всеми процессами, осуществляемыми на предприятии на всех его уровнях, и обеспечением сбора данных для более высоких уровней учета в отрасли, стране (1).

Источников информации для получения сведений, отражаемых в оперативном учете,   могут   быть  как документы, так и данные, полученные по

_____________

12 Книга делового человека. Справочник / Под ред. Т.А.Краюхина, Э.С.Минаева.-М.: Высш. шк.,1993.-С.24-27.

1 Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.-М.: Финансы и статистика,1994.-79с.           

телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. При этом следует отметить, что оперативный учет может прерываться во времени, потребности в нем возникает по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий характер, имеющие массовость в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования и т.д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики и тенденциях ее развития, движении рабочей силы и материальных запасов, о численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т.п.

Следует отметить, что этот вид учета занимает высокую ступень современного учета в управлении экономикой. Если оперативный и бухгалтерский учеты обеспечивают получение информации главным образом о деятельности конкретного предприятия, то статистика, используя эти данные решает задачи информационного отображения экономики отрасли, региона, страны – всех сторон и отношений экономической деятельности.

Предмет статистики – количественная сторона массовых социально-экономический явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, или их содержанием, а также количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени (7).

Статистика широко     использует    выборочный     метод  наблюдения   и

__________

7  Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: Практ. пособие.-М.: МАГИС,1995.-414с.

регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи.   Для   этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативного учетов.

Статистический метод учета широко распространен не только в масштабах государства, но и в деятельности любого предприятия, потому что он помогает исследовать правильность системы управления фирмой.

Бухгалтерский учет является связующим звеном между оперативным и статистическим учетом. Однако он использует только часть оперативных данных, отображающих хозяйственные средства предприятия (материальные и денежные), их источники и производимые с ними операции. Бухгалтерский учет в современных условиях имеет важное значение, его часто называют «языком бизнеса» (4, 5).

Бухгалтерский учет – одна из необходимейших функций управления, осуществляемая на любом предприятии. Данный вид учета является инструментом получения достоверной экономической информации для строгого контроля за сохранностью ресурсов предприятия и эффективность их использования. В условиях рыночной экономики правильно и объективно организованный учет, наличие своевременной и достоверной информации, необходимой для принятия обоснованных оперативных и стратегических управленческих решений, в значительной    мере   определяют    эффективность

___________

4 Бухгалтерский учет на современных предприятиях / Под ред. С.М.Шанигузова.-М.: Финансы и статистика,1991.-С.57-90.

5 Бухгалтерский  учет: Учеб. для вузов по спец. «Бух. учет и аудит» / Под ред. П.С.Безруких.-М.,1994.-527с.

функционирования предприятия, финансовые результаты его деятельности.

По определению, данному в «Книге делового человека», бухгалтерский учет (англ. Bookkuping, нем. Buchhaltung) – один из видов хозяйственного учета, представляющий собой способ непрерывного взаимосвязанного наблюдения, регистрации и контроля фактов хозяйственной деятельности (12). Он представляет собой законченную систему, которая включает получение первичных данных, их проверку, обработку, систематизацию и отражение соответствующих учетных регистрах (книгах, журналах, карточках).

Бухгалтерский учет связан с хозяйственной деятельностью людей, принимающих решение. Он:

- измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования;

- обрабатывает данные, сохраняя их до нужного момента, затем перерабатывает таким образом, чтобы они стали полезной информацией;

- передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений (13, 14).

Из этого следует, что бухгалтерский учет – это финансовый центр управленческой информационной системы предприятия. Он позволяет как ____________

12 Книга делового человека. Справочник / Под ред. Т.А.Краюхина, Э.С.Минаева.-М.: Высш. шк.,1993.-С.24-27.

13 Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет.-М.: Финансы и статистика,1994.-464с.

14 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит.-М.: Перспектива,1994.-339с.

управленческому аппарату, так и внешним пользователям иметь полную картину хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет  следует отнести к системе, «которая осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте.

Задачи бухгалтерского учета  (3, 11):

1) формирование полной и достоверной информации о хозяйственных и финансовых процессах, результатах деятельности хозяйствующего субъекта и его структурных подразделений;

2) контроль за наличием и движением имущества, использованием материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с действующими законами РФ, сметами, нормами и нормативами, утвержденными хозяйствующими субъектами;

3) контроль за формированием и использованием источников для  создания имущества предприятия;

4) предотвращение потерь и выявление резервов повышения эффективности хозяйственной и финансовой деятельности;

5) подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности, используемой инвесторами, кредиторами, поставщиками,

____________

3 Берже П. Денежный механизм / Пер. с фр. Б.П.Наумова.-М.: Прогресс: Фирма «Универс»,1993.-143с.

