Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3

1. Теоретический аспект анализа финансовой устойчивости и

     платежеспособности педприятия………………………………………4

1.1. Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия……...4

1.2. Анализ показателей платежеспособности        предприятия……….6

1.3. Оценка вероятности банкротства предприятия……………………...8

2. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности

ОАО «Кемеровский хладокомбинат» за 2002-2003 гг…………………11

2.1. Анализ показателей финансовой устойчивости

       ОАО «Кемеровский        хладокомбинат»………………………….11

2.2. Анализ показателей платежеспособности

       ОАО «Кемеровский хладокомбинат»………………………………14

2.3. Оценка вероятности банкротства и определение рейтинга

        предприятия ОАО «Кемеровский хладокомбинат»……………….16

Заключение………………………………………………………………..19

Список литературы……………………………………………………….21

Приложения……………………………………………………………….22

Введение

Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых методов ведения экономики предприятия.

Важнейшими показателями хозяйственной деятельности любого предприятия являются платежеспособность баланса, финансовая устойчивость и вероятность банкротства.

Эти показатели являются отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирова­ние денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Иными словами, финансовая устойчивость предприятия — это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предпри­ятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежес­пособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

В свою очередь одной из целей финансового анализа является своевременное выявление признаков банкротства предприятия и выявление возможных методов его предотвращения.

1. Теоретический аспект анализа финансовой устойчивости и платежеспособности педприятия

1.1. Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия

Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость. На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы, такие как:

- положение предприятия на товарном рынке;

- производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом про­дукции;

- его потенциал в деловом сотрудничестве;

- степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

- наличие неплатежеспособных дебиторов;

- эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п. [8]

Такое разнообразие факторов определяет наличие нескольких ви­дов устойчивости. Так, применительно к предприятию она может быть, в зависимости от факторов, влияющих на нее, внутренней и внешней, финансовой.

Внутренняя устойчивость это такое общее финансовое состоя­ние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования [1]. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внешних и внутрен­них факторов.

Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятель­ность. Внешняя устойчивость достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах страны, где действу­ет предприятие [1].

На финансовую устойчивость влияет большое количество факторов, которые можно классифицировать следующим образом.

1) по месту возникновения - внешние и внутренние;

2) по важности результата - основные и второстепенные;

3) по структуре - простые и сложные;

4) по времени действия - постоянные и временные [1; 6].

К внутренним факторам, влияющим на финансовую устойчивость предприятия, относятся:

- отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;

- структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;

- размер оплаченного уставного капитала;

- величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;

- состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру [3].

Влияние этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать изменения внутренней и внешней среды.

К внешним факторам относят:

- влияние экономических условий хозяйствования;

- господствующую в обществе технику и технологию;

- платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей;

- налоговую и кредитную политику правительства РФ;

- законодательные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность фирмы;

- внешнеэкономические связи;

- систему ценностей в обществе и др. [3].

Таким образом, сущность финансовой устойчивости определя­ется эффективным формированием, распределением и использовани­ем финансовых ресурсов, а ликвидность баланса выступает ее внешним проявлением.

Финансовая устойчивость предприятия связана с общей финансо­вой структурой предприятия и степенью его зависимости от кредито­ров и дебиторов. Так, например, предприятие, которое финансирует­ся в основном за счет денежных средств, взятых в долг, в ситуации, ког­да несколько кредиторов одновременно потребуют свои кредиты обратно, может обанкротиться. В данном случае структура предпри­ятия «собственный капитал — заемный капитал» имеет значительный перевес в сторону последнего. Таким образом, финансовая устойчи­вость предприятия в долгосрочном плане характеризуется соотноше­нием его собственных и заемных средств. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является основой финансовой ус­тойчивости.

1.2. Анализ показателей платежеспособности

предприятия

Задача анализа ликвидности баланса в ходе анализа финансового состояния предприятия возникает в связи с необходимостью оценивать кредитоспособность предприятия, т.е. его способность своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам, так как ликвидность — это способность предприятия оплатить свои краткос­рочные обязательства, реализуя свои текущие активы [2; 7].

