Оглавление
Введение…………………………………………………………………….3
1. Понятие о микроэлементах……………………………………………..4
2. Значение кальция и фосфора в рационе свиней……………………….7
3. Расчетная часть…………………………………………………………14
Заключение……………………………………………………………….27
Список литературы……………………………………………………….27
Введение
Стойкое увеличение производства продуктов животноводства возможно на базе организации полноценного кормления животных. Среди факторов кормления важное место занимают минеральные вещества, недостаток или излишек которых наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает производительность и плодовитость, вызывает заболевания у животные и ухудшает качество продукции. Макро- и микроэлементы должны поступать в организм животных в оптимальных количествах и соотношениях и в строгом соответствии с потребностями продуктивных животных.
Но только определенная часть макро- и микроэлементов может всасываться и превращаться в организме в метаболически активную форму. В связи с этим было введено понятие биологической доступности (БД). Большинство исследователей под биологической доступностью понимают эффективность усвоения и использования минеральных веществ у животные из разных источников или при разном физиологическом состоянии организма.
Балансирование рационов с учетом БД разрешает более полно удовлетворять потребности организма в макро- и микроэлементах, более рационально использовать корма и добавки и объективно оценивать новые кормовые средства и способы подготовки кормов к скармливанию.
Объект исследования – кормление свиней.
Предмет – значение кальция и фосфора в рационе свиней.
Цель – изучить значение кальция и фосфора в рационе свиней.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие «микроэлементы».
2. Изучить преимущества включения кальция и фосфора в рацион свиней.
1. Понятие о микроэлементах
Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) [3]. Термин «микроэлементы» применяется и для обозначения некоторых химических элементов, содержащихся в почвах, горных породах, минералах, водах. Точные количественные критерии для различения микроэлементов от макроэлементов не установлены. Некоторые макроэлементы почв и горных пород (Al, Fe и др.) являются микроэлементами для большинства животных, растений, человека.
В живых организмах отдельные микроэлементы были обнаружены еще в начале XIX в., но их физиологическое значение оставалось неизвестным. В.И. Вернадский установил, что микроэлементы не случайные компоненты живых организмов и что их распределение в биосфере определяется рядом закономерностей. По современным данным, более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Большинство микроэлементов - металлы (Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Со и др.), некоторые - неметаллы (I, Se, Br, F, As).
В организме микроэлементы входят в состав разнообразных биологически активных соединений: ферментов (например, Zn - в карбоангидразу, Cu - в полифенолоксидазу, Mn - в аргиназу, Mo - в ксантиноксидазу; всего известно около 200 металлоферментов), витаминов (Со - в состав витамина B12), гормонов (I - в тироксин, Zn и Со - в инсулин), дыхательных пигментов (Fe - в гемоглобин и другие железосодержащие пигменты, Cu - в гемоцианин). Действие микроэлементов, входящих в состав указанных соединений или влияющих на их функции, проявляется главным образом в изменении активности процессов обмена веществ в организмах. Некоторые микроэлементы влияют на рост (Mn, Zn, I - у животных; В, Mn, Zn, Cu - у растений), размножение (Mn, Zn - у животных; Mn, Cu, Mo - у растений), кроветворение (Fe, Cu, Со), на процессы тканевого дыхания (Cu, Zn), внутриклеточного обмена и т. д. Для ряда обнаруженных в организмах микроэлементов (Sc, Zr, Nb, Au, La и др.) неизвестно их количественное распределение в тканях и органах и не выяснена биологическая роль.
Долгое время многие ученые считали, что большинство химических элементов, попадающих в организм растения или животного, всего лишь случайные принеси. Но были и противники такой теории.
Среди биологов разгорелся спор. Решить его могли только опыты.
Опыты были проделаны с десятками различных элементов. Оказалось, например, что овес, просо, ячмень, пшеница весьма чувствительны к недостатку солей меди: их листочки бледнеют, скручиваются и отмирают. При недостатке соединений бора у льна слабо развиваются корни. При отсутствии солей марганца листья кукурузы, овса, гороха покрываются рыжими пятнами и опадают.
