Оглавление
Введение…………………………………………………………………….3
1. Понятие о микроэлементах……………………………………………..4
2. История изучения микроэлементов…………………………………….7
3. Значение микроэлементов в лекарственном растеневодстве……….10
4. Лекарственное растительное сырье – источник комплексных
препаратов микроэлементов…………………………………………...17
Заключение………………………………………………………………..21
Список литературы……………………………………………………….22
Приложение……………………………………………………………….23
Введение
Изучение значения микроэлементов в обмене веществ растений необходимо для выявления новых возможностей управления их продуктивностью, поскольку микроэлементы могут выступать и как специфические и как неспецифические регуляторы обмена веществ.
Во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне, микроэлементы принимают самое активное участие. Действуя через ферментную систему или непосредственно связываясь с биополимерами растений, микроэлементы могут стимулировать или ингибировать процессы роста, развития и репродуктивную функцию растений. В этой связи рассматриваемая тема является весьма актуальной.
Объект исследования – лекарственное растеневодство.
Предмет исследования – значение микроэлементов в лекарственном растеневодстве.
Цель исследования – изучить значение микроэлементов в лекарственном растеневодстве.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность понятия «микроэлементы»
2. Проанализировать историю изучения микроэлементов.
3. Выявить значение микроэлементов в лекарственном растеневодстве.
4. Рассмотреть понятие «лекарственное растительное сырье», как источник комплексных препаратов микроэлементов.
Информационной базой для написания данной работы послужили публикации таких авторов, как: А.А. Абзалов, А.П. Авцын, П.И. Анспок, Ш.Х. Балтабаев, В.Я. Тихомирова, Г.П. Яковлев и т.д.
1. Понятие о микроэлементах
Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) [9]. Термин «микроэлементы» применяется и для обозначения некоторых химических элементов, содержащихся в почвах, горных породах, минералах, водах. Точные количественные критерии для различения микроэлементов от макроэлементов не установлены. Некоторые макроэлементы почв и горных пород (Al, Fe и др.) являются микроэлементами для большинства животных, растений, человека.
В живых организмах отдельные микроэлементы были обнаружены еще в начале XIX в., но их физиологическое значение оставалось неизвестным. В.И. Вернадский установил, что микроэлементы не случайные компоненты живых организмов и что их распределение в биосфере определяется рядом закономерностей. По современным данным, более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Большинство микроэлементов - металлы (Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Со и др.), некоторые - неметаллы (I, Se, Br, F, As).
В организме микроэлементы входят в состав разнообразных биологически активных соединений: ферментов (например, Zn - в карбоангидразу, Cu - в полифенолоксидазу, Mn - в аргиназу, Mo - в ксантиноксидазу; всего известно около 200 металлоферментов), витаминов (Со - в состав витамина B12), гормонов (I - в тироксин, Zn и Со - в инсулин), дыхательных пигментов (Fe - в гемоглобин и другие железосодержащие пигменты, Cu - в гемоцианин). Действие микроэлементов, входящих в состав указанных соединений или влияющих на их функции, проявляется главным образом в изменении активности процессов обмена веществ в организмах. Некоторые микроэлементы влияют на рост (Mn, Zn, I - у животных; В, Mn, Zn, Cu - у растений), размножение (Mn, Zn - у животных; Mn, Cu, Mo - у растений), кроветворение (Fe, Cu, Со), на процессы тканевого дыхания (Cu, Zn), внутриклеточного обмена и т. д. Для ряда обнаруженных в организмах микроэлементов (Sc, Zr, Nb, Au, La и др.) неизвестно их количественное распределение в тканях и органах и не выяснена биологическая роль [7].
Долгое время многие ученые считали, что большинство химических элементов, попадающих в организм растения или животного, всего лишь случайные принеси. Но были и противники такой теории.
Среди биологов разгорелся спор. Решить его могли только опыты.
Опыты были проделаны с десятками различных элементов. Оказалось, например, что овес, просо, ячмень, пшеница весьма чувствительны к недостатку солей меди: их листочки бледнеют, скручиваются и отмирают. При недостатке соединений бора у льна слабо развиваются корни. При отсутствии солей марганца листья кукурузы, овса, гороха покрываются рыжими пятнами и опадают.
Ученые пришли к выводу, что и растениям, и животный и людям жизненно необходима значительная часть химических элементов, входящих -в таблицу Д.И. Менделеева.