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обяза­тельств предпринимательской организации ее активами, срок превра­щения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств [3; 10]. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необ­ходимому для превращения активов в денежные средства. Чем мень­ше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратил­ся в денежные средства, тем выше их ликвидность. Предприятие, обо­ротный капитал которого состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно счита­ется более ликвидным, чем предприятие, оборотный капитал которого состоит преимущественно из запасов.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположен­ных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения.

Все активы предприятия в зависимости от степени ликвиднос­ти, т.е. скорости превращения в денежные средства, можно условно подразделить на следующие группы.

1. Наиболее ликвидные активы (А1) - суммы по всем статьям де­нежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают также краткос­рочные финансовые вложения.

2. Быстрореализуемые активы (А2) - активы, для обращения ко­торых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу можно включить дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, прочие оборот­ные активы.

3. Медленно реализуемые активы (А3) - наименее ликвидные ак­тивы - запасы, дебиторская задолженность, платежи по которой ожи­даются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, налог на до­бавленную стоимость по приобретенным ценностям. При этом статья «Расходы будущих периодов» не включается в эту группу.

4. Труднореализуемые активы (А4) - активы, которые предназна­чены для использования в хозяйственной деятельности в течение отно­сительно продолжительного периода времени. В эту группу включа­ются статьи раздела I актива баланса «Внеоборотные активы» [6; 9].

Первые три группы активов в течение текущего хозяйственного периода могут постоянно меняться и относятся к текущим активам предприятия. Текущие активы более ликвидные, чем остальное имущество предприятия.

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом.

1. Наиболее срочные обязательства (П1) - кредиторская задолжен­ность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок (поданным приложений к бухгал­терскому балансу).

2. Краткосрочные пассивы (П2) - краткосрочные заемные креди­ты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 ме­сяцев после отчетной даты.

При определении I и II групп пассива для получения достоверных результатов необходимо знать время исполнения всех краткосрочных обязательств. На практике это возможно только для внутренней анали­тики. При внешнем анализе из-за ограниченности информации эта проблема значительно усложняется и решается, как правило, на основе предыдущего опыта аналитика, осуществляющего анализ.

3. Долгосрочные обязательства (П3) - долгосрочные заемные кре­диты и прочие долгосрочные пассивы - статьи раздела IV баланса «Долгосрочные обязательства».

4. Постоянные пассивы (П4) - статьи раздела III «Капитал и резер­вы» и отдельные статьи раздела V баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих рас­ходов». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной груп­пы следует уменьшить на сумму по статьям «Расходы будущих пери­одов» [6; 9].

1.3. Оценка вероятности банкротства предприятия

Одна из целей анализа финансового состояния – своевременное выявление признаков банкротства предприятия. Банкротство связано с неплатежеспособностью предприятия, то есть с таким его состоянием, при котором оно не может погашать свои обязательства. При этом неплатежеспособность предшествует банкротству предприятия.

Для диагностики вероятности банкростства используется несколько подходов. Воспользуемся методом, основанном на применении интегральных показателей, расчитанных с помощью:

- скоринговых моделей;

- многомерного дискриминантный анализа [4].

Рассмотрим простую скоринговую модель с тремя балансовыми показателями (табл. 1) [5].

Таблица 1

Группировка предприятия на классы по уровню платежеспособности

Показатель

Границы классов согласно критериям

I класс

II класс

III класс

IV класс

V класс

Рентабельность совокупного капитала, %

30 и выше – 50 баллов

29,9-20 = 49,9-35 баллов

19,9-10 = 34,9-20 баллов

9,9-1 = 19,9-5 баллов

Менее 1 = 0 баллов

Коэффициент текущей ликвидности

2,0 и выше – 30 баллов

1,99-1,7 = 29,9-20 баллов

1,69-1,4 = 19,9-10 баллов

1,39-1,1 = 9,9-1 баллов

1 и ниже = 0 баллов

Коэффициент финансовой независимости

0,7 и выше – 20 баллов

0,69-0,45 = 19,9-10 баллов

0,44-0,30 = 9,9-5 баллов

0,29-0,20 = 5-1 баллов

Менее 0,2 = 0 баллов

Границы классов

100 баллов и выше

99-65 баллов

64-35 баллов

34-6 баллов

0 баллов

- I класс — предприятия с хорошим запасом финансовой устойчи­вости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

- II класс — предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как риско­ванные;

- III класс — проблемные предприятия.