Ученые пришли к выводу, что и растениям, и животный и людям жизненно необходима значительная часть химических элементов, входящих -в таблицу Д.И. Менделеева.
Собственно говоря, все эти факты лишь еще раз подтвердили теорию выдающегося русского ученого академика В.И. Вернадского, открывшего, что химический сослав живых организмов непосредственно связан с содержанием тех или иных элементов в земной коре.
Наша Земля - это огромная химическая лаборатория, в которой работа длится уже миллионы лет и не прекращается ни на мгновение. Вся эволюция веществ на Земле происходит под влиянием самых разнообразных физических, химических и биологических процессов. Между внешней средой и организмами идет непрерывный обмен веществ. Данные по содержанию в составе земной коры различных микроэлементов представлены на рис. 1.
Со времен далекого прошлого органический мир претерпел грандиозную эволюцию. Но, несмотря на это, химический состав животных организмов не подвергся принципиальным изменениям.
Рис. 1 Состав земной коры
Таким образом, изучение химического состава современных организмов дает возможность судить и о составе тех организмов, которые жили в далекие геологические эпохи.
Итак, организм и внешняя среда неразрывно связаны. Именно поэтому в жизни организма участвуют почти все те элементы, которые составляют внешнюю среду.
Рацион питания организма весьма многообразен. В «меню» входят десятки «блюд», только одни из них организм поглощает в изрядных количествах, от других же «отведывает» лишь по крошке. Однако без этих крошек обойтись он никак не может.
Каждый микроэлемент играет свою особую роль. Скажем, соединения железа и кобальта помогают кровотворению, цинка - способствуют функции размножения, брома - ослабляют функции щитовидной железы, йода - тормозят синтез витамина А из каротина, фтора - усиливают действие витамина Д на обмен в костной ткани.
Нередко один и тот же элемент выполняет одновременно несколько функций. Например, соединения цинка способствуют оплодотворению растений, накоплению сахаров, хлорофилла, витамина С [3; 7].
2. Значение кальция и фосфора в рационе свиней
Кальций и фосфор - два наиболее важные минералы. 99% кальция и 80% фосфора находятся в зубах и костях. Нехватка этих элементов отражается на состоянии костей. Они искривляются, ломаются. Поэтому, особенно, кальций и фосфор необходимы в момент формирования скелета.
У молодых поросят нехватка кальция и фосфора вызывает рахит. У взрослых животных кальций и фосфор со временем вымываются из кости и тем самым снижается сила кости и ее прочность. Это, так называемый, остеопорос или синдром падающей свиньи. Чаще всего это заболевание возникает в период лактации [1; 4].
Все зерновые культуры практически лишены кальция.
Кальций участвует в производстве молока у свиноматки и содержится в молоке. В зерновых культурах очень низкий уровень содержания кальция. Общее содержание фосфора велико, но две третих неусваивается организмом.
В рационах
сельскохозяйственных животных, особенно свиней и птицы, содержится
недостаточное количество кальция. Его дефицит заполняют, как правило, за счет
мела, известняков, костной муки, фосфатов и других добавок. Неплохим источником
кальция для животных является сапропель, применение которого оказывает
содействие повышению прочности костей. В результате проведенных опытов
выяснилось, что БД кальция из сена люцернового или известняка у жвачных была
значительно ниже, чем из костной муки, хлорида монокальций фосфата, а свиньи и
птица усваивали его из всех подкормок приблизительно одинаково. У телят
молочного периода усвояемость кальция составляла 90-95%, у молодняка массой
100-
Если содержание кальция в кормах составляет более 1%, то это автоматически снижает уровень цинка в корме. При расчетах очень важно соблюдать точное соотношение кальция и фосфора. Оптимальное соотношение от 1 до 1,3 частей кальция на 1 часть фосфора.