11 Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник.-М.: Финансы и статистика,1994.-192с.

покупателями, налоговыми, финансовыми и другими заинтересованными рыночными и государственными структурами;

6) формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказанных услуг;

7) определение финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта.

1.2.         Особенности и функции бухгалтерского учета

В отличие от таких двух видов учета, как оперативный и статистический, бухгалтерский учет имеет свои особенности. В бухгалтерском учете их несколько, именно тех, которые особо четко выражены, - сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности, непрерывность во времени отражения, документальное оформление хозяйственных фактов, денежное выражение, взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности.

С точки зрения З.В.Кирьяновой (11), в бухгалтерском учете:

- «имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям и организациям и т.д.;

- осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходит постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов и т.п.;

__________

 11 Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник.-М.: Финансы и статистика,1994.-192с.

- каждый хозяйственный факт оформляется документально или бумажным первичным документом, или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, то есть согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, факт, зафиксированный в документе, приобретает юридическую силу;

- все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

- существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов. Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия, обязательно должно быть указано, откуда они поступили и т.д. Поступления выручки от реализации продукции увеличивает наличие денежных средств в кассе или банке, но подтверждает уменьшение готовой продукции как на складах предприятия, так и в отгрузке потребителям и т.п.» (11).

Переходя к рассмотрению функций бухгалтерского учета, можно сказать, что он выполняет следующие (16, 18):

1. Контрольная. В бухгалтерском учете осуществляется три вида контроля:

- предварительный (до совершения хозяйственной операции);

____________

16  Нидлз Б. И др. Принципы бухгалтерского учета.-М.: Финансы и статистика,1994.-496с.

 

18 Рахман З., Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике: Учеб. пособие.-М.: Инфра-М,1996.-271с.

- текущий (во время осуществления хозяйственной операции);

- последующий (после ее совершения).

2. Функция обеспечения сохранности собственности. Основной инструмент для реализации данной функции – инвентаризация имущества предприятия.

3. Информационная функция, то есть  бухгалтерский учет дает информацию, необходимую для управления.

4. Аналитическая функция. Бухгалтерская информация применяется для анализа и финансовой, и производственно-хозяйственной, и творческо-исполнительской деятельности и социального развития коллектива.

Главную роль в бухгалтерском учете выполняет информационная функция, осуществляющая поступление объективной экономической информации, необходимой для управления. Именно учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации об эффективности системы управления предприятием. Качественные характеристики бухгалтерской информации и общепринятые допущения приведены на рис. 1.1.

Важна в современных условиях и аналитическая функция, в процессе использования которой достоверная  и юридически обоснованная бухгалтерская информация применяется для анализа различных видов деятельности предприятия. В процессе  реализации данной функции возможно осуществить анализа всех видов бухгалтерского учета. При этом можно проанализировать использование всех видов ресурсов:

- материальных;

 

Рис. 1.1. Качественные характеристики бухгалтерской информации и общепринятые допущения

- финансовых;

- кадровых;

а также:

- затраты на производство продуктов и услуг и их реализацию;

- правильность установленных и применяемых цен и т.п.

Источником информации для анализа, например, финансового состояния предприятия является   бухгалтерский баланс,   а также все документы, которые

прилагаются к нему для подтверждения производственных операций. Кроме того, для анализа используется статистическая и оперативная отчетность. По сфере доступности информацию подразделяют на (1, 20):

- открытую;

- закрытую (секретную).

Информация, содержащаяся в бухгалтерской и статистической отчетности, выходит за пределы хозяйствующего субъекта и является открытой информацией.

         __________

        

1 Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.-М.: Финансы и статистика,1994.-79с.

20  Словарь-справочник предпринимателя.-М.: Изд-во «Производственная фирма «Зевс»,1992.-С.25.

Глава 2 Основные составляющие бухгалтерского учета, как

метода исследования систем управления

2.1. Первичные документы – основа бухгалтерского учета

Первичное отражение операций в документах является основой бухгалтерского учета, средством получения точных и достоверных данных о хозяйственной деятельности. Документ, оформляющий операцию, составляется во время ее свершения и имеет экономическое и юридическое значение.

Первичный документ становится формой первичного отражения хозяйственной операции и обоснованием для записи в системе бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет начинается с оформления первичного документа, от качества которого зависит достоверность учета.