- IV класс — предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рис­куют потерять свои средства и проценты;

- V класс — предприятия высочайшего риска, практически несосто­ятельные.                 

В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятия широко используются факторные модели, разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.

Наиболее широкую известность получила модель Альтмана:

Z = 0,717 Х1 + 0,847 Х2 + 3,107 Х3 + 0,42 Х4 + 0,995 Х5,

где: Х1 – собственный оборотный капитала / сумма активов;

Х2 – нераспределенная прибыль / сумма активов;

Х3 – прибыль до уплаты процентов / сумма активов;

Х4 – балансовая стоимость собственного капитала / заемный каптал;

Х5 – объем продаж (выручка) / сумма активов [5; 6].

Модель Е. Альтмана представляет собой алгоритм интегральной оценки угрозы банкротства предприятия, основанный на комплексном учете важнейших показателей, диагностирующих кризисное финансовое состояние предпрятия.

2. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности

ОАО «Кемеровский хладокомбинат» за 2002-2003 гг.

2.1. Анализ показателей финансовой устойчивости ОАО «Кемеровский хладокомбинат»

При определении финансовой устойчивости ОАО «Кемеровский хладокомбинат» применим следующие неравенства:

1. Если Е*1>=0, Е*2>=0, E*3>=0 – абсолютная устойчивость;

2. Если Е*1<0, Е*2>=0, Е*3>=0 – нормальная устойчивость;

3. Если Е*1<0, Е*2<0, Е*3>=0 – неустойчивое состояние;

4. Если Е*1<0, Е*2<0, Е*3<0 – кризисное состояние, где

Е 1=4 раздел пассива – 1 раздел актива;

Е 2=Е 1 + 5 раздел пассива;

Е 3=Е 2 + краткосрочные заемные средства;

Е*1=Е 1 – запасы;

Е*2=Е 2 – запасы;

Е*3=Е 3 – запасы.

Сначала рассчитаем показатели по 2002 году:

Е*1 = (103308592 руб. – 26733213 руб.) – 37176592 руб.  = 39398787 руб.

Е*2 = (76575379 руб. + 63543965 руб.) – 37176592 руб. =  102942752 руб.

Е*3 = (76575379 руб. + 63543964 руб. + 45605180 руб.) – 37176592 руб. =  148547931 руб.

Полученные данные соответствуют неравенству:

Е*1>0, Е*2>0, Е*3>0,

Произведем расчет показателей финансовой устойчивости предприятия за 2003 год:

Е*1 = (134495221 руб. – 33064585 руб.) - 64153721 руб. = 37276915 руб.

Е*2 = (101430636 руб. + 81648716 руб.) – 64153721 руб. =                  =118925631  руб.

Е*3 = (101430636 руб. + 81648716 руб. + 60353373 руб.) – 64153721 руб.  = 179279004 руб.

Данные по 2003 году также соответствуют неравенству Е*1>0, Е*2>0, Е*3>0.

Занесем данные по финансовой устойчивости ОАО «Кемеровский хладокомбинат» в табл. 2.

Таблица 2

Финансовая устойчивость ОАО «Кемеровский хладокомбинат»

Год

Показатели финансовой  устойчивости (руб.)

Неравенство

Характеристика финансовой устойчивости

Е*1

Е*2

Е*3

2002

39398787

102942752

148547931

Е*1>0, Е*2>0, Е*3>0.

Абсолютная устойчивость

2003

37276915

118925631 

179279004

Е*1>0, Е*2>0, Е*3>0.

Абсолютная устойчивость

Дополнительно рассчитаем различные коэффициенты финансовой устойчивости предприятия (табл. 3).

Данные, представленные в табл. 3, позволяют сделать вывод о довольно стабильных показателей финансовой устойчивости ОАО «Кемеровский хладокомбинат» за анализируемый период. Так остается стабильным коэффициент автономии, что свидетельствует об устойчивом показателе финансовой независимости предприятия.

          Таблица 3

Анализ коэффициентов финансовой устойчивости

Показатели

Формула

2002 г.

2003 г.