Нормальным считается и такое соотношение, как 0,9 - 0,6 частей кальция на 1 часть фосфора, а также 2 части кальция к 1 части фосфора. Если кальция добавляется больше, чем 2 части, то в организме происходят реакции и фосфор делается неусвояемым.
Необходимо помнить, что требования в рационах к минерализации костей строже, чем требования к росту. В момент выращивания ремонтной свинки, потребности в кальции и фосфоре сильнее, чем у зрелой свиньи, которая должна идти на убой. Необходимое количество кальция и фосфора в питании свиней приводится в Табл. 1 [10].
Таблица 1
Необходимое количество кальция и фосфора
Процентное содержание кальция от всего рациона |
Процентное содержание фосфора от всего рациона |
|
Ремонтные свинки |
0,75 |
0,65 |
Финишеры |
0,65 |
0,52 |
Разница в потребностях означает необходимость разработки специальных рационов для молодых свинок с повышенным содержанием кальция и фосфора. Источники кальция и фосфора представлены в Табл. 2
Таблица 2
Источники кальция и фосфора
Источник |
Кальций, % |
Фосфор, % |
Примечание |
Молотый известняк |
38 |
0 |
Высокая усвояемость, самый дешевый источник кальция |
Дикальций фосфат |
21 |
18,5 |
Высокая усвояемость, уровни содержания могут колебаться |
Монодикальций фосфат |
18 |
21 |
Высокая усвояемость, уровни содержания могут колебаться |
Трикальций фосфат |
38 |
18 |
|
Триполифосфат натрия |
0 |
25 |
Обычно дорогой источник |
Кальцинированный фосфат |
32 |
18 |
Усвояемость колеблется |
Костная мука, обработанная паром |
28 |
14 |
Молотый известняк самый распространенный и дешевый источник кальция и фосфора. Однако, необходимо помнить, что известняк не содержит никаких питательных веществ, кроме солей кальция. Кальция содержится 35 - 40%. Фосфора в молотом известняке нет. Он является наиболее экономичным источником кальция.
Дикальций фосфат и монодикальций фосфат являются источниками, как кальция, так и фосфора. В них очень высокая усвояемость фосфора. Монодикальций фосфат дешевле по стоимости, чем дикальций фосфат.
Триполифосфат натрия - источник только фосфора. Часто этот продукт бывает низкого качества. Фосфор, содержащийся там, усваивается плохо.
Костная мука, обработанная паром - источник кальция и фосфора. Соотношение 2 : 1 [2; 8].
При покупке кормовых продуктов необходимо четко знать содержание в них кальция и фосфора. Очень важно правильно оценить стоимость добавочного фосфора. Фосфор - это самый дорогой микроэлемент после протеина. Цены на различные источники кальция и фосфора различны, а также различны и уровни содержания кальция и фосфора.
Для расчета
стоимости
Фосфор и кальций больше требуется для укрепления костей животного, чем для увеличения массы животного. У ремонтного молодняка потребности в них будут отличаться от потребностей у животных на откорме. Если кормить ремонтный молодняк рационом, который предназначается для свиней на окончание откорма, то все равно не достигнете потребного уровня кальция и фосфора, необходимого для укрепления костей животных. Прочность костяка ремонтных свинок важна, если они содержатся в закрытом помещении на бетонном полу.
Неусвояемый фосфор. Есть такое вещество, которое называется фитиновой кислотой. Эта кислота присутствует в растениях, но ее нет в теле животных. В растениях она концентрируется в семенах. Когда рассматривают различные виды сырья, которые применяются при изготовлении кормов, в основном, говорят о зерновых.
В бобовых культурах и различных зерновых - от 50 до 80 % всего фосфора содержится в виде фитиновой кислоты. В США кукурузно-соевых рационах от 0.2 до 0.25 % фосфора содержится в виде фитиновой кислоты.
Фитиновая кислота соединяется с фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью, марганцем и уменьшает их усвояемость. Фосфор, который является соединением фитиновоф кислоты, не усваивается свиньями.