Собственно говоря, все эти факты лишь еще раз подтвердили теорию выдающегося русского ученого академика В.И. Вернадского, открывшего, что химический сослав живых организмов непосредственно связан с содержанием тех или иных элементов в земной коре.
Наша Земля - это огромная химическая лаборатория, в которой работа длится уже миллионы лет и не прекращается ни на мгновение. Вся эволюция веществ на Земле происходит под влиянием самых разнообразных физических, химических и биологических процессов. Между внешней средой и организмами идет непрерывный обмен веществ. Данные по содержанию в составе земной коры различных микроэлементов представлены на рис. 1.
Со времен далекого прошлого органический мир претерпел грандиозную эволюцию. Но, несмотря на это, химический состав животных организмов не подвергся принципиальным изменениям [6].
Рис. 1 Состав земной коры
Таким образом, изучение химического состава современных организмов дает возможность судить и о составе тех организмов, которые жили в далекие геологические эпохи.
Итак, организм и внешняя среда неразрывно связаны. Именно поэтому в жизни организма участвуют почти все те элементы, которые составляют внешнюю среду.
Рацион питания организма весьма многообразен. В «меню» входят десятки «блюд», только одни из них организм поглощает в изрядных количествах, от других же «отведывает» лишь по крошке. Однако без этих крошек обойтись он никак не может.
Каждый микроэлемент играет свою особую роль. Скажем, соединения железа и кобальта помогают кровотворению, цинка - способствуют функции размножения, брома - ослабляют функции щитовидной железы, йода - тормозят синтез витамина А из каротина, фтора - усиливают действие витамина Д на обмен в костной ткани.
Нередко один и тот же элемент выполняет одновременно несколько функций. Например, соединения цинка способствуют оплодотворению растений, накоплению сахаров, хлорофилла, витамина С.
2. История изучения микроэлементов
Давно ли люди познакомились с микроэлементами? Давно ли оценили их роль в нашей жизни? Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к истории.
В конце XVII - начале XVIII века в Париже жил ученый химик и врач Никола Лемери. Он не только составлял лекарства в своей небольшой аптеке, но и читал лекции по химии. Это был первый ученый во Франции, который излагал химию как науку, основанную исключительно на опытах.
Однажды утром, гуляя по университетскому саду, Никола Лемери сорвал несколько травинок, отнес их к себе в лабораторию и положил в пробирку. Потом он принялся нагревать пробирку до тех пор, пока травинки не почернели и не обуглились. Растерев их в порошок, он осторожно и тщательно, проделал анализ. Среди других элементов пытливый химик обнаружил в растениях соединения железа. Металл - в растении? Это казалось удивительным. Еще и еще раз повторял Лемери свой опыт, пока не развеялись все сомнения: в растении действительно есть железо, хотя и в очень небольшом количестве. Так было сделано чуть ли не первое открытие этого химического элемента в живом организме. А спустя четыре года тот же Никола Лемери нашел железо и в теле животных.
В «Курсе химии», выдержавшем в дальнейшем 13 изданий, Н. Лемери разделил все вещества на минеральные, растительные и животные, то есть по трем «царствам природы». Лишь сто с лишним лет спустя в организме животных был найден еще один микроэлемент – марганец [6].
Вот, пожалуй, и все сведения о микроэлементах в живых организмах, которыми наука располагала примерно до середины XIX в. Впрочем, их и не очень искали. Дело в том, что еще с конца двадцатых годов XIX в. в науке господствовало учение, согласно которому живой организм состоял только из десяти элементов: кислорода, водорода, азота, углерода, серы, фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Их называли биогенными, творящими жизнь. Все же другие элементы, которые находили в организмах, хоть и в очень малых количествах, обычно считали случайными примесями и даже вредными загрязнениями.
Важным поворотным моментом в истории микроэлементов следует считать 29 января 1872 года. В этот день на заседании Петербургского общества естествоиспытателей выступил великий русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев. Он сделал доклад «О вероятном значении цинка в экономии растений».
Опыт, который проделал ученый, на первый взгляд был весьма простым. Он поместил ростки кукурузы в раствор, содержащий многие соли, необходимые для питания, кроме солей железа. И что же, кукуруза росла, но листья ее были бледными, слегка желтоватыми. Тогда К.А. Тимирязев смочил одни листочки раствором соли железа, а другие раствором соли цинка. Словно по волшебству, буквально через несколько часов все смоченные листочки зазеленели [6; 7].