Коэффициент финансовой независимости (автономии)

К1 = КС/В, где

КС – собственный капитал;

В – величина всех активов предприятия

0,5

0,5

Финансовый рычаг (леверидж)

К2 = КЗ/КС, где

КЗ – заемные средства

1,6

1,5

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами финансирования

К3 = (КС + АВ) / АО, где

АВ – внеоборотные активы;

АО – оборотные активы

0,9

0,8

Коэффициент маневренности

К4 = (КС – АВ) / КС

0,3

0,4

Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств

К5 = КС/КЗ

0,6

0,6

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (леверидж), как в 2002 г., так и в 2003 г., соответствует нормативному значению (≤ 1), что свидетельствует о достаточности собственных средств предприятия для покрытия своих обязательств на конец периода.

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования также соответствует нормативному ограничению (≥0,6-0,8) во все годы.

Коэффициент маневренности за анализируемый период также в норме (норма составляет >0,5), что свидетельствует о достаточной величине мобильных средств предприятия.

В целом, расчет коэффициентов финансовой устойчивости предприятия показал, что ОАО «Кемеровский хладокомбинат» можно назвать абсолютно устойчивым предприятием.

2.2. Анализ показателей платежеспособности ОАО «Кемеровский хладокомбинат»

Анализ платежеспособности предприятия оценивается на основе показателей ликвидности. В свою очередь, анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения. Для анализа коэффициентов ликвидности составим табл. 4.

Таблица 4

Анализ коэффициентов ликвидности

Показатели

Реко-мендуе-мые значения

2002 г.

2003 г.

                                    1

2

4

5

Наиболее ликвидные активы (А1)

-

26733213

33064585

Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и краткосрочная дебиторская задолженность (А2)

-

36155131

32810545

Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность, запасы и затраты с учетом НДС за минусом расходов будущих периодов (А3)

-

77521611

98552257

Наиболее срочные обязательства (П1): кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам и пр.

63548634

81648716

Продолжение табл. 4

1

2

4

5

Краткосрочные пассивы (П2) – краткосрочные займы и кредиты

45605180

60353373

Долгосрочные обязательства (П3)

-

-

Постоянные пассивы (П4) – статьи раздела III «Капитал и резервы + доходы будущих периодов = резервы предстоящих периодов

39764327

52846505

Коэффициент абсолютной ликвидности: Кал = А1/(П12)

-

0,2

0,02

Коэффициент быстрой ликвидности: Кбл = (А12) / (П12)

0,7-1,5

0,6

0,5

Коэффициент текущей ликвидности: Ктл = (А123)/ (П12)

≥ 2

1,3

1,2

Общий показатель ликвидности баланса: Кол = (А1+0,5А2+0,3А3) / (П1+0,5П2+0,3П3)

≥ 1

0,8

0,7

Показатель ликвидности при мобилизации средств: Клм = А3/(П12)

0,5-1,0

0,7

0,7

Данные табл. 4 отражают отрицательную динамику большинства показателей ликвидности ОАО «Кемеровский хладокомбинат». Коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий способность предприятия в ближайшем будущем расплатиться по своим текущим обязательствам за счет наиболее ликвидных активов снизился на 0,18.

Коэффициент быстрой ликвидности ниже нормативного значения и также уменьшился на 0,1 в 2003 г. по сравнению с 2002 г. Это означает, что ликвидные средства предприятия неспособны покрыть его краткосрочную задолженность.

Коэффициент текущей ликвидности позволяет установить в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Это главный показатель платежеспособности. У анализируемого предприятия значение коэффициента текущей ликвидности <2 (в 2002 г. – 1,3; в 2003 г – 1,2). Исходя из этого можно сделать вывод о том, что предприятие не располагает достаточным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных средств. В 2002 г. показатель был наиболее благоприятным. Общий показатель ликвидности баланса ОАО «Кемеровский хладокомбинат» также не соответствует нормативному значению (≥ 1).