Две третих фосфора в растительных ингредиентах животными не усваивается. Иногда, ингредиенты, которые используются в кормах, делают фосфор неусвояемым (они связывают его). Чаще всего это происходит с животными, имеющими простую желудочную систему, однокамерную (как у свиней). У овец и коров этого не происходит, т.к. они имеют многокамерный желудок. Живущие в желудке микроорганизмы, расщепляют все питательные вещества.
Необходимо уметь рассчитывать количество усвоенного фосфора и балансировать корма правильно, чтобы такого фосфора было достаточно для свиньи (Табл. 3) [9].
Таблица 3
Оценки биологической усвояемости фосфора для
15 -
Кормовой продукт |
Среднее, % |
Диапазон, % |
Люцерновый шрот |
100 |
|
Ячмень |
31 |
|
Костная мука, обработанная паром |
82 |
|
Кукуруза, зерно |
15 |
9 – 29 |
Кукуруза с высокой влажностью |
49 |
42 – 58 |
Хлопковый шрот |
21 |
0 - 42 |
Кальцинированный фосфат |
87 |
83 - 90 |
Дикальций фосфат |
100 |
|
Рыбная мука |
100 |
|
Мясо-костная мука |
93 |
|
Овес |
30 |
23 - 36 |
Ореховый шрот |
12 |
|
Рисовые отруби |
25 |
|
Сорго, зерно |
22 |
19 - 25 |
Сорго, зерно, с высокой влажностью |
43 |
42 - 43 |
Соевый шрот |
38 |
36 - 39 |
Соевый шрот, очищенный |
25 |
18 -35 |
Пшеница |
50 |
40 - 56 |
Пшеничные отруби |
35 |
|
Пшеничная крупка |
45 |
34 - 55 |
Пустое место означает, что для данного продукта существует только одно значение.
Сравнение идет на основе дикальция фосфата, так как в нем 100% фосфора усваивается организмом животного. Фосфор из растительных источников усваивается очень плохо, а из животных хорошо.
Из рыбной муки фосфор усваивается на 100%.
Кукуруза, содержащая большое количество влаги, по сравнению с высушенным зерном кукурузы, имеет более высокий процент усвояемого фосфора. Объясняется это тем, что в сырой кукурузе имеется собственный фермент фитаза, которая способствует разложению соединений и выделений усвояемого фосфора, а влага еще больше стимулирует действие этого фермента и поэтому процент усвоения выше.
Исследования в университете штата Кентуки показали к чему приводит избыток содержания фосфора в рационе. Было увеличено содержание фосфора с 0.4 до 0.8. При таком незначительном увеличении содержания фосфора в общем рационе животного, содержание фосфора в экскрементах увеличилось в 3 раза с 7.5 гр в день до 19 гр в день.
Лучше всего рационы рассчитывать не по общему фосфору, а по усвояемому. Желательно использовать то сырье, в котором фосфор является наиболее усвояемым.
