2. Практическая часть

Анализ и оценка систем управления

Выполняя анализ и оценку систем управления мы рассматривали  деятельность ФГУП «Совхоз Суховский», расположенного по адресу: г.Кемерово, бульвар Строителей, 73.

Система управления ФГУП «Совхоз Суховский» включает в себя следующие элементы: цель, стратегия, технология, функции, организационная структура, ресурсы, продукты.

Рассмотрим каждый из этих элементов подробнее.

1. Цель предприятия – производство разнообразной, экологически чистой продукции.

2. Функции.

Руководство предприятия в лице его директора, осуществляет свою деятельность с помощью таких функций управления, как: предвидение; организация; распорядительство; координирование; контроль

Главное проявление предвидения в деятельности руководителя Совхоза «Суховский» – это программа действия. Программа действия – картина будущего, где ближайшие события начертаны с известной отчетливостью, а отдаленные представлены более или менее смутно. Программа действий  Совхоза «Суховский» основывается на:

1) ресурсах предприятия;

2) природе и важности текущих операций;

3) на возможностях будущего.

Общие черты хорошей программы действия, применяемые в управлении данным предприятием:

1) единство;

2) непрерывность;

3) гибкость;

4) точность.

Для выработки хорошей программы действия руководящий персонал Совхоза «Суховский» обладает всеми необходимыми качествами:

а) искусство управлять людьми;

б) большая активность;

в) прочность служебного положения;

г) компетентность.

Функция организации заключается в том, чтобы снабдить предприятие всем тем, что необходимо для его функционирования (сырьем, оборудованием, деньгами, персоналом), что и было сделано.

Распорядительство. Искусство распоряжения основывается на личных качествах руководителя и на знаниях общих принципов управления. Функция распорядительство реализуется за счет:

- глубокого знания руководителем своего персонала;

- умения проявлять волю и устранять неспособных;

-         хорошего примера, который подает руководитель;

-         умения добиваться от персонала единства действия, инициативы и преданности делу.

Координирование. Функция координирования реализуется в Совхозе «Суховский» за счет согласования всех операций предприятия таким образом, чтобы облегчить его функционирование и успех.

Контроль – это проверка, все ли протекает, согласно принятой программы. Цель контроля на ФГУП «Совхоз Суховский»: отметить ошибки и  заблуждения, чтобы их исправить и избежать повторения.

3. Организационная структура.

Организационная структура ФГУП «Совхоз Суховский» представлена в Приложении 1.

Исходя из Приложения 1 можно сказать, что во главе данного предприятия стоит директор, который имеет в своем непосредственном подчинении руководителей среднего звена, таких как:

- главный инженер, которому подчиняются работники тепловодоцеха, цеха КИПИА и электроцеха;

- начальник МТС;

- зам. по строительству, имеющий в подчинении старшего прораба по строительству и других рабочих-строителей;

- зам. по коммерции, которому подчиняются начальник отдела реализации и работники этого отдела;

- главный агроном, которому подчиняются другие агрономы;

- главный экономист, которому подчиняются другие экономисты;

- главный бухгалтер, в подчинении у которого другие бухгалтеры;

- начальник отдела кадров.

Так же  в подчинении директора находятся старший диспетчер и секретарь.

Таким образом, на предприятии совхоз «Суховский» существует линейная структура, основу которой составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (производство, реализация,  финансы, персонал и т. д.). По каждой подсистеме формируется иерархия служб («шахта»), пронизывающая всю организацию сверху донизу.

Результаты работы каждой службы совхоза «Суховский» оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система мотивации и поощрения работников (премии, дополнительные выходные, путевки на лечение по льготным ценам и т.д.). При этом конечный результат (эффективность и качество работы организации в целом) становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение.

Рассмотрим преимущества и недостатки организационной структуры совхоза «Суховский» (таблица 1).

Таблица 1

Достоинства и недостатки организационной структуры

совхоза «Суховский»

Достоинства

Недостатки

1. Четкая система взаимных связей функций и подразделений.

1. Отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования; в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы («текучка») доминирует над стратегическими.

2. Четкая система единоначалия - один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель – производства и реализацию продукции.

2. Тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений.

3. Ясно выраженная ответственность.

3. Критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом – разные.

4. Быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.

4. Большое число «этажей управления» между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение.

5. Перегрузка управленцев верхнего уровня.

6. Повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.

Как свидетельствуют данные таблицы 1, организационная структура совхоза «Суховский» имеет больше недостатков, чем достоинств. Данная структура немного устарела и плохо адаптируется к рыночной экономике и философии качества.

Основным «минусом», на мой взгляд, является отсутствие службы стратегического планирования на предприятии (хотя само планирование ведется). В этой связи было бы целесообразно рассмотреть возможность реструктуризации данного предприятия (формирование линейно-функциональной структуры управления). Следствием чего должно быть появление отделов, занимающихся планированием и прогнозированием (спроса, роста цен, объема издержек и т.д.).

4. Ресурсы.

ФГПУ «Совхоз Суховский» в целом обладает достаточными ресурсами (финансовыми, информационными, материально-техническими, кадровыми) для осуществления своей деятельности.

Совхоз «Суховский» - рентабельное предприятие. Только за последние 5 лет здесь получили 35 миллионов рублей прибыли.

По расширению производства перед директором предприятия стоит важнейшая задача - ускорить строительство тепличного комплекса. Необходимо найти резервы для завершения строительства в целом и ввести его в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Это даст дополнительно 1,8 тысяч тонн прекрасных томатов в год. А также позволит создать 810 рабочих мест.