Значит, нужны растениям и соли железа и цинка! Значит, играют свою роль микроэлементы в жизни растений! – такой выводы сделал К.А. Тимирязев.
К сожалению, в ту пору никто не оценил всего значения открытия Тимирязева, никто не сделал практических выводов.
Первым применил микроэлементы на практике другой замечательный русский ученый, Иван Владимирович Мичурин. Результаты, полученные им, походили на чудо.
В саду Мичурина в городе Козлове среди многих других плодовых деревьев рос и миндаль сорта «Посредник». Обычно сеянцы этого миндаля в первый год вырастают в высоту до полуметра. Потом в течение пяти лет они тянутся и тянутся вверх, пока не достигают примерно 180 сантиметров роста. И только на шестой год миндаль приносит первые плоды.
Однажды Иван Владимирович полил всходы миндаля разбавленным раствором соли марганца. Ростки благополучно перезимовали, укрытые, как всегда, соломой. Настала весна, все зацвело в чудесном саду, все двинулось в рост, и с миндалем произошло настоящее чудо: в первый же год он вырос почти до 180 сантиметров, заложил цветочные почки и дал плоды.
Срок плодоношения сократился на целых пять лет. Это был первый случай неслыханно бурного развития растений под влиянием микроэлементов.
С присущей ему мудростью и дальновидностью ученый писал; что эти опыты «дают нам полное основание надеяться, что в недалеком будущем мы найдем подходящие составы для ускорения роста и других плодовых растений». Так, благодаря И. В. Мичурину было установлено, что с помощью микроэлементов можно не только ускорить рост растений, но и переделывать их природу [6].
Шли годы, уже произошло «чудо в Козлове», а многие иностранные ученые все продолжали твердить, что микроэлементы в организме играют роль исключительно как стимуляторы, возбудители, раздражители.
Даже когда они ведут к увеличению роста, они не являются необходимыми, говорили одни. Производя только физиологическое раздражение, микроэлементы способствуют усилению роста и повышению урожаев, считали другие и даже утверждали, что во всех случаях их применения обязательно должны получаться положительные результаты. Но положительные результаты наблюдались, конечно, не всегда. Это запутывало ученых, приводило к разочарованиям. Во многих лабораториях почти совсем прекратили работу с микроэлементами.
Только последние 10-20 лет внимание ученых вновь приковано к этим «лилипутам подземного царства»: слишком разительными оказались достижения во многих опытных хозяйствах, слишком убедительными - тысячи исследований в сотнях лабораторий. И все же многие и многие важнейшие проблемы не решены. Эту молодую науку еще ждет большое будущее.
Между тем именно микроэлементы, если их применить в правильном сочетании и нужном количестве, могут безмерно повысить коэффициент полезного действия (кпд) почвы, растений, животных.
3. Значение микроэлементов в лекарственном растеневодстве
Биологическая роль микроэлементов велика. Всем без исключения растениям для построения ферментных систем - биокатализаторов - необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Ряд ученых называют их «элементами жизни», как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений и животных становится невозможной. Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растений, но является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай [2].
Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находиться в почве. Растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой форме (подвижной форме микроэлемента), а неподвижная форма может быть использована растением после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы. В большинстве случаев эти процессы протекают очень медленно и при обильном поливе грунта значительная часть образующихся подвижных форм микроэлементов вымывается. Все микроэлементы жизни, корме бора, входят в состав тех или иных ферментов. Бор не входит в состав ферментов, а локализуется в субстрате и участвует в перемещении сахаров через мембраны, благодаря образованию углеводно-боратного комплекса.
Главная роль микроэлементов в повышении качества и количества урожая заключается в следующем:
1. При наличии необходимого количества микроэлементов растения имеют возможность синтезировать полный спектр ферментов, которые позволят более интенсивно использовать энергию, воду и питание (N, P, K), а соответственно получить более высокий урожай.
2. Микроэлементы и ферменты на их основе усиливают восстановительную активность тканей и препятствуют заболеванию растений.
3. Микроэлементы являются одними из тех немногих веществ, которые повышают иммунитет растений. При их недостатке создается состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости растений к паразитным болезням [9].