Каждый документ должен содержать общие показатели, с помощью которых отражается характер хозяйственной операции. Эти показатели называются реквизитами. К ним относятся:  название документа;  дата составления документа;  содержание хозяйственной операции в краткой форме;  измерители, при помощи которых отражается операция;  подписи лиц, ответственных за совершение и правильное оформление операции (8).

____________

8 Власова В.М. Первичные документы.-М.: Финансы и статистика,1995.-112с.       

Вышеуказанные показатели являются обязательными при заполнении документов; в дополнение к ним сможет использоваться и ряд других.

Руководитель (экономист, менеджер) перед тем, как подписать документ, должен тщательно изучить его содержание и оформление, поскольку он наравне с главным бухгалтером несет всю полноту ответственности за состояние бухгалтерского учета на предприятии.

Первичные документы используются в управлении для принятия обоснованных решений.  На основании первичных документов делаются записи в учетных регистрах, счетах, журналах-ордерах, ведомостях и т.д. Совершенствование первичного учета имеет важное значение, так как на него в зависимости от специфики предприятия приходится от 40 до 60% общих затрат времени на обработку информации (9, 10).

Тщательно заполненные документы поступают в бухгалтерия для дальнейшей обработки. Работники бухгалтерии проводят дальнейшую обработку документов, поступивших по сопроводительному реестру или по какому-либо другому списку: от заведующего складом документы о приходе и расходе материальных ценностей поступают по реестру, от кассира в конце рабочего дня кассовые приходные и расходные документы передаются под расписку в кассовой книге и т.д.

_____________

        9 Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету.-М., Фирма «ЭКОР»,1994.-464с.

10 Как читать балансовые счета: Пер. с англ. / Междунар. орг. труда; Под ред. А.М.Петрачкова.-М.: Финансы и статистика,1994.-223с.

Все поступившие документы должны отвечать всем требованиям их составления, представляется в соответствии со сроком, установленным графиком и документооборотом.

2.2. Бухгалтерский баланс и его структура

В экономической науке и практической деятельности широко используется составление различных видов балансов: бухгалтерского баланса, межотраслевого баланса, баланса платежей, баланса трудовых ресурсов и т.д.

Бухгалтерский баланс является основой построения и группировки объектов бухгалтерского учета (имущества) – по их функциональной роли в процессе производства, финансовой деятельности и источникам формирования средств (15, 20).

Бухгалтерский баланс – это метод экономической группировки хозяйственных средств; с одной стороны – по составу и размещению, с другой стороны – по источникам их формирования в денежной оценке на определенную дату (месяцу, квартал, год).

Бухгалтерский баланс (в переводе с латинского языка – весы, равновесие, уравновешивание) имеет форму двухсторонней таблицы, состоящей из двух частей: актива и пассива (17).

В активе баланса отражаются основные средства, производственные запасы и затраты,  денежные   средства в кассе, на расчетных, валютных счетах,

_____________

15 Настольная книга бухгалтера / Сост. В.М.Прудников.-М.: Инфра-М,1995.-С.30-37.

20  Словарь-справочник предпринимателя.-М.: Изд-во «Производственная фирма «Зевс»,1992.-С.25.

17 Николаева С.А. Учетная политика предприятия / Аудитор. фирма «Центр бухгалтера и аудитора».-М.: Инфра-М,1995.-171с.

убытки. Эти средства (здания, сооружения, материалы, животные, готовая продукция, незавершенное строительство, товары, наличные деньги и т.д.) имеют в основе своей материально-вещественную форму и группируются в активе баланса по экономически однородным разделам.

В пассиве баланса отражаются источники собственных средств; уставный капитал, специальные фонды, целевое финансирование и поступления, арендные обязательства, прибыль, расчеты с поставщиками и краткосрочные кредиты банков, расчеты по оплате труда, авансы, полученные от покупателей и заказчиков, резервы и др.(19).

Внутри каждого раздела баланса имеются экономически однородные статьи. Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка, имеющая определенный код) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества и обязательств предприятия. Статьи баланса соответствуют одному или нескольким синтетическим счетам (номер которых указывается после наименования статьи в скобках).

Приведем ниже сокращенный условный баланс малого предприятия (Таблица 2.1.)

Итог баланса в денежном выражении по активу и пассиву баланса называют валютой баланса. Итоги актива и пассива должны быть равновелики, тождественны, потому что одни и те же средства отражены в активе по составу и   размещению    в    материально-вещественной   форме,   а   в    пассиве   –  по

____________

19 Селезнева Н.Н., Скобелева И.П. Учетная политика.-Спб.: Спец. лит.,1995.-115с.

Таблица 2.1.

             Баланс малого предприятия на 1 января 200..г

Актив                                              Пассив

Хозяйственные средства и их состав

Сумма,

тыс. руб.