3. Расчетная часть
Таблица 1
1. Показатели хозяйства и задание на проектирование
Показатели |
Кол-во |
Всего земли |
|
В т. ч пашни |
|
Поголовье на начало года |
15715 голов |
В т. ч маток: Основных |
550 голов |
Проверяемых |
830 голов |
Получено за год: |
|
От основных маток: Опоросов Поросят От проверяемых маток: Опоросов Поросят |
987 8339 1913 14441 |
Произведено свинины, ц |
17890 |
Затрачено кормов на 1 ц свинины, кг к.ед. |
630 |
Объем сдачи государству, ц/год |
17600ц |
Отъем поросят в возрасте, дней |
36 |
Браковка маток, % |
35 |
Браковка хряков, % |
40 |
Тип кормления |
Концентратный |
Метод разведения |
Трехпородное скрещивание |
Осеменение маток |
Искусственное |
Масса молодняка при реализации |
|
Таблица 2
Показатели интенсивности воспроизводства стада
Показатели |
Фактически за прошедший год |
Плановые или расчетные на текущий год |
Г – объем сдачи свинины государству, ц |
17600 |
|
Ж – живая масса 1 головы, реализуемой на мясо, ц |
1 |
1 |
Г /Ж – количество реализуемых свиней государству, гол |
17600 |
|
ПН – продажа поросят населению после отъема (3-10% от количества реализуемых свиней гос-ву), гол |
1760 |
|
ВХ – расход свинины на внутрихозяйственные нужды (до 12%от кол-ва реализ. свиней), гол |
1760 |
|
Сохранность свиней по периодам, % |
||
Подсосный |
94 |
98 |
Доращивания |
97 |
97 |
Откорма |
99 |
99 |
От рождения до снятия с откорма (С) |
90 |
|
ГП – годовая потребность в поросятах, гол (ГЖ + ВХ+ПН) ГП = ----------------- х 100 С |
17600+1760+1760 ------------------- х100 = 90 = 23467 |
|
ВЦ – длительность воспроизводительного цикла свиноматок, дни: Период супоросности Период подсосный Период холостой |
183 115 45 23 |
180 115 45 20 |
О – количество опоросов, получаемых за год от основной свиноматки: за прошедший год делением количества опоросов на количество маток на начало года; на планируемый год по формуле 365:ВЦ |
1 ,9 |
2,03 |
К – соотношение основных и проверяемых маток за прошедший год определяется делением количества опоросов за год от проверяемых маток на число основных маток на начало года: на планируемый год соотношение желательно приблизить к оптимальному (1:1) |
1913 -------- = 1,93 987 |
1 |
Многоплодие маток (за прошедший год определяется делением числа полученного приплода на число опоросов; на планируемый год увеличивается на 2—4%, если многоплодие выше 9 и до 10%, если оно ниже 9 голов основных проверяемых |
22780 -------- = 7,86 2900 8,5 7,6 |
9,0 8,0 |
Получить опоросов за год: от основных свиноматок (количество основных свиноматок умножается на число опоросов от 1 матки за год) от проверяемых маток (количество на начало года умножается на соотношение основных и проверяемых) |
4675 10372 |
|
Планируется получить поросят (многоплодие х число опоросов), гол: от основных от проверяемых |
987х7,86=7758 1913х7,86=15036 |
|
Оплодотворяемость маток,, % (в пред. 80—90) |
90 |
90 |
Выбраковка, % маток хряков. |
35 40 |
35 40 |
Нагрузка маток на 1 хряка (при естественной случке, 25—30 маток, при искусственном осеменении 300—350 маток) |
300 |
300 |
Живая масса выбракованных свиней при реализации, гол. кг: хряки-производители матки основные матки проверяемые ремонтные свинки |
300 240 170 150 |
180 160 160 110 |
Таблица 3
Движение поголовья и случка основных свиноматок
Показатель |
Месяцы |
Итого за год |
Поголовье на 1.01 |
|||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
|||
Общее поголовье маток на начало месяца, гол |
1380 |
1380 |
||||||||||||
Случено в течении месяца, гол |
||||||||||||||