Физиологическое значение основных микроэлементов для лекарственных растений представлены в приложении 1.
Способы применения микроэлементов могут быть различными: некорневая подкормка в течение вегетации, предпосевная обработка семян путем опыления или увлажнения и внесения микроэлементов в почву. Самыми рациональными и экономически выгодными являются первые два приема. Путем применения этих двух приемов растения используют 40-100% всех микроэлементов, но превнесение их в почву растения усваивают лишь несколько процентов, а в некоторых случаях даже десятые доли процентов от внесенного в почву микроэлемента. Внесение в почву легкорастворимых солей оказалось нецелесообразно [5].
Изучение значения микроэлементов в обмене веществ лекарственных растений необходимо для выявления новых возможностей управления их продуктивностью, поскольку микроэлементы могут выступать и как специфические и как неспецифические регуляторы обмена веществ.
Во многих жизненных процессах, происходящих в лекарственных растениях на молекулярном уровне, микроэлементы принимают самое активное участие. Действуя через ферментную систему или непосредственно связываясь с биополимерами растений, микроэлементы могут стимулировать или ингибировать процессы роста, развития и репродуктивную функцию растений.
Составной частью общебиологической проблемы выяснение значения микроэлементов в отдельных звеньях обмена веществ является вопрос о взаимодействии микроэлементов с ДНК. Актуальность этого аспекта определяется действием ионов металлов во многих биологических процессах, происходящих с участием нуклеиновых кислот. Ионы металлов можно рассматривать как фактор, участвующий в создании необходимой для выполнения биологической функции конформации макромолекулы.
В связывании цинка молекулой ДНК участвует атом N1 гуанина и N7 аденина. При возрастании концентрации ионов металлов в полинуклеотидных тяжах возникают одиночные разрывы, которые являются централями деспирализации биополимера. Взаимодействие марганца с фосфатными группами и с гуанином, структурирование гидратной оболочки обусловливает сложную зависимость параметров конформационных переходов от количества ионов металла.
Удаление молибдена из питательной среды вызывает понижение активности нитратредуктазы, совершенно отличное от понижения активности, вызванного удалением молибдена из интактного фермента, например диализом против цианида. В последнем случае активность инактивированного фермента может почти полностью восстанавливаться, добавляя металл к белку, тогда как в случае недостаточности молибдена добавление металла к бесклеточному экстракту не оказывает никакого действия.
Проведенные исследования [3; 4]дают основание заключить, что молибден оказывает ингибирующее действи на ДНК-азы и РНК-азы за счет образования комплексов молибдат-ионов с функциональными группами ДНК-азы и РНК-азы. Образование комплексов молибдат-ионов с ДНК и РНК, по-видимому, защищает фосфодиэфирные связи полинуклеотидов от атакуемости их гидролизирующими ферментами. Молибден также влияет на фосфорный обмен у растений, являясь ингибитором кислых фосфатид, в результате чего у высших растений недостаточность его влияет на
Под влиянием бора в растениях увеличивается сумма флавинов за счет флавинадениндинуклеотида (ФАД), что свидетельствует о частичном превращени рибофлавина в флавиновые нуклеотиды, а также об усилении активности фавиновых ферментов, содержащих ФАД в качестве кофермента. Количество общего рибофлавина в листьях салата под влиянием бора увеличилось в 4 раза, прочно связанной с белком формы – в 3,8 раза, ФАДа – в 4 раза.
Была обнаружена положительная корреляция между активностью ферментной системы синтеза индолилуксусной кислоты и наличием в инкубационной среде цинка и индолилпировиноградной кислоты [3].
Показано, что содержание углеводов в тканях лекарственных растений тесно связано с поступлением бора с питательными веществами. Листья лекарственных растений с недостаточностью бора содержат обычно много сахаров и других углеводов, по-видимому, эти вещества по какой-то причине не переместились из листьев.
Гош и Даггер высказали предположение, что основная функция бора заключается в перемещении сахаров, которое осуществляется благодаря образованию углеводно-боратного комплекса, облегчающего прохождение сахара через мембрану. Авторы допускают, что либо углеводно-боратный комплекс может перемещаться из клетки в клетку, либо бор представляет собой компонент мембран, вступающий во временную связь с углеводом и осуществляющий таким образом его прохождение через мембрану. Авторы считают последний механизм действия бора более вероятным [3; 4].