Показатель ликвидности при мобилизации средств, характеризующий степень зависимости платежеспособности предприятия от материально-производственных запасов и затрат с точки зрения необходимости мобилизации денежных средств для погашения своих краткосрочных обязательств, соответствует нормативному значению и за рассматриваемый период остается стабильным

2.3. Оценка вероятности банкротства и определение рейтинга предприятия ОАО «Кемеровский хладокомбинат»

 Для определения вероятности банкротства предприятия, помимо рассчитанных показателей, потребуется, на основе данных Приложений 1 и 2, рассчитать рентабельность совокупного капитала, которая исчисляется по формуле:

Рок = Пп / Бср * 100%,

где Пп – прибыль от продаж продукции, работ, услуг;

       Бср – средний за период итог баланса нетто.

Рок2002 г. = 221673715 / 103308592 = 16,1%

Рок2003 г. = 21673715 / 134495221 = 21,4%.

Согласно критериям, описанным в параграфе 1.3. данной работы, определим к какому классу относит­ся анализируемое предприятие (табл. 5).

Таблица 5

Обощающая оценка финансовой устойчивости анализируемого предприятия

Наименование показателя

2002 год

2003 год

Факт

Кол-во баллов

Факт

Кол-во баллов

Рентабельность совокупного капитала, %

16,1

16

21,4

21

Коэффициент текущей ликвидности

1,3

9

1,2

8

Коэффициент финансовой независимости

0,5

15

0,5

15

Итого

-

40

-

44

Таким образом, по степени финансового риска, исчисленной с помощью данной методики, анализируемое предприятие за весь период времени (2002-2003 гг.) относится ко III классу. Предприятие работает стабильно, хотя существует некоторая степень риска по задолженности. Однако, она не рассматривается как рискованная.

Дадим оценку рейтинга ОАО «Кемеровский хладокомбинат», применяя модель Альтмана, описанную в параграфе 1.4.

На анализируемом предприятии величина Z-счета (константа сравнения – 1,23) по модели Альтмана составляет:

На 2002 год:

Z2002 = 0,171 *  0,741 + 0,847 * 0,145  + 3,107 * 0,191  + 0,42 * 0,625  + 0,995 * 2,55 = 3,65

На 2003 год:

Z2003 = 0,171 * 0,754 + 0,847 * 0,121 + 3,107 * 0,161 + 0,42 * 0,647 + 0,995 * 2,34 = 3,33

Таким образом, показатель Z > 1,23 по всем годам, что свидетельствует о малой вероятности банкротства предприятия. Также следует заметить, что самый выше рейтинг предприятия (по исследуемым данным) был в 2002 г         (Z = 3,65).

Заключение

Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие уп­равляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующе­го этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответ­ствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития пред­приятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная — препятствовать раз­витию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резер­вами.

Оценка финансового состояния предприятия будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя ликвидность баланса предприятия, сопоставляют состояние пассивов и состояние активов, что дает возможность оценить степень готовности предприятия к пога­шению своих долгов. Задача анализа финансовой устойчивости — оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько предприятие независимо с фи­нансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независи­мости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам его фи­нансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характери­зуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализи­руемая предпринимательская организация в финансовом отношении.

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности ОАО «Кемеровский хладокомбинат» за 2002-2003 гг. показал, что данное предприятие является абсолютно устойчивым, хотя показатели финансовой устойчивости имеют отрицательную динамику.

Коэффициенты ликвидности ОАО «Кемеровский хладокомбинат» ниже нормы. Существует некоторая степень риска по задолженности, но банкротство предприятия мало вероятно.

Список литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/Под ред. Л.А.Богдановской, Г.Г.Виногорова, О.Ф.Мигуна и др. - М.: Высш. шк., 1996. – 436 с.

2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – Новосибирск: Дело и сервис, 1999. – 324с.

3. Баканов М.И., Шеремят А.Д Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика,1998. – 388с.

4. Любушин Н.П., Лещева В.Б, Дьякова В.Г.  Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов/ Под ред проф.Н.П.Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 453с.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -       Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999. – 456с.

6. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предпряитий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 296с.

7. Смекалов П.Е., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. для вузов. – М.: Финансы и статистика, 1991. – 348с.

8. Стоянова Е.А. Финансовый менеджмент. Российская практичка. – М.: Перспектива, 1994. – 389с.

9. Шеремет А., Сайфуллин Р. Методика финансового анализа предприятия. – М.: ЮНИ-ГЛОБ, 1992. – 438с.

10. Шишкин А.К. Учет, анализ, аудит на предприятии. – М., 1996. – 355с.