Совхоз имеет широкую сеть социально-бытовой инфраструктуры. В 1992 году в хозяйстве построено два стоквартирных и два 27-квартирных дома, в 1997 году сдали в эксплуатацию две девятиэтажки, развернули коттеджное строительство. В совхозе имеется здравпункт, столовая, стадион, спортивная площадка с организацией и проведением на них летнего отдыха детей.

В «Суховском» работает более 500 человек. Около ста специалистов с высшим и средним специальным образованием заняты на рабочих местах. Непосредственно производством занято более 100 тепличниц, 60%  из которых имеют первый и второй квалификационные классы. Эти показатели сами собой говорят о высоком профессиональном уровне коллектива.

Администрация совхоза во главу угла своей деятельности поставила повышение благосостояния трудящихся. Вопреки сегодняшнему хаосу в народном хозяйстве страны она добивается определенных успехов. В период массового сбора и реализации овощей высококвалифицированные рабочие получают ежемесячную зарплату до трех тысяч рублей. (Для сравнения скажем: средняя зарплата у сельских тружеников области в прошлом году составила 740-750 рублей). В декабре-феврале, во время подготовительного сезона, овощеводы и рабочие вспомогательных служб «сидят на тарифе». Так предусмотрено коллективным договором.

Кроме того, рабочие совхоза пользуются рядом льгот. Почти 50% стоимости обедов в столовой предприятие берет на себя. Посадка картофеля и его обработка проводятся бесплатно. Рабочие и служащие «Суховского», проживающие в г.Кемерове, также бесплатно доставляются совхозным автотранспортом на работу и обратно домой. Индивидуальным застройщикам предприятие обязалось помогать техникой, строительными материалами со скидкой 50% от стоимости. Есть и другие льготы.

5. Технология.

В своей работе предприятие применяет новые современные технологии. Специалисты хозяйства постоянно повышают урожайность и качество продукции, вводят новые, современные, уникальные технологии. Например, в прошлом году во всех теплицах начали применять капельное питание растений. (Такая технология применяется, кроме совхоза «Суховский», всего на одном предприятии в России - ленинградской фирме «Лето»). То есть, под каждый корешок любого растения, будь то петрушка, укроп, огурец, земляника подведена капиллярная трубочка, по которой идет питательный раствор по команде компьютера. Уже в первый год это дало весомую прибавку к урожаю.

Недавно начато строительство нового тепличного комплекса, который будет занимать площадь 6 гектаров. По новой, суперсовременной европейской технологии в совхозе будут выращивать помидоры, огурцы, ягоды, цитрусовые. Первые полтора гектара были сданы уже в этом году. Комплекс оснащен своей новой котельной.

Тепличный совхоз «Суховский» - это сложное инженерно-техническое предприятие, до предела начиненное современным оборудованием и электронной аппаратурой. Контрольно-измерительные приборы в автоматическом режиме круглосуточно следят за температурно-влажностным режимом в его производственных помещениях. Умные машины сортируют, с точностью до грамма фасуют и упаковывают готовую продукцию. В структуру совхоза входят транспортно-ремонтный цех, котельная с разветвленной цепью коммуникаций, электроцех, цех автоматики и прочие подразделения.

6. Продукты.

«Совхоз Суховский» по праву называют современным предприятием нового типа - предприятием XXI века. Сегодня в совхозе - 12 гектаров теплиц. За 15 лет работы здесь произведено более 45 тысяч тонн ранних овощей. Помимо традиционных огурцов и помидоров, в теплицах выращивают перец, баклажаны, редис, салаты, укроп, петрушку, зеленый лук, а также землянику, цветы и даже лимоны. По производственным и экономическим показателям работы совхоз входит в десятку лучших тепличных предприятий России.

Совхоз «Суховский» реализует свою продукцию через широкую сеть торговли. Три магазина в Кемерове — на улицах Ленина и Терешковой, на Южном, ячейки на всех городских рынках. У него четыре «Купавы» — передвижные киоски, а также яркие  автофургоны с маркой совхоза на дорогах Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской и Томской областей. Все это свежая, экологически чистая, насыщенная витаминами продукция.

7. Стратегия.

Планируется организовать промышленное производство шампиньонов. В России разведением шампиньонов занимаются лишь в Подмосковье. Поэтому рынок сбыта – огромный, конкурентов практически нет. Первые шаги уже сделаны - есть договор с голландской компанией об организации совместного предприятия, уже поступило оборудование.

Помимо шампиньонов «Суховский» намерен выращивать ежегодно до 1800 тонн томатов, свыше одного 1 млн. хризантем. Причем, стоимость овощей и грибов будет на 25-30% дешевле, чем сегодня. По программе «Фата» на приобретение оборудования в «Суховский» уже вложено 26,3 млн. долларов. Для окончания строительства требуется 3,4 млн. долларов, еще 2,2 млн. долларов - на реконструкцию действующих теплиц.

Таким образом, по результатам анализа деятельности Совхоза «Суховский» можно сделать следующие выводы:

1. Предприятие достаточно рентабельно и уже 15 лет успешно функционирует на рынке г.Кемерова, потому что производит разнообразную и экологически чистую продукцию, которая пользуется большим спросом у потребителей.

2. Совхоз «Суховский» использует в своей деятельности только новые, суперсовременные технологии, что также позволяет ему так долго удерживаться на рынке и не допускать появление серьезных конкурентов.

3. Руководство предприятия стремится наладить эффективное управление на всех направлениях работы совхоза: это не только производство высококачественной продукции, но и налаживание российских и зарубежных контактов (заключение договоров о совместном сотрудничестве), совершенствование материально-технической базы, рост рентабельности, материальная поддержка работников предприятия и т.д.

4. Единственным «минусом» в работе Совхоза «Суховский» является несовершенная организационная структура, которая не позволяет в полной мере развернуть стратегическое планирование предприятия.