Марганец активирует обратное карбоксилирование ди- и трикарбоновых кислот, способствует восстановительному карбоксилированию пировиноградной кислоты в яблочную или щавелевую кислоту. Повышает активность фермента аргиназы, катализирующей превращение аргинина в орнитин, из которого синтезируется пирролидоновое кольцо тропановых алкалоидов. Он активирует фосфатглюкомутазу, энолазу, лецитиназу, аминопептидазу [3]. Под влиянием марганца отмечено понижение содержания РНК в ядрах и увеличение в рибосомах. Отмечается также тенденция к повышению содержания ДНК под влиянием марганца. По-видимому, ДНК в данном случае слабее утилизируется [8].
Для дикорастущих лекарственных растений изучение влияние геохимических факторов на продуцирование растениями действующих веществ позволило разработать рекомендации по заготовке сырья именно в тех районах ареалов, где они отличаются высоким содержанием БАВ, а при возделывании лекарственных растений это создает предпосылки для направленного влияния на биогенез действующих веществ путем использования соответствующих микроудобрений.
Уже в 1955 г. Г. Бертранд отмечал, что наперстянки, выросшие на почве, богатой марганцем, отличаются повышенной биологической активностью. А проведенные исследования выявили, что представители рода наперстянки избирательно накапливают марганец, молибден и хром.
Введение марганца и молибдена вызывает стимуляцию активности фермента, ответственного за синтез коэнзима А, что в свою очередь приведет к увеличению содержания сердечных гликозидов [9].
Лучшими дозами бора для мяты перечной являются 0,1-0,3 мг/кг почвы, в результате чего урожай листьев увеличивается на 11%, а содержание эфирных масел – на 0,24%. Дальнейшее увеличение бора в питательной смеси снижает урожай листьев, а содержание эфирных масел находится на прежнем уровне. Для цинка оптимальная доза – 2,2 и 8,8 мг/кг. Урожай мяты в этих вариантах повышается на 19%, дальнейшее увеличение доз цинка приводит к понижению веса листьев и повышению содержания эфирных масел на 0,5% [9].
Особую ценность для красавки представляет наличие микроэлементов – железа, марганца, кобальта, меди. Как и для других алкалоидоносных растений, для красавки характерно значительное накопление меди. Наиболее эффективным их микроэлементов является бор, вызывающий значительное увеличение содержания алкалоидов, затем следует молибден и марганец. Одновременно в обработанных растениях увеличивается и содержание микроэлементов. Установлено, что качественный состав алкалоидов в контрольных и обработанных микроэлементами растений на меняется [3].
В случае подкормки черной смородины микроэлементами снижение концентрации аскорбиновой кислоты при созревании составило 10-20%. В результате этого при подкормке микроэлементами в зрелых ягодах сохраняется необычно большое содержание аскорбиновой кислоты, особенно в случае подкормки йодом (до 510 мг%), тогда как при отсутствии подкормки при созревании ягод содержание аскорбиновой кислоты снижается почти до обычных значений (255 мг%) [7].
Сочетание кобальта с фосфорно-калиевым удобрением повышает урожай люцерны на 288,4% по отношению к контролю, на 242,7% превосходя действие одного кобальта. Одновременно с ростом урожая шел усиленный синтез азотистых веществ, повысилось содержание протеина и белка [3].
Обработка координационными соединениями меди и кобальта приводила к ускорению наступления фаз развития, увеличилось число вполне сформировавшихся коробочек у хлопчатника. Отмечено повышение урожайности на 10-15%, крепости волокна и его зрелости, а также маслянистости семян [2]. Под влиянием цинка происходит увеличение общей суммы углеводов в листьях и плодовых органах хлопчатника. Это увеличение происходит, с одной стороны, за счет моноз и сахарозы, с другой стороны, за счет гемицеллюлозы. Содержание крахмала при этом остается без изменений.
Применение марганца и бора существенно улучшает качество проса только в первый год действия за счет увеличения сырого белка в зернах. От внесения марганца количество сырого белка увеличивается на 0,8-1,8%, от бора – 0,1-0,3% [3].
Замачивание раствором сульфата меди (10 мг/л) семян озимой пшеницы с низким содержанием меди значительно повышает содержание свободного триптофана. Следует отметить, что обработка семян медью с относительно высоким естественным ее содержанием была значительно менее эффективной, а в ряде опытов наблюдалось угнетающее действие ее на продуктивность семян [1; 3].