Супоросные: 1 месяц, гол |
83 |
83 |
83 |
83 |
||||||||||
2 месяц, гол |
69 |
69 |
69 |
69 |
||||||||||
3 месяц, гол |
85 |
85 |
85 |
85 |
||||||||||
4 месяц, гол |
108 |
108 |
108 |
108 |
||||||||||
Опорос |
||||||||||||||
Подсосные: 1 месяц, гол |
345 |
345 |
||||||||||||
2 месяц, гол |
345 |
345 |
||||||||||||
Холостые: остаток с прошлого месяца, гол. |
138 |
138 |
||||||||||||
Аварийные опоросы + прохо-лостевшие свиноматки, гол |
||||||||||||||
Переведено из проверяемых |
||||||||||||||
Всего за месяц к покрытию, гол |
||||||||||||||
Выбраковано маток, гол. |
||||||||||||||
Получено приплода, гол. |
Таблица 4
Движение поголовья и случка проверяемых маток
Показатель |
Месяцы |
Итого за год |
Поголовье на 1.01 |
|||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
|||
Общее поголовье маток на начало месяца, гол |
5000 |
|||||||||||||
Случено голов |
||||||||||||||
Переведено из ремонтных свинок через месяц после оплод. покрытия, гол. |
||||||||||||||
Супоросные: по 2 месяцу, гол. |
||||||||||||||
по 3 месяцу, гол. |
||||||||||||||
по 4 месяцу, гол. |
||||||||||||||
Опорос, гол. |
||||||||||||||
Подсосные: по 1 месяцу |
||||||||||||||
по 2 месяцу |
||||||||||||||
Покупка или поступление из ремонта, гол. |
||||||||||||||
Перевод маток в основные, гол. |
||||||||||||||
Перевод маток в группу откорма, гол. |
||||||||||||||
Получено приплода, гол. |
Таблица 5
Движение поголовья хряков
Показатель |
Месяцы |
Итого за год |
Поголовье на 1.01 |
|||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
|||
Общее количество хряков на начало месяца, гол. |
||||||||||||||
Выбраковано и поставлено на откорм, гол. |
||||||||||||||
Поступило из ремонта, гол. |
||||||||||||||
Куплено, гол. |
Таблица 6
Оборот стада свиней (на начало месяца)
Месяцы |
Поросята сосуны |
Поросята отъемыши |
Ремонтные свинки |
Откормочный молодняк |
Свиноматки |
||||||||||||
Возраст молодняка , мес. |
холостые |
Супоросные |
подсосные |
||||||||||||||
0-1 |
1-2 |
2-3 |
3-4 |
4-5 |
5-6 |
6-7 |
7-8 |
8-9 |
9-10 |
4-5 |
5-6 |
6-7 |
7-8 |
||||
I |
|||||||||||||||||
II |
|||||||||||||||||
III |
|||||||||||||||||
IV |
|||||||||||||||||
V |
|||||||||||||||||
VI |
|||||||||||||||||
VII |
|||||||||||||||||
VIII |
|||||||||||||||||
IX |
|||||||||||||||||
X |
|||||||||||||||||
XI |
|||||||||||||||||
XII |
Таблица 7
Расчет общего поголовья свиней (на начало месяца)
Месяцы |
Хряки |
Матки |
Поросята |
Ремонтные |
Молодняк на откорме |
Всего свиней |
Внутрихозяйственные нужды |
Реализация откормочного молодняка |
Брак ремонт. свинки и хряки |
||
До 2 мес. |
От 2-х до 4-х |
Хрячки |
свинки |
||||||||
I |
|||||||||||
II |
|||||||||||
III |
|||||||||||
IV |
|||||||||||
V |
|||||||||||
VI |
|||||||||||
VII |
|||||||||||
VIII |
|||||||||||
IX |
|||||||||||
X |
|||||||||||
XI |
|||||||||||
XII |
|||||||||||
Итого |
|||||||||||
Среднегодовое поголовье |
|||||||||||
Структура стада, % |
Таблица 8
Потребность хозяйства в помещениях и рабочей силе
Группа свиней |
Поголовье свиней, гол. |
Площадь на 1 гол. м2 |
Требуется на группу площади, м2 |
Вмести-мость свинар-ника, гол. |
Требуется свинарни-ков+10% резерва шт. |
Норма на-грузки на 1 рабочего, гол. |
Требуется рабочих для обслуживания поголовья |
||
Постоян. чел. |
Подменных (1 на 5 пост.) |
всего |
|||||||
Хряки-производители |
|||||||||
Холостые и условно супоросные матки |
|||||||||
Супоросные свиноматки |
|||||||||
Подсосные свиноматки |
|||||||||
Поросята-отъемыши 2-3 мес. |
|||||||||
Поросята-отъемыши 3-4 мес. |
|||||||||
Ремонтный молодняк |
|||||||||