Источники формирования хозяйственных средств

Сумма,

тыс. руб.

Основные средства

Материалы

Готовая продукция

Касса

Расчетный счет

Дебиторы

2046

368

920

200

2436

360

Уставный капитал

Краткосрочные кредиты

Расчеты по оплате труда

Поставщики

2412

1530

2230

158

Баланс

6330

Баланс

6330

источникам их формирования (обязательствам).

В зарубежной литературе по бухгалтерскому учету баланс трактуется как документ, содержащий информацию о финансовом положении предприятия на определенный отрезок времени: левая сторона баланса показывает средства, правая – обязательства и капитал. К средствам предприятия относятся его ресурсы, к обязательствам относятся поставщики (кредиторы). Капитал состоит

из двух источников: средств, полученных от инвесторов, и нераспределенной прибыли.

Действует равенство: средства = обязательства + капитал. Составление баланса и отчетности завершается цикл бухгалтерского учета, а сам баланс при этом является сводкой остатков средств и их источников, числящихся на конец отчетного периода на счетах бухгалтерского учета.

Достоверные и своевременно представленные бухгалтерские балансы, основанные на выверенных данных учета и подкрепленных данными инвентаризации, - важное средство систематического контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий.

Заключение

        

При исследовании систем управления данные бухгалтерского учета играют существенную роль. В ходе исследования было выяснено, что основной функцией бухгалтерского учета является информационная функция, которая заключается в предоставлении данных в ходе бухгалтерского анализа, необходимых для управления предприятием.

         Роль бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики невозможно переоценить. Бухгалтерская наука и практика является основным каналом предоставления информации о ходе осуществления деятельности предприятия.

         Выбранные предприятием способы и методы бухгалтерского учета составляют учетную политику предприятия. Учетная политика определяет порядок осуществления первичного наблюдения, оценки в стоимостном измерении, формировании полной и достоверной информации о хозяйственной деятельности на основе бухгалтерского учета.

         Бухгалтерский учет и учетная политика предприятия строятся в соответствии с нормативно-правовыми документами, которые составляют их методологическую основу.

         Технология учетной политики  - сложный процесс, связанный как с решением управленческих и организационных функций, так и с ее методическими аспектами.

Список литературы

         1. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.-М.: Финансы и статистика,1994.-79с.

         2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Как управлять капиталом?-М.: Финансы и статистика,1994.-383с.

         3. Берже П. Денежный механизм / Пер. с фр. Б.П.Наумова.-М.: Прогресс: Фирма «Универс»,1993.-143с.

         4. Бухгалтерский учет на современных предприятиях / Под ред. С.М.Шанигузова.-М.: Финансы и статистика,1991.-С.57-90.

         5. Бухгалтерский  учет: Учеб. для вузов по спец. «Бух. учет и аудит» / Под ред. П.С.Безруких.-М.,1994.-527с.

          6.      Вещунова Н.Л., Неелова Н.В. Основы бухгалтерского учета. Учеб. пособие.-Спб.,1995.-116с.

         7. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: Практ. пособие.-М.: МАГИС,1995.-414с.

         8. Власова В.М. Первичные документы.-М.: Финансы и статистика,1995.-112с.

9. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету.-М., Фирма «ЭКОР»,1994.-464с.

         10. Как читать балансовые счета: Пер. с англ. / Междунар. орг. труда; Под ред. А.М.Петрачкова.-М.: Финансы и статистика,1994.-223с.

11. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник.-М.: Финансы и статистика,1994.-192с.

         12. Книга делового человека. Справочник / Под ред. Т.А.Краюхина, Э.С.Минаева.-М.: Высш. шк.,1993.-С.24-27.

         13. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет.-М.: Финансы и статистика,1994.-464с.

         14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит.-М.: Перспектива,1994.-339с.

         15. Настольная книга бухгалтера / Сост. В.М.Прудников.-М.: Инфра-М,1995.-С.30-37.

         16. Нидлз Б. И др. Принципы бухгалтерского учета.-М.: Финансы и статистика,1994.-496с.

         17. Николаева С.А. Учетная политика предприятия / Аудитор. фирма «Центр бухгалтера и аудитора».-М.: Инфра-М,1995.-171с.

         18. Рахман З., Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике: Учеб. пособие.-М.: Инфра-М,1996.-271с.

         19. Селезнева Н.Н., Скобелева И.П. Учетная политика.-Спб.: Спец. лит.,1995.-115с.

         20. Словарь-справочник предпринимателя.-М.: Изд-во «Производственная фирма «Зевс»,1992.-С.25.