В ранний период роста бор, молибден и цинк увеличивают содержание углеводов, особенно сахарозы в листьях кукурузы. Молибден значительно повышает содержание крахмала. Под влиянием марганца значительно увеличивается содержание ДНК и РНК [6].
Все микроэлементы (марганец, бор, молибден, цинк) повышают урожай шишек хмеля. Прибавка в среднем за два года составила 10-22%. Особенно эффективными оказались молибден и цинк (21-22%). Марганец способствует большему накоплению глютатиона и восстановительной формы аскорбиновой кислоты, также благоприятствует большему накоплению горьких веществ в шишках хмеля, главным образом за счет наиболее ценных компонентов этого комплекса [3]. Повышение горьких веществ в шишках вызывают и молибден с бором (повышается на 3,3-3,4%).
В результате анализов выяснилось, что бор, медь и молибден способствует накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. Так, под влиянием бора содержание каротина в корнеплодах (в зависимости от почвенных и климатических условий) повышается от 0,6 до 2,1 мг%, а количество сахара увеличивается до 0,8%. Причем увеличение шло за счет сахарозы.
Таким образом установлена взаимосвязь между содержанием в почве отдельных химических элементов и продуцированием растениями отдельных групп биологически активных веществ (БАВ). Растения, продуцирующие сердечные гликозиды, избирательно поглощают марганец, молибден, хром; продуцирующие алкалоиды – медь, марганец, кобальт; сапонины – молибден, ванадий; терпеноды – марганец; кумарины, флавоноиды и антраценпроизводные – медь; витамины – марганец, медь; полисахариды – марганец, хром.
4. Лекарственное растительное сырье – источник комплексных препаратов микроэлементов
Основные функции лекарственных растений в жизни человека являются [2; 9]:
1. Удовлетворение потребностей в питательных веществах.
Существует высказывание: «каждое лекарство должно быть пищей, а каждая пища - лекарством». Растения – неиссякаемый источник витаминов, незаменимых аминокислот, растительных жиров и других веществ.
2. Угнетение роста болезнетворных микроорганизмов.
Этот эффект достигается за счет фитонцидов. Чеснок, лук, хрен, многие пряные растения способствуют нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла – лаванды, мяты, чабреца, душицы – губительны для возбудителей заболеваний органов дыхания.
3. Мобилизация защитных сил организма.
Растения содержат вещества, обладающие прямым иммуностимулирующим действием и способностью восстанавливать механизмы противовирусной защиты. Такими свойствами обладают ростки злаковых, корень эхинацеи пурпурной, сок подорожника большого.
4. Противоаллергическое действие.
Обусловлен общим дезинтоксикационным эффектом. Однако при поллинозе использование фитопрепаратов должно быть ограничено, даже если к лекарственным растениям у человека не выявлена сенсибилизация.
5. Усиление секреторных и выделительных функций.
Достигается потогонным, мочегонным, желчегонным, слабительным эффектами. Такими свойствами обладают растения, вызывающие чихание и облегчающие отхождение мокроты.
6. Усиление кровообращения в отдельных органах.
Благодаря этому эффекту усиливается обмен веществ в пораженной зоне и ускоряется процесс выздоровления. Достигается благодаря горчичникам, компрессам, растираниям. При приеме вовнутрь – проявляется учащением сердцебиения, стимуляцией деятельности органов пищеварения и др. С этими механизмами связано действие адаптогенов.
7. Кровоостанавливающее действие.
Связано с повышением свертываемости крови за счет увеличения концентрации активного протромбина. Характерно для дубильных, сосудосуживающих и тех веществ, которые уменьшают приток крови к пораженному месту.
8. Усилении регенерации.
Необходимо для заживления ран, язв, эрозий, восстановления целостности слизистых оболочек и кожи. Такой эффект оказывают витамины, соединения, входящие в состав облепихового масла и гумификованные вещества (мумие). При онкологических заболеваниях использование растений, которые активно стимулируют деление клеток ограничено.
9. Активация работы ферментов.
Некоторые растения содержат вещества – аналоги ферментов человека. К ним, например, относится папаин плодов дынного дерева. Другие фитосредства способны активизировать и восстанавливать продукцию собственных ферментов.