Откормочное поголовье |
|||||||||
Всего по ферме или совхозу |
Таблица 9
Расчет в потребности в кормах
Группа животных |
Число животных в группе |
Требуется на 1 голову в сутки, кг |
Требуется на все поголовье в день, кг |
Требуется на все поголовье в год, ц |
|||||||||
Сухое в-во |
Кормов един. |
Перев. протеин |
Лизин |
Сухое в-во |
Кормов един. |
Перев. протеин |
Лизин |
Сухое в-во |
Кормов един. |
Перев. Протеин |
Лизин |
||
Хряки-производители |
|||||||||||||
Хрячки ремонтные |
|||||||||||||
Свиноматки |
|||||||||||||
Поросята 0-2 мес. |
|||||||||||||
Поросята 2-4 мес. |
|||||||||||||
Ремонтные свинки |
|||||||||||||
Молодняк на откорме |
|||||||||||||
Взрослые свиньи на откорме |
|||||||||||||
Итого |
|||||||||||||
Страховой запас 15% |
|||||||||||||
Всего |
Таблица 10
Потребность хозяйства в отдельных видах корма
Группы свиней |
Число животных в группе |
Концентр. корма |
Травяная мука |
Животные корма |
Сочные корма |
||||
В корм. един., ц |
В натур. Кормах.,ц |
В корм. един., ц |
В натур. Кормах.,ц |
В корм. един., ц |
В натур. Кормах.,ц |
В корм. един., ц |
В натур. Кормах.,ц |
||
Хряки-производители |
|||||||||
Хрячки ремонтные |
|||||||||
Свиноматки |
|||||||||
Поросята 0-2 мес. |
|||||||||
Поросята 2-4 мес. |
|||||||||
Ремонтные свинки |
|||||||||
Молодняк на откорме |
|||||||||
Взрослые свиньи на откорме |
|||||||||
Всего |
|||||||||
Страховой запас 15% |
|||||||||
Итого |
Заключение
По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Микроэлементами называются химические элементы, которые присутствуют в организмах в низких концентрациях. Среди микроэлементов выделяют такие, как кальций, фосфор и др.
2. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что биологическая роль микроэлементов в жизни и растений, и животных, и человека очень велика. Микроэлементы являются незаменимыми, их роль выражается в том, что свинки имеют возможность синтезировать полный спектр ферментов, позволяющих более интенсивно использовать энергию; микроэлементы усиливают восстановительную активность тканей и препятствуют заболеваниям; микроэлементы повышают иммунитет свинок.
3. В свою очередь, функции свинок в жизни человека, также значительны. Среди них: удовлетворение потребностей в питательных веществах; угнетение роста болезнетворных микроорганизмов; мобилизация защитных сил организма; усиление регенерации и т.д.
Список литературы
1. Водянников В. Пути повышения воспроизводительной функции свиноматок // Свиноводство.-2000.-№1.
2. Гурьянов А. М., Кокорев В. А. Оптимизация норм микроэлементов в рационах свиней // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2004. - N 3. - С. 76-80
3. Добролюбский О.К. Чудесные миллиграммы. – М.: Молодая гвардия, 1962. – 144с.
4. Ибрагимов Ф.Ф. Влияние кормогризина на прирост молодняка свиней при разном уровне микроэлементов в рационе // Проблемы зоотехнии, 2000.- Вып. 3. - С. 139-142.
5. Клинский Ю.Д., Жидков Г.Ф., Григоренко В.А. Повышение оплодотворяемости свиней в летний период // Зоотехния.-1998.-№12.
6. Кузнецов А.Ф. Гигиена животных. – М.:Колос,2001.-347с.
7. Миесерова С.И., Садименко П.А., Ткачева В.А. Микроэлементозы. - Ростов-на-Дону, 1977. – 278с.
8. Общая зоогигиена / Под ред. А.Ф. Кузнецова, М.В. Демчука. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. – 399 с.
9. Онегов А.П., Храбустовский И.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. – М.: Колос,1977.-400с.
10. Онищенко В.Н., Калюжный Н.С. Основы зоогигиены и ветпрофилактики: Учеб. для сред. сел. проф.–техн. училищ. – М.: Высш. шк.,1984.–304 с.