10. Влияние на нервную систему.
Некоторые растения, в частности, алкалоиды, оказывают выраженное влияние на ЦНС и вегетативную нервную систему. Эффект их может быть возбуждающий, тонизирующий, успокаивающий, снотворный, расслаблающий. Некоторые вещества оказывают выраженный анестезирующий эффект. Применение растений, содержащих алкалоиды, требует врачебного контроля, поскольку возможно формирования привыкания с наркозависимостью или отравления.
Седативным эффектом обладают: валериана, лаванда, мелисса, мята перечная, хмель обыкновенный, синюха голубая, крапива. Противосудоржный эффект характерен для настойки корня валерианы, шлемника обыкновенного, чабреца, экстракта пассифлоры, подмаренник обыкновенного.
11. Нормализация обмена веществ и гормонального статуса.
Некоторые биологически активные вещества лекарственных растений оказывают эффект, сходный с гормонами животного происхождения. Стимуляция надпочечников достигается применением солодки, травы астрагала, корня алтеи, листьев смородины черной, травы хвоща полевого, череды и др. Повышают активность щитовидной железы дрок красильный, мох исландский, зобник (турица, дурнишник обыкновенный), ламинария. Тормозит повышенную функцию щитовидной железы экстракт травы воробейника лекарственного. Инсулиноподобные вещества содержатся в козлятнике лекарственном, цикории диком, корнях одуванчика, девясила высокого, лопуха большого, листьях ореха, крапивы двудомной [2; 9].
Таким образом, лекарственные растения в жизни человека играют огромную роль, оказывая бесценную помощь в поддержании его здоровья. А, следовательно, человеку также необходимо позаботиться о том, чтобы лекарственные растения получали достаточно микроэлементов, необходимых для их роста.
Заключение
По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Микроэлементами называются химические элементы, которые присутствуют в организмах в низких концентрациях. Среди микроэлементов выделяют: Al, Fe, Cu, Mn, Zn, I и др.
2. История изучения микроэлементов насчитывается более трех веков. Ее становление связывают с именем Никола Лемери. На протяжении этого времени разные ученые интересовались значением микроэлементов в жизни растений, но поворотным моментов в истории микроэлементов стало 29 января 1872 года, когда К.А. Тимирязев выступил с докладом «О вероятном значении цинка в экономии растений».
3. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что биологическая роль микроэлементов в жизни и растений, и животных, и человека очень велика. Микроэлементы являются незаменимыми, их роль выражается в том, что растения имеют возможность синтезировать полный спектр ферментов, позволяющих более интенсивно использовать энергию; микроэлементы усиливают восстановительную активность тканей и препятствуют заболеваниям; микроэлементы повышают иммунитет растений.
4. В свою очередь, функции лекарственных растений в жизни человека, также значительны. Среди них: удовлетворение потребностей в питательных веществах; угнетение роста болезнетворных микроорганизмов; мобилизация защитных сил организма; усиление регенерации и т.д.
Список литературы
1. Абзалов А.А., Хасанов Р.И., Пирохунов Т.П. Значение координационных соединений микроэлеменов в питании хлопчатника // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. - Самарканд, 1990.- 224с.
2. Авцын А.П., Живоронков А.А., Реми М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. - М.: Медицина, 1991.- 496с.
3. Анспок П.И. Совершенствование способов применения микроэлементов в растеневодстве // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. - Самарканд, 1990.- 224с.
4. Балтабаев Ш.Х. Влияние микроэлементов на качество семян хлопчатника и урожай его потомства // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. - Самарканд, 1990. – 224с.
5. Власюк П.А., Жидков В.А. и др. Участие микроэлементов в обмене веществ растений // Биологическая роль микроэлементов. - М.: Наука, 1983.- 38с.
6. Добролюбский О.К. Чудесные миллиграммы. – М.: Молодая гвардия, 1962. – 144с.
7. Миесерова С.И., Садименко П.А., Ткачева В.А. Микроэлементозы. - Ростов-на-Дону, 1977. – 278с.
8. Тихомирова В.Я., Васильев Г.А., Голубков Д.Н. Значение бора и цинка для повышения урожая и качества льняного семени // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. - Самарканд, 1990.- 224с.
9. Яковлев Г.П. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия. – М.: СпецЛит, 2000. – 233с.